搜索

[小学其它] 帮忙看看眼睛检查情况吧

四年级的孩子最近眼睛有点红,带去二级医院查了一下眼睛,医生说是结膜炎,我反馈孩子最近看大屏小字不清楚,检查了一下说有近视加散光,建议散瞳后再检查。
有懂行的家长帮忙给个建议吧,散瞳是不是应该去五官科医院啊,虽然有点远。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我们是儿童医院散瞳检查的视力。。。
五官科权威一点。看结果度数不深,具体看散瞳结果。需要引起重视的阶段
五官科医院人很多,浦江分院人少一些,可以网上提前预约

小学这个年级本来就是近视高危期
我们学校每学期检查一次,(就是收到你这种不散瞳的小单子), 家长再带去五官科医院每年散瞳检查一次

没散瞳的数据可能不准,但如果反应平时看不清楚可能有点不妙,至少视力检查表那个应该达标
12/50度,散光75/100,稍微厉害点点。散瞳后可能会-100左右。但散光要当心
散瞳是能精确测量近视或散光度数的,主要是为了配眼镜。你家已经看小字看不清了,就说明有度数。建议马上去散瞳检查。
我家复查视力没去五官科医院,是去学校指定的医保定点眼科医院,检查设备齐全,随到随看没人排队,看完还能在附近吃个早饭。
要不要去五官科医院,就看你个人选择。
散瞳能基本判断是否存在假性近视,散瞳之后还有近视光度或者视力未有变化那就是真近视。
散光和眼球发育、上眼睑形态有关系,会导致看不清或重影,但基本不会大量迅速变化。
建议散瞳后看光度吧,裸眼单眼低于4.8,不管多少度都要采取措施(根据建议可选择的有配功能型镜片、角塑、视训、红光、远像光屏等)
谢谢大家的回复
散瞳去五官科或者儿童医院吧,因为不常做,做一次总归选好一点的地方,也能听医生建议
有点,假性就可以救回来
散光一般是揉眼睛也会导致的,结膜炎的孩子很容易得,散瞳测结果会好一点,其实哪里测都差不多,只是你要选好一个地方然后一直在那,可以避免机器的误差。
近视度数50/12,散光75/100,要注意散光
建议去五官科医院查,比较专业。
散瞳后估计还会有一些远视储备,尽量保持住。看不清可能跟散光有点关系的。
如果结膜炎,建议避开这段时间再散瞳。
固定一家医院或私立定期监测眼轴
emily2018 发表于 2024-02-22 23:38
散光一般是揉眼睛也会导致的,结膜炎的孩子很容易得,散瞳测结果会好一点,其实哪里测都差不多,只是你要选好一个地方然后一直在那,可以避免机器的误差。

谢谢哦,那就等眼睛状态好一些再去测
ゞ万俟の未央 发表于 2024-02-23 15:29
如果结膜炎,建议避开这段时间再散瞳。
固定一家医院或私立定期监测眼轴

眼轴是要专门测吗?
andwhy 发表于 2024-02-22 18:37
五官科医院人很多,浦江分院人少一些,可以网上提前预约

小学这个年级本来就是近视高危期
我们学校每学期检查一次,(就是收到你这种不散瞳的小单子), 家长再带去五官科医院每年散瞳检查一次

没散瞳的数据可能不准,但如果反应平时看不清楚可能有点不妙,至少视力检查表那个应该达标

去浦江院区看什么科呢?
柚子茶 发表于 2024-02-23 07:41
建议去五官科医院查,比较专业。

因为五官科医院浦江院区看什么科?
qingqing- 发表于 2024-02-23 22:07
去浦江院区看什么科呢?

眼科普通

在主院区前年花了一整天做检查排队
浦江分院半天就好,还能回家吃午饭
qingqing- 发表于 2024-02-23 22:09
因为五官科医院浦江院区看什么科?

没去过浦江院区,我们去的是宝庆路,挂眼科。
andwhy 发表于 2024-02-23 23:48
眼科普通

在主院区前年花了一整天做检查排队
浦江分院半天就好,还能回家吃午饭

不用看专家吗?不是屈光门诊或者视光学科门诊吗?
qingqing- 发表于 2024-02-24 11:37
不用看专家吗?不是屈光门诊或者视光学科门诊吗?

我们没近视,学校常规检查(不散瞳)会提示有度数,去五官科医院散瞳后医生说一切正常

宝庆路检查视力的流程就是看视力表—机器验光—散瞳—人工验光,我们去的时候会有较长时间排队

没去过你说的那两个门诊
后面两年就孩子爸爸带去浦江分院检查了,说很快,流程一致,就是不用排队,都是程序化的检查

更早一些我们去的顾戴路儿科医院,那里常规检查没有散瞳,似乎也没有人工验光这个环节(或者检查很粗糙)
andwhy 发表于 2024-02-24 12:15

我们没近视,学校常规检查(不散瞳)会提示有度数,去五官科医院散瞳后医生说一切正常

宝庆路检查视力的流程就是看视力表—机器验光—散瞳—人工验光,我们去的时候会有较长时间排队

没去过你说的那两个门诊
后面两年就孩子爸爸带去浦江分院检查了,说很快,流程一致,就是不用排队,都是程序化的检查

更早一些我们去的顾戴路儿科医院,那里常规检查没有散瞳,似乎也没有人工验光这个环节(或者检查很粗糙)

谢谢,请问学校常规检查(不散瞳)提示了度数,是不是就得去五官科散瞳?我看浦江周末有眼科普通门诊,是不是可以做完这套流程?
qingqing- 发表于 2024-02-24 12:35
谢谢,请问学校常规检查(不散瞳)提示了度数,是不是就得去五官科散瞳?我看浦江周末有眼科普通门诊,是不是可以做完这套流程?

我们学校老师会拿单子叫家长带去复查的(我们从一年级挨到了三年级), 后来看散瞳后问题不大,小朋友视力表一直都是达标的,才改成一年散瞳一次

我们才约了浦江三月份周末的视力检查,去年很快,半天搞定,有同学家长下午早放学跑去检查也来得及
andwhy 发表于 2024-02-24 14:27
我们学校老师会拿单子叫家长带去复查的(我们从一年级挨到了三年级), 后来看散瞳后问题不大,小朋友视力表一直都是达标的,才改成一年散瞳一次

我们才约了浦江三月份周末的视力检查,去年很快,半天搞定,有同学家长下午早放学跑去检查也来得及

请问你约的浦江周末是“眼科普通门诊”吗?
andwhy 发表于 2024-02-24 14:27

为什么达标了还要去散瞳检查?散瞳不是挺难受的吗?
Grace馨悦 发表于 2024-02-24 14:42
为什么达标了还要去散瞳检查?散瞳不是挺难受的吗?

视力表5.1和5.2; 但你拍的这个单子数据是有问题的,近视和散光提示都有,属于近视高危人群(高危了四年)

散瞳当时小朋友是会有些不舒服,看不清楚,但时间非常短,也就3-4小时吧,第二天就没事了
andwhy 发表于 2024-02-24 15:56
视力表5.1和5.2; 但你拍的这个单子数据是有问题的,近视和散光提示都有,属于近视高危人群(高危了四年)

散瞳当时小朋友是会有些不舒服,看不清楚,但时间非常短,也就3-4小时吧,第二天就没事了

就是说视力表人工查没问题,电脑验光显示有问题,散瞳后又没有问题,理解对吗?
Grace馨悦 发表于 2024-02-24 20:45
就是说视力表人工查没问题,电脑验光显示有问题,散瞳后又没有问题,理解对吗?

是的
所以我感觉第一步裸眼视力表很重要
如果视力表是好的,有可能散瞳之后没问题
如果视力表4.8这种,散瞳后八成还是会有度数的
andwhy 发表于 2024-02-24 20:54
是的
所以我感觉第一步裸眼视力表很重要
如果视力表是好的,有可能散瞳之后没问题
如果视力表4.8这种,散瞳后八成还是会有度数的

感谢回复,答疑解惑很到位。