搜索

[小学语文] 晚上的效率不太高

入学后基本晚上1-1.5个小时要弄功课的,先弄学校布置的用时不多约10-20分钟,剩下就是自己布置的。
这2天觉得效率没有前段时间高啦,孩子不太肯默写新课的生字或词语啦。学校里要求默写的都是新课中的,都是往前面推的4-5课,说不是老师布置的不太愿意做,可老师布置的只有8个词语的量。还不是天天有的,我给他默写的也是课文中的。请教大家和千帆老师,怎么办?不觉得我要求高??
我们是公办小学的,本来要求就低,和民办小学的难度和进度无法比的,民办小学是9月开学就开始没课必默。而我们是到11月下旬开始才要求写的。而且最近一次测验中也是因为晚饭2个字写不出来就扣分的,孩子在卷子上写拼音也是扣分的。我也无语中,怕的就是考教分离现象.
要求不高,小孩子也有周期, 一阵一阵的,不要着急。默也不是非得写在纸上才叫默的,换个方法,增加点趣味,能达到同样效果就行了,比如写在黑板上,比如用各种好玩的笔写字,总归哄着点吧。还有,他不愿意默写是不是已经会了呀,不愿意重复劳动?

这个方法好!学习啦!!  发表于 2011-12-20 14:27
元宝妈咪 发表于 2011-12-16 15:19
入学后基本晚上1-1.5个小时要弄功课的,先弄学校布置的用时不多约10-20分钟,剩下就是自己布置的。
这2天觉 ...

我觉得如果刚刚一年级还是别用强压的形式(虽然也能搞定),以乐趣为主,比如给孩子几个选择(显示给孩子一定的选择权和尊重):
1.默写20个生词和听半小时英语
2.默写10个生词和做20分钟数学(基础和思维训练)
3.做100题基础数学题(20分钟左右)和半小时英语
4.默写10个生字和20分钟 英语
总之,告诉孩子,晚上的某些时间是必须拿来学习的,多于的时间可以由你来安排(规定一些原则问题比如看电视不能超过20分钟等),初期可以从以孩子感兴趣的方式,就像2楼说的,比如用毛笔写在报纸上,用彩色笔写在白板上等等,从而让他养成爱学习的好习惯
我家女儿上一年级的时候除了老师规定的我没有增加新的,不过后来写话才感觉好多字都不会写,还是要默的,就像千帆老师说以兴趣为主.
我们也困惑,回家后只有1小时半课外时间,要是坚持英,数,语文就没时间
巩固,但是小1,2语文是最多节课,进度快。
这周有个问题让我非常生气,就是我一而再,再而三的要求儿子做完要检查,尤其是语文的默写。真是说/骂/打都用过,可是他就是心不在上面,默写完就跟个没事人一样,把检查的责任都推给爷爷,再检查不出的就留到我这里。(我是吃完晚饭接回来的,19点准时检查作业的)所以我火大,又不是数学检查不出。马上要二年级啦,我可不想盯在他后面,不自己检查就老是范同样错误,本来还想让二年级可以训练他自己复习和做学习计划呢。想问问老大你同意我的观点吗?
学习,学习,谢谢。
我们前段时间也这样,都是我来检查,如果自己检查的话基本是流于形式,看一眼就好了。
那天大家都等在饭桌前,告诉他,如果错了,没检查出来,今晚他就没有饭吃了
结果以后都会自己检查了

你这招结棍的,阿拉是吃好晚饭再回来的不适合用。我杀杀博博打了一顿,再叫他自己写好保证书啦,多余文具一律没收。俺就不信治不了这个小子啦.  发表于 2012-5-28 08:23
水碧碧 发表于 2012-5-26 19:00
我们前段时间也这样,都是我来检查,如果自己检查的话基本是流于形式,看一眼就好了。
那天大家都等在 ...

我怕他心里有阴影不肯学了,所以一直是柔情教育,不打不骂
学习化的时间还是挺长的
janezzy0276 发表于 2012-5-28 10:56
学习化的时间还是挺长的

跟他说好就学多少时间,或者是做好什么事情就可以休息了,事情不要给的太多,孩子的注意力没那么长久