搜索

[小学数学] 数学差

小学一年级差,难道真是传说中的天赋导致,大家娃数学都咋学的?另外想说,现在的娃完全是脑子算、不用草稿纸吗?
10以内的分与合重新学一学
一年级课内题用不到草稿纸吧
稍微提前一点去,应该没啥问题
其实数学好的娃娃都是幼儿园的时候学的。
数学差补数学啊
如果怀疑天赋就先去测个智商。现在阿兹伯格的娃越来越多了
小学一二年级基本上是熟练工,直到二下都仍然以加减乘除为主,所以如果你幼儿园期间能自己教会他加减法甚至是乘法口诀的话,上了小学的确会轻松不少,不过也别太担心,这部分终归会在三四年级拉平的,应用题等才能真正看出区别

但话又说回来,别人早早就熟练掌握口算了自然有精力去进一步提高数学能力,所以提前弄总归有好处,说白了,我们二年级还在每天练口算,只是为了完成老师布置的任务,学校也是没办法,教的太浅了,我个人认为这种反复操练对已经熟练掌握的孩子来说毫无意义,你中考的时候口算能力再强能帮你比别人提高哪怕一两分吗?
才一年级,别这么早下结论。
一年级不需要草稿纸,20以内加减法每天100题。最重要的是别在孩子面前说你数学差,大忌
具体哪方面差,学习速度慢还是不会应用题,还是计算错误多。
一般情况下小学计算和天赋没什么关系,多练练准确率上去了。学习速度和应用题解决能力是和天赋有关的,也是学霸和普娃重要区别。
一年级数学基本就是计算,连应用题都还没有呢。
差的话看是计算不熟练,还是认字少读不懂题目。
我有朋友就是一年级认字少题目读不懂数学考不好。
再要么就是你们学校教得太深太难。
校内的话草稿纸至少得三年级
一年级只有简单计算,帮他理解理解,多练习就好了。识字量大一点就更好了
一年级二年级的算术是可以靠死记硬背的。。。
一年级不都是计算吗
小学一年级有什么好忧愁的?多做做计算题就是了
一年级还看不出来
一年级数学差是怎么判断的呢?我家两位数加减法还不能保证全对,有时候完全不知道为啥错
才一年级,补补啊,很快赶超了,培养学习兴趣,激发孩子思考,慢慢来,有得是时间了
一年级的数学多练练没问题的,坚持每天每天听算和视算,其实学校也会有相关练习的作业,根本没到谈天赋的时候
一年级数学有什么 无非加减
cwcat 发表于 2024-02-28 08:35

上学期校内练习已经很多应用题了,正向计算准确率也可以,就是那种100内的挖空填空的计算慢点,而且逻辑思维差明显感觉到
Sharry 发表于 2024-02-28 10:38
才一年级,补补啊,很快赶超了,培养学习兴趣,激发孩子思考,慢慢来,有得是时间了

感觉不太会思考,就是题做多点,还有点思维的意识,所以这种情况,难道要一年级开始刷题吗,还是静待花开?
nimo1981 发表于 2024-2-28 08:07
如果怀疑天赋就先去测个智商。现在阿兹伯格的娃越来越多了

阿斯的娃智商都挺高,数学不差的
一年级数学差,应该就是数感不好外加阅读理解能力不行。只能父母帮忙打基础,先把校内抓好,一课一练搞起来,每天计算练习
cwcat 发表于 2024-02-28 08:35

我记得一年级有一个拓展作业,买东西找零,涉及到元角分三个单位换算,我家拿模拟币演示都不会做,痛苦记忆当然考试不会考这个。
我还以为是初中高中生呢,一年级,啥差不差的啊
如果要是零基础上学,那一定要自己上手教,你当孩子去学校玩了。我们家原来和你一样的,以为生了傻孩子,10以内加减法也是错的,全班倒数。而且平时没什么异常行为。二年级下决心自己跟进一个月95以上,那一刻我凌乱了,然后不死心的把另外两门也是一样的结果。
再一个跳绳,幼儿园没有学会,小学一年级二年级也没有学会,我是断定娃运动障碍了……然后疫情呆家里一个月后,我醒了,马上着手置换房子。
courager 发表于 2024-02-28 16:53
上学期校内练习已经很多应用题了,正向计算准确率也可以,就是那种100内的挖空填空的计算慢点,而且逻辑思维差明显感觉到

那就是学校教的太难了,正常校内一年级还没到100以内和应用题。
计算没问题那就要么是认字少要么是阅读理解不太好,读不懂题目要求做错题,可以留意一下是不是这种情况。
逻辑思维差,这个结论下得还早。
luolonghao 发表于 2024-02-28 17:05
我记得一年级有一个拓展作业,买东西找零,涉及到元角分三个单位换算,我家拿模拟币演示都不会做,痛苦记忆当然考试不会考这个。

数学就是这样,大脑没发育到那个阶段就是理解不了,发育到了就能秒懂,所以没必要痛苦地往后学。