搜索

[小学数学] 浅谈一下现在的奥数机构格局—五代十国

很多刚入江湖的家长,可能还以为现在仍然是“学而思”和“四季”两分天下的格局。

今年春季开始,已经开始有所转变了:机构的名师(有家长粉丝的真名师,不是机构炒作的),很多离开机构自己开或加盟工作室了。

据我所知,学而思的李德明、韩静(夫妻)、安阳他们已经成立了爱迪生培优(杨浦、沪闵、浦东设点)。滕睿比较早,去年底就开了唯课。还有高端的蘑菇培优—郑巍等集训队老师。

四季的罗小波、罗小飞(兄弟,飞飞老师还是长阳路校区校长)、贾庆(四季教材编撰者之一)、张悦(长阳路2金老师,班级成绩是全校区最高的)、傅君(高年级专题班名师),一起成立了123工作室。暑期就开班了。可以家长旁听,这点吸取了学而思的特色,非常好。

长阳校长最早是邵老师。  发表于 2015-8-28 15:36

评分

ID5X88099 + 16 很给力!
睿睿的妈妈 + 8 很给力!切身体会啊
taoziyijia + 8 原创精品!

老师单干的小工作室效果究竟如何,还是需要时间来验证的。

比较早出来单干而且现在算有点名气,规模也还不错的,吉祥算一个。
但至少目前来说想和四季、甚至学家比拼规模,还差得远来。
所以初入江湖的家长,在选择奥数启蒙机构的时候,要多看看多比较,不要再一味迷信学而思和四季了。现在和2年前已经大不一样了。这个格局估计还会一直持续甚至扩大下去,而且会蔓延到英语和语文这两块。

除此之外,还有就是少部分志同道合的家长自己团课团老师,组成4-6人小班。搞定教学场所,请老师来上课,例如VIP小班的概念。

说实话,我觉得现在的学而思和四季的营销方向老是往低幼拓展,就是要搞奥数普及教育。这样搞,其实大部分孩子还是做分母,得奖率很低。但能确保他们的企业盈利。

不知道我说的对不对,呵呵,一家之言,随便说说。

真能指导高中数学联赛的,学而思 估计不到5%  发表于 2015-9-4 20:52
求123工作室联系方式!!!
清雪 发表于 2015-8-28 13:25
老师单干的小工作室效果究竟如何,还是需要时间来验证的。

比较早出来单干而且现在算有点名气,规模也还 ...

是这样的,看这些老师的目的是什么。
如果只是减少一层扒皮,自己多赚点,这个没问题,一段时间内会很红的。但是想自己做大,像学而思那样开连锁店,这个就涉及到管理能力了,这个可不是一般人能搞定(他们自己出来的也一定会遇到自己培训好的老师突然辞职的,吉祥度过了初期的共患难之后,现在里面第一批加盟的老师也走了很多)。
这个郑巍有一次和我在星巴克坐了3、4个小时,我觉得郑巍这方面脑子很清楚(他们无意扩招开连锁店),看好蘑菇

貌似今年蘑菇增开不少班呢,校区也扩大成3个了  发表于 2016-4-5 17:55
老大,你太牛了!佩服  发表于 2016-3-8 15:41
蘑菇是什么?能科普一下么  发表于 2015-10-29 14:06
现在连锁已经开起来了,还搞了网络培训~~~~~  发表于 2015-10-23 11:10
小机构也要靠管理,这方面郑魏是强项,跟着他是能成事的。  发表于 2015-10-22 13:22
徐汇木有,蘑菇在之后相当长时间内只会有人民广场点  发表于 2015-8-29 10:56
能问一下蘑菇在哪里?徐汇区有地址吗?  发表于 2015-8-28 20:10
我们也在蘑菇。质量要紧。  发表于 2015-8-28 14:42
老大,你这又多了个广告,哈哈  发表于 2015-8-28 13:32
林樱 发表于 2015-8-28 13:25
所以初入江湖的家长,在选择奥数启蒙机构的时候,要多看看多比较,不要再一味迷信学而思和四季了。现在和2 ...

老师的平均能力肯定是这些小机构强,但是小学和初中不同,小学还有很多商业比赛,类似与以前的星级考(和现在的3e等一样)。如果把机构逼急了,机构就出大招--不在我这里学习的不给报名,或者黑掉你(当年星级考三口我们就被绿光给黑了,孩子说对了就不让过)--估计很多家长就会报2个班了
所以我没有把鸡蛋都放在一个篮子里,呵呵,我学而思还继续在读。但说实话,是以占坑为主了。
同求123联系方式,我们占的四季的坑
qianfan 发表于 2015-8-28 13:30
是这样的,看这些老师的目的是什么。
如果只是减少一层扒皮,自己多赚点,这个没问题,一段时间内会很红 ...

咖啡钱是你买单还是郑买单。

即使做慈善,也是有商业行为蕴含其中的。我们要理解。  发表于 2015-8-28 18:34
各买各的,阿拉AA,哈哈(不过郑巍很爽快,各买各是因为我先到了1分钟)  发表于 2015-8-28 14:54
@清雪 看谁的收获大谁买单。  发表于 2015-8-28 14:26
怎么能让老大买单呢!  发表于 2015-8-28 14:25
这个要关注一下,好贴留个爪
很多华育的孩子,在郑老师那里读初中奥数。蘑菇的优势在高年级。
qianfan 发表于 2015-8-28 13:33
老师的平均能力肯定是这些小机构强,但是小学和初中不同,小学还有很多商业比赛,类似与以前的星级考(和 ...

老大,按照你说的,还是低年级可以小机构,中高年级推荐回到大机构对吗?

高年级一个实验班一个集训队!  发表于 2015-8-28 14:59
高年级大小搭配。  发表于 2015-8-28 14:37
林樱 发表于 2015-8-28 13:25
所以初入江湖的家长,在选择奥数启蒙机构的时候,要多看看多比较,不要再一味迷信学而思和四季了。现在和2 ...

私教不错,但是资质好的老师却不容易找,首先你得认识这些老师,其次找好固定搭子。
网上查不到蘑菇的网站,谁提供一个

没有网站的。  发表于 2015-8-28 14:34
林樱 发表于 2015-8-28 14:11
很多华育的孩子,在郑老师那里读初中奥数。蘑菇的优势在高年级。

只有变化是永恒的,江湖讲求的就是名和利啊。
还在云雾里摸索
所以现代江湖上各个门派都有了,关键是家长准备怎么走了.......... 每次选课都像在做解决方案........:L:L

其实大家还漏了,我们乒乓也是独孤求败的门派!  

乒乓你只是在虹口那边吧  发表于 2015-10-29 14:08

评分

乒呤乓啷气 + 32 谢谢支持!

同求123工作室的联系方式
求123联系方式谢谢
好像基本都满员了,没有报的进去的。现在的家长都太疯狂了
cavylove 发表于 2015-8-28 13:28
求123工作室联系方式!!!

求到记得告诉我

我继续爬楼
名师只对少数奥娃有提点作用,大部分的娃,名师普师区别不大,因为讲到某个难点层次就辣嘴了
这个辣嘴以下的题目,名普师讲题区别并不大。

深有体会,我堂哥以前辅导我数学、物理,那是一点就透,真是有水平,我分数瞬间提高20多分的档次,当然我也还行,但不是牛蛙嘻嘻~~  发表于 2016-9-6 14:35
反对,我认为的名师最基础的一点是能够将问题点透,讲清爽。 当然再往上就是要胸中有沟壑什么的了。 但是普师,能不能简单的把知识点点透都是很难。 没有足够的天赋,足够的浸淫,做不到的。  发表于 2015-10-22 08:24
xfufu 发表于 2015-8-28 22:32
名师只对少数奥娃有提点作用,大部分的娃,名师普师区别不大,因为讲到某个难点层次就辣嘴了
这个辣嘴以下 ...

普娃学习了
暑期上了四季,刷题模式娃不喜欢,准备换小机构。准备一年级多换换,找到适合的方式,二年级固定下来适合自己的路。
这个辣嘴以下 ...

现在在很多家长都以为自己孩子是牛娃,在小学阶段靠反复刷题也许管用,到了初中一定阶段,伪牛们就纷纷显形了
qianfan 发表于 2015-8-28 13:33
老师的平均能力肯定是这些小机构强,但是小学和初中不同,小学还有很多商业比赛,类似与以前的星级考(和 ...

学习了,不打算报市区的班,路途太远了。1,2年级先松江本土化学习+老妈自鸡。3年级再看。
要讲个性化培训么,老妈1对1的不就是最个性化的么,包括怎么搞定这个小孩子。
等3年级再说吧。
老大觉得呢?3年级再转市区,来的及吗?
心静 发表于 2015-8-29 08:29
现在在很多家长都以为自己孩子是牛娃,在小学阶段靠反复刷题也许管用,到了初中一定阶段,伪牛们就纷纷 ...

这个其实也能刷,只要横下一条心,把家里变成毛坦厂,闻鸡刷题。。。。。
这个辣嘴以下 ...

个人觉得,小学奥数和小学英语一样,都讲究一个体系,名师工作室固然好,但对大多数普娃来说,一个成熟的奥数体系或许更重要一些,这样看来,学而思和四季似乎更合适一些
xfufu 发表于 2015-8-29 09:16
这个其实也能刷,只要横下一条心,把家里变成毛坦厂,闻鸡刷题。。。。。

几乎不可能,初中课程多,难度深,代数,几何,物理,化学,英语,语文

也是三个,理科,文科,外语。数学是理科的基础,数学好的孩子,物理化学轻而易举。  发表于 2016-4-26 15:32
心静 发表于 2015-8-29 09:29
几乎不可能,初中课程多,难度深,代数,几何,物理,化学,英语,语文

还是要有所侧重点的,刷哪科收益更大,就选这科闻鸡起刷啊

有人这么干的,据我知道。所以只能早起晚睡,最后精神奔溃。。。
乒呤乓啷气 发表于 2015-8-29 09:41
四季的题量是够的,但是要举一反三,不能按套路来。读机构没问题,关键家里也要加深拓展。

你以为家长都有你乒乓的辅导能力啊,娃普家长普的占大多数好哇。。

没啥不可能,靠刷题进入华育,再靠刷题 弄个年级200-300名,中考进入大同格致位育等水平的高中易如反掌。进入高中再没完没了的刷题混入好一点的一本也是不难的。
天道酬勤这句话讲了无数年绝不是开玩笑的,前提是方向对头,不要是简单重复劳动就行。而刷题试卷的质量和学校档次成正比

还是要听老大的!  发表于 2015-11-5 17:38
qianfan 发表于 2015-8-29 11:02
没啥不可能,靠刷题进入华育,再靠刷题 弄个年级200-300名,中考进入大同格致位育等水平的高中易如反掌。 ...

老大的这句天道酬勤,颠扑不破的硬道理,所以毛毯精神永远不会过时
名师班要考,不要零基础的,那32讲,举一反三,拓展60课,奥教,奥精等等要刷过才能考上,从幼儿园开始就刷这些真的好吗?有用吗?小学不玩奥数,到初中再玩真的就晚了吗?
最近听到太多人说怎么学奥数,已经分不清谁对谁错,所以希望来个明白人给讲讲小学奥数到底怎么学
请问123工作室在哪里
都不用打听了,名师班都是报不上的,老早就满了。能报的都是普师班
普师啦,就是小朋友能够吸收就好
娃若是跟不上的,报课名师班也未见所以然。还是要抓好基础,学有余力再去狠狠地踩
hit98_ren 发表于 2015-8-29 11:16
老大的这句天道酬勤,颠扑不破的硬道理,所以毛毯精神永远不会过时

毛毯精神毛毯模式的存在是有一定道理的,咱就1/2毛毯,折中点
jingyi2016 发表于 2015-8-29 11:32
最近听到太多人说怎么学奥数,已经分不清谁对谁错,所以希望来个明白人给讲讲小学奥数到底怎么学

先定位,是普是牛,普的一般跟跟,靠均衡。牛的多奥跳奥,砍大奖。
现在稍有些名气的老师都自己组工作室单干,老师的流动性太大了。除了蘑菇,唯课,123工作室,还有美数,新奥堂思维....名师效应还是很显著的,这些名师办新机构都一位难求
jingyi2016 发表于 2015-8-29 11:32

没有标准答案,第一是你的目标是什么(仅仅为了升初中吗?),第二是你的目标初中是什么,第三是孩子的天赋如何,第四是家长的辅导能力如何
陈悦教得如何啊?有点动心

是四季的陈悦么?我们二年级跟过,挺好的老师,但不适合我家,我家喜欢男老师  发表于 2015-10-29 14:12
qianfan 发表于 2015-8-29 11:02
没啥不可能,靠刷题进入华育,再靠刷题 弄个年级200-300名,中考进入大同格致位育等水平的高中易如反掌。 ...

刷题能刷进华育吗?那我回家也开始刷题了。
四季走的好老师太多了,金牌班的老师走得差不多了,可惜呀!
在一个地方认真学就行了。不是名师就一定出高徒的。
             进来学习。。。。。
yinxin124 发表于 2015-8-29 21:45
现在稍有些名气的老师都自己组工作室单干,老师的流动性太大了。除了蘑菇,唯课,123工作室,还有美数,新 ...

求这些名师新机构的联系方式