搜索

[学前外语] 英语启蒙那些事

之前发过一篇文章,抱怨三岁半启蒙太晚了,因为很多启蒙材料对我家太幼稚了,推进不下去。
过了大概一年,我忽然觉得英语还是有必要再加力推一把的,因为
一英语是必选项,早晚要学,而校内的英语又过于简单。
二英语是少数适合提前学的科目。于是我改变方法,又推了一把,现在算是走出了第一步。
(目前四岁半,学习英语三个月,词汇量大约二百。公立且没去过机构,基本靠自己教。)
我首先是分析原因。我家因为中文过于强势,所以觉得英语材料太幼稚。应对的方法是把中文的时间和英语的分开,学英语不挤占中文的时间。
第二是找资料。我终于找到了孩子感兴趣的“wow english”。是一个胖老外教零基础的英语视频。我非常感谢这个视频,从这个视频之后,其他的启蒙英语教学视频我家也能接受了。目前为止看了各种巧虎英语和yakadee。但后续要接上最最简单的动画(非教学片)估计很难。
分级阅读方面,因为和中文阅读分开了,所以我家不再排斥。现在一天看三本。方法是看一遍,复习一遍,不懂的单词讲一下,不读不背。这个进度其实挺快的。我买了除raz之外市面上大部分的主流分级。现在看的内容大约相当于raz的c。照这个进度估计再有二个月,c以下的难度就看无可看了。
最难的在家说英语,这个做的不太好,断断续续的。原因有三个,
一本人英语太差,我其实是学日语的,英语早就扔了,现在英语已退回初中水平,还是我们那个年代的初中。
二自己还没养成时不时说英语的习惯。
三可说的场景没有这么多。这点又分成两点,一最最常用的内容已经会了,稍难一点的又找不到机会说。二平常说中文的环境要插英语进来这件事并不容易,这个实践过的家长应该能体会。
上面说的最最常用的英语有哪些我可以例举出来,这也是我家已经掌握的内容。
单词方面主要是一些常见名词,比如123,红黄蓝,猫狗鸟。。。。大概有十几个大类,每个能教十几个,这样就两三百了。
语法方面,与上面的词汇搭配的句型,最最简单的what is it.I like大概有十几个句型。
学完上面这些就算是走出了第一步。只要孩子不是特别反感英语基本都能做到。但是用现在的方法能不能再往前进我就不知道。
现在考虑的是一加一本幼儿教材,比如let's go。
二找个机构学,附近有两家备选,一家是一节国教一节外教,另一家是一周两节外教课。
三是自己每天学英语。
关于启蒙的方法,网上其实很难找到。在我看来凡尔赛的居多,能借鉴的很少。所以发这篇文章希望能抛砖引玉。
另外很多人应该和我一样,参考了盖兆泉的书。但这本书有个很大的缺点,就是作者本人没有零基础启蒙的直接经验。作者自己启蒙的方法是把他儿子扔到了全英语的幼儿园里,这和他书里教别人的不是一个套路。
启蒙的差异在于每个人个体的差异,所以有的人可以不代表你可以

有些孩子自己看看就会了,你以为他是凡尔赛,但是事实上他就是这样
西瓜嘿嘿 发表于 2024-02-15 09:30

有些孩子自己看看就会了,你以为他是凡尔赛,但是事实上他就是这样

很多人会有意无意地省掉一些关键的细节,比如有的人读的是双语幼儿园,有的父母本人是教英语的。当然别人也没有义务把这些都告诉你罢了。
还有一点发帖的都是学得好的,像我这种还没入门的一般不好意思出来发帖。
但是这两点可能给人一种误导,就是英语启蒙只要找对方法其实很简单。
加油。               
坚持学习,加油!                  

我说凡尔赛主要是指这么一种现象:学得好的才敢说话,说自己不行,很焦虑。那些真正没学好的都不敢说话。
我看盖兆泉微博下提问的都是孩子四岁词汇量才一千,该怎么办?这种问题。偶尔有个人提问,用你的方法孩子一点不想学,怎么办。结果一群人回复说你学出了我的心声。
盖的理念没问题,接下来是执行。
虹猫 发表于 2024-2-15 10:46
我说凡尔赛主要是指这么一种现象:学得好的才敢说话,说自己不行,很焦虑。那些真正没学好的都不敢说话。 ...

这种教人学东西的都是类似的,因为他的方法不适合所有的人,或者他自己的孩子是有特殊性的

你让他自己再生一个娃用同样的办法可能也达不到这个高度

你只要多尝试,其实这些外部条件都没有什么用,你总能找到适合你孩子的办法

基本来说如果孩子是外向型的,话痨型的,这种对于语言学习是有天生优势的

前几年世外面试录取的也都是这种类型的孩子。。。。。。

现在这个年代和盖啥啥的都相差太多了,现在的资源远比以前啊丰富的多的多,已经不是同日而语了,那些东西很多都已经过时了。

比如不喜欢看英文动画片,你可以下个小小优趣先试试看喜欢不喜欢
比如你可以搞一个嘟嘟思维切换到英文模式,用英语学数学
还有可汗少儿版,全英文的。 还有很多乱七八糟一大堆app,你去taobao搜一下,都有账号

线上教学更多了,如果不排斥线上学习,找个菲律宾外教,10块钱左右一节课的,我也不求教的多好,只要能聊天的,幼儿园回家没事干,一天上2~4节,一周上20节课,天天聊天,也就300块钱的事情,都是一对一,这不比什么双语幼儿园,爹妈是英文老师靠谱得多。

其他的书就更多了,绘本啥的都是有app的,买书也很方便,买个祖国版的天天看天天读

不需要花太多时间就可以达到差不多的效果。
西瓜嘿嘿 发表于 2024-02-15 11:44
这种教人学东西的都是类似的,因为他的方法不适合所有的人,或者他自己的孩子是有特殊性的

你只要多尝试,其实这些外部条件都没有什么用,你总能找到适合你孩子的办法

基本来说如果孩子是外向型的,话痨型的,这种对于语言学习是有天生优势的

现在这个年代和盖啥啥的都相差太多了,现在的资源远比以前啊丰富的多的多,已经不是同日而语了,那些东西很多都已经过时了。

比如不喜欢看英文动画片,你可以下个小小优趣先试试看喜欢不喜欢
还有可汗少儿版,全英文的。 还有很多乱七八糟一大堆app,你去taobao搜一下,都有账号

线上教学更多了,如果不排斥线上学习,找个菲律宾外教,10块钱左右一节课的,我也不求教的多好,只要能聊天的,幼儿园回家没事干,一天上2~4节,一周上20节课,天天聊天,也就300块钱的事情,都是一对一,这不比什么双语幼儿园,爹妈是英文老师靠谱得多。

其他的书就更多了,绘本啥的都是有app的,买书也很方便,买个祖国版的天天看天天读

谢谢建议,app我研究下,线上教学等大一点再考虑,现在应该还聊不起来
看来楼主慢慢接受提前学了,孩子也开始入门了。
语言类的孩子越小学起来越快。家长陪伴的效果最好。
可以选自己觉得性价比高的方法学,机构只是众多选择之一。贵在坚持。
还是要刷RAZ,光看视频不行的
这都是细枝末节。盖的核心是i+1,再加大量输入。相比之下,磨耳朵那种都是歪门邪道。
iolite 发表于 2024-02-15 13:22
还是要刷RAZ,光看视频不行的

除了raz,红火箭,海尼曼什么的我都买全了,没用raz是因为加上raz太多了
Bud 发表于 2024-02-15 15:00
这都是细枝末节。盖的核心是i+1,再加大量输入。相比之下,磨耳朵那种都是歪门邪道。

盖的基本理论没问题,但是实践起来会有具体的问题,这个光看她的书解决不了
虹猫 发表于 2024-02-15 15:04
盖的基本理论没问题,但是实践起来会有具体的问题,这个光看她的书解决不了

哦,她的理论有个小问题,过于强调“习得”。感觉她对传统的东西有种略带偏执的厌恶。比如说背诵课文,虽然我也不觉得是个高效的学习法,但有些情况下也不失为一种方法。但她好像对此深恶痛绝,我觉得有点过了。
虹猫 发表于 2024-02-15 15:24
哦,她的理论有个小问题,过于强调“习得”。感觉她对传统的东西有种略带偏执的厌恶。比如说背诵课文,虽然我也不觉得是个高效的学习法,但有些情况下也不失为一种方法。但她好像对此深恶痛绝,我觉得有点过了。

再比如说她的那个i+1,最初的i从哪里来?不能凭空变出来吧。其实一般来讲就是学得来的,不是“习得”来的。
我觉得这不是科学;她也不是专家,只是一个普及知识的编辑。她的方法至少在多数情况下有效,功德无量;也有前提,比如大量输入。
学在半路上的来分享半路经验了:
1. raz比红火箭好。我们之前raz,红火箭,i can read,牛津树,还有非分级绘本同步进行。现在raz,牛津树,是主要基石。
2. 其实就是推时间,尤其是初期。大火猛攻烧开,通经脉。后面自然上道了。ps不赞同看视频,捡芝麻丢西瓜,视频对专注力的打击是很致命的。
3. 有个问题,无论是什么,但凡学的有点成果了,会陷入一个陷阱,就想追求更进一步,这时容易头脑发热。但是更进一步,也是要堆更多时间的。然而时间是有限的,做了这个,就不能做那个。老天给的技能点,是固定的。怎么分配。

说得对,真不是凡尔赛,我家哥哥英文都是自己读读绘本就知道了,数学也是自己刷题,我也不怎么讲,同样的方法弟弟都是一脸懵
已经很少在论坛看到有人研究并走自鸡原版了。
1.按照楼主的研究精神,关于原版英语娃可能会取得一定的成果。
2.盖的确是众多书籍中追捧人最多的,而且楼主提出的问题盖也的确没有做过任何回应,因为她自鸡时候遇不到这种问题。
3.显然楼主理论还是很强的,就等楼主用时间和实践来检验吧。
4.最后提一点我的小建议:这条路很容易走也很难走,坚持理念和不断自我纠偏是最最关键的点。
我买的kids a-z 50元一年,你看那里还有卖?找找。
鸡不动啊!3岁半男孩
西瓜嘿嘿 发表于 2024-02-15 11:44

请教下十元一节菲教是在哪儿找,也想找个陪孩子聊聊天
robot 发表于 2024-2-16 07:29
请教下十元一节菲教是在哪儿找,也想找个陪孩子聊聊天

咸鱼满大街都是
虹猫 发表于 2024-02-15 15:24

学得和习得都能学好,用什么方法关键要看孩子的年龄,我当年初一学英语,已经过了习得黄金时期,只能被迫学得。对于学龄前的孩子,过早学得会有很多副作用(效率低,心里排斥),所以才更推荐习得这种无痛的方式。当然也看娃,耐鸡的直接学得也行。
虹猫 发表于 2024-02-15 15:45
再比如说她的那个i+1,最初的i从哪里来?不能凭空变出来吧。其实一般来讲就是学得来的,不是“习得”来的。

i怎么一定是学得呢?孩子学母语的i从哪里来的呢?学得和习得主要是指输入方式的不同,是靠“一本正经地教”,还是“生活环境中自然而然get”
大宝儿 发表于 2024-02-16 10:15
i怎么一定是学得呢?孩子学母语的i从哪里来的呢?学得和习得主要是指输入方式的不同,是靠“一本正经地教”,还是“生活环境中自然而然get”

母语我觉得不是自然学会的,是先教词语,再短语,再句子。会说句子之后就能自己习得了。前面其实是要教的。有些人说孩子英语是习得来的,我其实不太信的。
楼主说的很对啊!很多人就是省略太多细节。
比如有的人夫妻留学背景。本来就可以双语家庭交流。我们这些英语还给学校的,从头追也不一定追得上吧。再说,自己学着双语也就一个人,无法全家交流用英语。
还有的人,一方全职。或者下班早。这在上海很多家庭都达不到吧!
送机构也很折腾。
反正我感觉上海要求公立快乐教育就挺变态的。又不能快乐到高考
愿意辩经,自便。
Whole language和phonics还没有结论呢。
虹猫 发表于 2024-2-16 15:14
母语我觉得不是自然学会的,是先教词语,再短语,再句子。会说句子之后就能自己习得了。前面其实是要教的 ...

自来习得很正常,有很多人都可以自然习得,不需要有人教,至少口语是可以的
早启蒙好,但是不要过于应试,培养学习兴趣,不要过早学习读写
vincentgong 发表于 2024-02-15 19:53
已经很少在论坛看到有人研究并走自鸡原版了。
1.按照楼主的研究精神,关于原版英语娃可能会取得一定的成果。
2.盖的确是众多书籍中追捧人最多的,而且楼主提出的问题盖也的确没有做过任何回应,因为她自鸡时候遇不到这种问题。
3.显然楼主理论还是很强的,就等楼主用时间和实践来检验吧。
4.最后提一点我的小建议:这条路很容易走也很难走,坚持理念和不断自我纠偏是最最关键的点。

绝大部分人都是理论高于行动,后面进度我会继续发流水账,不发就是我躺平了
感谢分享。
虹猫 发表于 2024-02-16 15:14
母语我觉得不是自然学会的,是先教词语,再短语,再句子。会说句子之后就能自己习得了。前面其实是要教的。有些人说孩子英语是习得来的,我其实不太信的。

并不是啊。。孩子小时候我们讲话一定是说整句的,怎么会是说词语呢?孩子的听力都是整句理解来的,至于输出,那是有了大量的输入之后,慢慢从单个字到多个字的过程,但不代表语言习得是这样的顺序。你可以去搜一下习得和学得的具体定义,再来探讨(本人二语习得专业)
大宝儿 发表于 2024-02-18 09:06
并不是啊。。孩子小时候我们讲话一定是说整句的,怎么会是说词语呢?孩子的听力都是整句理解来的,至于输出,那是有了大量的输入之后,慢慢从单个字到多个字的过程,但不代表语言习得是这样的顺序。你可以去搜一下习得和学得的具体定义,再来探讨(本人二语习得专业)

我就是觉得这个生硬的划分是有问题的。就像我上面说的,无法解释i+1的i从哪里来。有些家长磨耳朵失败后转投新概念。我试图找到一条介于两者之间的道路。
其他没什么发言权,关于raz册子太多的事情,我的做法是,打印出来,一张A4纸头打两页。。。
咕多咕多多喝水 发表于 2024-02-18 13:41
其他没什么发言权,关于raz册子太多的事情,我的做法是,打印出来,一张A4纸头打两页。。。

你是用的激光吗,我那个佳能喷墨我觉得还不如买书便宜
虹猫 发表于 2024-02-18 09:41
我就是觉得这个生硬的划分是有问题的。就像我上面说的,无法解释i+1的i从哪里来。有些家长磨耳朵失败后转投新概念。我试图找到一条介于两者之间的道路。

i是学习者的当前状态,如果是新生儿,那么i=0。i既可以从习得中获得,也可以从学得中获得,区分的关键是a)自然环境中习得获取的、还是b)一本正经坐在教室里学教材学来的?例如我当年学英语就是典型的学得(教室里学会的),而我家孩子是习得(从小听儿歌读绘本英文聊天)。对于6岁以上的孩子,国内环境下,基本不可能单靠习得来学英语了,一是没环境,二是效率低,学得+习得才是最高效的方式,即课上学教材(不管校内还是校外),课后大量阅读、大量听。至于教材是用新概念还是原版教材,这个见仁见智,也跟整个家庭的教育规划有关。
虹猫 发表于 2024-02-18 09:41

看了一下,4岁半,上教材太早了,先拉听力和阅读吧,raz至少读完hijk再上教材也不晚。口语有条件的话可以上外教课,不上问题也不大,启蒙前期还是多听多读,英文动画片+分级是捷径中的捷径
大宝儿 发表于 2024-02-18 23:12
看了一下,4岁半,上教材太早了,先拉听力和阅读吧,raz至少读完hijk再上教材也不晚。口语有条件的话可以上外教课,不上问题也不大,启蒙前期还是多听多读,英文动画片+分级是捷径中的捷径

谢谢建议。。。。。
虹猫 发表于 2024-2-18 20:18
你是用的激光吗,我那个佳能喷墨我觉得还不如买书便宜

嗯是的,装订在一起翻起来也快,(除了不能点读)
我们好像一般大,哈哈哈哈,我们b还没看完
咕多咕多多喝水 发表于 2024-02-19 16:17
我们好像一般大,哈哈哈哈,我们b还没看完

到c以后比较难推进,我打算边学边调整方法
谢谢分享育儿心得。很有启发性!