搜索

[小学其它] 一上阶段性总结

【数学】校内不管,按部就班跟着课堂走,课后不花时间,偶尔一两个知识点会拎一下。平时主要是高斯课本+ 智慧 +奥数精讲(刷题辅助,家长根据高斯和智慧筛选后做),目前高斯课本接近刷完二下,因为比较有趣,小朋友也蛮喜欢。智慧二年级还没动,预计寒假应该能刷完一半左右。奥数精讲刷完一年级,比较枯燥,还是准备查缺补漏用。小朋友做题不喜欢写过程,正在逼着写过程,之前担心抄答案,把答案撕了,结果发现准确率没掉,都不知道他脑子里怎么算的。反正只要小朋友感兴趣就一直教下去,目前有点纠结要不要报个双奥,盯着AMC8去,潍坊附近如果有好的班或团课也请大家推荐。目前还在训练计算速度,计算小超市1年级4月题大概17-18分钟,观察下来写数字有点慢。

【英语】校内会配合着做1课1练增强+fly 翔,阅读理解老是要拉着家长一起做。课外内容,因为YQ的问题,刚刚完成2年前报的自然拼读班和口语班,小机构。目前处于空档期,试听了新一前40讲的中间某课,感觉跟不上,也和机构老师沟通,建议现阶段还是增加语言输入。半年前小朋友抵触RAZ,不过最近貌似不感冒了,目前进度比较滞后,最近1个半月左右刚刷完aa,不过觉得是良好的开端,希望后面能加速。可能考虑快暑假时开始新一,也就意味着一下有点无所适从,不知道乐读(hello english)怎么样,或是视频学雪梨的新一?过来人烦请指点下,或者潍坊附近有线下班或团课也烦请推荐下。

【语文】写字有点慢,感觉有点耽误时间,一下准备报个写字班,但目前小朋友有点抵触。静观其变吧。另外,一下准备用点课内试卷,不知道大家有啥推荐?平时看书比较多,识字量还可以,基本属于丢到图书馆就不用管的那种,不过有时做作业会偷偷看书,有点头痛。

【习惯】男孩,性格比较执拗,通俗点就是少根筋,心理年龄估计要-2岁,经常几分钟能完成的事情要和家长争论一番,但一般不惯着他,哭哭啼啼也要把既定的要求完成。想想还有好多年,家长压力好大。

看着就好累。可惜我没有成功的经验,孩子还小。但毕竟从一年级的焦虑走过来的。我们幼儿园期间投入都是英语,10万是有了,事实证明有点过了。另外就是体育,围棋,钢琴。基本思想就是继续引导健身,大脑开发的路线。知道要鸡数学,故意在拖。思维先上去,兴趣再培养。
一年级吃了没有搞拼音的亏,手忙脚乱,好在挺过来了。同时开始网上机构乐读数学,英语线下停了,也是乐读英语。到二年级语文顺过来了,深感网课耗时且效果很一般。于是线下学而思数学,英语直接砍掉,自学雪梨新概念,readingA~Z ,语文依然不报班!继续围棋钢琴的进阶。校内有运动队,体育不操心。
计划下学期,数学升班考S ,自己刷完1-2年级奥精,三年级开始2奥数机构,一线上,一线下,准备跨级。英语计划后续再选择一个班,还没想好。不急,先把新概念1刷2遍,分层阅读搞定。校内语文很强,略微拓展即可。大语文嘛,写字班报起。毕竟围棋与钢琴已经走完最烦人最磨人的初级阶段,三年级后放缓进度,又不指望一定要5段10级,腾时间给主课。辛苦的就是二下了,奥数得拼一把了。好在自认为逻辑思维强,对数学有兴趣。
总体不焦虑。因为我们不必非要SMK 争取全上海的300之内。
路过善意提醒下 小学阶段不要相信校内成绩和排名 这些到最后升学的时候都没有用 奥数有能力弄却没弄 以后会后悔的
谢谢LZ分享
zufall 发表于 2024-01-30 22:14
路过善意提醒下 小学阶段不要相信校内成绩和排名 这些到最后升学的时候都没有用 奥数有能力弄却没弄 以后会后悔的

收到 谢谢
有能力奥数学起来
小低多阅读 中英文都要 高年级后悔都没时间了
RAZ才aa进度太慢,小低年级大量听读,中英文都是,大量输入才能有输出。一年级暑假开始新一一点都不晚,三年级开始都行,一年新一两年新二,小升初前也能学完了,当然有能力的话越早越好,但能力不够的话宁肯晚一点开始,别勉强。
cwcat 发表于 2024-1-31 10:04
RAZ才aa进度太慢,小低年级大量听读,中英文都是,大量输入才能有输出。一年级暑假开始新一一点都不晚,三 ...

谢谢~听读的是不是RAZ就可以了?另外,有预期的进度分布么,比如一下刷到哪才算勉强跟上进度?谢谢。
写字班没有必要,写字和作业慢是年龄小能力没上去,三年级后自然会变好,有时间还是报体育兴趣班,体育锻炼有利于提高注意力,手部力量和协调能力,反而促进学习能力。不是缺啥补啥,小学阶段还是要以玩中学为主,玩的开心,学习才有自驱力。
supermut 发表于 2024-01-31 10:36
谢谢~听读的是不是RAZ就可以了?另外,有预期的进度分布么,比如一下刷到哪才算勉强跟上进度?谢谢。

听读当然不限RAZ,能听什么听什么,桥梁、章节书…我以前贴过我家的听书书单,你有兴趣的话可以翻翻。
RAZ自己调整吧,开始简单的快一点,每天好几本,后面难的慢一点,一天一本。我家当时进度比较快,大班一年从AA读到K,一下到二下结束一年半读到Z。
rebecca_zyy 发表于 2024-1-31 09:53

语文,没必要区外面报班了哦?有时间自己多阅读是吧
supermut 发表于 2024-1-31 10:36

一年级,应该要完成F了
男孩子一般成熟比较晚,起步需要早一点
线下奥数抱什么好呢?家长自己怎么鸡娃
奥数学起来
奥数太慢,学的太少太简单,其他乱七八糟的东西太多,英语没学在点上,长此下去,竹篮打水一场空
咨询了个奥数老师,刷奥精,快速刷完在1-2年级,然后3年级的。到高年级再去找这个奥数老师。外面2奥。英语要想在点子上,就是应试英语了。新概念还是最好的教材。
感谢分享。
supermut 发表于 2024-01-31 10:36

不够的,如果AA需要一个多月才能推完,算下来一天三本?不知道你的推完是指能自读还是不光读还能听写默出单词?小朋友听力程度能听懂什么级别的材料?一般分级的话可以听读分离,听力材料可以超前几个级别,低级别认读一般一天十本,不然量不够的。
yuxun 发表于 2024-02-01 06:50
咨询了个奥数老师,刷奥精,快速刷完在1-2年级,然后3年级的。到高年级再去找这个奥数老师。外面2奥。英语要想在点子上,就是应试英语了。新概念还是最好的教材。

英语这段很同意啊 原版什么的nice to have 体制内英语上来就是刷题 题刷到一定阶段可以考虑沈昂 然后再原版 但这时的原版和小孩子玩的原版肯定不一样了
yuxun 发表于 2024-01-31 15:14
语文,没必要区外面报班了哦?有时间自己多阅读是吧

泛读精读吧~~~~~
nonoanglelyt 发表于 2024-02-01 11:18
不够的,如果AA需要一个多月才能推完,算下来一天三本?不知道你的推完是指能自读还是不光读还能听写默出单词?小朋友听力程度能听懂什么级别的材料?一般分级的话可以听读分离,听力材料可以超前几个级别,低级别认读一般一天十本,不然量不够的。

收到 谢谢 因为我们刚开始 每天3本 听+读 每本累计3遍 记单词 然后不熟的标记多读 可能有点慢 根据大家的指导我来调整下进度
supermut 发表于 2024-2-1 22:03
收到 谢谢 因为我们刚开始 每天3本 听+读 每本累计3遍 记单词 然后不熟的标记多读 可能有点慢 根据大家的 ...

单词不用记吧。若是高频词,之后会出现,若是非常用,何必去记。快速听读即可。
supermut 发表于 2024-02-01 22:03
收到 谢谢 因为我们刚开始 每天3本 听+读 每本累计3遍 记单词 然后不熟的标记多读 可能有点慢 根据大家的指导我来调整下进度

RAZ AA需要花这么多时间,盲猜你们还属于启蒙阶段吧,听力和词汇量应该都刚刚开始积累?看你的介绍外面上过自拼课程那么自拼能力怎么样呢?
如果是启蒙阶段比较合适的分级可能是海尼曼的GK,可以顺便练自拼。如果平时没有其它英文文本的输入,那么一套分级是不够的,对于刚刚启蒙的小朋友来说RAZ的趣味性一般,可以试试其它分级多读几套。比如我们原来就是从海尼曼GK开始到牛津树(这个趣味性比较好,小朋友读的积极性高),牛津树5的时候每天五本比较占用放学时间(还有其他要搞)就改成了牛5一本+RAZ A5本 ,十分钟读完,依此类推,至少是一本高级别+5本低级别,寒暑假时间充裕当然是多多益善。
很多家庭都是好几套平级交叉读同时还有音频和其它视频,比如动画片输入的,放假每天至少两三个小时吧(含碎片时间听哦)。
还在一年级那么校内单词句型要全部掌握,能背默以及熟练运用对话,这是基础,现在的校内比较简单但是全掌握小学也要800多词汇量了。
写字的话中英文其实也没什么诀窍,就是多写,寒假可以把下学期字词都预习起来了,像我一般都让娃每天一课中英文自己写好,回来我批改,一个个字的书写规范搞过去。然后在括字组词,小低每个字至少扩两个词,注明拼音笔画笔顺,然后还可以配套看拼音写词语,下学期课内要背默的至少要求熟读,最好也能落实到笔头。
数学的话也没啥花头,计算抓牢,校内拉进度,校外开拓开拓,其实每门都要落实也是蛮花时间的。
还要每天排时间运动运动。。。
陈晚晚 发表于 2024-02-01 05:43
线下奥数抱什么好呢?家长自己怎么鸡娃

高思课本,高思导引,B站很多视频资料,家长陪刷
supermut 发表于 2024-02-01 22:03

还有就是新概念很经典,一二年级英语可以多花点时间拉听读,中高年级要应试了还是要抓牢应试成绩。英语能力,说老实话,现在差距蛮大的,好的都不是公立学校教出来的,不过总体来说现在小朋友英语都不错的。不要跟别人比进度,跟你们小朋友自己比,每半年总结一下,每天坚持听读,小孩子进步很快的。
nonoanglelyt 发表于 2024-02-02 11:52
高思课本,高思导引,B站很多视频资料,家长陪刷

我给他看了B站的奥数动画第一集,看完他看不懂,再告诉我:我讨厌数学~~是不是代表他不擅长数学啊
陈晚晚 发表于 2024-02-05 17:12
我给他看了B站的奥数动画第一集,看完他看不懂,再告诉我:我讨厌数学~~是不是代表他不擅长数学啊

不是哦,看小朋友岁数,小时候需要家长陪着停顿提问讲解的,光看不给思考的时间看了也白看,另外高思课本自带视频的,B站的资源也需要家长自己先看一下,评估一下适合自己娃的再给看。
nonoanglelyt 发表于 2024-02-05 22:17
不是哦,看小朋友岁数,小时候需要家长陪着停顿提问讲解的,光看不给思考的时间看了也白看,另外高思课本自带视频的,B站的资源也需要家长自己先看一下,评估一下适合自己娃的再给看。

高思的书有书名吗?
陈晚晚 发表于 2024-02-06 05:58
高思的书有书名吗?

高思学校数学竞赛课本
陈晚晚 发表于 2024-02-06 05:58
高思的书有书名吗?

高思数学竞赛课本(小低用),高思竞赛(三年级可用)或者有基础的直接用竞赛这套。一般自己弄的话是高思数学课本一二年级刷完转高思竞赛三年级,一般弄这种的校内最好要大幅提前的,一般校内提前个一两年也就是幼儿园学完校内二年级大班接高思数学课本一年级,依此类推。已经上学的个人建议校内抓牢,学有余力的情况下可以做一做,新政的情况下不必本末倒置。家里没有能辅导的家长最终都要出去报班的,没啥大意思,大多数孩子是陪跑交学费的。
nonoanglelyt 发表于 2024-02-06 10:34
高思数学竞赛课本(小低用),高思竞赛(三年级可用)或者有基础的直接用竞赛这套。一般自己弄的话是高思数学课本一二年级刷完转高思竞赛三年级,一般弄这种的校内最好要大幅提前的,一般校内提前个一两年也就是幼儿园学完校内二年级大班接高思数学课本一年级,依此类推。已经上学的个人建议校内抓牢,学有余力的情况下可以做一做,新政的情况下不必本末倒置。家里没有能辅导的家长最终都要出去报班的,没啥大意思,大多数孩子是陪跑交学费的。

这套吗?我也没啥方向,只是我想让他去学奥数,可是没方向没门啊?怎么样可以确定孩子有点数学天赋现在可以学这个呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
陈晚晚 发表于 2024-02-07 06:14
这套吗?我也没啥方向,只是我想让他去学奥数,可是没方向没门啊?怎么样可以确定孩子有点数学天赋现在可以学这个呢?

对的,低年级不难的。但是家长里没有愿意陪的或者有过竞赛生经验或者数学老师这种的,你还是报班吧。至于是否擅长奥数?大部分人都是陪跑的。你就看看最迟到三年级孩子是不是花个一年学奥数能机构高端班甚至去JXD之类的。
陈晚晚 发表于 2024-02-07 06:14

孩子多大?如果已经读书了,看看能不能比较轻松的做高一到两级的书。
nonoanglelyt 发表于 2024-02-07 10:57
孩子多大?如果已经读书了,看看能不能比较轻松的做高一到两级的书。

现在大班~~只在接触学而思爱数学
陈晚晚 发表于 2024-02-07 20:52

不是学而思,是摩比爱数学

大班一般可以推到校内二年级乘除熟练,不太鸡的话基本也要百以内加减熟练,然后一年级的高思课本可以试试,不难的。

学而思的话我们小时候用过摩比,其实就是把一年级校内拆开来重新编排,大多数这种材料都是这样的,其实没啥大花头。自己记得加计算,每天至少五十题,鸡一点的一百题,做熟练后还要限时。摩比之类的我原来当做家庭作业留给娃自己做的,主要当时锻炼娃自己读题解题的能力。如果你们数学只跟学而思,小时候没有特意玩中学启蒙的话,那他是不会要看奥数动画片的,从基础开始搞吧,人教版小学数学教材挺友好的,自己推到乘除大班这点时间足够了。
nonoanglelyt 发表于 2024-02-07 21:51
学而思的话我们小时候用过摩比,其实就是把一年级校内拆开来重新编排,大多数这种材料都是这样的,其实没啥大花头。自己记得加计算,每天至少五十题,鸡一点的一百题,做熟练后还要限时。摩比之类的我原来当做家庭作业留给娃自己做的,主要当时锻炼娃自己读题解题的能力。如果你们数学只跟学而思,小时候没有特意玩中学启蒙的话,那他是不会要看奥数动画片的,从基础开始搞吧,人教版小学数学教材挺友好的,自己推到乘除大班这点时间足够了。

谢谢指教

如果有xsc择校想法的话要加快进度了,同级在上奥数班甚至高端班的不少了
低年级不用太在意校内,可能差一分就差10~20名。等高年级差距会自然会慢慢拉开。非常同意楼上几位关于小低多搞阅读的。不论中文英文都需要大量购入,你中文阅读不好奥数题能看懂吗?
andrekim 发表于 2024-02-08 07:57
如果有xsc择校想法的话要加快进度了,同级在上奥数班甚至高端班的不少了

哎,跟不上了
在大家的指导下,寒假着重抓了下英文输入。
1. 2周刷完了RAZ A 的1-60课,每天早上起来读5课,新学期将继续按照这个数据刷下去。另外,报了个乐读(hello english)的A+课,希望每周课内同时再加一节英文课。
2. 刷完高斯课本二年级,老父亲正在归纳总结。开学准备用1-1.5个月刷完二年级的智慧数学,部分内容与高斯课本类似。
3. 寒假期间听写了一下的汉字,基本都会写,还在犹豫要不要报课练字。目前观察下来,写字速度有所提高。一下语文准备开始做点课外题,不知道有啥辅导材料推荐?听说过学霸作业、王朝霞、一卷搞定、一课一练等,只想搞一种。