搜索

[初中语文] 做孩子看书的引荐人

先声明观点,语文科目不能只刷题,更需要多看书,泛读精读都需要。
大多数女孩子家长没有这方面的烦恼,有书就看,多多益善。
男孩则不同,有时候让他看会儿书好难,宁肯去做数学题。

儿子预初,看书严重偏食,比如有一阵子只喜欢看刘慈欣的科幻小说,图书馆大刘的书快借完了。不喜欢散文,文学类。
我给他推荐的书,很多不愿意看。
比如大名鼎鼎的福尔摩斯全译本,推了好几次他不肯看。

书本身的精彩自不必说。做为平哥口中利于深阅读的一部著作,我多么希望孩子能入迷这套。
他翻了几页,不看了,你有什么办法。

我曾经一度诧异,什么,这么好看的小说竟然不喜欢。

直到这周,我再次推荐这套书。他随口来了一句,我看不懂。
哦,我瞬间明白了,书的开头介绍的是做为主角的华生医生过往经历,出现了很多比如阿富汗战场,印度营地等等场景,以及一大堆铺垫用的介绍。
而阅读能力弱的他看了几页也抓不住重点,觉得比较生涩。

于是我抓起书,指着段落,简要的概述了故事情节,告诉他主要人物及场景结构,分清主次,简述到男一号初见华生,问其你是从阿富汗来的吧,到这里,孩子开始两眼放光,遂不要我继续讲下去,抓住书开始啃起来,套系十本的这套书,当下就看完了一本。

安安静静的沉浸在书中,这是鸡飞狗跳的叛逆初期陪读家长多么期盼的场景。

想起自己以前看书时,有些开头真的没有那么吸引人,硬着头皮看几页,后面越来越精彩,接下来就爱不释手了。

开头难,还没看进去的时候,家长帮着一起读个两三页,后面就可以脱手了。

仅此记录一下,也给自己提个醒,不是孩子不喜欢看书,仅仅只是他碰到了困难,需要你扶他上马。

看书不分男孩女孩,我家男孩照样酷爱阅读。
一方面可能是天生的,刚6个月大的时候看到书就两眼放光爬过去抓,也是第一次会爬。
然后就是后天培养。一岁内就开始亲子阅读各种书,小时候几乎所有绘本都反反复复看了好多遍。
阅读兴趣要从小培养,不分男女,培养好了基本上什么类别的书都能看了。真遇到看个开头就看不下去的,家长带读一下引进门,再读就容易了。这个不仅适用于中文阅读,也适用于英文阅读。
其实说到底还是要培养兴趣,有兴趣才读的下去,没兴趣那就是赶鸭子上架。
有心的妈妈,共勉
我们看书也特别挑,而且只泛读,喜欢快速看一遍,然后喜欢的再看第二遍,文学类基本上内心就是拒绝的,不愿意拿起来看
有心的妈妈,向你学习
我们家对这套书是害怕,看了不敢睡觉,后面就算了……
不能太勉强吧。没有什么书是必读的。
谢谢分享。
能把大刘的书都看完算是非常不错了
Bud 发表于 2024-03-17 15:31
不能太勉强吧。没有什么书是必读的。

有的时候多推几下,看完后觉得异常精彩还是会感激没有错过经典。比如金庸的书。

科普类的,数学类的他倒是主动要看。
算是纠正偏食吧。
我家预初哥哥也喜欢科幻类,刘主要就是三体,说实话,我其实觉得刘的文笔有点差。
后来看些更早的,《2001太空漫游》《基地》这些,不过他觉得《漫游》比《基地》要好看。
另外有点同类的,也可能会喜欢的,是希腊罗马历史这类,其实西方科创小说有点参考这个。
还有直男喜欢的作家,海明威、大仲马、马克吐温、欧亨利这些,小朋友都比较喜欢。
cui123456 发表于 2024-03-17 14:51

太小了吧,我家小学看福尔摩斯探案集也怕,做梦的。现在初一,油炸叔朗诵版每天路上听得很上头
Derekliu 发表于 2024-03-18 07:55
太小了吧,我家小学看福尔摩斯探案集也怕,做梦的。现在初一,油炸叔朗诵版每天路上听得很上头

应该是,小学低年级的时候
尽量广泛阅读但是好的,不要只读喜欢的。
看书这个习惯好 坚持下去会有收获的
嗯嗯,我家不喜欢的书确实也说是看不懂
男孩子需要引导 我们五年级 看了大仲马的小说 说很好看
cui123456 发表于 2024-03-18 09:10
应该是,小学低年级的时候

对,我家也是低年级时候看着害怕,先放一放,喜欢看后面还会捡回来的
请问福尔摩斯推荐哪个版本?
这套我好像五年级看的,不至于看不懂吧?
只是男孩女孩喜欢的类型有所不同 只要找到适合的 从小引导 娃都能爱上阅读
我觉得楼主妈妈能分享出来具体的做法特别好
cui123456 发表于 2024-03-17 14:51

我们也是,说有点吓人,有一次还要我在旁边她才敢看