搜索

[三年级数学] 三年级小朋友的特殊逻辑

儿子期中考数学。其中有一道数学计算题因为书写潦草,把一个“(”当成“1”了,答案当然就不对。我看到卷子后很不理解他的想法就问他:“你把括号看成1以后,这道题就变成了一个小数减大数了,你怎么做的?”
孩子很自豪的回答我:“以前我问过你,小数减大数可以吗。你告诉我将来可以,答案是负数,我会做的!”
“可是你的答案也不是负数啊!”
"我们老师还没教负数呢,所以我把答案中的负号擦掉了!"
{:soso_e134:}{:soso_e134:}{:soso_e134:}
小朋友思路清爽啊哈哈
小事,小插曲而已
不特殊的吧,我家一年级也会的
最关键的是我就此去问过教奥数的比较有名的老师,回答我:“聪明孩子这样想很正常。妈妈不要太认真。那样会给孩子很大压力。”还一个老师说:“例子太少,看不出来什么!”
kittywanghdh 发表于 2015-11-7 17:44
最关键的是我就此去问过教奥数的比较有名的老师,回答我:“聪明孩子这样想很正常。妈妈不要太认真。那样会 ...

这事也用去问老师。我就是觉得小孩的想法有时候出乎大人的意料而已。没觉得他有什么特殊的。
acaeluojian 发表于 2015-11-7 20:07
这事也用去问老师。我就是觉得小孩的想法有时候出乎大人的意料而已。没觉得他有什么特殊的。

额(⊙o⊙)…你的题目是?
kittywanghdh 发表于 2015-11-8 13:27
额(⊙o⊙)…你的题目是?

很简单的算术题。我的想法是计算过程中出现了小数减大数的情况,对于一个三年级的小孩逻辑应该是怀疑自己前面算错了,仔细检查一下就能发现问题。谁知道他竟然想出了这套理论,太出乎我的意料了。
acaeluojian 发表于 2015-11-8 16:36
很简单的算术题。我的想法是计算过程中出现了小数减大数的情况,对于一个三年级的小孩逻辑应该是怀疑自己 ...

额,你误解我的意思了,我是说你这篇帖子的题目
kittywanghdh 发表于 2015-11-8 17:33
额,你误解我的意思了,我是说你这篇帖子的题目

额,误会。我本来是想表达小朋友的逻辑想法和大人不一样。他的逻辑是必须用老师讲过的方法来解题。如果他解出来的答案老师没讲过,他就要改成老师讲过的某个答案,至少样子像老师讲过的,他认为这样就做对了。他从不会怀疑自己在解题过程中是否犯了什么错误才会导致出现超过老师讲课内容的东西。这种“自信”我也不好打击他
小孩子越小,想法越奇怪啊。很正常吧
三年级数学开始有难度了