搜索

[其他] 要不要试试自招呢

民办初二男娃,公办小学出来的摇二代。
前两年在平行班分层走班时成绩大致在班级前五至前十,年排不详;今年分了行政好班后成绩稳中有升,期末居然总分年排第二,惊喜之余也不免起了一点自招的念头。
其实最初规划是拼裸考,娃最大的优势是全科均衡发展,加上手稳,校内名额分配可以冲一下,虽然填志愿是门玄学。
想自招的话,英语课外班是高中进度可能问题不大,数学只跟了蘑菇大班应该不够,平时学校的数学附加题难度颇大,总有几个同学能满分,我娃大部分时候属于“数学不会就是不会”的大部队,偶尔也能灵光乍现拿点分,我对他唯一的要求是学校讲过的题一定要学会,他表示没问题。物理化学外面都没学过,物理目前跟学校还不错。
现在有点纠结要不要外面加点自招内容,还是说继续现在的路线?毕竟自招也就掐点尖,我们这种一路半散养上来的大概已经晚了,虽然我觉得他每天都有大把打游戏看书锻炼听音乐聊天的自由时间,但真的要把这些时间用来冲自招吗?娃估计接受不了,我也没有特别好的理由说服他,可能连我自己也还没说服,也想听听大家的建议,先感谢~
看看上一届你们学校自招成功的人数?作为判断依据。

比较中肯的建议  发表于 2024-1-19 22:03
cabaye1 发表于 2024-01-19 21:43
看看上一届你们学校自招成功的人数?作为判断依据。

是在等摇一代开盲盒呢,但是等这届尘埃落定也晚了吧
莫莫nwec 发表于 2024-1-19 21:46
是在等摇一代开盲盒呢,但是等这届尘埃落定也晚了吧

为什么要等?直接参照前几届的就行。等就是自己给自己找的拖延理由,现在浑水摸鱼,大家都搞不清状况。
学有余力当然往纵深发展咯~~~
哪里有时间等呀~~~
看描述时间还挺多的,可以冲一下呀
不要,路线不明确是大忌
别自招没学好,校排也没保住
感觉有点来不及,很多自招路线的娃从六年级就规划好了。
有这校排不用自招,稳住就行。
数学好像不灵,还是别考虑自招了
初二才开始学,数学够不着自招,现在去外面学时间不够,楼主可以拼名额到区或者校名额分配。保稳一些,中考拼分也能上中。
先学着,路是走出来的,不是规划出来的
感谢大家回复,那就还是稳校排走名额分配~数学的学校拓展题其实是自招难度的,都学会也算给以后高中打好基础不至于落差太大,校外看情况拓展了~
有些好的高中会到初中来FXK的,也是看排名的,你可以先打听下有没有这样的渠道?如果学校的题目里有自招难度的题目,那其实不用外面特地学了吧,把校内的这些难题一道道啃完就可以了
校排保住可以搞高中了。如果资质一般,自招8下才开始太晚了。
目标定得好一些。
我觉得算了吧,而且听起来你娃也不情愿牺牲休闲时间,这事得他非常想要,你帮助才有效;反过来这么勉强就是鸡飞蛋打。
无所谓了,你已经头部民办头部学生,学不学都是自招了,不用刻意学。
同意楼上大家的意见。楼主家娃数学天赋不是很突出,初二才开始学自招,有点来不及。
所以还是以保综合年排为主。当然,如果楼主家娃有时间有余力,学点自招也不是坏事,可以拓展深度,为高中做准备。
自招,学校老师应该会来找你聊聊的,你也可以去问,有没有希望参加自招的可能。自招能成功,对学校也是好事。想来,有希望的早就聊过了。其实民办班级前五前十,已经算把初中阶段的任务完成得很好了。一般是重点高中都是很有希望的。将来保底211.
柚子茶 发表于 2024-01-20 09:03
同意楼上大家的意见。楼主家娃数学天赋不是很突出,初二才开始学自招,有点来不及。
所以还是以保综合年排为主。当然,如果楼主家娃有时间有余力,学点自招也不是坏事,可以拓展深度,为高中做准备。

非常容易,学有余力多学点不一样的对娃的思维是很好的锻炼。毕竟高中数学比初中难很多
凯瑟琳09 发表于 2024-01-20 10:22
非常容易,学有余力多学点不一样的对娃的思维是很好的锻炼。毕竟高中数学比初中难很多

写错了,是非常同意
感觉还是稳一点。      
尊重孩子的意愿吧,孩子的心态很重要啊,万一心态变差搞不好两边都扑空…
在那个民办初中也很重要,大致还是参考上届人数
好好搞校内手稳吧,有余力高中提前学起来,中考去个好学校也能跟得上进度的。
不知道楼主娃在啥民办,一般来说平行班排名5大概也就是年50左右吧。我感觉应该拼校排,中考争名额到校更实惠。
不试怎么知道自己行不行?
楼主目标有些笼统。到底是哪一类高中自招?我根据描述大概定位一下,四校及八大水平自招基本够不上了,但其他市重可以尝试
打听一下摇一代本校头部的自招情况怎么样,摇二代可以参考
确实来不及,就算现在自招定了八校,也还想试试裸考能不能四校,不会对外公布,下一届参考来不及
民办区里数一数二 年排第二 你给我一个拿不到自招的理由
allenworkss 发表于 2024-01-20 22:33
民办区里数一数二 年排第二 你给我一个拿不到自招的理由

拿到自招门票和能通过自招上岸是两个概念了
莫莫nwec 发表于 2024-01-20 22:36
拿到自招门票和能通过自招上岸是两个概念了

我是过来人。。拿的到过的了得
allenworkss 发表于 2024-01-20 23:00
我是过来人。。拿的到过的了得

借您吉言
参考上一届的数据比较靠谱
不试试很遗憾。
可以的,去试试吧
我感觉二线民办初中学生去四校八大的自招机会很小的,感觉虽然XSC改摇号了,头部高中自招还是固定在几个学校。 还是中考裸考拼成绩吧

可以试一下八大后半段和强市重点的自招,考试难度相对低一些。但也要经过系统的自招学习,尤其数学。再往下的学校就不建议去自招了,因为你通过裸考显然可以去更好的学校。
crystal_yt 发表于 2024-01-23 10:45

可以试一下八大后半段和强市重点的自招,考试难度相对低一些。但也要经过系统的自招学习,尤其数学。再往下的学校就不建议去自招了,因为你通过裸考显然可以去更好的学校。

感谢建议,请问有哪些八大自招相对容易些?
莫莫nwec 发表于 2024-1-23 12:04
感谢建议,请问有哪些八大自招相对容易些?

除了QB/NM/JP,其他几个八大还有JC、WY、曹2这几个强市重都可以试试,能去他们的好班的话,出路还是不错的。
以我们亲历的感受,NM和JP的笔试考试难度低于QB,JP的面试难度略高于NM。你可以参考和类推。
crystal_yt 发表于 2024-01-24 08:57

除了QB/NM/JP,其他几个八大还有JC、WY、曹2这几个强市重都可以试试,能去他们的好班的话,出路还是不错的。
以我们亲历的感受,NM和JP的笔试考试难度低于QB,JP的面试难度略高于NM。你可以参考和类推。

太感谢了!我再捋捋简称
看你学校是不是四校飞行考传统校,如果是,那就看校排. 如果只是普通民办,还是走名额分配到校. 自招录取人数太少了. 但是学有余力尤其男生,理科应该学深一点,为高中准备.