搜索
儿子二年级,很乖很听话,学习很认真,每天回来都会很认真的完成家长布置的所有课外作业,就刚刚儿子突然问我:妈妈我什么时候可以下楼骑自行车,我已经好久没下楼玩了,我听了一阵揪心,突然觉得好无奈。{:soso_e109:}

我们每天基本是这样安排的
4:15-6:00  完成校内作业、预付复习、默写生字,100道2位数笔算,100道乘法笔算,跳绳300个,洗澡,看课外书
6:00-7:00  半个小时吃晚饭,吃完打20分钟游戏,还剩10分钟看会书
7:00-8:30  SBS听读几遍,背单词,练习句型,做篇小阅读,都是10分钟一项内容,加起来也要1个小时了。或者反过来学奥数,先复习课堂上的内容,再接着做题目,奥数相对会快一点,45分钟左右搞定。反正搞完一门剩下的时间就搞另外一门(有时候情绪不好就直接休息看书了)
8:30-9:00 讲林汉达历史故事10分钟,自己看书20分钟,最后刷牙睡觉

每周二游泳,周三学校兴趣课,周五晚上奥数,周六下午SBS,特意留了周日一整天带他出去玩(如果周末作业多就不能出去了)

在发帖前我一直都觉得这样的安排是理所当然的,不辛苦怎么读的好书,而且看书打游戏看电视的时间都有留,我们肯定不算最辛苦的。儿子配合的也很好,也没有让我们觉得他有很大的压力,总之一切都OK。可是当儿子说出那句话时,我内心产生了动摇,甚至萌生出停止奥数的念头,儿子7个月早产,出生仅2斤多,我想保护他,想让他健康快乐的成长,但是我又没有勇气逆势而为,更不敢至他的将来而不顾。突然间觉得很迷茫,不知道自己究竟该如何选择,如何选择才是对的。

这个帖子是有感而发,不知道论坛里的爸爸妈妈是否也会有这样的迷茫,千帆老大,xufufu,嘿嘿,清雪,如果你们看到我的帖子也请给点建议吧,是做快乐的小蝌蚪,还是逼着蝌蚪快速蜕变成青蛙。

公文数学要求是每天10张200道,我们因为做3份所以减少到5张,提高计算能力没有捷径就是刷题,刷到无意识脱口而出速度就上去了,其实做做也蛮快的,25分钟差不多就做完了  发表于 2015-9-27 22:27
我想说,100道这个100道那个的,挺多。 各50道就足足够了。  发表于 2015-9-25 09:11

评分

zadu430 + 8

打游戏的20分钟换出去玩不就好了么?
是不是孩子缺乏激情的玩了啊?
我儿子如果一个星期没去游乐场激情一个下午就觉得他很久没玩过了。他要那种能喊能叫能跑能跳,跟一群人疯狂的打闹的那种激情。我觉得是用来释放压力的。
小孩子总是跟大人一起玩没劲的。
既然周日是带他出去玩的。那让他跟孩子一起激情一下试试。去释放一下学习的压力。
把跳绳300个改成下楼骑自行车

跳绳学校规定的,他也喜欢 打游戏更加不可能换了,这个是真爱  发表于 2015-9-24 21:08
把打20分钟游戏改成下楼骑自行车

把周日一整天带他出去玩改成下楼骑自行车
我想问一句,孩子在学校考试成绩怎么样?
大致看了一下,户外活动鼓励,游戏从两年级时开始,我们只有饭店等饭局或者考试后大赦时
才有玩的,因为两年级开始逐渐学业压力大了。你目前读一个英一个奥,合理安排好,孩子不会感到太累的。

蛮奇怪这个打游戏的爱好是怎么培养出来的,家长要反思,现在游戏反而成了孩子最快乐的事情。。。  发表于 2015-9-25 09:44
每天20分钟打游戏是他最快乐的事,偶尔测验不好我们会取消一次,不过到了明年三年级肯定要取消了  发表于 2015-9-24 21:21
kittywanghdh 发表于 2015-9-24 20:50
打游戏的20分钟换出去玩不就好了么?
是不是孩子缺乏激情的玩了啊?
我儿子如果一个星期没去游乐场激情一 ...

游戏换成下去骑车绝对不肯的
他不喜欢特别疯的孩子,从小讨厌打打闹闹
和好朋友一起玩会跑跑跳跳哈哈大笑,但是不会又叫又跳,算比较斯文的男生吧
xfufu 发表于 2015-9-24 21:03
大致看了一下,户外活动鼓励,游戏从两年级时开始,我们只有饭店等饭局或者考试后大赦时
才有玩的,因为两 ...

为什么我看了觉得很累呢,娃现在娃真不容易。整天都学习
acaeluojian 发表于 2015-9-24 20:58
我想问一句,孩子在学校考试成绩怎么样?

算比较好的
一年级英语期末考试全年级第一名,唯一一个100分
但是公立小学你懂的,到私立大概就很普通了
打游戏换成运动吧
刚刚找儿子聊了一下
我:你觉得读书辛苦吗?
他:还可以
我:你觉得读奥数累吗,讨厌奥数吗?
他:累倒是不累,但是我觉得有点难,很多都不懂(实际上老公辅导后回家作业他都会做,估计是指上课听不懂)
我:那英文呢,你觉得讨厌伐,天天都要听都要读还要背单词
他:老妈,我跟你讲哦,我前几天在《我的世界》(是款游戏)里哦,想要干嘛干嘛(说的是游戏我完全听不懂),结果下面跳出来一句英文,我都看不懂,结果我就点了,然后就完蛋了。所以英文一定要好好读的。
我:那现在这样安排你都没时间骑车怎么办
他:我星期天可以骑的呀,平时不骑也无所谓的。老妈你还有事伐,没事我想去看书了。(最近看柳林风声很着迷)

对话结束,我感觉搞了半天是我自己玻璃心了。。。。。。
挺好的孩子。我的孩子与你儿子有些经历有点类似。也是8.5个月就早产了,体重4斤3两。我儿子很聪明,反应快,但是心里发育比别的小孩慢一拍,也就是心里年龄比同龄小孩小一岁(听说这种情况在早产儿中比较普遍)。这种小孩要特别注意心里呵护,特别提醒您注意观察。如果小孩心里压力大,我建议您还是适当放松一些,在教育方法上把重点从刷题转移到学习方法的指导上来,这样孩子的精神压力要小很多。

嗯嗯,谢谢提醒。慢一拍的情况没有,但是性格非常敏感,缺乏安全感,出门从来不会离开我们视线。学习压力刚刚问了,他觉得没有压力,但是觉得我有点凶,希望我可以改变。  发表于 2015-9-24 22:47
这个主要取决于各个家庭的价值观了。说实话,每天叫我一百道算术题我也不高兴做。如果这样会导致我孩子上不了名校,那就不上了呀!就像我从来不羡慕500强的员工。他们待遇好管理规范却环境复杂,我在小公司人际关系简单、自由自在,照样也过的活色生香。
游戏换成出去完,否则视力以后仍然是个大问题,没有户外运动,实力下降很快。我们由于今年上半年骨折,在家呆了三个月,视力下降得非快,本来就不好,现在更麻烦。。。。。。。。。玩游戏是在没有必要,不如骑车。
kathzh 发表于 2015-9-24 22:00
这个主要取决于各个家庭的价值观了。说实话,每天叫我一百道算术题我也不高兴做。如果这样会导致我孩子上不 ...

计算能力是基础,这个是名校没有关系,哪怕菜小计算能力也要过关。我们一年级没有重视,现在算是弥补,100道题10分钟内就能完成,儿子倒是一点都不排斥。
不过你的想法也没错,人各有志,适合自己的才是最好的。
xm3147 发表于 2015-9-24 22:32
游戏换成出去完,否则视力以后仍然是个大问题,没有户外运动,实力下降很快。我们由于今年上半年骨折,在家 ...

嗯嗯,这点记下了,只是不好一刀切,儿子最排斥我强势的态度,比较能接受好好讲道理。
我找个机会和他谈谈,慢慢把游戏时间减少,改成户外运动。
妈妈总归比较多愁善感些。其实孩子并没觉得自己那么可怜
楼主安排的其实蛮好的,小孩也听话,向你们学习。适当可以考虑增加户外活动时间,游戏感觉最好一周打一次。
你们平日已经很紧凑了,建议坚持下去,周日玩吧!
感觉还好啊,不是特紧张的那种。

才2年级,再紧张我也不会同意的,那种超能吃苦超爱读书的娃毕竟是少数  发表于 2015-9-25 12:10
kathzh 发表于 2015-9-24 22:00
这个主要取决于各个家庭的价值观了。说实话,每天叫我一百道算术题我也不高兴做。如果这样会导致我孩子上不 ...

只要股票抄的好就能赢500强。

老大厉害,孩子他爹就是靠股票翻身的,从工资是我的几分之几到现在翻我几个倍,所以我果断全职了,要么不读奥数了,让老爸教他炒股 哈哈  发表于 2015-9-25 12:26
俗话说,男要晚,女要早,男孩早生,是先天方面会有点影响。
奥数这个事情,要学的,可以找个难度小一点的班。因为我们的大纲内容太简单。
你可以设定每天做一小时奥数,半小时英语,半小时运动,这个搭配是人家苦练娃的一半
不吃力,但也能跟上,一段时间后根据孩子的情况决定延长或者压缩。
xfufu 发表于 2015-9-25 00:29
奥数这个事情,要学的,可以找个难度小一点的 ...

每天做一小时奥数,半小时英语, 每天课外1.5小时已经很鸡血了啊, 还只是苦练娃的一半?苦练娃每天3小时课外?这时间怎么安排的啊?
感觉你的安排挺好的,并不累啊!而且礼拜天还可以出去玩一天。他想骑自行车就拿打游戏时间换好了么,不换就不骑撒,凡事都有重要性先后之分,你这些安排里只有打游戏和骑自行车的地位是相当的,其余么,说实话还是学习重要点了。所以你继续吧,不要想太多了。想要马儿跑,就得给马吃草。
dengjieyy 发表于 2015-9-25 00:40
每天做一小时奥数,半小时英语, 每天课外1.5小时已经很鸡血了啊, 还只是苦练娃的一半?苦练娃每天3小时 ...

你去问下13朗这点时间能干嘛。英语半小时默写词汇订正都不够。奥数三年级后难题上来,一个小时也就四五道题,除非大牛,普娃一个小时奥属于牙缝级。
dengjieyy 发表于 2015-9-25 00:40
每天做一小时奥数,半小时英语, 每天课外1.5小时已经很鸡血了啊, 还只是苦练娃的一半?苦练娃每天3小时 ...

苦练娃外面两个机构六小时奥数,加一个专题班,奥数卷子就是三份浇头,
不包括自刷,英语如果在sbs1-3阶段,如果只是普公学校的,一天基本需要一个小时
这还是刚自保的水平。三年级寒假到四年级寒假这一年面对是四大杯和三笔四口,
这点训练量是起板的。
    七点前学校作业搞定, 兴趣爱好砍掉,乐器不碰,时间靠挤。

7点以后鸡3个小时就要10点了,想想都觉得恐怖,但是貌似现在都是这样的  发表于 2015-9-25 12:21
为了体制内,二年级就要如此努力,我觉得男孩子还是要在每天或隔天尽量安排些户外活动,男儿的血性要释放呀!
二年级奥数刷题太浪费时间。奥数这种东西,对大部分人的一生有害无益,因为大部分的解题过程都违反通用逻辑思维方式。如果孩子属于天赋很高的人,在牛人的指导下能够看到题目最本质的东西不会有问题,但是99%的孩子都做不到。如果家长想给孩子数学加难度,一定要分析题目与课堂知识的联系,如果没有强联系,果断不要给孩子做。我从小参加区里选拔出来的奥数强化班,深有体会。奥数要慎重。

现在的问题不是家长孩子主动要学,是考初中要有这个敲门砖,所以有没有天赋都得试试,四年级要是跟不上就果断放弃  发表于 2015-9-25 12:23
数学解题过程违反通用逻辑{:soso_e103:}
好逆天的逻辑,文科生?
看了真汗啊,我娃无论怎么样,8:30要让她上床睡觉了,别说三小时鸡血了,差距巨大啊
kevinbao 发表于 2015-9-24 22:51
计算能力是基础,这个是名校没有关系,哪怕菜小计算能力也要过关。我们一年级没有重视,现在算是弥补,10 ...

其实我这么说是觉得看Lz和儿子的交流,这个孩子有自己的思想,其实他作为一个男孩子这么早就能理解父母的用心、愿意积极配合,本身就很优秀了!是那种可以逼一下也行,放松一下也行,不同的道路都会有所建树的孩子。当然如果家里很希望他上名校还是可以盯一下的,只是需要多沟通。

嗯嗯,一定会注意多沟通,我也在不断的调整心态,已经不做名校梦了,先走好眼前的每一步,结果顺其自然  发表于 2015-9-25 12:32
xfufu 发表于 2015-9-25 01:18
苦练娃外面两个机构六小时奥数,加一个专题班,奥数卷子就是三份浇头,
不包括自刷,英语如果在sbs1-3 ...

我们现在徐汇民办一年级,校内的课业压力也不小,每天最多挤出一个半小时课外拓展了,其中一小时奥数(一般12-15题),半小时sbs,周末机构三小时的奥数课。本以为已经很鸡血,很上进了,看来只是井底之蛙。
没觉得有多鸡血,但是孩子下午4:30才到家吗?放学有点晚,作业就开始的晚了。
20分钟打游戏,为什么要打游戏?每天一定是保证户外活动的,把这20分钟再+10分钟改成下楼自由玩耍不就好了。

3点40放学,没有兴趣课的话4点到家,洗手换衣服喝口水吃个点心上个厕所,全部弄停当4:30开始鸡血 游戏已经养成习惯,打算慢慢减少,一下子取消孩子会很抵触  发表于 2015-9-25 12:34

嘿嘿,我们小二女生,完全相反的策略,每天>1小时英语,奥数随便2题,不超过10分钟,多讲浪费我英语时间没意思。
我也建议游戏变为骑车。要么就只有周末找1、2个时间段

嗯,今天晚上找儿子谈谈,一天游戏一天骑车,等习惯了再改成周末游戏,平时取消  发表于 2015-9-25 12:36
我想问一下楼主,这个时间是怎么保证的啊?尤其是4:00-6:00这个时间好紧凑,是全职妈妈还是老人帮着看啊?在我看来已经非常有效率了。

全职,没有其他办法,我们家老人是来唱反调的,不来捣乱就蛮好了  发表于 2015-9-25 12:38
和他商量吃饭20分钟,这样饭前可以骑车10分钟,否则后面游戏就砍了。

嗯嗯,今天晚上和他聊聊,看怎么合理安排骑车、游戏的时间  发表于 2015-9-25 12:45
dengjieyy 发表于 2015-9-25 09:22
我们现在徐汇民办一年级,校内的课业压力也不小,每天最多挤出一个半小时课外拓展了,其中一小时奥数(一 ...

请问1小时奥数练习题用的什么教材?

奥数目前已经跟上了,回家作业都能自己完成,这个结果比我预期的要好的多
家里有个侄女建襄5年级,3年级跟着老师小班化读奥数,推荐我们明年上他们老师的3人小班,效果比学而思要好,大大觉得可行吗?
英语半个小时不够的,SBS要背要默的内容不少,而且周二游泳周五奥数,这两天基本只能搞搞学校作业了
真不知道苦练娃是怎么苦练的,是把我们看书吃饭打游戏跳绳的时间统统用来英奥吗?
kevinbao 发表于 2015-9-25 12:16
奥数目前已经跟上了,回家作业都能自己完成,这个结果比我预期的要好的多
家里有个侄女建襄5年级,3年级 ...

英语2年级后半小时是不够的,
奥数你试听下看下是否可以。
苦练娃没有人会告诉你他这样
苦练,可能还对你说,啊拉放养的,呵呵,,
kevinbao 发表于 2015-9-24 21:18
刚刚找儿子聊了一下
我:你觉得读书辛苦吗?
他:还可以

多好的孩子,你这20分钟给孩子自己选算是一种权利吧,游戏或骑车?他自己选后就不会有异议的,你能堵他的嘴啦
xfufu 发表于 2015-9-25 12:31
英语2年级后半小时是不够的,
奥数你试听下看下是否可以。
苦练娃没有人会告诉你他这样

我听不懂哎,听说是华育小五班的老师。我另外一个朋友,儿子世外毕业今年刚刚考进华育,她跟我说华育小五班的老师不灵的,她们找的老师是专门带杯赛考试娃的,但是老师只收牛蛙,让我三年级后看奥数成绩,好的话她帮我推荐。
我觉得杯赛的名师离我们太遥远了,华育小五班的老师老大觉得可以伐,还是宁可找学而思这种机构里出来的名师呢?
bmly 发表于 2015-9-25 13:03
多好的孩子,你这20分钟给孩子自己选算是一种权利吧,游戏或骑车?他自己选后就不会有异议的,你能堵他的 ...

嗯嗯,晚上就找他聊聊,估计他肯定舍骑车选游戏,得跟他分析一下运动的重要性,软磨硬泡应该能减少一半的打游戏时间
Pecki 发表于 2015-9-25 13:26
玩的时间过得很快,20分钟眨眼就过, 不管玩什么, 顶多算中场休息.
学习, 可以充分利用每个豆腐块时间, 碎片 ...

他比较讨厌用碎片时间,比如开车上课路上,让他背个单词,他会说:妈,你就让我休息一下吧。我就只能关掉
除非事先说好,比如学而思老师叫他回去自己背乘除法,因为班上的小朋友都会了,我回去就跟他说,最好一天背几次,没事就拿出来背背,洗澡背一次,上学路上背一次,吃饭前他端饭的时候背一次,这些他都肯的。但是背单词背英语课文不行,必须是学习时间才愿意。
说着说着突然觉得儿子蛮有主见的,以后大了是不是就不好弄了啊
我觉得上海的娃儿好累呀,我们这边的娃一般都是做完作业看看书,课外作业都做得很少的。
我始终觉得娃的身体是最重要的,每天要保证20-30分钟的户外运动时间。
kevinbao 发表于 2015-9-25 14:53
我听不懂哎,听说是华育小五班的老师。我另外一个朋友,儿子世外毕业今年刚刚考进华育,她跟我说华育小五 ...

奥师华育门派这你要问千帆老大了
sharyzhu 发表于 2015-9-25 12:10
请问1小时奥数练习题用的什么教材?

精讲,仁华,历年真题,还有网上给他找些题做
宝贝2015 发表于 2015-9-25 08:08
数学解题过程违反通用逻辑
好逆天的逻辑,文科生?

我说的是奥数解题过程,一般都比较怪异。我是标准的理科生。因为从小数学比较好,所以小学就被拉去奥数了。感触较深。
和儿子谈好了,每天的游戏改成二、四、六、日,寒假过后二四取消,只有周末或者等饭局的时候可以打打游戏