搜索

[小学数学] 1和0.99999…

一天睡前,娃问我,
1/3是0.333333…
2/3是0.666666…
3/3 难道不应该是0.99999…. 吗?
怎么又是1呢?

这题怎么解?
3/3不就是1吗?
kaka2000 发表于 2024-03-18 14:06
3/3不就是1吗?

是1啊。
那3/3是0.99999999… 吗?
kureya 发表于 2024-3-18 14:23
是1啊。
那3/3是0.99999999… 吗?

这个确实有争议,有人认为0.3333....只是无限接近1/3,并不等于1/3,所以3/3=0.999....也是有争议的,你说的这种证明是有争议的。
0.999...值等于1
3/3就是0.9999999……,因为0.9999999……=1。不过这涉及到高等数学的极限概念,一般中学阶段不会研究的
不合适的表述方式(格式)引起的。
小数形式用来表述无穷量是不合适的。
设0.9循环=x。9.9循环=9+0.9循环=10x。相减9x=9 所以0.9循环等于1
这里居然还和某乎一样有争论0.9循环是不是等于1是我没想到的…
Anderson 发表于 2024-03-18 16:26
这里居然还和某乎一样有争论0.9循环是不是等于1是我没想到的…

交附有一年自招考试还考了这道题呢
不知道你家孩子多大,如果推理论证孩子不好理解的话,可以尝试这么理解:(数轴上)两个不同的(点)数之间是有无数个(点)数的,然而在0.999999….和1之间,我们找不出任何数,因此这两个数是同一个数(在数轴上对应同一个点)。
数学定义,两个相等
0.999999999…..=1 这事儿吧 我和一些数学家讨论过(酒桌上请教)各种解答,我就是过不去心里这坎儿。 我总觉得缺一点。
最后,说服我的说法是,0.999999……… 和1之间,没用数了,之间没有一个数可以插进去了。所以,0.99999……..和1 是同一个数
进制造成的,你用3、9进制就没问题了。
我老公说,这个是数学史上你第一次危机,哈哈哈哈哈
说0.999999......的无限循环就是1
delta-epsilon来理解。

根据实数的致密性定理,0.999...等于1

严格的证明需要用到极限,初等数学的证明方法楼上有,设0.999...为k,则10k=9.99...=9+0.999..=9+k,k=1
量变引起质变呗,不积跬步无以至千里。
阿姆斯特朗说过,这是我个人的一小步,却是人类的一大步。
你自己不去挑战更高难度,就永远成不了1,只能是0.9999....

回到题目,1/3其实比0.3333...多那么一点点,但这一点点又不够让他进一位。2/3也比0.6666...多那么一点点,但也不足以让他进一位。
但这两个多的一点点,加在一起,却足以让他从量变引起质变,进位了。
我们知道,加法乘法都是从最后一项往前算的。但这种无穷小数没有最后一位,所以不适用我们现在学的加法和乘法,要想办法绕开它,用其他的方法去计算。

科学归纳法,
0.9=1-1/10^1
0.99=1-1/10^2
.
.
.
以此类推
有n个9的0.999.....=1-1/10^n
1/10^n不可能等于零,所以1≠0.9循环。
但1/10^n的n趋于无穷大时,极限等于0,所以0.9循环的极限等于1。
所以我认为1和0.9循环之间差一个无穷小。
这涉及到极限的概念了
初等数学解法,六年级教材上就有
slayerzhu 发表于 2024-03-19 08:58
量变引起质变呗,不积跬步无以至千里。
阿姆斯特朗说过,这是我个人的一小步,却是人类的一大步。
你自己不去挑战更高难度,就永远成不了1,只能是0.9999....

回到题目,1/3其实比0.3333...多那么一点点,但这一点点又不够让他进一位。2/3也比0.6666...多那么一点点,但也不足以让他进一位。
但这两个多的一点点,加在一起,却足以让他从量变引起质变,进位了。
我们知道,加法乘法都是从最后一项往前算的。但这种无穷小数没有最后一位,所以不适用我们现在学的加法和乘法,要想办法绕开它,用其他的方法去计算。

科学归纳法,
0.9=1-1/10^1
0.99=1-1/10^2
.
.
.
以此类推
有n个9的0.999.....=1-1/10^n
1/10^n不可能等于零,所以1≠0.9循环。
但1/10^n的n趋于无穷大时,极限等于0,所以0.9循环的极限等于1。
所以我认为1和0.9循环之间差一个无穷小。

能不能别误导人,什么叫差一个无穷小,无穷小是什么,数学上有实数  虚数  有理数  无理数  正数,极限  收敛的概念都没搞清楚,就无穷小。