搜索

[初中其他] 八年级第一学期期末回顾

学会独立思考和独立判断比获得知识更重要。
【关于成绩】
今天讲评期末卷,确切分数还未知,但考完对了几科的答案,应该比较理想。
八年级数学课上,老师经常出几何难题,小朋友总喜欢思考各种不同的方法来解题,虽然很多时候和老师教的方法不一样,但这个开动脑筋的过程让他乐在其中。
语文课,举手最积极的也是他。以至于每次老师问出一些比较难的问题,全班无人响应的时候,老师干脆直接点名他,默认他能答得出来。
我向来认为,课堂上高效学习要比课外补课性价比更高。希望这种良好的互动可以持续下去。
物理,之前最拉垮的一门,听从建议,做了《一课一练》。发现就是凸透镜这一章节的知识点是弱项,其他内容基本都全对,所以又重拾信心了。

【关于课外培训班】
经常有同学问我们家在哪里补课,有没有什么好的资源推荐,我和小朋友都回答没有。也不知道人家是不是相信,毕竟八年级还没报过班也算是少数了。

【关于校内活动】
参加了一个市级的团体舞蹈比赛,排练很辛苦,但小朋友喜欢跳舞,再累也不怕。最终拿下初中组一等奖,真的是一份汗水一份收获。
年底,学校召开迎新联欢会,这个舞蹈也被选上了。联欢会前,有老师找他出一个街舞solo,还有老师找他演小品,但小朋友已经敲定这个团体演出了,另外还要参加一个颁奖仪式,要来回换装、彩排,分身乏术,只能婉拒了。
老母亲有幸出席了联欢会,看到他们在舞台上青春飞扬、活力四射的样子,心满意足。

【关于校外活动】
雏鹰杯进了复赛,说实话,现场看着有些乱。但也无所谓了,反正我们想要拿下的几大科创赛事算是通关了。
低年级有时间有兴趣有资源的可以搞一搞,把“锦上添花”的“花”都搞定,高年级还是回归学业,好好织这块“锦”。

【关于亲子关系】
180的大小伙子,老母亲都要仰着头才能看着他说话。不再是指哪儿打哪儿的小乖宝了。把他当作大人一样平等交流,才是维护良好亲子关系的关键。

以上,写在八年级第一学期期末。
很棒的小朋友和家长,加油
恭喜楼主啦
liana_zhu 发表于 2024-01-15 16:01
很棒的小朋友和家长,加油

谢谢鼓励
期末成绩出来了
物理96,可以松一口气了
然而语文作文偏题,扣了不少分,语文只有85。班级最高有95,只能仰望一下学神的世界
还好总分还算可以,这学期也算画上个不错的句号
好好过寒假吧
公校?语文出手大方,给出手95分

不少民校的语文压分的
180小伙跳舞,这个是什么舞呀……
cui123456 发表于 2024-01-15 18:07
180小伙跳舞,这个是什么舞呀……

街舞 hiphop
卢冬英ludy 发表于 2024-01-15 17:40
公校?语文出手大方,给出手95分

不少民校的语文压分的

普通公立
这次语文高分很多
上课跟紧老师思路积极发言真棒!
作文偏题还有85?我们家是年级不多的作文A类文之一,语文才只有87。 85在我们学校语文单科排名可以有前5了

哦,这个很好….
总结的很棒
Alex666 发表于 2024-01-15 15:11
【关于成绩】
今天讲评期末卷,确切分数还未知,但考完对了几科的答案,应该比较理想。
八年级数学课上,老师经常出几何难题,小朋友总喜欢思考各种不同的方法来解题,虽然很多时候和老师教的方法不一样,但这个开动脑筋的过程让他乐在其中。
语文课,举手最积极的也是他。以至于每次老师问出一些比较难的问题,全班无人响应的时候,老师干脆直接点名他,默认他能答得出来。
我向来认为,课堂上高效学习要比课外补课性价比更高。希望这种良好的互动可以持续下去。
物理,之前最拉垮的一门,听从建议,做了《一课一练》。发现就是凸透镜这一章节的知识点是弱项,其他内容基本都全对,所以又重拾信心了。

【关于课外培训班】
经常有同学问我们家在哪里补课,有没有什么好的资源推荐,我和小朋友都回答没有。也不知道人家是不是相信,毕竟八年级还没报过班也算是少数了。

【关于校内活动】
参加了一个市级的团体舞蹈比赛,排练很辛苦,但小朋友喜欢跳舞,再累也不怕。最终拿下初中组一等奖,真的是一份汗水一份收获。
年底,学校召开迎新联欢会,这个舞蹈也被选上了。联欢会前,有老师找他出一个街舞solo,还有老师找他演小品,但小朋友已经敲定这个团体演出了,另外还要参加一个颁奖仪式,要来回换装、彩排,分身乏术,只能婉拒了。
老母亲有幸出席了联欢会,看到他们在舞台上青春飞扬、活力四射的样子,心满意足。

【关于校外活动】
雏鹰杯进了复赛,说实话,现场看着有些乱。但也无所谓了,反正我们想要拿下的几大科创赛事算是通关了。
低年级有时间有兴趣有资源的可以搞一搞,把“锦上添花”的“花”都搞定,高年级还是回归学业,好好织这块“锦”。

【关于亲子关系】
180的大小伙子,老母亲都要仰着头才能看着他说话。不再是指哪儿打哪儿的小乖宝了。把他当作大人一样平等交流,才是维护良好亲子关系的关键。

以上,写在八年级第一学期期末。

请教一下:科创赛事都是在哪里了解的?都有啥科创赛事?
177018508 发表于 2024-01-15 18:18
上课跟紧老师思路积极发言真棒!
作文偏题还有85?我们家是年级不多的作文A类文之一,语文才只有87。 85在我们学校语文单科排名可以有前5了

我们这次语文高分很多,跟卷子难易也有关系
rubyyan 发表于 2024-01-15 19:15
请教一下:科创赛事都是在哪里了解的?都有啥科创赛事?

我们学校会通知
含金量比较高的有青少年科技创新大赛,明日科技之星,雏鹰杯,宋庆龄少年儿童发明奖,未来工程师大赛等等
加油,但别焦虑

徐汇的不少民校,教的难度拉高一截,还压分。校排分不高,但是全市一张卷考试时,分数会好看的。
凸透镜其实B站上有个蔡徐坤的视频,鸡你太美,我们反复看了十来遍就懂了。这个视频大概一分钟左右,成像原理。
cabaye1 发表于 2024-01-15 20:30
凸透镜其实B站上有个蔡徐坤的视频,鸡你太美,我们反复看了十来遍就懂了。这个视频大概一分钟左右,成像原理。

哈哈哈,这个视频我也刷到了
卢冬英ludy 发表于 2024-01-15 20:14
加油,但别焦虑

徐汇的不少民校,教的难度拉高一截,还压分。校排分不高,但是全市一张卷考试时,分数会好看的。

我们不是徐汇的
Alex666 发表于 2024-01-15 19:34
我们学校会通知
含金量比较高的有青少年科技创新大赛,明日科技之星,雏鹰杯,宋庆龄少年儿童发明奖,未来工程师大赛等等

谢谢您,我去查资料学习一下。
我们也是八年级的娃,楼主家的娃一直是我希望把娃教育成的样子。目标尚未达成,革命仍需努力
cabaye1 发表于 2024-1-15 20:30
凸透镜其实B站上有个蔡徐坤的视频,鸡你太美,我们反复看了十来遍就懂了。这个视频大概一分钟左右,成像原 ...

????
全面发展,真不错啊~
xldh02 发表于 2024-01-16 14:16
我们也是八年级的娃,楼主家的娃一直是我希望把娃教育成的样子。目标尚未达成,革命仍需努力

一起加油吧