搜索
本人文笔不好,思路不太清楚,还请大家凑合的看一下。不过真的是肺腑之言。

首先介绍一下我儿子班级的情况:松江公立小学,家长其实都蛮鸡血的,老师很严格抓的很紧。

先说语文。班级一共44个孩子,有30多上过拼音课。幸亏暑托班我们送去集训拼音。开学以后效果就很明显了。我们学校的语文分课本,字卡,字字千金,语文综合学习,写字A\B本,诵读,校本,一共八本书。每天回家必要复习预习的有课本,字卡,校本三本。虽然课文才进行到第三课,但老师已经要求孩子回家拼读课后的生字。比如:xiao,gao,shi ,xing等等。如果一个孩子从来没学过拼音,没接触过拼音,根本没办法去完成这样的课后作业的。学校好像还没开始学习拼音,或者直接上来就是拼读了,根本就不是从a,o,e教起的。孩子拼读完家长签字,如果没签字第二天老师就会在QQ群里问怎么回事。就是要当着全班家长的面问你,你家孩子为什么这个作业没有完成。每天都要被老师点名批评,家长的压力可想而知。于是就有家长每天都在问他们家的孩子字不认识,怎么教都不会怎么办?但是老师强调,群里不许话多,不然老师的公告会有人看不见,叫我们另外建群讨论去。三课一复习,识字一遍没通过的就全群告知,四遍没通过的就叫家长了。(我们学校也蛮奇怪的。虽然是松江排名第三的小学,居然也有卖菜的没有户口没有房产甚至连人才引进居住证都没有的孩子能进来,而且没有走关系,估计是有临时居住证。四遍不过的孩子他妈妈就是在菜场卖菜的。看来我们学校是菜小名副其实。)

再说数学。第一节课是教数序,第二节课就是平面几何了,第三节课是平面几何和立体几何的对比。为什么我说是平面几何而不是认识图形?因为老师讲的很深了。不只是认识图形就OK的。别以为菜小的娃就不鸡血了,鸡血的娃还真不少。一个孩子上课就回答老师平面几何和立体几何的区别是:平面几何只有一个面,立体几何有6个面。学前不学,估计孩子连什么叫平面几何立体几何都不知道吧。又哪里能那么精准的回答出来区别?请大家注意,这是公立的菜小。学前不学,估计公立菜小都应付不了,别说名校了。

再说英语。目前我不知道其他娃英语的水平。只是听见很多家长在叫孩子不喜欢学英语,听不懂,不会读。可是人家课就是那么上了。每个星期有口试卷,要闯关,这个星期闯不过去,就累计到下个星期一起闯。于是 英语老师的办公室,下课时间,放学以后,总是人山人海的。都是去闯关的。所以学前一定要学,有点基础,到这个时候就很轻松了。

然后说管理。老师抓的很紧,尤其课堂纪律。上课不专心的下课就去老师那静坐10分钟,然后去上课。上课坐姿不端正的就站着上课。我儿子说体育课上累了,上课时弓着背了,就被叫起来罚站了。站的好才可以坐下,坐下去没样子继续罚站。

老师有空就会在群里点评每个孩子,要求家长要做到什么。基本都是在晚上点评。家长都像听人事告诉你年终奖一样认真。不停有人提问,老师耐心回答。

作业会告诉孩子,也会在群里通知。有专门的家长负责把作业总结为群公告。老师要求家长每天都问问孩子在校的情况,上课的内容,让孩子自己说出作业是什么。并且嘱咐家长,刚刚开始,孩子可能一问三不知,没事的,坚持问,以后就会很清楚了。

关于午睡。可能刚刚开始,老师还会给孩子一个缓冲。每天午饭后,都可以午睡一下。孩子就趴在课桌上眯一会。我儿子大班从来不午睡的。到小学了居然午睡了,而且睡的很香。他一直练跆拳道的,体力可以说是不差的,每天晚上8点半就睡着了。早晨6点半起来。每天10小时的睡眠都不够,中午午睡的时候趴着就睡着了。我们暑托班还特意去训练过中午不睡觉。到学校了,压力还是不一样,孩子还是很累的。我们家的情况还好,我们有同学下课到家就睡着了。睡一会才起来吃饭做作业的。根本撑不住。

小贴士:
       1  一年级小朋友丢东西的情况非常厉害。从书本到铅笔盒到饭盒,每天都有家长在找东西。建议明年的新生,开学以前就把名字贴买好,能贴的地方都贴上。比如铅笔,每只铅笔都要贴,橡皮,铅笔盒,书本,饭盒,水杯。。。。。等等等等凡是孩子带去学校的东西都贴上。方便人家看见了还给你。
       2. 因为新一的书很多,我们到目前是发了20本,听说还会陆陆续续发下来。很多书老师先发下来,让大家包好书皮贴了名字再收上去,收的时间也不统一。所以最好把书编号,然后把编号和书名都记录在一个本子上。方便孩子丢书了可以迅速查出丢的是哪本书,好在群里发通告找书。

好了,能想到的就这么多了。

我们是公立菜小。从师资力量到生源肯定都不如私立名校强。只能贡献这点,希望能帮助大家。

评分

KingOfKings + 4 原创精品!
Tonny0213 + 4 字字珠玑
L3000 + 8
zadu430 + 4
熊猫公园 + 2 多谢分享,有帮助
yaya0001 + 1 很给力!
yusa + 2
nnxmm + 1
小枸杞 + 4
youyoupig + 2
minuskiki + 1
zcgenie + 1
plumagesk + 1 赞一个!
gejunkiki + 1 很给力!
pengxiaomeng + 4 原创精品!
whitepony + 1 原创精品!
丸子麻麻 + 2 赞一个!
aiya3636 + 1 赞一个!
wyh726 + 1 赞一个!
gloriahust + 1 原创精品!

本帖被以下淘专辑推荐:

新人中班小朋友的麻麻表示吓死了。。。
山巅山美 发表于 2015-9-9 09:35
新人中班小朋友的麻麻表示吓死了。。。

没事,吓着吓着,胆子就大了。
我也是被这样吓过来的。事实证明,早吓比晚吓好。至少我知道那么多要注意的地方,可以早早做准备。
好恐怖啊。。。
楼主描述的方法有点儿夸张了;P;P
西瓜嘿嘿 发表于 2015-9-9 09:47
楼主描述的方法有点儿夸张了

我很客观的好吧。事实说话,数据说话。我们真的是这样的。
西瓜嘿嘿 发表于 2015-9-9 09:47
楼主描述的方法有点儿夸张了

不鸡血的么,到新一是很晕的啊。
像我们这样鸡血的么,就一点问题都没有了。
晚饭后半个小时就完成所有复习预习,然后开始鸡血。
Pecki 发表于 2015-9-9 09:52
这样的公小一年级, 这样的老师真的是很少见.

那其他的都是怎么样的啊?
我们就是这样的。
Pecki 发表于 2015-9-9 09:52
这样的公小一年级, 这样的老师真的是很少见.

松江的小学通常是老师比家长急,学生还没回家,作业就短信发给家长了。某学校有家长觉得孩子没有玩的时间去校长那里报告说一年级老师布置笔头作业。于是老师只好把数学作业改为口头读卷子的答案给老师听。老师每次家长会都痛心疾首说我们班级还有考试是D的孩子要努力了,不过成绩差的倒不是菜场卖菜的,通常都是本地条件好坐豪车来读书的。
你这个绝对不是菜小,比菜小不知道好多少倍了,有这样的学校很好啊。公办这样很不错的
西瓜嘿嘿 发表于 2015-9-9 09:55
松江的小学通常是老师比家长急,学生还没回家,作业就短信发给家长了。某学校有家长觉得孩子没有玩的时间 ...

老师是蛮急的。
不然不会每天晚上跟我们聊天。
各种跟父母谈心,要家长改一点点自己的习惯,孩子就是一大步的进步。
松江的小学通常是老师比家长急,学生还没回家,作业就短信发给家长了。某学校有家长觉得孩子没有玩的时间 ...

作业是很早就发了。还没放学,作业就出来了。
以后会有校讯通的。直接发每个家长手机上的。
孩子在学校的问题也统一发手机上。私密性也比较好。
妮妮老妈 发表于 2015-9-9 09:56
你这个绝对不是菜小,比菜小不知道好多少倍了,有这样的学校很好啊。公办这样很不错的

哎,不知道名校是怎么样的啊
反正既然被定义为菜小么,肯定很多不足了。现在不知道而已。
以前很多家长给我提醒的到真的是不假的。学前一定要学,拼音,识字,加减法都必须自己先弄好。不然进来跟不上的。我就很怕很怕。幸亏是听了他们的话,不然我现在去哪里哭啊。
我们班学前没学过的,就几个,10个都不到。那几个家长每天都急死了。天天在群里问怎么办。能怎么办啊,又不是一蹴而就的事。所以都没人回答的。

不管是不是菜小,学校这么负责真是蛮好的,希望我们学校也这样  发表于 2016-6-13 14:44
你家这个公立性价比好高
taoziyijia 发表于 2015-9-9 10:05
你家这个公立性价比好高

我儿子读的不是重点班。虽然说都是平行班,但其实还是有重点班的。重点班我认识的几个都是有关系的。说不定就是所谓的条子班。年级教研组组长和数学教研组组长就是在重点班任课的。
重点班的应该还要严格。不过我们能摊到这么负责的老师,已经很开心了。真心的开心。
taoziyijia 发表于 2015-9-9 10:05
你家这个公立性价比好高

我也这么觉得,哈哈,不错的,家里再努力努力,前途蛮好

你说的坐豪车,那是西外那个垃圾学校把。
我看西外的学生说,他们每个学期都有2个星期没人上课的。学生去学校,一整天都不见老师的。女孩子以换男朋友自豪,看谁换的多,换的勤快。
我们学校没见谁是豪车送的。不是不行就是自行车,要么就是电瓶车。汽车都不见的。
kittywanghdh 发表于 2015-9-9 10:12
你说的坐豪车,那是西外那个垃圾学校把。
我看西外的学生说,他们每个学期都有2个星期没人上课的。学生 ...

不是,公立小学。西外其实抓得也挺紧的,还有夜自习。
西瓜嘿嘿 发表于 2015-9-9 10:15
不是,公立小学。西外其实抓得也挺紧的,还有夜自习。

校风太差。你去看大众点评网的点评。
中国老师还好,外教一塌糊涂。外教打学生很正常。
kittywanghdh 发表于 2015-9-9 10:16

学校不能看点评,因为不是taobao,通常好的人不会去好评,差的才去评。虽然也不觉得西外是啥好学校,不过你觉得国际班一个月10000的学费是被外教打的么?家长们也不都是傻子。
kittywanghdh 发表于 2015-9-9 10:16

一个月1w不是学费,是花费,我描述有错误
西瓜嘿嘿 发表于 2015-9-9 10:20
学校不能看点评,因为不是taobao,通常好的人不会去好评,差的才去评。虽然也不觉得西外是啥好学校,不过 ...

之前在地铁里听2个西外的家长说学校的。蛮势力的。
不然我们幼儿园就想去那读书的。
西外还有一个很有名的事,就是一个班的男孩子,全部被反绑了手,拿胶布贴了嘴,在操场罚站。后来那个班的学生基本全部转走了。这个是学生家长在论坛里写的。
我开始以为就这么一次。后来在其他地方看到,居然是很正常的事。
外教就是这么教育的。
kittywanghdh 发表于 2015-9-9 10:25
之前在地铁里听2个西外的家长说学校的。蛮势力的。
不然我们幼儿园就想去那读书的。
西外还有一个很有 ...

这种学校越到高年级越不行,肯定是幼儿园最好。
哇,老师还蛮负责的,看来学前该学的还是得学
看完不是觉得吓人,而是羡慕,这样的老师这样的学校真负责的
我们到时要能遇到这种老师就开心死了
这样的学校很好啊,要求严格是好事。
luckymoongirl 发表于 2015-9-9 10:30
哇,老师还蛮负责的,看来学前该学的还是得学

一定要学。不然怎么跟啊。痛苦死了。
学了就很轻松了。跟的很轻松,可以鸡血其他的。
听同事说,田三的,上去就是每天生词抄写N遍,从没写过字的小朋友做个作业要做死了。
这个学校老师厉害的
puleaf 发表于 2015-9-9 11:25
听同事说,田三的,上去就是每天生词抄写N遍,从没写过字的小朋友做个作业要做死了。

现在不许写字了啊。没有笔头作业了
老师很负责,家长也加油
kittywanghdh 发表于 2015-9-9 11:39

恩,差异就在这里。
公立和公立也不一样,我们的氛围蛮宽松的,一直宽松到现在
偶觉得啊,我们学校最适合两种:一个是家长超有执行力,可以很好地自鸡的,因为有足够的时间;还有就是快乐教育的,不是那么在意成绩的,在我们这里真的可以很快乐
符合这两种的快点来吧,美好的学校生活等着你们
话说,LZ学校还有劝人留级的,义务教育哪有留级?我只知道民办可以劝退。
提前被提醒了!
醍醐灌顶啊,不鸡不行啊
好吓人,我们也要努力了。
kittywanghdh 发表于 2015-9-9 11:39

可以变着法来的呀
西瓜嘿嘿 发表于 2015-9-9 13:00
恩,差异就在这里。

老师不许么,自己写啊。自鸡从来没有停过。
粉色蜜糖 发表于 2015-9-9 13:07
公立和公立也不一样,我们的氛围蛮宽松的,一直宽松到现在
偶觉得啊,我们学校最适合两种:一个是家长超 ...

我们也很宽松。不过家长都很鸡血。
粉色蜜糖 发表于 2015-9-9 13:08
话说,LZ学校还有劝人留级的,义务教育哪有留级?我只知道民办可以劝退。

那个妈妈说,我们学校可以的。因为她家娃8月31日生的。

她妈妈很急,每天在群里问:“怎么办啊怎么办啊。”我说你去看看《好妈妈胜过好老师》。我帮她买好。她也不看的。没办法,孩子能这样,家长肯定有问题的。  发表于 2015-9-9 19:12
你别激动么。那个孩子问题好像是蛮多的。上课不听,话也不太会说。老师一问三不知。除了会算钱。老师说就是小班的状态。学校肯定没权利让她留级的。但这样的孩子跟,肯定也是很难跟上的。  发表于 2015-9-9 19:11
这啥逻辑,8月31日就可以?公办是绝对没这种说法的。除非家长自己愿意,否则学校无权让孩子留级的。  发表于 2015-9-9 15:25
kittywanghdh 发表于 2015-9-9 09:37
没事,吓着吓着,胆子就大了。
我也是被这样吓过来的。事实证明,早吓比晚吓好。至少我知道那么多要注意 ...

kittywanghdh 发表于 2015-9-9 10:04
哎,不知道名校是怎么样的啊
反正既然被定义为菜小么,肯定很多不足了。现在不知道而已。
以前很多家长 ...

LZ请问你知道哪里有特训机构识字课上吗?谢谢
现在公办老师压力也蛮大的
校长天天在后面盯,教的班级排名垫底要谈话的,搞不好明年工作就没了
能抓的不紧么
多多780117 发表于 2015-9-9 20:42
LZ请问你知道哪里有特训机构识字课上吗?谢谢

你是问松江吗?松江我知道的。
中山路人民路口那个泰迪培训中心的老师很不错的。要求很严格,教的很好。我们家拼音就是在那学的。一个暑假抓的很紧,每堂课都测验,每个星期都给家长学习报告,最后还有期末考试。逼着家长努力陪孩子学习。
其实他们的数学也很不错的。教材都是老师自己专门编写的。虽然对市区来说其实是个很菜的小机构。
gossipdoctor 发表于 2015-9-9 21:47
现在公办老师压力也蛮大的
校长天天在后面盯,教的班级排名垫底要谈话的,搞不好明年工作就没了
能抓的不 ...

不太清楚啊。毕竟过了30年了,跟我们小时候读书的情况相差太多太多了。
我小的时候是在农村小学读书的。老师教孩子那真的是凭一腔热忱的。本来那个时候还流行教的好的老师可以去当营业员的,我们老师拒绝去当营业员,就是要教书。那时小,不懂事,现在回想起来,真的很感激我们的老师。虽然是农村小学,但全部是启发事教学,没有题海战术,没有填鸭式教育,老师就是为了孩子好,就是为文革而痛惜,就是为了祖国而教书。真的很朴实的。
时隔30年,我不懂教育,不懂学习,不懂题海战术,不懂填鸭式教育。我只会用当年我的老师教我的方法来教我儿子。
kittywanghdh 发表于 2015-9-9 22:37
你是问松江吗?松江我知道的。
中山路人民路口那个泰迪培训中心的老师很不错的。要求很严格,教的很好。 ...

多谢楼主!我想问闵行莘庄附近
多多780117 发表于 2015-9-9 22:55
多谢楼主!我想问闵行莘庄附近

不知道诶。我们家住在松江。我推荐你找少年宫之类的。那些都是在校老师,很正规的,知道学校的要求是什么,能跟学校对接上。别找什么培训班之类的。培训班的老师不正规,只知道迎合家长的心理,哄孩子开心,拿到钱就好了。正儿八经的学校的老师才不管你家长开心不开心了,他们就是要抓质量。其实这个质量才是家长真正需要的。
kittywanghdh 发表于 2015-9-9 22:43
不太清楚啊。毕竟过了30年了,跟我们小时候读书的情况相差太多太多了。
我小的时候是在农村小学读书的。 ...

换个思路
你看看读师范的都是什么水平的学生,留下做老师的又是什么水平
所以你指望老师不死抓,不太现实