搜索

[初中其他] 手机使用管理

我分享下自己手机使用时间的管理经验,大家看看自己或孩子有没有参考价值,有不同看法或经验也可以讨论。
首先我认为人要承认有些东西是自己控制不住的。比如我以前玩王者荣耀,我就发现我是不能自控的。我本打算一天只玩一盘,但其实常常超标,勉强控制住,自己心思感觉也没完全收回来。所以要么删了要么上瘾,没有第三个选项。使用手机也是这个道理。大人如此小孩更是如此。
我可以从科学上可以证明这个道理。根本的原因在于人的理性记忆和控制力不如感性记忆和控制力强大。人如果记个句子或是一串数字可能转头就忘,但能让人上瘾的事物会改变人的神经细胞,在人的大脑里留下刺激回路,还会拉低其他事物的多巴胺敏感度。所以这是人生理上决定的不是有没有毅力的问题。但是如果和刺激物保持距离,这种记忆就会淡化,多巴胺功能会恢复,人就能脱离上瘾。
总的来讲我认为做到下面两点可以戒掉手机(大人小孩相同):

一对app进行严格限制
1不玩会上瘾的游戏。
2不逛任何社交媒体。(可以搜索信息)
3不逛任何购物网站。(可以直接购买)
二找到替代方案
1电影拆开看
2电子书有声书代替新闻和社交媒体
三不利用碎片时间
五分钟以下的时间不要想着利用,直接浪费掉。因为你要利用这么碎片的时间除了玩手机以外没有太好的选项,那么这就不断在强化手机娱乐内容的感性记忆,理性上就很难控制住了。你本想利用五分钟,但结果浪费了一小时。
四不要有妄念
手机上的很多垃圾内容利用的是人性的弱点。包括但不限于嫉妒傲慢懒惰等等。这就不展开解释了。

最后我认为手机要给小孩买,但是要严格控制,有些内容一开始就不要让他们接触为妙。

评分

pengxiaomeng + 4 很给力!

啥游戏不会上瘾?
再说明一下,千万不能点购物网站和社交媒体给你推的任何东西。哪怕再想点也不能点,点了就一发不可收拾了。这个我觉得是最难的,因为有些app不像游戏,不能一删了之。
圆圆圈圈 发表于 2024-3-28 13:50
啥游戏不会上瘾?

因人而异的。对我而言,铺垫很长的很多文字的游戏,全家欢游戏,还有些通关了就不会再玩的,问题也不大。
没用的,手机是毒品,如果能做到,就禁止使用
目前pad和手机都是让娃自己管控,有时候看到了就啰嗦几句。想着后面总归要放手的,还是要让他自己先学会自我管理。由于初中前没给过手机,没玩过游戏,所以对游戏没有很大的兴趣。一般就看看体育新闻和赛事集锦。希望大学了不要中游戏的毒
主要是不够忙,忙起来没空刷手机的。
我对手机没有任何兴趣,要不是生活在这个需要手机办各种事的信息社会,我都懒得碰手机一下。
还是给老人机吧  
两难的选择,既怕不给接触以后一拥有就完全沦陷,现在给手机却又实在考验人性,成年人都无法抗拒的诱惑遑论小孩
nonoanglelyt 发表于 2024-3-28 15:35
主要是不够忙,忙起来没空刷手机的。

有道理。。。。。。
kant_y 发表于 2024-3-28 16:41
我对手机没有任何兴趣,要不是生活在这个需要手机办各种事的信息社会,我都懒得碰手机一下。

可能人和人不一样吧
深海领域 发表于 2024-3-28 21:13
两难的选择,既怕不给接触以后一拥有就完全沦陷,现在给手机却又实在考验人性,成年人都无法抗拒的诱惑遑论 ...

如果很想要,不给容易叛逆,而且早晚买,但确实很难控制
那需要很自律的