搜索

[二年级语文] 学校语文肿么教这么快?

RT,无论课文长短或复杂,越教越快!一年级时好像还不明显,现在二年级,基本是一天一课,孩子囫囵吞枣,能体会文章的美妙吗?要是当成个故事,看看结束,那每天还有好多词组和句子的默写。。。

我们这届语文课本,从一年级就开始改,每年改!其实有些课文还是蛮有意思和哲理的,遣词造句都很朗朗上口,我可能驽钝,不明白一二年级语文学习的重点究竟是啥?只看见孩子每天回来都要预习下一课,稍微耽搁两周没去翻她的书,一回头,半本讲完了。。

课本当泛读,哪里是精读呢?指望语文老师教点精读的吧!
全中国都在说学校的语文课本是垃圾,你倒好,却说有"意思和哲理“------其实我想的和你一样,只是懒得和全中国论理而已~

好吧,我只说:语文的功夫在课外~低年级的语文精度,小孩还没法理解~识字为主,识字为主
zhongyao112 发表于 2015-10-27 16:39
全中国都在说学校的语文课本是垃圾,你倒好,却说有"意思和哲理“------其实我想的和你一样,只是懒得和全 ...

原来是识字啊,果然是泛读的节奏哦。。。
几年级都是这个节奏
唉,同感太快了。
一年级一天两课,三课的飘过:L:L
西瓜嘿嘿 发表于 2015-10-27 16:54
一年级一天两课,三课的飘过

私立学校啊,那么快,我们公立都是一天一课。
我们是一天一课

为什么节奏这么快?为了挤时间给其他课外阅读?
大班娃的娘被惊到了

私立学校就是牛啊,每学期能省下一半的时间教写作文吗?
ZHUQQ 发表于 2015-10-27 19:26
大班娃的娘被惊到了

到时候,惊着惊着就习惯了!

我被开学一个月独立抄写课文惊倒了  发表于 2015-10-29 12:50
我们还算学了个拼音和写字才去上学的,开学一个月不到,全班一半的同学,20人左右,已经能独立抄写课文了!我安慰自己:不要紧不要紧没压力没压力。。。我们只是普通公办哦!  发表于 2015-10-28 22:34
感觉小一亚历山大啊  发表于 2015-10-27 23:38
springstream547 发表于 2015-10-27 21:20
到时候,惊着惊着就习惯了!

我看我们到目前为止,只学到19课好像。如果一天一课,总共40课,那不是已经学完了吗?
确实很快,每天要记这么多的新字,新词,还要每单元考试,才二年级就要阅读,就要写作,真是无语
zhongyao112 发表于 2015-10-27 16:39
全中国都在说学校的语文课本是垃圾,你倒好,却说有"意思和哲理“------其实我想的和你一样,只是懒得和全 ...

我同意,小学课文应该全方位变更,一学期20课差不多
xuehuahau 发表于 2015-10-28 16:04
我看我们到目前为止,只学到19课好像。如果一天一课,总共40课,那不是已经学完了吗?

开学到现在的工作日加加减减应该还不到40天吧?呵呵!我只是想表达这个速度和节奏实在很抓紧。。。
qianfan 发表于 2015-10-28 16:52
我同意,小学课文应该全方位变更,一学期20课差不多

如果20课,那应该能让孩子们放慢脚步,欣赏和感受文字的魅力!40多课实在太多了,文章贵精不贵多啊!
让一二年级之前的孩子感受文字之美我怎么觉得没那么容易呢,大多还属于处在喜爱泛读和听故事的阶段吧。
通过一定量的泛读,多认识、会写和积累字词句,多了解一些知识及文章的格式等,似乎也很有必要吧。
体会文字之美,需要量变才能质变的过程吧。
每本书配的磁带就很好,每天几乎都能听一个来回,一学期听下来,感受不小啊。
如果只有20课,颠来倒去的学习让孩子体验文字之美,孩子不会烦?
确实一二年级基本都是一天一课的节奏,特别语文零基础进去的娃,一年级真心痛苦,每天读认抄默一圈下来,没个1.5~2小时弄不下来啊。本来美好的计划全部落空。

至少上海的语文课本很不错。每次新书发下来,我和孩子都会津津有味地先通读一遍。许多文章都是很有文学和哲理内涵的,可惜小朋友未必能理解,以至于需要强行去提炼“中心思想”,这才是让人诟病的地方。
一天一课,小学语文课最多
菜小两天一课的飘过(每天三节语文课)一个个字拆了吃下去的感觉,太慢了呀~~~