搜索
返回列表 发新帖
小胖的妈妈 发表于 2015-8-16 23:56
我觉得半年里多点时间花在英语上,把100分拉到120~130分还是可以的。我家小胖现在做高模卷也就100~110分 ...

这个类似买那只股票的问题,到底是半年搏压轴,英语放10分
还是横竖压轴不弄,再提高10分英语。
也类似足球上,加一人进攻还是撤一人防守。。。。
换个思路,不管高考如何考,各校录取人数总归固定的,那么从3+1换到3+3,人数不变,变动就是考上的人,也就是总归有人适应3+1,结果3+3就落了一个档次学校,也总有人适应3+3,结果格算高考了一个档次。最优秀的人不会影响到,最差的也不会影响到,永远只有中间段吃亏便宜,跟着玩。

总体感觉,3+3,尤其后3门的难度降下来,对理科生吃亏,对本来次优的人吃亏。
玉玉豆 发表于 2015-8-19 13:36
换个思路,不管高考如何考,各校录取人数总归固定的,那么从3+1换到3+3,人数不变,变动就是考上的人,也就 ...

能请教一下楼上,为什么说理科生吃亏了,理科强的娃,依然会在理化生方面都拿到A+;次优的娃,倒是有些吃亏,怎么努力也只能拿个A,这样一来三门就有9分的分差了
hit98_ren 发表于 2015-8-19 14:52
能请教一下楼上,为什么说理科生吃亏了,理科强的娃,依然会在理化生方面都拿到A+;次优的娃,倒是有些 ...

个人意见,理科生吃亏,当然是和文科生比较,理科生可以理化拿A,文科生自然是史政拿A,加+3的科目差异不大,自然就是语数外3门见分晓,这3门可是文科占2门哎,结果不是和中考一样比拼语文。

我指次优的娃,也是这样考虑的,次优的娃自然是指3+1中次优的娃,在同等录取人数上,3+1本来能录取高一档次学校的娃,在3+3中吃了亏,掉下去,自然就有3+3占优,本来3+1在低一档次孩子补上去喽。

换个思路,不管高考如何考,各校录取人数总归固定的,那么从3+1换到3+3,人数不变,变动就是考上的人,也就 ...

思路很正确!补充一点,应该是偏科生吃亏,不管是偏文还是偏理,原来偏文学生的可以考文科数学,现在数学不分文理了

因为均衡发展应该是我国人才的培养方向,所以这次改革是具有历史意义的

文理科其实还是分别录取分别划分数线的。

难道还有本来偏文科的小朋友,放弃A+的史地政,拿个B+的物理,然后通过高考大三门拼分数?
清雪 发表于 2015-8-19 16:33
文理科其实还是分别录取分别划分数线的。

难道还有本来偏文科的小朋友,放弃A+的史地政,拿个B+的物理 ...

以后不分文理科了, 亲! 没有分别划的分数线.

小胖的妈妈 发表于 2015-8-19 16:42
以后不分文理科了, 亲! 没有分别划的分数线.

我知道,但仍然还是按专业划分数线啊

高校对小三门是有限定的,比如很多一线理工科专业就是要加物理
那么原来文科的也去考个物理小三门,然后就是上面我说的计算方法,拿强大的语文去拼亏掉的物理?

清雪 发表于 2015-8-19 16:47

高校对小三门是有限定的,比如很多一线理工科专业就是要加物理 ...

你的理解有点误差.

高校对小三门是有一些限定的, 但是没有你想象的那么多.
有部分理工专业只限物理, 但是更多的专业是限物, 化, 生, 换句话说只要物, 化, 生选一门就可以了, 不必一定选物理的.
特别很多原来理科的专业已经不限制小三门了.

注意小三门极限相差分值只有30分(考卷满分70分, 白卷40分), 通常最多差十几分已经逆天了. 理化成绩即使再好也不占优势
小三门以后题目难度不会像现在高考3+1那么大, 这个已成定局

3+3以后, 语文, 数学, 英语三门重要性放大了.
一门语文或者英语比物理化学总分加起来还要大. 如果语文英语强大, 足够压死所谓亏掉的物理化学

清雪 发表于 2015-8-19 16:47

高校对小三门是有限定的,比如很多一线理工科专业就是要加物理 ...

你贴的信息自己看看, 只限一门物理的不多

即使只限一门物理, 这门物理学霸和学渣的区别最多也就十几分. 远不如大三门拉分程度高
小胖的妈妈 发表于 2015-8-19 16:59
你贴的信息自己看看, 只限一门物理的不多

即使只限一门物理, 这门物理学霸和学渣的区别最多也就十几分 ...

所以啊,就是我说的,原来偏文的小朋友,用强大的语文来拼掉物理或者化学亏的10几分啊。

局势还是有点乱的,静观前几届小朋友们的操作了。
清雪 发表于 2015-8-19 17:01
所以啊,就是我说的,原来偏文的小朋友,用强大的语文来拼掉物理或者化学亏的10几分啊。

局势还是有点 ...

是啊!
反正偏理科的孩子是有点吃亏的, 均衡很重要
小胖的妈妈 发表于 2015-8-19 17:36
是啊!
反正偏理科的孩子是有点吃亏的, 均衡很重要

17届小白鼠来啦。哈哈。3+3,语数外中凡是偏科的都吃亏,不管偏文还是偏理。均衡很重要。
确认下我的理解,上面表格中诸如物理,化学的,只要其中一门选的,就可以选这个专业了对吗?
总而言之,搞好大三门时王道

对额,选一即可。  发表于 2015-8-19 22:39
玉玉豆 发表于 2015-8-19 15:21
个人意见,理科生吃亏,当然是和文科生比较,理科生可以理化拿A,文科生自然是史政拿A,加+3的科目差异不 ...

对于语文,还要考虑文、理专业的影响,譬如文科特强的娃和理科特强的娃,他们的专业选择方向应该是有所区别的;但语文强,总归对文、理都是优势明显的
同意小胖妈的意见
对小胖这代再掉头
时间估计不够了,
对我们刚进初中的
几乎就是大三门绝对
天下的时代。
有两类明显偏课
男生理强文弱的
女生文强理弱的
执行大三门政策后
明显后者利好。。。
hit98_ren 发表于 2015-8-20 08:51
对于语文,还要考虑文、理专业的影响,譬如文科特强的娃和理科特强的娃,他们的专业选择方向应该是有所区 ...

所以我觉得对于顶尖优秀的孩子,政策不会影响到,这个顶尖优秀分二种,一种全面均衡,一种单科特别突出。所以对于理科特强的娃,还是有条竞赛的出路,虽然这条路很窄,但还是存在。

对于次优的孩子,尤其对于偏科的孩子,就看强项在哪里,数理竞赛的机会多点,但竞争大,化学和信息竞争小但机会也小,这些孩子只有靠博竞赛拿自招加分,那么偏科的文科应该有望拉的回来。

所以,对于次优有望搞竞赛的孩子,到底博竞赛还是拼全面,真是难题啊!

学习了  发表于 2015-8-20 11:13
个人感觉还是适合就好,如果孩子真的明显偏科,我觉得还是抓强项,补弱项,就是偏的科目不能放弃,但不要要求太高,同时对自己喜欢的科目不要放弃,坚持多学点,这样孩子也能学的开心点,高考的时候也能凭借自己的强项选合适的专业,毕竟同等分数下高校会更喜欢语文弱但专业对口科目强的孩子,也会在自招中多给点优惠。
高中了,靠家长逼,学校塞这样的学习几乎没可能了,一定要发挥孩子自主自觉的学习,才能事倍功半,说到底,高中就是个过程,大学才是最后的结果,选个自己心仪的专业比学校名气更重要。

很好的建议  发表于 2015-8-20 12:53
玉玉豆 发表于 2015-8-20 11:14
个人感觉还是适合就好,如果孩子真的明显偏科,我觉得还是抓强项,补弱项,就是偏的科目不能放弃,但不要要 ...

学习了~~
再八卦一记,前辈高中还搞竞赛吗?

这个不用问啦,小豆豆初中竞赛奖项拿到手软的,这么好的基础,高中拿奖也是轻轻松松。  发表于 2015-8-20 20:18
慎重选择竞赛科目,也很重要。  发表于 2015-8-20 13:16
当然。  发表于 2015-8-20 13:15
清雪 发表于 2015-8-19 17:01

局势还是有点 ...

语文不好弄的,你看理解高考的上海语文卷,出了个题目你都不知道写啥才符合人家口味
即使放在1987年高考,题目是50年前的今天,要是历史不好,神剧看少的直接歇菜。。
个人理解语文要弄,但即使弄了可能也和不弄的差距不大。高考中考有时都并不是语文最强的同学得高分,还有很多运气成分

中考相对来说,数理化的难度不算高,语文强的孩子中考优势还是比较明显的。高考不太清楚。  发表于 2015-8-21 13:56
哪门弱 就要弄哪门 哪怕结果相差不大
xfufu 发表于 2015-8-21 00:03
语文不好弄的,你看理解高考的上海语文卷,出了个题目你都不知道写啥才符合人家口味
即使放在1987年高考 ...

想当年我就是考到这道神题的,早上7点吃早饭从电台广播里听到两句什么抗战50年....,进考场卷子发下来一看吓一跳....当时感觉太诡异了是不是刚才电台里说的事啊.

哎呦,侬这运道太好了,考好后快点祖坟上烧高香啊  发表于 2015-9-28 16:32
wrz-ww 发表于 2015-8-21 16:48
想当年我就是考到这道神题的,早上7点吃早饭从电台广播里听到两句什么抗战50年....,进考场卷子发下来一看 ...

可惜偶没有轮到考这个啊,不然偶看神剧的肯定高分作文了

85-87年左右流行的是西游记、射雕英雄传、霍元甲、渴望、红楼梦等  发表于 2015-8-21 20:58
那年代神剧不多的. 87年那时候流行什么电视剧来着? 不会是"渴望"吧?  发表于 2015-8-21 17:11
xfufu 发表于 2015-8-21 16:52
可惜偶没有轮到考这个啊,不然偶看神剧的肯定高分作文了

现在跟17届的儿子吹吹牛我还蛮得意的,祝他好运!
哎,这样一弄,上海搞竞赛的氛围越来越薄了。
本来我还想,大批取消保送生,对外地的冲击要比上海大的多,是不是相应外地博竞赛的人会少,结果很多人都跟我说,外地人都比上海人能博,所以外地搞竞赛的不会少,相反上海人太精明,看看竞赛苗头不对,缩回来搞综合的就更多了,所以竞赛范围只会在上海缩小。
觉得偏科的孩子真才古啊,本来之所以偏科,就是因为兴趣爱好的原因,现在就不得不压制自己爱好的科目,对于自己薄弱的科目下工夫纠正偏差,想想这日子就不好过,家长也跟着掏钱补课吧。

所以很纠结!  发表于 2015-9-24 14:15
若干年前偶说过小学拼英,中学拼语,高中拼数,
现在看来确实就是酱紫的

侬神算子  发表于 2015-9-28 16:34
学习学习,学习经验