搜索

[一年级英语] 请教新概念该怎么背?

小孩子九月开学一年级。开始背新概念成人版第一册。遇到很多问题,请各位大大指教。

1.发音。
小孩子以前学过英语。因为他爸爸嘲笑我发音没孩子地道,所以我从此也不再过问他学习的情况。都是给他看碟片,听录音,还有就是学校上课。现在我教他新概念也是给他听,但发现有的音他分不清楚,也确实难分清楚。比如is的s,this里的th和s。他分不清,所以说出来也不对或者干脆跳过去不说。我反复纠正还是记不住。我当初学英语的时候已经是初中了。开始学英语就开始学音标。难道要我现在教他音标吗?他自然拼读已经学了而且也能拼了虽然常常拼错。毕竟一个字母好几种发音,在这个单词里发哪个,他不知道老师也没讲规律。

2.是否讲解意思
他看着书我给他放录音。他跟着录音读能读的很好。但是要他背了就完蛋了。他说一篇课文太长了,不知道什么意思,记不住。我想想也是,如果叫我不知道意思就跟背佛经一样只记住音而且还那么多容易混淆的音在一起,让我背这么一段也很艰难啊。于是我就给他解释每一句的意思。好吧,每句的意思他知道了,场景也了解了,背起来还是有问题。因为他不知道每个单词的意思啊。于是my coat常常会漏掉my只说coat。因为他知道coat是大衣的意思,不知道my什么意思。我这下头大了,我是不是要开始给他解释每个单词的意思啊?解释完my下次遇到I怎么办?遇到mine呢?我怎么解释?继而讲语法吗?还有那个让人头疼的the我怎么解释?

感觉楼主家小孩还没到学新概念的水平。先打基础吧,否则不仅效率很低,还会使得小孩对英语失去兴趣。

有道理  发表于 2015-7-20 13:03
囡囡爸 发表于 2015-7-19 16:34
感觉楼主家小孩还没到学新概念的水平。先打基础吧,否则不仅效率很低,还会使得小孩对英语失去兴趣。

拿什么书打基础啊?要打到什么样的程度才行?
听和读作为语言学习的输入,他必须是可理解的,如果小孩不理解,那么就是无效输入,或者说是非常低效的输入。my这样的单词,英语启蒙三个月肯定应该知道的吧。my都不知道,怎么开始学新概念啊?
。。。Lz如果你孩子自己有兴趣要模仿那么不懂得意思也没关系。但现在是你要求他背,你也应该知道硬背自己不理解又没兴趣的东西有多痛苦吧?而且很快就会忘记的。所以还是要先打好基础
第几课?前二十课也不行?
西瓜嘿嘿 发表于 2015-7-19 18:59
第几课?前二十课也不行?

第一课开始就这样了啊。第一课背出来了,第二课麻烦更大了。能流利的跟读,意思也都知道,就是背不出来。
kittywanghdh 发表于 2015-7-19 19:34
第一课开始就这样了啊。第一课背出来了,第二课麻烦更大了。能流利的跟读,意思也都知道,就是背不出来。

这个。。。。觉得没有用心吧,可能
个人建议,暑假先看新一的动画片(可以知道每句课文的大概意思),然后听MP3,听完一个阶段,比如到65课之后,再回头从第一课开始第二轮听,这时候可以试着让小朋友简单复述,或者背。
背不是目的,是手段,对于一年级小朋友,过早强调背容易有逆反情绪。

问题1,没有学自然拼读和音标前,先尽量模仿吧,家长自己水平不够的话,先不要追求细节。
问题2,现在不需要讲语法,尽量不要逐词翻译用中文来理解,反复重复形成印象就好。
听,说,读,写,四个步骤是有道理的。

听多了,能说了(包括偶数课的造句),读熟了,一般以小朋友们的记忆力就能背了。
家长不要操之过急,给小朋友慢慢成长的空间,也给自己缓口气吧。

另外,低年级小朋友学成人新概念,确实还是有点枯燥的,建议可以配合绘本、分级读物,多听多读,培养语感培养兴趣。
主要是磁带怎么说,孩子怎么说,看模仿能力。如果模仿能力弱,那么建议缓一下,先送到快乐英语机构学一年,老师带了唱唱跳跳,这个阶段实际上在模仿。
xfufu 发表于 2015-7-19 20:03
主要是磁带怎么说,孩子怎么说,看模仿能力。如果模仿能力弱,那么建议缓一下,先送到快乐英语机构学一年, ...

哦。知道了。其实就是只要孩子能跟读就可以了是么?

孩子从2岁开始听英文的歌曲,儿歌。3岁开始在乐宁上课,上了2年,系统的把26个字母学了2遍,会唱32首英文歌。后来又跟着台湾老师学了一年MM。课程内容基本已经把2年级该学的都学完了,会简单的写。句型教到there be。比如老师问How many flowers are there? 小朋友会回答There are two flowers.  知道问什么意思,回答的是什么意思。
kittywanghdh 发表于 2015-7-19 20:55
哦。知道了。其实就是只要孩子能跟读就可以了是么?

孩子从2岁开始听英文的歌曲,儿歌。3岁开始在乐宁 ...

这个基础也不错了啊,建议你请专门私教或者组小班上课。
kittywanghdh 发表于 2015-7-19 17:09
拿什么书打基础啊?要打到什么样的程度才行?

可以用原版绘本和分级读物来打基础,积累词汇量。我们宝宝三岁时候,海尼曼B级、C级一本小书7组短句(每组2句),或者牛津树2级,一本小书10句左右短句,给她读一遍,一周后她可以根据画面复述出80%以上的内容。原因很简单,她根据画面听懂了句子的意思,所以记得牢。虽然复述的时候用的词会有些不一样,但表达的意思都是对的。

所以,一定要是可理解输入才是高效的。不可理解的输入都是无效,或者极其低效的。
清雪 发表于 2015-7-19 19:53
个人建议,暑假先看新一的动画片(可以知道每句课文的大概意思),然后听MP3,听完一个阶段,比如到65课之 ...

新一的动画片哪里来啊?我一直在找。淘宝上都买不到。有那个的话,学起来能方便很多。
清雪 发表于 2015-7-19 19:56
听,说,读,写,四个步骤是有道理的。

听多了,能说了(包括偶数课的造句),读熟了,一般以小朋友们的 ...

确实是不懂的。因为不懂,这个度也把握不好。
很多东西自以为看懂了,看明白了,实际操作起来又发现其实没看懂没看明白,比如 xfufu大大关于新概念该怎么学习的内容。
再回去又仔细的看一下。才发现,他是要求听第几阶段,并没有要求背诵。甚至没有要求跟读。
于是问题又来了,那到底要求跟读吗?到底要孩子了解听的对话是什么意思吗?是了解对话的内容,不是逐句翻译。
如果真的只是听,甚至跟读都不需要,那真的很快,一天一课就能过一遍了。即使要求跟读,我觉得2天一课也能过了。
因为放第二课的时候,孩子在吃饭,我在忙。第一课放完,我没关,他自动放到第二课去的。其中几句话孩子听懂了。就问我:”妈妈,我们今天是要学那个找伞的那一课吗?“如果是找i是要求跟读,我觉得他会很快的过第一遍的。不知道可以这样过第一遍吗?
kittywanghdh 发表于 2015-7-19 20:57
新一的动画片哪里来啊?我一直在找。淘宝上都买不到。有那个的话,学起来能方便很多。

我记得楼上清雪大大的签名里面就有,但手机看不到,要上电脑。现在千帆电脑版下午和晚上很慢,你可以早上试试。
淘宝上卖新概念书的店就打包附送的
kittywanghdh 发表于 2015-7-19 19:34

熟读自然成诵。
对这么小的孩子,可能一遍不够,应该2-3遍,起码!
二宝妈_2014 发表于 2015-7-19 21:13
淘宝上卖新概念书的店就打包附送的

我们就是淘宝买的新概念,没有送啊。
xfufu 发表于 2015-7-19 20:56
这个基础也不错了啊,建议你请专门私教或者组小班上课。

在松江。1对1一个小时280.实在觉得没必要。

如果能跟读就算第一遍过关那可以完成的。如果要到背出来。他真的不行。
囡囡爸 发表于 2015-7-19 20:57
可以用原版绘本和分级读物来打基础,积累词汇量。我们宝宝三岁时候,海尼曼B级、C级一本小书7组短句(每组 ...

那其实这样看来,有那个动画片就可以了。
我们小的时候读的是培生。因为他学的是英式英语。
Pecki 发表于 2015-7-20 11:45
不知道孩子怎么背的, 反正背得很快, 一转眼就背下来了
语法, 只是影响理解的, 浅浅地讲解一下.  
看动画, ...

你有那个动画片吗?我找不到啊。你有的话,发我好吗?
囡囡爸 发表于 2015-7-19 21:10
我记得楼上清雪大大的签名里面就有,但手机看不到,要上电脑。现在千帆电脑版下午和晚上很慢,你可以早上 ...

我去她签名里找了,没找到
Pecki 发表于 2015-7-20 11:49
新概念也是英式的.  这么小的孩子, 上外版的视频讲解含动画足够了, 最合适不过了.

“上外版的视频讲解含动画”
那是什么,哪里可以下载或者买到?
他之前上课,也一直都有动画片的。现在叫他看着空气就听音频是不是条件太恶劣了点?
kittywanghdh 发表于 2015-7-20 11:50
我去她签名里找了,没找到

链接:http://pan.baidu.com/s/1c0e1q3e 密码:tenp

新概念1的动画,百度云盘
囡囡爸 发表于 2015-7-20 12:02
链接:http://pan.baidu.com/s/1c0e1q3e 密码:tenp

新感念1的动画,百度云盘

多谢。非常感谢。就是画面有点模糊。你们怎么解决这个问题的?
新一的动画比较老,分辨率低,没办法。 青少年版和新2的好像是高清的。
囡囡爸 发表于 2015-7-20 12:18
新一的动画比较老,分辨率低,没办法。 青少年版和新2的好像是高清的。

哦。好的。多谢啊。
那也没办法了,有总比没有好。
误入藕花深处,头痛,头痛。
kittywanghdh 发表于 2015-7-20 11:54
“上外版的视频讲解含动画”
那是什么,哪里可以下载或者买到?

http://video.1kejian.com/foreign/brand/62177/
在线版
囡囡爸 发表于 2015-7-20 12:18

新2动画片也谈不上高清,应该也是新2北外教学视频里面抠出来的。
清雪 发表于 2015-7-20 13:00
http://video.1kejian.com/foreign/brand/62177/
在线版

这个买书的时候发给我了,因为画面太模糊,爸爸不让用。
多谢啊。
Pecki 发表于 2015-7-20 13:27
都这么模糊, 经典的老电影也不会很清楚的. 大家都是这么看过来的, 小朋友很喜欢的, 小故事风趣好玩.

嗯,主要是听语音和看剧情,我觉得也还好。
Pecki 发表于 2015-7-20 13:27
都这么模糊, 经典的老电影也不会很清楚的. 大家都是这么看过来的, 小朋友很喜欢的, 小故事风趣好玩.

也是哦。我们小时候看老电影,好像没什么的。
Pecki 发表于 2015-7-20 13:44
是的, 我也是这么觉得的, 听语音语调, 感受剧情, 多看几遍, 加上北外老师的讲解,一通下来就基本背下来了. ...

这样啊。那我试试。
清雪 发表于 2015-7-20 13:42
嗯,主要是听语音和看剧情,我觉得也还好。

恩。那就试试。
不然第3课,关于那个ticket我怎么也说不清楚。他就是不明白到底是拿什么东西去换的大衣和伞。因为我们家不怎么去大卖场买东西的。一切东西都是网购。他没有经历过存放东西,不停的各种错误的猜想。
Pecki 发表于 2015-7-20 14:09
那就去经历一次就知道了. 不同的文化也是一种经历的.
我们经常去卖场, 所以无障碍

我们没时间去。
kittywanghdh 发表于 2015-7-20 14:01
恩。那就试试。
不然第3课,关于那个ticket我怎么也说不清楚。他就是不明白到底是拿什么东西去换的大衣 ...

上海话讲,就是“号头”啦,哈哈。。。
新概念编的时间有点长了,是有点脱节了,我们最近新二也在讨论这方面的问题,鸽子邮政啦、漂流瓶啦,小孩说网络这么方便,还要那些麻烦的东西做什么。
清雪 发表于 2015-7-20 15:37
上海话讲,就是“号头”啦,哈哈。。。
新概念编的时间有点长了,是有点脱节了,我们最近新二也在讨论这 ...

今天学习到这么多。打算开始给他看动画片这样学,应该能简单很多。
优等生还在做,有时间就做,一口气做3课的。对他来说是复习不是学习新东西。
公文也在做,该进入进位加法了,就是B级。他乘法口诀表也快背熟了,在考虑是不是同时开启公文C级。
一切都是按部就班,但想到3年后该去参加的奥数,3E,这样的节奏肯定是不够的,也不知道对孩子来说那到底是什么难度。心里非常没有底,还不如自己去学心里来的踏实。