搜索
返回列表 发新帖
海蓝鱼 发表于 2015-9-21 21:21
我家进学校前没有学拼音。到现在有时前鼻音后鼻音还会写错。正常的,不用太焦虑。

我们到是大班就学了一年,到小学毕业有的前后鼻音还分不清。
同意13郎说的时间管理是关键。低年级一定要把学习习惯养好。要有耐心和策略,大棒和胡萝卜并存,斗智斗勇。刚上学,孩子还没完全适应,需要父母耐心指导,并且可以给她解决问题。光靠老人可能执行不了。
现在怎么上个学如此辛苦呀?唉。。。
让老人回去吧,找晚托班。或者家教解决放学到你们回家的空档时间。
不过,一年级真的需要这么鸡血?小朋友本身的学习习惯也有需要改善的地方。
现在靠老人肯定是靠不住的我们家的课外兴趣都在周六、周日上的,若是周一到周五期间,估计肯定趁我不在,去退费的 然后,读书的话,你就自己跟你家娃上好思想课呀!然后,让老人帮忙稍微观察下(当然,这个也是要跟老人们谈条件的,我是答应4个老的,保证让小家伙每天在8:30前睡觉的),小家伙的读书习惯养好,我们就能轻松好多了。
看看为什么作业要三小时才能完成,习惯不好,就要盯着,我家就是这种情况居多,盯着慢慢就好了,只是习惯有人养成快,有人养成慢,慢的就是考验大人。如果是能力问题,那就要好好去周末补习,赶上来自然就快来。我家数学就是慢慢赶的。与大家分享
看看附近有没有负责的晚托机构,效率比在家强
建议报名靠谱晚托。不配合的老人多少是会有反面作用的,而且浪费了孩子4:00~7:00pm这段完成作业的黄金时间。
是不是对孩子的英语要求比较高呢,能进SD的孩子,英语不至于零基础的吧
是不是SD作业很多呀?
我们是二流公办,一年级回家没什么作业呀。。。
现在三年级了。孩子也说作业回来最多一小时搞定。
让我非常焦虑民办公办小学,差距到底有多大呀。。。。
英文不用担心,可以跟上的。我们真的0基础上学的。二年级开始外面补英语,现在我自已认为追上大部队了。
january20 发表于 2015-9-22 17:57
是不是SD作业很多呀?
现在三年级了。孩子也说作业回来最 ...

据我了解,差距不是一点点!
建议放晚托吧,下班了自己去接,最晚一档不是七点一刻么,不知道您时间上能安排过来吧
晚托也要看的,老师不见得都能照顾到,还是要靠小孩自觉。
先要搞清楚这三小时作业是做什么?为什么要三小时?
分析完这里面的原因,才能找对策。
一年級剛開始,慢慢來吧。淡定些,會越來越好的。
lvycarie 发表于 2015-9-22 08:24
接送是硬伤啊,我家老头子还喜欢吃饭喝酒,而且必须有人陪着聊天,首选就是我,一顿饭至少一个小时。想 ...

到孩子三年级,就让他自己去上学。坚持下
紫微星 发表于 2015-9-22 09:04
孩子也很苦的,和妈妈说,现在就是做功课,只有吃饭的时候看会电视,睡之前看会电视,其实也不过几分钟 ...

厉害,周末五个兴趣班?我是愧不敢当,一周两个班就差不多了,而且还是一个点。
首先丈母娘应该交由老婆搞定,这个是老婆的责任。
其次,楼主要淡定。SD本身也是语文,数学强,英语其实还可以的。总要允许孩子有一门课是需要提起精神应对的,什么都会,上课也不要听了。
tdr4308 发表于 2015-9-22 14:44
看看为什么作业要三小时才能完成,习惯不好,就要盯着,我家就是这种情况居多,盯着慢慢就好了,只是习惯有 ...

恩,慢慢进步吧,昨天就很好,40分钟就搞好了

然后就开始补习英语
lynn_jin 发表于 2015-9-22 17:24
是不是对孩子的英语要求比较高呢,能进SD的孩子,英语不至于零基础的吧

不是,我说的都是实情,大班一年我们英语完全放弃的,然后就是抓的语文逻辑和面试技巧
january20 发表于 2015-9-22 17:57
是不是SD作业很多呀?
现在三年级了。孩子也说作业回来最 ...

其实一年级开始后并不多,只是娃手脚慢,拖沓

说句实话,如果大人做,可能这点作业几分钟,那孩子其实乘个3,乘个5应该可以搞定的
你家写字情况怎样?快吗?好吗?这个也影响速度
小一一年是习惯培养的关键时期,也是家长最抓狂的一年,耐心的陪孩子度过,二年级会好很多,你会一下子觉得孩子和一年级不一样了!

刚刚开始,娃和家长都辛苦点,后面会慢慢根上,就是开始辛苦点

我家也是盛大新一,我晚上5。30到家,孩子基本都写完了,已经玩了 一会儿了。。。老人负责接送。到家时间大约4。10 。。。我回家就是帮忙辅导下英语,别的没什么了。。。
看下来楼主孩子早晨不肯起床还是晚上睡得太晚了,尝试一下晚上8点半睡觉试试
{:soso_e101:}
tdr4308 发表于 2015-9-24 11:22
你家写字情况怎样?快吗?好吗?这个也影响速度

这两天好多了,写字笔顺有时候不对,我们会盯着的,时刻纠正过来

不过想想,我们现在自己写字的笔顺也是一塌糊涂的,哈,我们小时候父母确实不怎么盯得
齐齐妈 发表于 2015-9-24 13:01
小一一年是习惯培养的关键时期,也是家长最抓狂的一年,耐心的陪孩子度过,二年级会好很多,你会一下子觉得 ...

是的,我也相信的

孩子不比谁家的聪明,当然也不比谁家的笨

课外的也许搞不好,课内的我倒不相信搞不定了
shqdca 发表于 2015-9-24 14:33
刚刚开始,娃和家长都辛苦点,后面会慢慢根上,就是开始辛苦点

我家也是盛大新一,我晚上5。30到家,孩 ...

我家老人不行的

上周五试着让老人带了一下功课,就从回家后到我们回家,号称拼音都念过了,过一天重新念一下,有很多咯噔咯噔的,所以还是要靠自己盯
sharyzhu 发表于 2015-9-25 12:38
看下来楼主孩子早晨不肯起床还是晚上睡得太晚了,尝试一下晚上8点半睡觉试试

晚上现在是9点半以前,6点15以前起来

现在初中生也到校的太早了点了,我们小区里头一个孩子学校离我们家步行最多15分钟,6点40我出门,她也出门了,偶晕一下
紫微星 发表于 2015-9-28 14:59

现在初中生也到校的太早了点了,我们小区里头一个孩子学校离我们 ...

这个初中生不会是去抄作业的吧
紫微星 发表于 2015-9-28 14:59

现在初中生也到校的太早了点了,我们小区里头一个孩子学校离我们 ...

你家到学校多长时间,超过20分钟绝对扯蛋,你想想,我们大人上班超过1小时路上都感觉累,那么小的小朋友怎么可能不觉得累
紫微星 发表于 2015-9-21 21:37
搞不定的,我们家是典型的上海家庭,两头母老虎极其强势,管头管脚什么都要管,我妈还好,住得远,不爱管 ...

现在应该都正常跟上了吧,
很是关注你家娃一年下来如何?
英语零基础?盛大要求也太低了吧。
一年级抓好学习习惯,很多孩子写字都慢,家长要调整心态,能擦了又写不是说明他想做得更好吗?小孩子一个字写不好,半小时都有可能,而且不要给他压力,这样孩子会更焦虑。晚上睡不着不是别的问题,是小孩子本来精力就旺盛,白天运动量不够。一年级平时还是要配合老师抓好校内成绩,周末补习班跟上。
原来是个旧帖,呵呵
茉莉花2015 发表于 2016-10-14 20:34
现在应该都正常跟上了吧,

那么老的帖子,让他沉掉吧
紫微星 发表于 2016-10-16 23:49
那么老的帖子,让他沉掉吧

啧啧,满分的群众应该发红包阿,天天霍瘦
楼主非常典型的应试教育。。。。。。
根据孩子的接受程度,特别是小月龄的孩子,优先建立良好的习惯。学习是一个螺旋式上升的过程,给孩子的压力和负担也应该是随年龄和理解程度逐渐加码才对。不赞成幼儿园大班的过度应试,更不赞成偏科教育,今后的中高考都是要求均衡的。希望楼主的焦虑不要对孩子造成太大的压力才好。
1、老人不配合很正常,也很常见,建议托班,要找个靠谱的托班
2、您太焦虑了,您说的情况其实都很普遍,不要给自己鸭梨,也不要给孩子太大鸭梨,everything will be ok
3、识字多不等于写字好,我家娃幼儿园期间也是识字很不错,而且大班期间每天回来由爷爷辅导写一页纸呢,然并卵啊,进了小学还是没啥优势
4、英语按照论坛里面前辈们的说法,起码二年级应该要上新1了吧,而上新1绝对不是零基础的,每周的课两小时,但是回来的作业很多,有默写有背诵有复习有网上作业(昂立),我家每晚都离不开昂立的作业:dizzy::dizzy:
这个问题其实挺普遍的 可能没有楼主想的那么糟 只是楼主要求比较高 又是私立的环境 所以家长普遍比较焦虑 目前看下来没有什么很好的解决方法 爸爸妈妈2个人看看有什么办法多陪陪娃 或者学习习惯的引导吧
呼唤楼主,一年过去了,来谈谈经验啊。给我们新一家长鼓鼓劲啊。。。