搜索

[小学英语] 关于小学英语学习

娃小六,很快就要离开小学生活的板块了。在这里曾学到过许多经验。刚收到FCE成绩,仅是通过,没有拿到期望中的优秀。回想走过来的路,有一些经验,也有坑,与大家交流分享。很久前曾写过一个贴,可能有些内容相似。

先说经验吧。      

1.听力先行。小的时候陪着他一起看英文动画片,只要他有兴趣即可。在他小时候,我每天给他讲故事,中文的。所以刚开始看英文动画片时,他会提出要看中文的,我告诉他,动画片只能是英文哦。适应一段时间,他也看得很开心了。后来就是开始读分级。从海尼曼开始,读到牛津的时候,牛几不记得了,大约是二年级吧,有一天他跟我说:妈妈,我想知道BIFF他们后面的故事,你放给我听吧。在此之前,我们读分级,是先听、再读、再接着反复听。从那天起,他开始了裸听,听完牛津,开始听桥梁,然后是中章、高章,每天睁开眼就听,完全是自发行为。  听力自由后,学英语就比较轻松了,他自己也比较有兴趣。                                                                                                                                                                           
2.新概念。应付国内的考试,新概念真的不错,文章短小精悍。我觉得英语笔试,就是语法和单词。把各种复杂的语法搞懂,能分析各种长难句,然后再辅以大量的单词、短语啥的,阅读理解是不成问题的。从新1开始,现在新3接近尾声。对,仅是背诵,没有默写,没有做题,背熟。当然,这个主要原因是娃不怎么耐鸡。     

3.RAZ。买了很多分级,读了也不少,最后发现还是RAZ最好用,一套到底,不用更换。国内有两个版,千读和ABCREADING,两个都买过,我个人喜欢后者。纸质和APP,我们最后是用的APP。                                                                                                                                                         

4.贝达。口语就用了贝达。好像是二年级开始上的,至今上了900多节课了。口语课,小低阶段,有时间就多上上,三四年级基本上每天1节,五六年级逐渐减少。从最开始,和老师结结巴巴对话,还需要我时不时在边上当翻译,到现在和老师能流利对话,贝达还是挺不错的。PET就参加了一个冲刺班,FCE因时间不合适,没有参加培训班,但口语都取得了不错的成绩。                                                                                             

踩过的坑。                                                                                                                                                                                                     

1.要注重单词拼写。在考PET的时候,他存在的问题就是单词会认不会写。但运气好,加上PET需要写的地方并不多,最后只有作文比较低分,综合接近卓越。但考FCE就没那好运了,语用、听力和作文都需要写,特别是语用,最后语用分数最低。我觉得剑桥的考试确实客观,较强的阅读、听力、口语可以支撑PET考试拿较高分,但不足以支撑FCE。所以从一开始就要抓好单词。                                                                                                      

2.语法。在背新概念的同时,要加上语法训练。我发现他做语法基本靠感觉,怎么读得顺怎么来,大部分的时候是对的,但是不容易拿高分。

KP  都是优秀? 已经很有厉害了,期待分享
游走沪宁 发表于 2024-1-29 09:32
KP  都是优秀? 已经很有厉害了,期待分享

没考K。P优秀。
挺中肯的总结
感谢楼主分享!
我们六年级,已经离开小学版块了~
学习,谢谢楼主分享
加油啊楼主
能请教下楼主是拿什么播放器给孩子听的么?
优秀上面是不是还有一档卓越?上海一般只考小托福,考剑桥的很少
请问牛津后的桥梁和初章指的是什么书呢
请问牛津后的桥梁和出章是什么书呢
受教,谢谢楼主的热心分享!
NEHA 发表于 2024-1-29 12:25
能请教下楼主是拿什么播放器给孩子听的么?

用的是倾听者,已经是第三个了。
想请教楼主,关于RAZ到了比较高级别,比如M以后,本数明显比纸质版的要少,这样也依然是用的APP刷到最后的吗
courager 发表于 2024-1-29 13:10
请问牛津后的桥梁和出章是什么书呢

xuancaolin 发表于 2024-1-29 14:24
想请教楼主,关于RAZ到了比较高级别,比如M以后,本数明显比纸质版的要少,这样也依然是用的APP刷到最后的 ...

用APP主要是个人喜欢。另外,随着年级升高,除了英语还有其他科目要投入精力。娃不是那种特别聪明的孩子,很难样样都投入很多精力。所以感觉M之后的本数也够用了。
过Fce已经很厉害了
不错,学习了!
小草01 发表于 2024-01-29 14:10
用的是倾听者,已经是第三个了。

这怎么也成耗材啦?
”进来学习的,从小用海尼曼启蒙的,后面一直是牛津树因为喜欢里面的故事,一直想加RAZ无奈总感觉时间不够用,所以一直感觉词汇不够,主要有钢琴这个费时间大王二年级开始跟机构马上开始新概念,希望到时候会系统的单词和语法持续

过Fce已经很厉害了
NEHA 发表于 2024-01-29 17:36
这怎么也成耗材啦?

他洗澡的时候听、走路时候听。。。有一个进水,有一个摔坏了屏幕
请教下,小时候缺乏了大量的听力输入,现在三年级在读raz和牛津树,就每天读的内容反复听有帮助吗?还是内容太少了
Wendier 发表于 2024-1-30 09:18
请教下,小时候缺乏了大量的听力输入,现在三年级在读raz和牛津树,就每天读的内容反复听有帮助吗?还是内 ...

和你一样困惑
Wendier 发表于 2024-1-30 09:18
请教下,小时候缺乏了大量的听力输入,现在三年级在读raz和牛津树,就每天读的内容反复听有帮助吗?还是内 ...

只要听了,应该有帮助的。可以试试增加即将要读的内容,先听、再读、再听。
贝达英语现在还有?
这种英语学习很扎实
请教一下你们英语听力音频会在孩子玩的时候播放么,无意识的听那种
ttami 发表于 2024-02-02 04:09
请教一下你们英语听力音频会在孩子玩的时候播放么,无意识的听那种

还是会专门认真坐下来听就是听的时间
学习了,同楼上问题,请问是边玩边听吗?另外娃听的时候,家里会有妹妹或弟弟或大人说话打扰嘛,如何杜绝旁边的干扰呢?
花小海 发表于 2024-02-03 23:23
学习了,同楼上问题,请问是边玩边听吗?另外娃听的时候,家里会有妹妹或弟弟或大人说话打扰嘛,如何杜绝旁边的干扰呢?

边玩边听。
边玩边听,像听中文故事那样。
这个分享特别好。