搜索

[学前其他] 虎妹升学前奏

入驻“千帆”没多久,但比起以前的两眼一抹黑,大家都说我很有“鸡血”潜质,至少在侃大山的时候。

看到那么多用心的爸妈给孩子记了幼升小的日志,想想自己也该记录点什么,至少说明,我们也曾经参与过那段“水深火热”的日子。

小朋友叫 “一帆”,跟“千帆”应该算是有缘吧。10月份的虎宝宝,又是女孩,入学以前,我觉得在年龄方面是有优势的。所以,我们没有考虑过幼儿园的择校问题。尽管一开始我纠结过一段时间,但是在LG的劝说下我还是放弃了,直接读了对口的二级幼儿园。
现在已经读中班了,除了每学期任课老师都被换血外,还经历了一次“可能被拆班”的问题,总的来说我对这家幼儿园还是认可的。至少没遇上极品老师,至少孩子每天开心快乐的回来,至少在“流感”“手足口”蔓延的日子里,我们的班级从来没有被波及到过。

评分

clairelou + 16 原创精品!

对于学前教育,我一直坚持“不加主课”的原则,所以在小朋友的基础教育,所谓的“语数外”上,没花精力,只是人云亦云的买了些中英文绘本,偶尔的做做亲子阅读。

我的坚持,是培养孩子的性格。
还好,我的孩子,从小就比较开朗,很喜欢交朋友,很容易跟其他孩子打成一片。虽然发起脾气来不可一世(独生子女的最大问题),但总体来说,还算是比较可爱的性格。
读小班前,我跟LG一直在尝试各类早教机构,在一次次的被否定后,最后我们定了一家美学机构——带她去画画。我可以很欣慰的说, 这家机构去的很值得,台湾人的教学理念让人很放心,孩子玩各种颜料出来的成品让我很惊艳。用手,用工具,我看到的更多的,是孩子的兴趣。
画画带来的最大的收获就是:她很坐的定~一幅画的课是一个半小时,这么小小一个人的耐心真是不容小觑。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
都说从孩子的画里可以看到另外一个世界,深以为然。

可惜的是,学了1年多后,孩子最爱的老师陆续离开了。尝试了新老师的课程几周后,孩子对画画的兴趣明显下降。做妈妈的必须时刻关注孩子的感受不是吗? 火速换了其他班级~ 可是由于距离的关系,加上课程也没有特别的连贯性的要求,一直处于三天打渔两天晒网中。

早教不得不说的事:如果没有特殊的让你坚持的理由,还是选择近点的地方好。

本帖子中包含更多资源

x
你的这家美学机构是otto2吗
uumm 发表于 2015-11-17 16:58
你的这家美学机构是otto2吗

你真厉害,的确是OTTO2
跟我一家呢
画的真不错
包子的粽子 发表于 2015-11-17 17:30
你真厉害,的确是OTTO2

因为我也关注过,不过目前的课程觉得还不合适
坐等更新。 我们是兔子7月份的,也是中班,最近也为了择校问题纠结呢。
你们是打算上公立小学的么? 可以交流下
画的真不错啊
谢谢LS各位夸孩子画的好的。

事实上看到画的时候我也被惊艳到了。不过这些画,孩子在家里是无论如何也画不出来的。但这些画肯定都是孩子自己画出来的,所以觉得老师真的好神奇

于是,在1年课程结束后,我们果断续费了2年,被“套入”了如今的死循环——去,还是不去。
最近推出了“创客营”的活动,挺期待成品的

小班的时候,我们还去读过1年的“马兰花”
这是群里的妈妈介绍的,就在上戏对面的“马兰花剧场”,介绍的老师很自豪的说“某某童星”就是我们这里出去的。只是希望孩子多些唱唱跳跳的经历,于是果断报了。虽然路途遥远,每周六都要从浦东赶过去,但因为缺课不补的规定,我们居然一次都没有缺席过。回头看看很感慨,早教这种东西,真的是原则性越强,家长的配合度越高啊。
汇报演出的时候我们还是看的津津有味,不过后续的实验班就没有去报了,感觉就是让孩子多去了一天的幼儿园。
“马兰花”的经历告诉我,孩子的记忆力是惊人的。几乎每节课都教一首新的儿歌,汇报演出的时候所有孩子的表现都很好。有时候教唐诗的时候我会觉得自己心有余力不足,但事实也许是我教的不够努力吧。

本帖子中包含更多资源

x
上中班前,官网“秒”到了市少年宫的跳舞名额。不得不说少年宫真心是性价比最高的早教机构了,一节课不到100的舞蹈学校哪里去找哦 ~
乐呵呵的报名,书包+服装一共付了250(再次赞下良心价),于是开始了我们的另外一个“兴趣班”

其实给孩子尝试不同的兴趣班, 妈妈的想法很简单:爸爸妈妈都是毫无特长的人,在成长的过程中经常会觉得有点缺失。虽然彼此都没啥所长但还是希望给孩子一个更好的起点和平台,无所谓是否成为“家”,只希望她在想跳舞的时候能跳一段,想唱歌的时候能自弹一会儿, 想画画的时候能提笔记下点什么
跳舞至今的成果是:比较落后
小朋友自己也知道。一开始练基础动作的时候还比较卖力,比如一字开,我觉得现在已经做的有模有样了。不过艺术类靠天赋也靠付出,两样都不占的我们的娃,渐渐的就有点跟不上了,柔韧性也一般。
虽然有点点为她着急,不过更多的是包容——就当培养气质吧。
上舞蹈课的时候连门都不能靠近,趴门缝上看几眼也会被老师警告,接送的家长只能提早15分钟到门口,并保持距离门2米。很为少年宫的老师鼓掌,他们很坚持原则
最大的喜悦就是每次老师开门的瞬间,听到门内孩子们大声的说“老师再见”
说孩子没多大收获那是不对的,撇开舞蹈方面,舞蹈老师对孩子的自理能力要求更高,下课都是等所有孩子自己换好衣服背上书包排队结束再打开大门。
关于英语

也许是因为粑粑对自己的英文水平很不满意,从小就给娃尝试各种英语机构试听,一直无果。直到我们遇到“长颈鹿美语”。试听下来100%满意,当场付了“意向金”(比买房还牛啊)因为木有名额。等了一段时间以后说南站要开新店了,以后学前都去那里了……本来就蛮远现在更远了,只好放弃。

继续等待的过程中,国庆节前家附近开了一家“美国学乐”。虽然从未听说过这家还是决定去试听了,毕竟中班了,学英语的黄金时间了,而且我的要求只是“扫盲”解决0基础的问题。出乎意料的是,外教虽然是个典型的美国胖子,却跟孩子们相处的非常好,10分钟就抓住了娃的心。于是果断报了。
开学一个多月以来孩子对英语的兴趣一直在增加,很开心有这样的结果,比起填鸭式教育来,这是我最希望看到的结果。希望这一年的学习她都可以在兴趣中完成。外教给她的评价也是best girl student
虽然我感觉这位外教课内课外对国人的态度很不一样,不过,“取长补短”罢了,孩子学的开心才是最重要的啊
关于乐高

很多家庭应该都会给孩子买乐高,无论是CLASSIC系列,还是FRIENDS/CITY,我们也是。
起初,只是让乐高陪伴孩子打发时间,慢慢发现这样不行,孩子没什么特别的创造力,搭唻搭去也就是搭积木,她自己也没劲。
于是找了家机构,不是“乐高”,只是用“乐高”的教具而已,孩子对乐高的兴趣明显提升。
机构的教具有很多的专业配件,家里是没有的也买不起(真心话,1W多一套的教具啊),当“转轴”这种词从她的小嘴里头蹦出来的时候,我就知道这课该上了。
半年下来,她已经可以独立打完一套CITY(5-7岁)系列,也许跟牛蛙不算什么,不过就我们对普娃的期望而言,知足了。
catherinejj2000 发表于 2015-11-19 15:51
请问市少年宫舞蹈通过什么报名呢?有网站吗?

有的,少年宫的官网,靠RP秒杀啊,非常非常难报

http://www.cwikids.org/Index.aspx
关于2015.11.11.采购

今年的双11出乎意料的毫无购物欲望,由于在千帆“混”了一段时间,跟众位“鸡血爸妈”们潜心修炼了一段时间后,发现文化课已经到了不得不提上议程的时间,毕竟,对于木有“学区房”的我们来说民办是大势所趋。

于是ORT早早放进购物车,跟卖家沟通发现借双11的光果然会有折扣,果断等到11.10.下手并赶在双11前发了货。收到后不得不大赞这个卖家,点读笔里头已经装好了所有的音频,对于“手残星人妈妈”来说这绝对是太好的消息了(交给拖延症爸爸搞了一周都没弄好) 1-2级还算蛮简单的,虽然书有点多

《百花塾》的思维训练书也到位了,毫不犹豫的分工给了爸爸。孩子是我们的,教育也要齐头并进嘛
catherinejj2000 发表于 2015-11-19 16:29
那就是很好了,还秒杀

我觉得最主要的原因是便宜吧

我们也不算近,不过为了孩子,还是得辛苦点啊
包子的粽子 发表于 2015-11-18 14:01
上中班前,官网“秒”到了市少年宫的跳舞名额。不得不说少年宫真心是性价比最高的早教机构了,一节课不到10 ...

估计这也是大多数家长给孩子报班的初衷吧.
包子的粽子 发表于 2015-11-19 16:07
有的,少年宫的官网,靠RP秒杀啊,非常非常难报

http://www.cwikids.org/Index.aspx

嘿嘿,瞅瞅去
想请问楼主乐高是哪里上的
雪梨酱 发表于 2015-11-22 19:08
想请问楼主乐高是哪里上的

我们上乐高的地方叫“酷奇乐 ”
包子的粽子 发表于 2015-11-23 16:15
我们上乐高的地方叫“酷奇乐 ”

谢谢 打算等小班了也让我家小子去乐高玩,现在家里搭搭还是挺感兴趣的
duoduoq409 发表于 2015-11-22 17:37
估计这也是大多数家长给孩子报班的初衷吧.

少年宫是大班,一般要30人不到,比起外面的机构来人算是多的。
主要是看大人怎么选了,也要看网站是否肯给机会了
雪梨酱 发表于 2015-11-24 22:26
谢谢 打算等小班了也让我家小子去乐高玩,现在家里搭搭还是挺感兴趣的

上周我们去上乐高课,遇到了英语课下课的幼儿园同学,小男孩在里面兜了一圈就跟他妈妈说:我也要来搭乐高。我一点也不喜欢学英语,现在好一点了,但还是这里搭积木好玩。
关于幼儿英语的一些感悟:

前阵子在跟同事感慨,女儿的听力是不是有问题呢?为什么放给她听的卡带跟她读出来的完全不是一回事?(同事女儿比我们大一岁,很多孩子的事情我都向她请教并且收益良多)
同事让我不要着急。她女儿英语学了一年多了,现在的发音比她LG的还要好,外教也很认可。关键就是“磨耳朵”。早上起床当闹钟,晚上睡觉当故事的听,效果会慢慢出来的。
于是我学习了。每天早上起来就给她放课本里头的歌曲,只是歌曲哦,仅仅一周就有效果了!“小和尚念经”的方法对孩子的学习来说确实也是个方法。

今天群里的妈妈分享出来的,都是小学生的阅读了,好东西要收藏加分享

国际大奖小说·小学低年级(28册)
亲爱的汉修先生 [美]贝芙莉·克莱瑞
雷梦拉和爸爸 [美]贝芙莉·克莱瑞
雷梦拉八岁 [美]贝芙莉·克莱瑞
女王的鼻子 [英]迪克·金-史密斯
牧羊猪 [英]迪克·金-史密斯
鹦鹉“麦子”历险记 [英]迪克·金-史密斯
哈莉特的野兔 [英]迪克·金-史密斯
小女巫艾米 [意]比安卡·皮左诺
拉维尼娅的魔法指环 [意]比安卡·皮左诺
巴特先生的返老还童药 [德]克里斯蒂娜·涅斯特林格
爱上读书的妖怪 [韩]李相培
扑克游戏 [美]苏姬·摩根斯坦
追踪真相(双色) [美]苏姬·摩根斯坦
魔镜 [西]霍尔迪·塞拉利昂·依·法布拉
乌鸦人阿凡思 [奥]埃尔温·莫泽
钢琴小精灵 [德]洛特·金仕可菲
爱德华的奇妙之旅 [美]凯特·迪卡米洛
傻狗温迪克 [美]凯特·迪卡米洛
一百条裙子 [美]埃莉诺·埃斯特斯
桥下一家人 [美]纳塔莉·萨维奇·卡尔森
动物大逃亡 [奥]米拉·洛贝
苹果树上的外婆 [奥]米拉·洛贝
小巫婆求仙记 [美]E.L.柯尼斯伯格
蒂莉阿姨的魔法箱 [德]彼德·赫尔德林
企鹅的故事 [奥]克里斯蒂娜·涅斯特林格
贝丝丫头 [美]贝特·格林
波普先生的企鹅 [美]理查德·阿特沃特;弗洛伦斯·阿特沃特
兔子坡 [美]罗伯特·罗素
国际大奖小说·小学中年级(28册)
弗罗拉与松鼠侠 [美]凯特·迪卡米洛
给爸爸的漂流瓶 [德]休伯·希尔内克
马蒂和三个天大的谎言 [德]萨拉·瑙拉
无字书图书馆 [西]霍尔迪·塞拉·依·法布拉
爱在时代广场 [美]乔治·塞尔登
35公斤的希望 [法]安娜·嘉瓦尔达
光草 [意]罗伯托·普密尼
托莱摩斯的面包房 [日]小仓明
农场疑案 [法]索菲·迪奥埃德
蛋壳里出来的奶奶 [捷]伊娃·普洛查兹科娃
魔术师的小象 [美]凯特·迪卡米洛
一只眼睛的猫 [美]葆拉·福克斯
罗伯特的三次报复行动 [法]让·克劳德·穆莱瓦
宠物猫咪鲁·杰克逊 [法]索菲·迪奥埃德
外公是棵樱桃树 [意]安琪拉·那涅第
五毛钱的愿望 [美]比尔·布里坦
菲斯的秘密 [法]简·弗朗西丝·夏伯丝
马提与祖父 [意]普密尼
天使雕像 [美]E.L.柯尼斯伯格
绿拇指男孩 [法]莫里斯·杜恩
思黛拉街的新鲜事 [澳]伊丽莎白·哈妮
喜乐与我 [美]菲琳丝·那勒
狗来了 [奥]克里斯蒂娜·涅斯特林格
塔克的郊外 [美]乔治·塞尔登
蓝色的海豚岛 [美]斯·奥台尔
黑珍珠 [美]斯·奥台尔
风之王 [美]玛格莉特·亨利
梦幻飞翔岛 [奥]海因茨·雅尼施
国际大奖小说·小学高年级(26册)
克拉拉的箱子 [奥]瑞秋·凡·库依
独一无二的伊凡 [美]凯瑟琳·艾波盖特
那份温暖永不散去 [日]岩濑成子
卡夫卡和旅行娃娃 [西]霍尔迪·塞拉·依·法布拉
高飞 [美]凯特·迪卡米洛
城堡的秘密 [法]摩卡
爱的魔法 [德]玛丽丝·巴德利
浪漫鼠德佩罗 [美]凯特·迪卡米洛
神奇的“谎言” [英]杰拉尔丁·麦考林
海蒂的天空 [美]克比·莱森
神秘的公寓 [瑞典]玛丽亚·格里珀
金龟虫在黄昏飞起 [瑞典]玛丽亚·格里珀
幸福来临时 [德]米亚姆·普莱斯勒
偷莎士比亚的贼 [美]加里·布莱克伍德
威斯汀游戏 [美]埃伦·拉斯金
最后一块拼图 [德]西古德·普吕茨
呐喊红宝石 [美]莎朗·克里奇
屋顶上的小孩 [美]奥黛莉·克伦毕斯
小河男孩 [美]蒂姆·鲍勒
苦涩巧克力 [德]米亚姆·普莱斯勒
魔法灰姑娘 [美]盖尔·卡森·乐文
橡树上的逃亡 [法]蒂莫泰·德·丰拜勒
爱丽莎的眼睛 [法]蒂莫泰·德·丰拜勒
女水手日记 [美]艾非
夏日历险 [美]威尔逊·罗尔斯
山居岁月 [美]珍·克雷赫·乔治

完毕
昨晚去少年宫看《汇报演出》

老师对孩子们都是一口一个公主的赞美,孩子们个个挺直了脊梁努力做到自己的最好

一个个舞蹈下来,每个家长都在用手机记录着孩子的每一刻

结束后老师除了给孩子们的舞蹈做了些建议外,还有日常礼仪方面的问答互动。真开心有这样专业的老师和机构,期待明年3月的开学了。