搜索

[学前思维] 四岁需要教加减法么?

本来觉得加减法到了一定年龄自然就会了,就算不会,理解力强一些的时候教起来也容易些,太小教起来大人小人都很累,抱着这样的想法,我们现在四岁了,数数我都没教过{:soso_e127:}但这两天看着各路牛娃们都那么厉害,比我们小的都已经会加减法了,我也开始纠结了。。。是不是真的该教起来了呢?四岁加减法需要到一个什么水平才算跟得上大众的节奏呢?
之前幼儿园择校的时候,看了下别的三岁半的娃,好点的都是会10岁以内加减法,大众点的,就是5以内或者需要掰掰手指头的
LZ 数数不会那肯定不行。。。。我家进幼儿园之前好像就可以用英语数到100了。。。

牛蛙就是牛蛙,我们小班现在英语只能数到10  发表于 2015-9-2 09:47
不需要刻意教啊,日常生活中就会了
急不急都能找到自己的论点,看家长自己的想法吧
楼主觉得纠结的话,就不要坐等。生活中渗透也好,买套合适年龄段的阶梯数学一起学也好。给小朋友个机会看看他能学会吗?学不会不要急,过一年半载再教就会了。
楼主思路需要调整清楚。这不是一个别人怎么样,你就必须怎么样的事情。
别人孩子,也许有这方面特长,开窍早。但这不一定说明,我家孩子就必须这样。
应该根据自己孩子的特点,自己选择要做什么,不做什么,怎么做。

我们四岁半女孩,聪明伶俐,我们宁愿她多玩会,也不特意教什么数学,
当然了,有机会教点数数、加减,她会就继续教点,不会不感兴趣就算
西瓜嘿嘿 发表于 2015-8-28 15:47
LZ 数数不会那肯定不行。。。。我家进幼儿园之前好像就可以用英语数到100了。。。

进幼儿园之前,那是机械记忆,记完就忘,更谈不上能理解,
用英文读和用印第安文读,对孩子没有区别,都是机械记忆,记完就忘

所以,根据我的经验,机械记忆虽然可以适当进行,但总体意义不大
nickwangnick 发表于 2015-8-30 13:01
进幼儿园之前,那是机械记忆,记完就忘,更谈不上能理解,
用英文读和用印第安文读,对孩子没有区别,都 ...

入学前会数数你到小班还是会数数到了大班还是会数数,只要一直使用,机械记忆就变成本能了。
西瓜嘿嘿 发表于 2015-8-30 13:05
入学前会数数你到小班还是会数数到了大班还是会数数,只要一直使用,机械记忆就变成本能了。

可是,算术以及以后的数学,不是靠机械记忆,更不是靠本能,而是靠理解。
孩子理解力和年纪是相关的。

所以,有些教改的小学,一年级不教算术。
等到了4、5年级,算术考试分数一样不输。
nickwangnick 发表于 2015-8-30 13:38
可是,算术以及以后的数学,不是靠机械记忆,更不是靠本能,而是靠理解。
...

我觉得算数靠本能。。。
nickwangnick 发表于 2015-8-30 13:38
...

这里讨论的数数是点数,还是背呢?会点数就是会数了。会背了就是记住了数字的递增规律顺序。两者都会,就是掌握了。掌握了就不会忘记了。
楼主,加减法姑且不论,4岁小朋友数数是该掌握了。如果是上过早教的小朋友,连奇数偶数一半三等分都懂了--我们一起上早教的小朋友都能掌握。可见小朋友的接受能力是很强的。你不教不见得就是给他快乐童年,反而没有及时开发相关脑域。
我家4岁多3个月,暑假在家刚开始教加减法,一开始5之内加减,现在5没问题了递增到7之内,有些需要借助手指头,应该就是一般普娃的进度。
如果你说是要不要教1+1=2,2+3=5?我觉得没法回答。
但是生活中比如给了一颗糖,又给了一颗糖,一共多少颗?之类的完全都是潜移默化。所以四岁肯定应该有加减法的基础了。
kellytt 发表于 2015-8-30 21:09
这里讨论的数数是点数,还是背呢?会点数就是会数了。会背了就是记住了数字的递增规律顺序。两者都会, ...

我理解你的意思。
也许你我作为父母,对此理解不同。而且每个孩子情况也不一样。

我说的不教,也不是绝对的。生活中间,当然有数数字,谁多谁少,多几个少几个,这样的基本训练。

四岁多的孩子,掌握奇数偶数三等分,这种我认为不是必须的。
换句话说,若哪个父母为此自豪,我私下则保留意见。

我的一些基本想法,后来都证明是对的。
比如二三岁时,有孩子狂背唐诗,父母自豪,其实一点用的没有。
我就让孩子稍微背几首意思意思而已。
要知道,唐诗是成人的文学,孩子根本无法理解。

开发脑域这种说法,我有不同理解。
孩子好好的玩,有良好的性格,心理健康,会观察,会思考,会比较,会表达,比较重要。

说简单点。
一个数学小天才,性格心理养成有问题,却无人帮助纠正。
我到宁愿自己的孩子是数学普娃,但健康和活泼。
nickwangnick 发表于 2015-8-31 11:20
我理解你的意思。

为什么反对人士都会极端地说XX天才或早学就性格有问题呢?这什么逻辑啊?
我觉得应该客观一些:每个父母都有自己的育儿观,比别人更懂自己孩子,在相互学习、信息分享后,更能够因材施教。不仅是教孩子,也自我调整。
kellytt 发表于 2015-8-31 11:52
为什么反对人士都会极端地说XX天才或早学就性格有问题呢?这什么逻辑阿?
如果你这样想,千帆这么积雪的 ...

我的话,没有攻击性啊,比较坦率坦诚。
而且,我自认为自己说话比较讲究逻辑,喜欢精确,不乱说话,不说明显的错话。

我没说过,天才的性格必然不好。
我是说,两者让我选,我选后者而已,借此表达自己的态度!

鸡血二字,本身就有贬义,在此取戏谑之意。

本坛是 “学前教育”。
nickwangnick 发表于 2015-8-31 11:20
我理解你的意思。

sorry,我没有说4岁一定要掌握奇数偶数。我只是举例,如果数学概念是深入浅出的传递/渗透的。小朋友的理解能力是很强大的。
事实上早教是针对三周岁前的小朋友。老师说奇数偶数是给他们点数,让他们看到数的组成中能分成一对对有好朋友的是偶数。有一个剩下孤单单没有好朋友的是奇数。这些孩子里有数字敏感的,也有不敏感的。但都能理解。
最后,对于幼儿园小朋友,我赞成玩中学和生活中实例渗透。
nickwangnick 发表于 2015-8-31 12:03
我的话,没有攻击性啊,比较坦率坦诚。
而且,我自认为自己说话比较讲究逻辑,喜欢精确,不乱说话,不 ...

问题是:天才和“性格心理养成有问题”的个性它不是必然配套的啊。而普娃和“健康活泼”也不是必然配套的啊。这里面无数可能性。所以就不精确了。
看小朋友的情况,我们快五岁了。3、4岁的时候尝试教她,但是觉得小孩理解不了。最近突击了2个星期,10以内熟练,20以内自己会算了,包括加减混合。建议尝试下,如果孩子还没开窍就等等,数学学起来快。到是语文英语需要长期积累。
LZ既然纠结了,那就学一下,学了是不是就不纠结了,其实学一下也挺快,我们家之前也不会,这个小升中的暑假突击学习了下,一个月就会了
要因人而异,不是每个孩子都能发展到读幼儿园前就能算加减法.我家孩子今年升大班.我们中班下开始教数学.目前20内心算.30内笔算.我相信大班结束100内加法心算没问题.反正这水平,我满足了.我们7月的,整整比别人小一轮.亏死....
不急,一般孩子四岁半开窍
数数可以交了
拿实物来教
很快就会的
加减法可以晚点交
暑假在家刚开始教加减法,一开始5之内加减

加减法大班开始一点都不晚。每天做200道题目,半年就是三万六千题。三万六千道算术题难道还不能把算术练熟了?
我们三岁半,会数数到100。加减法准备中班教。其实你教了孩子就会了,不教以后也自然就会。孩子会的早,显得聪明,其实是家长的功劳。就算是天才,你一点不教,他是不会自然而然会的。
完全没必要教孩子。不到年龄提前学纯属浪费时间和精力。我的孩子0基础,进小学一年级前老师要求会20以内的加减法。一周就搞定了。
viola_wjm 发表于 2015-8-31 13:05
看小朋友的情况,我们快五岁了。3、4岁的时候尝试教她,但是觉得小孩理解不了。最近突击了2个星期,10以内 ...

都是这么说,语文的积累靠什么?绘本阅读?看图说话?认字?
刚四岁,没教过。数数会,递减递增理解。1+1,1+2,这种自己领会了。
加减法能锻炼孩子的专注力
你还是看孩子的接受能力,你现在数数都没教是肯定不用教加减法的,我们大班开始学的,十以内,10的拆分开始学,就是背口诀,你看看孩子理解哇,口诀背得出哇,背得出再继续叫,其实20以内学会,之后100以内进位退位就很简单了,但是也没必要刻意逼孩子学,主要看孩子能力,牛娃不是逼出来的。我们普娃,但是小一之前的确要学好20以内加减熟练,100以内会是肯定的,我们一年级天天做计算测试。压力蛮大的。做错的孩子学号微信公布。家长压力大。
寓教于乐,乐在其中,每天耳濡目染,我们12年的龙宝娃,10以内加减应该是熟记于心了现在。