搜索
返回列表 发新帖

心累,刚发现昨天半夜里看了两个小时的爱奇艺,2点才睡,到今天9点醒来,又看了半个小时,才装模作样出来说起床。

都说堵不如输,之前没觉得他沉迷,觉得和同学微信聊天,喜马拉雅听听故事问没什么问题,突然就一发不可收拾了,现在要求他把pad交出来,每天固定时间拿过去玩,然后就立即藏起来了,死都不肯给。
电子产品诱惑太大了,最好从小开始培养限时玩的习惯。多引导休息时候看闲书、漫画。
buzuohaoxiaohai 发表于 2024-02-23 17:11
没错,我们分析下来也是这个结论。一是本身学校管理比较严格,需要孩子沉下心来扎扎实实,还画圈画圈,该打草稿打草稿,但是孩子做不到,反而觉得厌烦,就会逆反,或者摆烂。二是在压力下,就寻求电子产品,我家是pad自由,但没下过游戏,微信设了青少年模式,但是貌似被孩子破解了,或者同学发了他破解攻略,总之我们发现他给自己装了王者荣耀。虽然不至于夜里也玩,但是肯定心思放飞了。

既然装了王者荣耀,你怎么知道他夜里没玩啊?我们是前几年疫情网课,当时就觉得怎么智商这么低,校内的数学学不会,还要我讲,很崩溃。后来暑假有一次上英语网课,被我老公抓到打网络游戏原神,才知道已经玩了几个月游戏了,第一次被我老公狠狠打了一顿
buzuohaoxiaohai 发表于 2024-02-23 17:11
没错,我们分析下来也是这个结论。一是本身学校管理比较严格,需要孩子沉下心来扎扎实实,还画圈画圈,该打草稿打草稿,但是孩子做不到,反而觉得厌烦,就会逆反,或者摆烂。二是在压力下,就寻求电子产品,我家是pad自由,但没下过游戏,微信设了青少年模式,但是貌似被孩子破解了,或者同学发了他破解攻略,总之我们发现他给自己装了王者荣耀。虽然不至于夜里也玩,但是肯定心思放飞了。

初中孩子太小,不容易控制自己。尤其是男孩子。
cxhsh 发表于 2024-02-23 10:00
永远不要和孩子站在对立面,不管好坏,唯有真心实意的接纳,多陪伴沟通。尽量站在能让孩子快乐的立场,而不是要求孩子怎么样,孩子这种摆烂的状态其实他内心深处也很痛苦。

如果摆烂会痛苦就不会是小孩了。
猪猪虾 发表于 2024-02-25 09:03
如果摆烂会痛苦就不会是小孩了。

初一的孩子,已经有基本的好坏是非观念。有没有可能,是孩子觉得好累,总在被打压,总不被认可,得不到理解支持,也就横竖横了,这是最差的状态。如果孩子觉得无论怎样都有父母的无条件的爱和支持,内心就会丰盈,人生就会向好呢,总觉每个孩子都是希望向阳而生的。父母要做的是大方向上尽可能给孩子爱和自由,激发孩子向上的力量,就算孩子成长的过程中具体问题很多,但这个大方向不能变,共勉吧!
buzuohaoxiaohai 发表于 2024-02-24 15:47
心累,刚发现昨天半夜里看了两个小时的爱奇艺,2点才睡,到今天9点醒来,又看了半个小时,才装模作样出来说起床。

都说堵不如输,之前没觉得他沉迷,觉得和同学微信聊天,喜马拉雅听听故事问没什么问题,突然就一发不可收拾了,现在要求他把pad交出来,每天固定时间拿过去玩,然后就立即藏起来了,死都不肯给。

你这不叫疏,叫放任吧
Winnie09 发表于 2024-02-24 18:09
既然装了王者荣耀,你怎么知道他夜里没玩啊?我们是前几年疫情网课,当时就觉得怎么智商这么低,校内的数学学不会,还要我讲,很崩溃。后来暑假有一次上英语网课,被我老公抓到打网络游戏原神,才知道已经玩了几个月游戏了,第一次被我老公狠狠打了一顿

深有同感 去年xsc这关过掉后,整个人散了下来,我在无意中发现他自4月起到6月每天半夜玩pad,每天半夜玩2个小时以上,有时玩到没电,而且还是在被窝,我家还是近视,可以想象我的崩溃么,我那时真的发疯了,狠狠揍了一顿,心痛他的眼睛,心痛他的时间。
从此以后pad全上锁,不留他自己的房间,不买手机,没办法,小朋友是没有自控的,这种事早点发现早好,现在班里整体氛围好,大部分小朋友都游戏管制,所以也就没有爆发去年那样的情况,btw 当时小学班上大部分男生玩游戏。
jessieseven 发表于 2024-02-25 18:02
深有同感 去年xsc这关过掉后,整个人散了下来,我在无意中发现他自4月起到6月每天半夜玩pad,每天半夜玩2个小时以上,有时玩到没电,而且还是在被窝,我家还是近视,可以想象我的崩溃么,我那时真的发疯了,狠狠揍了一顿,心痛他的眼睛,心痛他的时间。
从此以后pad全上锁,不留他自己的房间,不买手机,没办法,小朋友是没有自控的,这种事早点发现早好,现在班里整体氛围好,大部分小朋友都游戏管制,所以也就没有爆发去年那样的情况,btw 当时小学班上大部分男生玩游戏。

我们也是所有电子产品都没收了,恢复出厂设置,连iwatch都没收了,慢慢也就恢复正常状态了,活泼调皮的男孩子真得要管控的
gewjq 发表于 2024-2-24 07:13
青春期娃都这样,把“说”改成“听”,把说娃改成说自己,你再试试看看效果

感谢回复,能否展开说说。比如,娃老想着玩,我怎么把说他改成说自己呢?
不要着急批评孩子,多沟通交流,查找原因,帮他渡过这段时间的退步落差,积极功克一门学科进步,树立信心,没有孩子愿意落后的。能够帮助孩子有效的进步是击败中二的最强手段。
Donnaqf 发表于 2024-2-23 09:30
(1)不要扩大事情的恶劣后果。我发现很多妈妈(其实包括我)会觉得现在学习态度这么差,以后会考不上大 ...

me too zszs 道理都明白的 执行起来 还有自己的情绪 娃青春期喜欢怼人 说反话 分分钟冒火
小学是培养学习习惯和学习态度的,初中时培养学习方法的。楼主时间段错过了,接下来只能等自驱力的觉醒了。