搜索

[小学语文] 7岁男孩二年级的苦恼

由于一年级的不重视,完全放养,导致二年级补起来是数不尽的辛酸。二年级转校后,天天被老师说,上课不专心,注意力不集中,写字东动作慢,每次课堂上都写不完,好动,被老师各种瞧不起,我该怎么办,现在天天在家补,周末也是一样。我是属于没有太多经验那种,孩子看到我总是嬉皮笑脸的,可能以前太过溺爱吧,现在后悔莫及。不知道是否应该请个家教啊,好好补一下,我也给老师们说过改变可能需要一个过程,但班主任似乎不太满意这个学生,天天看着老师那张愁眉苦脸的脸,我是真的难受,一直责怪自己的教育方式不对 。但现在已经意识到自己的错误了在哪里,请各位有经验的谈谈该怎么办啊!
请家教是否合适呢
慢慢来吧,很多事急不来,我们也烦恼着
怎么转学的?
Amymota 发表于 2015-9-21 23:08
怎么转学的?

也就是普通的公立学校啦,稍微有点关系吧
jerry2008 发表于 2015-9-21 23:14
也就是普通的公立学校啦,稍微有点关系吧

我也在打算转学,请问原学校会有不放人的风险吗?
Amymota 发表于 2015-9-21 23:17
我也在打算转学,请问原学校会有不放人的风险吗?

一般的公办转出还是很快的,关键还是得问问自己学校是否转的容易,好像听说三年级后就比较麻烦了
别着急,父母是最好的家教,安安心心陪着学习慢回会进步的
还是应该有个规划,起码要从极度薄弱的点开始抓,面面俱到的结果可能是没有结果。既然说一切根源是不集中造成,那首先找一门感兴趣的课外内容让他逐渐安静下来,这个是开端。第二,老师那里如果一直有那种厌烦心理肯定不对,建议送送礼搞好私人关系吧,这个对他在学校也会好点
感觉需要补的东西太多了,写字也需要多练练,请家教见效会比较快,现在还来得及,能赶上进度就快点赶上吧!
desiree_chen 发表于 2015-9-22 05:41
还是应该有个规划,起码要从极度薄弱的点开始抓,面面俱到的结果可能是没有结果。既然说一切根源是不集中造 ...

恩,分析得很全面,谢谢
odet0616 发表于 2015-9-22 07:29
感觉需要补的东西太多了,写字也需要多练练,请家教见效会比较快,现在还来得及,能赶上进度就快点赶上吧! ...

恩,谢谢鼓励,最近也在联系家教
我觉得请家教的效果不如父母自己调整好心态帮孩子家教。两年级抓还来得及,到三年级真是晚了。
搞定后方,前方才能冲锋陷阵
不要说孩子怎么样,说说你每天都做了些什么?
低年级行为习惯最重要,要集中注意力,作业效率高。例如我家娃以前写作业拖拖拉拉,就用上定时器,甚至爸爸和她一起写家默,对比需要的时间,让她没有借口推脱。上课玩文具被老师投诉,我就在所有文具上都贴上提醒标签。现在高年级了就真的好多了。
Qdvivian 发表于 2015-9-22 09:49
低年级行为习惯最重要,要集中注意力,作业效率高。例如我家娃以前写作业拖拖拉拉,就用上定时器,甚至爸爸 ...

跟我儿子好似啊,你们几年级开始不这样了啊
养成好习惯最重要
我也想过转学。我家孩子在班主任处得到过一句评价叫“恶行恶状”的皮,皮到全校闻名。想想他的状态真的我花了力气给他转掉了,回头给新老师各种看不起挑毛病,最后还要被劝退转回去,得不偿失。现学校虽菜,但班主任很好,至少和我们家长一起努力给孩子做了不少规矩。孩子对班主任服气,这就够了。其实孩子不皮的时候,班主任很喜欢他的。今年开学明显纪律好转,至今都没被告过状。这样我就有了比较固定的时间抓学习,原来特别一下的时候时间都用在谈心和做规矩上了。我真的觉得皮的孩子一定要先把规矩做好。我一直告诉他在规则的框架内你会皮是真聪明,否则就是刚度。他肯定不理解,所以我会结合他下围棋时给他讲遵守规则的道理。另:我们家孩子上小学之前是长辈带的,各种宠,都没有边际了。一个被宠坏的男孩子太可怕了。要掰正花的力气要无穷大。从家长自己做起,唯有坚持二字。坚持掰、坚持教,总有收获的。
那请教下LZ,在幼儿园的时候有这些问题吗?
我在儿子小时候一直奉行“散养”,结果到了小学根本无法适应。大环境这样,不得不去改变。想想一年级的时候,那个苦啊,但是不能怪孩子啊,他本是一张白纸。但是作为家长不能逃避,将教育孩子的责任推给别人。如果我们自己不能坚持用心管教,又怎能指望他人用心管教呢?
wintersoup 发表于 2015-9-22 12:08
我在儿子小时候一直奉行“散养”,结果到了小学根本无法适应。大环境这样,不得不去改变。想想一年级的时候 ...

对的对的,完全是这样啊
jerry2008 发表于 2015-9-22 10:47
跟我儿子好似啊,你们几年级开始不这样了啊

三年级有进步,现在四年级就效率很高了,几乎晚饭前她笔头作业就写完了。
二年级开始努力,一切来得急
与其把希望寄托在家教、老师身上,不如父母自己身体力行。低年级是做规矩的时候,现在还来得及,再大点真成习惯了,而且小朋友也叫不听了。我们今年也是二年级,一年级的时候那真叫崩溃
wintersoup 发表于 2015-9-22 12:08
我在儿子小时候一直奉行“散养”,结果到了小学根本无法适应。大环境这样,不得不去改变。想想一年级的时候 ...

都差不多了
mimeyin 发表于 2015-9-22 11:35
我也想过转学。我家孩子在班主任处得到过一句评价叫“恶行恶状”的皮,皮到全校闻名。想想他的状态真的我花 ...

简直是和我儿子现在状况一样,现在主要是太皮,上课注意力不集中,作业太慢,天天被老点名,开学那几天真的要崩溃了。正在努力改造中啊
加油,我们二年级了,会好很多
jerry2008 发表于 2015-9-22 19:41
简直是和我儿子现在状况一样,现在主要是太皮,上课注意力不集中,作业太慢,天天被老点名,开学那几天真 ...

可能是孩子换了新环境,在兴奋情绪中。等适应新环境就好了。不过该做的规矩一定要做起来。我们一年级花在做规矩比花在学习上的力气多得多。小男孩皮点正常的,而且总觉得皮的小男孩都不会笨的,自我安慰下。现在低年级规矩做好再学习跟上,不会太晚。不过家长累点,坚持是必须的,各种手段轮番上,总有搭对脉的方法。家长孩子一起努力。
会有一个过程的,家长孩子都要有足够的思想准备,不是一时半会就能解决的。我们足足斗争了一个学期。光请家教解决不了问题
mimeyin 发表于 2015-9-23 09:50
可能是孩子换了新环境,在兴奋情绪中。等适应新环境就好了。不过该做的规矩一定要做起来。我们一年级花在 ...

谢谢你的建议和鼓励 ,我会和孩子一起努力。
二年级,试试通过阅读练坐,也就是让小朋友学会静下心来。
刚开始肯定是需要家长陪在旁边的,设定好时间,半小时不能离开书桌自己的位置。
可以安排中文阅读或者英文绘本,可以是小朋友自己读也可以是朗读,甚至可以和家长一起分角色对话。

男生这方面相对是比较弱,容易走神开小差,因此也需要洗脑,明确课堂上老师的要求是什么,回家完成作业的时候家长的要求是什么。
清雪 发表于 2015-9-23 10:23
二年级,试试通过阅读练坐,也就是让小朋友学会静下心来。
刚开始肯定是需要家长陪在旁边的,设定好时间, ...

是的,昨天班主任也私信让孩子练坐,一下课就在教室里乱跑
jerry2008 发表于 2015-9-23 10:41
是的,昨天班主任也私信让孩子练坐,一下课就在教室里乱跑

皮的孩子总有那么多相似之处。我们也被这样要求,这个要求至今未解除。老师要求练坐坐满一节课的时间,我们让他坐的时候看一些视频。10次里有8次无法坐定超过20分钟。剩下的两次很安静很安静,一动不动哦,因为他坐着坐着睡着了。诶!
mimeyin 发表于 2015-9-23 10:57
皮的孩子总有那么多相似之处。我们也被这样要求,这个要求至今未解除。老师要求练坐坐满一节课的时间,我 ...

看视频看动画都不是很理想的训练手段,因为声音+画面的刺激肯定比老师比书本有趣的多。

逼一逼吧。

清雪 发表于 2015-9-23 10:59
看视频看动画都不是很理想的训练手段,因为声音+画面的刺激肯定比老师比书本有趣的多。

逼一逼吧。

试过不看不听任何东西干练坐,就是睡觉的节奏。练坐这件事还是班主任管得多。因为作业速度很快,所以基本在学校中午完成作业后有一个stint的时间练坐。只知道他中午在学校练坐,具体老师有什么手段不清楚,效果明显。今年开学后已经有很大提升,语数外主课上可以勉强坐满一节课。一根筋松掉的时候也能保持屁股不离座位了。这功劳在班主任,真的感谢老师了。
LZ和班主任好好沟通,家校配合,一起努力。很多时候孩子服老师不服家长的。我家典型。

呵呵。是我傻掉了。我是N陪,再加个陪坐陪读,木有问题。班主任再发条头,偶不怕了。  发表于 2015-9-23 12:29
看书,读书。。干坐着不让动肯定睡着啊。。。  发表于 2015-9-23 12:19
先把生活和学习习惯规矩做做好,要不就成了头痛医头脚痛医脚了。不要急,一步步来。
从开心到现在一直在努力,这个老师好像等不了,今天我先生朋友(就是介绍我们去进这个学校的)打电话来,讲这孩子太调皮 成绩也不好,班主任(班主任是他姐姐)好像觉得没面子,意思是说劝退转学,听到这消息,我简直失望及了,不过又想毕竟不跟班主任沾亲带故的,也许她也没那个耐心等这个过程吧,但孩子对和一年级比已经进步很多。现在真的都崩溃了,之前对孩子的信心和希望也受到严重打击了。。。不知道现在转私立学校好转吗
jerry2008 发表于 2015-9-25 19:44
从开心到现在一直在努力,这个老师好像等不了,今天我先生朋友(就是介绍我们去进这个学校的)打电话来,讲 ...

咬牙坚持坚持,要不先把成绩抓上去,老师对于成绩好的孩子的纪律的容忍度会大很多。
xm3147 发表于 2015-9-25 21:42
咬牙坚持坚持,要不先把成绩抓上去,老师对于成绩好的孩子的纪律的容忍度会大很多。

我也是这样想的,看来得尽快找个家教恶补一下。哎,一年级真是太放松了,本来想给他的快乐教育也画上句号了。
jerry2008 发表于 2015-9-25 21:56
我也是这样想的,看来得尽快找个家教恶补一下。哎,一年级真是太放松了,本来想给他的快乐教育也画上句号 ...

学习习惯不是家教能补的,要和孩子多交流,弄清楚孩子的问题在哪里。家长比家教管用。
acaeluojian 发表于 2015-9-26 07:34
学习习惯不是家教能补的,要和孩子多交流,弄清楚孩子的问题在哪里。家长比家教管用。

我觉得还是要家长来监督的
其实二年级家长只要能监督:1 书上生词的背默完全没有问题。 语文书买一套教材全解和全练做一下 2。计算准确就可以了。。数学练习计算,听算就可以。 3。英语课外边上一个,学校内课文单词天天家里放录音,背到滚瓜烂熟就可以了。

只要每天花固定的时间来辅导,就没有问题。家教多一个人,多很多沟通的成本,大可不必。
xm3147 发表于 2015-9-26 08:52
我觉得还是要家长来监督的
其实二年级家长只要能监督:1 书上生词的背默完全没有问题。 语文书买一套教 ...

谢谢,己采纳
jerry2008 发表于 2015-9-25 19:44
从开心到现在一直在努力,这个老师好像等不了,今天我先生朋友(就是介绍我们去进这个学校的)打电话来,讲 ...

千万别去私立,更加要求苛刻。除非是国际学校,一般私立都是唯成绩至上的。
becky1980 发表于 2015-10-7 08:46
千万别去私立,更加要求苛刻。除非是国际学校,一般私立都是唯成绩至上的。

真的吗?幼儿园毕业错过私立小学报名我还内疚到现在。
jerry2008 发表于 2015-10-7 09:16
真的吗?幼儿园毕业错过私立小学报名我还内疚到现在。

你这样的去民办小学更加会被老师劝退,因为直接影响他们的KPI。除非是国际学校。
西瓜嘿嘿 发表于 2015-10-7 10:10
你这样的去民办小学更加会被老师劝退,因为直接影响他们的KPI。除非是国际学校。

现在中国式教肓让人都喘不过气来
jerry2008 发表于 2015-10-7 10:46
现在中国式教肓让人都喘不过气来

我觉得不应该把这些东西都归咎到中国的教育上来看。首先班的人数都是大班,教师无法让所有的孩子都确保能够获得同样的照顾,所以必须要求上课的纪律,所以自然而然的守纪律的孩子会得到老师的欢心,因为不需要付出太多。其次我不知道你为什么要转学,是因为孩子皮的不像话还是因为学校不够好?既然要到好的学校他的标准不就是成绩好?如果你成绩不好不受老师的待见是可以预期的。如果你要感到舒心,你可以去对口的学校,他们是没有道理劝退你的,哪怕你再捣蛋。
西瓜嘿嘿 发表于 2015-10-7 10:55
我觉得不应该把这些东西都归咎到中国的教育上来看。首先班的人数都是大班,教师无法让所有的孩子都确保能 ...

转学是因为大人私人的问题,之前的学校老师也反应调皮,但没现在这个学校夸张,也许如你说是户口不对口的原因吧,也想过去对口黄浦区的黄浦学校,但黄浦学校也是一般,所以就选择离工作比较近的闵行这边。
快乐教育并不是无原则,不教育,规矩也不是不快乐的根本,我现在的感觉是孩子成长的每一步都需要父母付出,家长不能因为想要给所谓的快乐教育就啥都不管,相反要操心的更多。