搜索
返回列表 发新帖
噢呦呦 发表于 2024-5-6 20:36
20道选择题是对的得分,错的扣分吗?不选会扣分吗?

错的好像不扣分,不选没研究过
时光姐姐 发表于 2024-5-7 09:30
前辈能多写点外语保送生考试的细节吗,什么时候开始准备,准备哪些内容,按什么方向、什么难度去准备?报 ...

嗯,这些刚搞完,还算清楚些,多说一点吧。
上外保送分两步走,第一步先参加校内保送排名考,高二下考小6门,高三一开学考大3门,这个全年级不管参与不参与保送,几乎全员参加,留学方向的也来,可能都想看看水平吧。
第二步准备各个大学自己组织的外语保送生考试。
两步的中间会出保送考校内排名,根据校内排名选择可以申请保送的大学。

谢谢前辈指点!  发表于 2024-5-7 10:28
什么时候开始准备,这个因人而异吧,出国方向定的早些,但是保送方向和高考方向其实不少同学都是最后决定的,也就是高三开学吧,我们家暑假还在搞物化。附中的很多孩子其实可以去高考的,但是孩子们或者家长们想轻松些,就选择保送。有的时候反而是学校的老师们在鼓励孩子们高考,我们孩子的班主任就一直鼓励孩子高考,真的是一位特别认真负责的好老师,孩子纠结不想离开高考班级很大一部分原因是不想离开这位好老师。说一句题外话,附中是真的没有高考氛围,能坚持到现在准备高考的孩子真的很有毅力和定力。如果保送和高考都想兼顾的孩子,保住大三门的成绩,这个哪个方向都有用,小三门如果适合各大学校的外语保送生考试的话,政史更有用,但是这个要看孩子的兴趣和擅长。
小方妈妈 发表于 2024-5-7 10:28
什么时候开始准备,这个因人而异吧,出国方向定的早些,但是保送方向和高考方向其实不少同学都是最后决定的 ...

学校希望头部学生参加高考,这样录取数据更好看,也显得附中的升学出路更多样化

校内保送考排名出来后,每个学生可以参加三所高校的保送生考试,不含清北。P大的校荐名额比较吃香,因为P大基本上只接受校荐生考试,自荐可以报名,但是没有通过初审过。T大也有分校荐和自荐,但是一方面T大给的校荐名额多,一方面自荐足够优秀的话,也是能通过初审的,上外附清北校荐只能选一所。
清北的校荐与其他高校的校荐不冲突,选了清北校荐其中一所后,还可以再选一所高校的校荐。然后其他想考的高校自荐就可以了,但是根据今年的情况,有些高校比如南大和南开是不接受自荐生的,所以怎么选学校一方面看孩子的排名,一方面还要看高校的政策。
小方妈妈 发表于 2024-5-7 09:58
感觉上外留学方向的孩子绝大部分还是美国方向,所以大部分考托福,暂时不留学的可能也受大环境影响都去考 ...

暑校是什么?有什么作用?
噢呦呦 发表于 2024-5-7 12:16

类似于小升初的小五班
噢呦呦 发表于 2024-5-7 12:16

我这里说的暑校,是想指各种国外的Summer School,初中出去的话开开眼界,拓展下兴趣,想清楚要不要走出国路线,高中出去基本是为出国服务了。
谢谢前辈热心分享,了解了许多
接着说保送考准备的事情。校内的保送考按平时校内考试来准备就行,卷子应该是校外老师出的,但是总体风格和校内考试接近。
各个高校的保送考考试真的就跟各个高校的强基或者综评一样了,每个学校都不一样,所以要根据高校考试的模式去准备。到各校保送考这个环节,就是孩子们和全国16所外语中学的同学们去竞争了,先给学弟学妹家长们吃颗定心丸,附中这几年校荐清北的录取率非常高,复交如果是校荐生基本都没问题。附中在16所中学中位居前列。

P大的考试,我们算是比较清楚的。我们今在临考前突然得知调整为19年的模式,即疫情前的模式,笔试占30%,面试占70%(英文面试占20%,中文面试占50%)。疫情三年笔试和面试五五开。
笔试语数外各占10%。语文非常看重语言学功底。数学类似强基难度。英语对上外附的孩子来说感觉比较简单,是他们的强项。
英语面试,即面试官给一篇长文阅读,阅读后就文章开始论述,每个学生进去抽,抽到那个讲那个,相当于一篇现场英语长文。总体来说,这个环节上外附的孩子也比较擅长。
小方妈妈 发表于 2024-5-7 10:15
嗯,这些刚搞完,还算清楚些,多说一点吧。
上外保送分两步走,第一步先参加校内保送排名考,高二下考小 ...

读小语种的保送考英语分数还是小语种分数折算70%作为英语分数吗?
噢呦呦 发表于 2024-5-7 15:26
读小语种的保送考英语分数还是小语种分数折算70%作为英语分数吗?

好像是的,回头我问下孩子吧
噢呦呦 发表于 2024-05-07 15:26

双语班是的

P大的中文面试,即综合面试占比最大,也是准备的最复杂的。基本上准备了P大的中文面试后,其他高校的中文面试再微调准备下就可以了。我们考试前就听说了P大综合面试范围非常广,所以按市面上了解到的范围捋了中国哲学、西方哲学、中国通史、对应语种国的通史,中国文学史,对应语种的文学史,还有大量的国际政治关系问题以及当下的热点问题,再精读了一两本对应语种的文学。实际面试时,考官根据孩子填写的报名材料了解到孩子过往的背景情况以及参与的各种活动后会有针对性的问问题。感觉考官是在看孩子们有一定知识储备基础上,辨析问题,逻辑分析,深入阐述的能力。

其他学校的情况了解不那么详细了,就我所知道的说说,复旦的英语考试最难,基本要按专八准备,复旦如果有校推不考数学;清华的数学类似全国数学高考卷,难度有梯度,但是量比北大多。清华最后录取的都是文科特别优秀的孩子;交大如果拿到校推,不用参加笔试,直接进面试,面试的感觉就是北大的难度降一级差不多。交大的笔试只考数英,不考语文。数学考试难度,P大独一档,清华交大浙大差不多。今年浙大推出了法语德语+电子信息类双学位项目,所以浙大也很热门,有点抢交大巴院生源的意思。
特别感谢前辈,第一次看到这么全面写外语保送生考试的帖子,非常有用,已经收藏,谢谢
噢呦呦 发表于 2024-5-7 15:26

附中有具体的保送条例的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
antzzz 发表于 2024-5-7 21:25
附中有具体的保送条例的

谢谢
紫薯