搜索

有道奥数题:将一个数的各位数字相加得到一个新的一个数称为一次操作,经连续若干次这样的操作后可以变为6的数称为“好数”,那么不超过2015的“好数”的个数为?

答案是:(2013-6)/9+1=224

但是我认为6天然就是6,根本不用操作,应该减去,可是老师说“若干次”也可以是0次,而我认为若干次起码应该有一次吧,所以我想请教一下有无确切的说法,先谢谢啦~~~~~~
这个要去问语文老师。
问:你谈过朋友吗?
答:若干次
这种题目根本就不严谨。
乒呤乓啷气 发表于 2015-9-17 12:47
我的理解同你相同,应该是不包括0次的。这就是自然数的概念,之前,自然数是不包括0的,但是有人硬是把0也 ...

呵呵,这种题目竞赛时考到,真是要晕了{:soso_e127:}
tydmm 发表于 2015-9-17 18:35
呵呵,这种题目竞赛时考到,真是要晕了

正式比赛一般题目相对严谨,如果出现歧义(很多杯赛都有过),以前小机灵和中环都算对德
哇,0次也算吗?感觉应该不算啊
乒呤乓啷气 发表于 2015-9-17 12:47
我的理解同你相同,应该是不包括0次的。这就是自然数的概念,之前,自然数是不包括0的,但是有人硬是把0也 ...

0不是硬加进去的,国外大部分数学学者都认为是自然数,中国为了和国际数学统一接轨,1993年正式规定0是自然数,但是我国学生的教材从1998年才开始实施。这道题我认为是从语言的角度和惯用法来理解,是不算6的。
若干次等于n次,n次能不能包含0次?