搜索

[高中理化] 大佬们谈谈化学吧,四校化竞哪家强?

坛子里大佬谈竞赛只提数学物理,不屑谈化学。羞愧的请求大佬们请给化竞渣渣们指点下迷津吧。咱们化竞弱省,四校师资中哪所最强?shs是数学,花儿是物理。
自己搬板凳,坐等大佬们出手。
从最近几年的成绩、师资和平台资源等来看,化竞首选华二。
bear2007 发表于 2024-02-23 08:56

那华二是亲清还是亲北,如果只有银的话,两校的校测是否有拿满分倾向?
bear2007 发表于 2024-02-23 08:56

今年华二和复附都有进国集的
上中吧,上海竞赛最强校
华二>复附>上中≈交大,数量上交大多,质量不如前三校。
huhuyang2010 发表于 2024-02-23 10:14
华二>复附>上中≈交大,数量上交大多,质量不如前三校。

据说复附好像没有专门的化竞教练,全靠自学。
qazwsx666 发表于 2024-02-23 10:09
上中吧,上海竞赛最强校

上中化学弱的
印象里化竞不是一致交附比较厉害的吗?还有上外附中也是盯着化竞死磕的。
属于大佬看不上的学科,现在大佬们也都下场啦?
化学上海的确弱省,周边都有不怎么弄只是跟着学校上上小课就省一的…交中是得奖人数比较多,但是高度不行。反而还是上中花儿时不时有进国集的…
化学竞赛热度不行,主要还是因为就业待遇导向,大学专业化学类相对冷门。
数学好,可以保送可以强基,将来可以转码,转算法、人工智能,都是热门;
物理好,将来可以转电子、芯片,可以转码;
化学好,能转什么专业?制药、材料,待遇都一般般吧,同样档次学校学历,化学相关的专业出来薪酬比上述偏数学物理就低一截。
Anderson 发表于 2024-02-23 10:32
化学上海的确弱省,周边都有不怎么弄只是跟着学校上上小课就省一的…交中是得奖人数比较多,但是高度不行。反而还是上中花儿时不时有进国集的…

我觉得进不进国基还是生源的问题
y1g3 发表于 2024-02-23 10:45
化学竞赛热度不行,主要还是因为就业待遇导向,大学专业化学类相对冷门。
数学好,可以保送可以强基,将来可以转码,转算法、人工智能,都是热门;
化学好,能转什么专业?制药、材料,待遇都一般般吧,同样档次学校学历,化学相关的专业出来薪酬比上述偏数学物理就低一截。

对渣渣来说先进大门再考虑小门
cyprus 发表于 2024-02-23 10:28
印象里化竞不是一致交附比较厉害的吗?还有上外附中也是盯着化竞死磕的。
属于大佬看不上的学科,现在大佬们也都下场啦?

对渣渣来说,能开进门的都是香的。
华二或者复附

纠结复附的教练,师资是拔高的重点啊,靠学生个人拱,达到高度有限。
hitqianqian 发表于 2024-2-23 10:22

有的,我朋友儿子在里面,搞华竞,组织统一上课的
kidulte 发表于 2024-02-23 11:30
有的,我朋友儿子在里面,搞华竞,组织统一上课的

我听说复附虽有开课,但是教练水平与交附不是一个级别,交附苦于生源差些。交附是个金牌教练。
hitqianqian 发表于 2024-2-23 11:37
我听说复附虽有开课,但是教练水平与交附不是一个级别,交附苦于生源差些。交附是个金牌教练。

原来如此啊。我认识这个娃也是去看看眼界的,不指望走这条路。
努力娃,了不起。。。
化竞师资当然是交附最强,成绩不太行是生源问题。
交大附中呀
说到化竞,交附必须有名字,还有上外附中。
化竟是交付啊
柚子茶 发表于 2024-02-23 12:29
说到化竞,交附必须有名字,还有上外附中。

同意,说交附化竞成绩不行的,只是盯着国集了,国集去年最多的一年也就3人,金银还是看交附。上外附中输在学生总人数少上,所以感觉绝对人数不如其他。其实我一直觉得不论是高考成绩还是竞赛成绩,还是要看百分占比
不过楼主不会能去shs和花儿不去,只因准备走化竞路而选交附吧
Winnie09 发表于 2024-02-23 13:05
不过楼主不会能去shs和花儿不去,只因准备走化竞路而选交附吧

买东西都要货比三家呀,如果选了竞赛路,就要选最有可能出成绩的路,不能被综合排名的虚名困扰啊。想知道华二和交附的师资区别。
花儿啊!zszs
先看小班啊,h2给不给jk,jf给不给yh或bh。
jf和h2,化竞的话,我很可能选jf。jf化竞师资好,就算走不了化竞,jf裸考比较强。
Winnie09 发表于 2024-2-23 13:05

也有这样选择的吧
柚子茶 发表于 2024-02-23 16:25
先看小班啊,h2给不给jk,jf给不给yh或bh。
jf和h2,化竞的话,我很可能选jf。jf化竞师资好,就算走不了化竞,jf裸考比较强。

分析给力,谢谢前辈

分析得有道理
师资和平台资源强不强,其实国集人数就告诉你了,有些学校出不来国集,可能今后很长时间还是出不来,这不是挖个教练就能够解决的。
上外附中 化竞
bear2007 发表于 2024-02-23 21:15
师资和平台资源强不强,其实国集人数就告诉你了,有些学校出不来国集,可能今后很长时间还是出不来,这不是挖个教练就能够解决的。

平台也的确重要,所以需要和前辈们请教

上外化竞是不错,花开另一枝吧。
化竞底蕴还是花儿最强,毕竟好像上海滩的所有的国际化奥金牌都是花儿拿的,船院附中好像就出过拿亚洲物理竞赛奖牌的

材料转半导体,收入也还行啊
请问楼主在哪里读化学
学校有化学小班么
上外附中必须有名字啊,按获奖比例,很厉害
感觉从初中投入来看,上外附绝对第一,比其他一众民办初市北理都要鸡血的厉害,毕竟为自己的高中竞赛做储备舍得投入,后者都是以初升高升学为目标的。

高中来看,交附、华二、上外附应该都比较拼,交附老师好、华二底子好、上外附毕竟是自家娃初中训练了两三年熟门熟路,复附和上中则主要靠生源好了。
batlady 发表于 2024-02-25 21:46
上外附中必须有名字啊,按获奖比例,很厉害

感觉竞赛看比例其实也不太对,这类顶尖的竞赛还是看谁能够圈到相关学科的竞赛娃,和大部分分母没有关系。四校靠学校名气圈竞赛娃,上外附靠初中提前培养圈定化竞娃。
y1g3 发表于 2024-2-23 10:45
数学好,可以保送可以强基,将来 ...

点评的很到位,如果化竞的成绩和数学物理一样可以保送去清北复交任选专业,分分钟热门起来
hitqianqian 发表于 2024-02-23 13:38
买东西都要货比三家呀,如果选了竞赛路,就要选最有可能出成绩的路,不能被综合排名的虚名困扰啊。想知道华二和交附的师资区别。

jf做好睡眠不足的准备
hitqianqian 发表于 2024-2-23 10:22

复附近两年引进多名知名教练,成绩进步明显。
Jens 发表于 2024-02-26 16:55
jf做好睡眠不足的准备

请问你是亲身经历还是道听途说?
Olgita@@ 发表于 2024-2-28 08:48

船院附中本部校长已经公开说了,高中生一天睡五小时足够了
建平王 发表于 2024-02-28 10:53
船院附中本部校长已经公开说了,高中生一天睡五小时足够了

他是不是说过、或者断章取义不加以评论,但实际情况不是这样,应该说实际情况是四校里作业量算少的。某自由四校开学第一天就考试了,却没人说
Olgita@@ 发表于 2024-02-28 08:48

朋友孩子在里面