搜索
我一口老血差点没喷出十米远

和我说:叫她自鸡就算了

很有想法,挺好的。
有自己的想法  多谈谈                        
咸鱼?还是咸鱼干!话说不学习时,谈的内容,下的决心都是感动自己了,等学习时就是摆烂
这种一般是环境影响的,同学都这样说吗
西瓜嘿嘿 发表于 2024-2-28 10:27
这种一般是环境影响的,同学都这样说吗

平行班,班里要强的孩子还是非常要强的,我家不属于
挺好,小朋友没有被pua
说明他压力很大,他这个是想给自己解压

你就说不管是不是咸鱼干妈妈都是最爱你的,然后告诉他说咸鱼干也有大小,像你这种小咸鱼干没问题,还有翻生的机会
小檀要加油 发表于 2024-2-28 10:41
说明他压力很大,他这个是想给自己解压

你就说不管是不是咸鱼干妈妈都是最爱你的,然后告诉他说咸鱼干也有 ...

好像鸡血和我家无缘,应该不存在鸭梨大的事情
难道是从小看的书太多了,早就看穿了人类社会的本质......
你这样回她呀:咸鱼是可以翻身的,鱼干泡在水里滋润一下就会变大的。
接着你再把第一句再换一种问法:我们来讨论一下,你翻身后的梦想是什么呀?你变大以后梦想是什么呀?
别这么古板,碰不碰就生气。青春期的娃学习很累,最缺的就是轻松愉快的心情了。聊天也要记得调节气氛,时不时要找点乐子开心一下。
这个跟家人平时的言行也会有关系,有空多打打鸡血,展示下自己还在努力,也许会有改变。
小学已经被老师评价没追求了……
哈哈哈,太可爱了
怎么和我家儿子说的一模一样
davywoods 发表于 2024-2-28 11:41
这个跟家人平时的言行也会有关系,有空多打打鸡血,展示下自己还在努力,也许会有改变。

爸妈挺努力的啊
忘情无忧 发表于 2024-2-28 10:19
咸鱼?还是咸鱼干!话说不学习时,谈的内容,下的决心都是感动自己了,等学习时就是摆烂

学习摆烂不摆烂我不知道,但是让她立个目标啥的,那是不可能的
我家孩子也没什么目标,佛系一万年。
我都是自我安慰,孩子他不沉迷游戏,不沉迷手机聊天,没有抑郁内耗迹象,已经赢过很多人了。
大多数都差不多的,没什么追求梦想什么的
我家也说过,然后带出门,逛了一天,全程自己买单,再让她加上房租和水电,回来后就再不说起这话了
我女儿也经常这么说,她可以自贬但是我不能说她渣,结果是她自己还是在奋斗呢。不过我是真心疼,太累了。

有自己的想法
craneyang 发表于 2024-2-28 12:31
我女儿也经常这么说,她可以自贬但是我不能说她渣,结果是她自己还是在奋斗呢。不过我是真心疼,太累了。

如果真有那么强的奋斗精神,就不需要谈了,哎
跟我家小子一样,他说,每个人都有梦想,我的梦想就是做一条咸鱼。凭什么你们不允许我的梦想就是做咸鱼,后来我也允许了。因为我也是咸鱼,自己的基因认了
无欲无求,也可能其实看穿了,我们家说爱学习,不爱上学……
哎,怎么办呢,我们家的也很容易躺平
大多数人都不爱学习不爱工作。
算了。
要是我说我是一条咸鱼干。
然后我领导跟我说什么咸鱼干也能泡大。
我肯定想有病吧!
enihoho 发表于 2024-2-28 13:28
大多数人都不爱学习不爱工作。
算了。
要是我说我是一条咸鱼干。

那是成年人的领悟,你我皆为韭菜;他们这个年纪不该是  你我皆为黑马么

你上班有自驱力吗?你会在单位里自己卷加班吗?义务的那种。想想看老板开会说:人要有梦想,996是福报,加班是积极向上的人生,你们要自鸡充电持续提升你的专业技能...
实际上,大多数人,上班就是个饭碗。上班,挣钱。上学,挣分数名次。在某种意义上,我们都是咸鱼。你在单位受气的时候,难道不想把事情一丢,躺平在酒店沙滩上?想想也不行吗?
抱抱孩子,理解孩子。吐槽完了还是得继续上班,上学。
自驱力不是谈出来的
要我说呢,楼主看看你自己的号。一蓑烟雨任平生,是东坡的梦想,也是咸鱼的梦想
通透,这么早就活明白了
孩子挺成熟的
和你说实话了你又不爱听……哈哈
直接讲道理初中的孩子不乐意听了,要讲他感兴趣的话题导入相关内容是一个好方向
挺好的,该推再推推
永不放弃。
还有很多不知道自己是咸鱼干的
正常,衣食无忧,能看懂也认命
和三年前的气氛对比,现在感觉融洽了很多
如果都是鲨鱼,生态怎么平衡
孩子有的梦想和你的不一样而已,她眼中的咸鱼干和大人的也不一样。关键的一点人家可以自鸡,不需要大人没完没了的督促了,很羡慕了
y1g3 发表于 2024-02-28 14:23
你上班有自驱力吗?你会在单位里自己卷加班吗?义务的那种。老想想看板开会说:人要有梦想,996是福报,加班是积极向上的人生,你们要自鸡充电持续提升你的专业技能...
实际上,大多数人,上班就是个饭碗。上班,挣钱。上学,挣分数名次。在某种意义上,我们都是咸鱼。你在单位受气的时候,难道不想把事情一丢,躺平在酒店沙滩上?想想也不行吗?
抱抱孩子,理解孩子。吐槽完了还是得继续上班,上学。

不说虚的,就只说本质。
成年人为什么要工作啊?
不是因为喜欢上班、加班,不是喜欢卷,但是都喜欢钱,或要花钱,因为只要上班才有钱赚啊;为什么要卷啊,如果能卷得动,就能变得更有钱;如果卷不动的呢,就找个养老的单位混到退休,这就是成年人上班的自驱力。本质上除了为了钱以外,还会为了个人价值,为了社会地位,为了满足虚荣心,为了满足物质生活的需求,等等各种理由,都是有实际的收获。

再来说孩子学习为什么没有自驱力呢?
我也不说虚的,还是说本质。
孩子学习能得到什么?问他们有什么梦想?
我认为只要是个人,都会有梦想的。
但现实是,不是有梦想就一定能实现。
说想做咸鱼,是无奈或是自嘲,或者是他还没想好,随口说说的。

回到孩子为什么想要做咸鱼的问题上,如果是开玩笑的,就不用当真。如果真是想做咸鱼,想想深层的原因:
咸鱼还能翻身;但是做鱼干了,就是死透了,连翻身力气都没了,虽然这是比喻。但是不夸张的理解,孩子说这句话是暗指他心里真实的想法:就算有梦想,但是无法实现梦想,就空想,努力就变成徒劳,反而还会徒增烦恼增加心理负担。很多大学生毕业去送外卖,更何况孩子知道自己是在平行班,想想就没啥动力了。
初中考试排名次,只有排名靠前的孩子才能离梦想更近。孩子很清楚平行班的中等娃的处境,高不成低不就,如果不能追到前排,都不知道未来会是什么样子,看着同学都在努力,自己也想努力追赶,但是感觉使不上力,也没有方向,很迷茫的感觉。
就是在这样一种迷茫的时候,突然大人问他有什么梦想?孩子当时肯定会感觉自己很苦,但是却说不出来的感觉。

孩子为什么会说不出梦想呢?
我们可以来演示一下,随便举个例子好了,信息不一定全对得上,请谅解,我只是个小学生家长。如果说的有不对的地方,请自行脑补了。
如果要孩子说真心话:比如梦想做医生,做老师。
目标学校1、医科大学。录取分数线至少要接近一本线。
目标学校2、做老师,师范大学。也要达到一二本线的水平。
孩子初中现在在平行班的中等娃,还有两年半中考,他要先考上重点高中,然后再考上目标大学,才能实现梦想。
梦想能实现的概率有多大呢?中等娃的前面有上进心强的同学压着,他们班级的前面有重点班压着,还有其他学校的重点班压着。最大概率就是校内争名额分配,重点班鸡血娃很多都盯着名额分配呢,都有一堆奖状证书从小鸡血的娃?和他们去血拼?主观上认为胜算不大。
说假话,梦想做咸鱼。父母就没办法接话了,耳不听心不烦了。
如果孩子说实话,做医生。
马上接下来就会产生一系列新的话题,你离梦想越来越远了,你还不快点去学习啊,要抓紧啊,把巴拉巴拉吧啦,催学习,催上进心,本来就很烦了,说了真话,会更烦吗?天天要好好读书。还是嫌他偷懒不好好学?心里会有苦哈哈的感觉。说真话心累。所以就说想做咸鱼咯。

这个楼主看起来特别关注娃,为了娃的一句话就发一个贴来讨论。
我不是要否认父母是不是应该多关注孩子。我就是觉得,越是在这个时候,父母越是要沉得住气,不要什么都表现在脸上,也不要什么话都得说清楚不可。孩子读初中了,好好学习的道理应该都懂的。压力确实是很大,所以有些话直接说出来,孩子很敏感的,会让他感到难过,所以他不正面回答大人,是为了避免自己更难过。在家里少提这些事,多聊一些让他自信开心的话题吧。或者少聊,多给他一些留白的时间。梦想慢慢找,不要急。
一蓑烟雨520 发表于 2024-02-28 12:09

没有目标就暂时放一放也没关系的。可以先有行动,比如每天多背一些单词,多做几道错题。目标很小,却是每天一伸手就能做到的。比起讨论远大的梦想给自己心里添堵,每天完成一点小目标,放空什么都不想,反而会离梦想越来越近,到临门一脚的时候再来讨论梦想,说不定这时候梦想已经主动找上门了。她不是咸鱼,也不用翻身,就当现在是说个玩笑话。
楼主好好想想,关注什么事才是最重要的?
一蓑烟雨520 发表于 2024-02-28 12:09

我认为,更重要的事情是,每天的学习目标是绝对不能摆烂的。但是如果眼前她没有目标,可以暂缓到以后再讨论。
我关注的重点和你不一样。
其实这个属于自嘲。真正的咸鱼干是一点想法没有的,像傀儡一样。上回见识到一个,全程她妈帮她做决定。。
好巧,我家男娃,梦想也是做一条咸鱼,还是一条不想翻身的咸鱼,有啥好办法吗?
牛奶加布丁 发表于 2024-2-28 22:05
不说虚的,就只说本质。
成年人为什么要工作啊?
不是因为喜欢上班、加班,不是喜欢卷,但是都喜欢钱,或 ...

没有吧,他孩子只是在平行班,但是班一,年20。这种属于大神级别了,在风华随便弄弄就到校走了,估计LZ的目标是四校,所以比较的焦虑
她至少告诉了你的真实想法,没骗你,挺好的,

想想自己小时候,也没啥大追求大志向,所以现在是个普通人,后悔是有点,但也享受了普通人的快乐
哈哈哈我自己的自驱力都有限,就不强求娃了
现在初中生思路开阔,看的多知道的多,已有洞察生活本质的能力。我家小时候说梦想当老师当医生啥的,现在问她有什么梦想,当个普通人。。。