搜索

[小学语文] 家长应该怎样辅导

我最近很焦虑,学校永远没有数学作业,最负责任的是英语老师,会把一年级教过的单词拿回家默写,第二天再在课堂上默写,语文二年级按说该教看图说话了,可是我们没怎么教,总是喊学生抄写黑板上老师写下来的看图说话回家背,回家备忘录总是预习复习订正卷子签名就没有了,从一年级开始就没有具体让我们怎么预习,如何抓重点复习,一年级没有养成好习惯,现在二年级会好吗?有一次我问老师应该怎么补阅读理解和看图说话,老师回复:汉中路青少年活动中心作为家长我也不知道该如何抓起,有一种心有余力不足的感觉!请大家帮帮忙,支招!谢谢了
LZ那么空,数学英语都可以到外面读起来了,靠学校内部这点儿有啥用。
感觉楼主的意思是让老师安排家长如何配合,这个老师不会说的,各家自己出去找各种补课,各种班,给孩子各种安排。不要对学校老师有太高的期望
helentyaya 发表于 2015-11-24 08:06
感觉楼主的意思是让老师安排家长如何配合,这个老师不会说的,各家自己出去找各种补课,各种班,给孩子各种 ...

对的,就是这个意思!不对比不知道,我看了周围朋友的小孩,老师很负责任,我们老师这样,我就焦虑
老师再好也没有自己上心有用,不需要太焦虑。自己抓紧就好
身在福中。
西瓜嘿嘿 发表于 2015-11-24 07:53
LZ那么空,数学英语都可以到外面读起来了,靠学校内部这点儿有啥用。

在外面读了EF,学而思,最近报了看图说话
helentyaya 发表于 2015-11-24 08:20
老师再好也没有自己上心有用,不需要太焦虑。自己抓紧就好

我平时就让小孩自己做课后练习题
数学自己计算题做起来,奥数做起来。语文预习复习么你自己有时间可以弄弄,还可以做点阅读题
你说的校内课后习题?那个够吗?多在千帆学习下吧。奥数课程比校内难不少,还有英语,二年级已经有考基口的了。这些和校内老师根本没关系,归根结底,孩子是自己的孩子,你可以问一下二年级学什么。明珠二年级奥数好多都跳级一个了。
我也是觉得有老师带路比较好一点,有个方向感。而且老师让小朋友学的,他自己就更加重视
helentyaya 发表于 2015-11-24 08:37
你说的校内课后习题?那个够吗?多在千帆学习下吧。奥数课程比校内难不少,还有英语,二年级已经有考基口的了 ...

不是,我在网上买的一课一练,还有练习卷什么的,数学让她做的计算小超市
家有欣跃 发表于 2015-11-24 08:28
在外面读了EF,学而思,最近报了看图说话

你在qianfan,按照论坛英语规划,你家新概念该学起来了,英孚不够应试,进度也不大行
shqdca 发表于 2015-11-24 08:37
我也是觉得有老师带路比较好一点,有个方向感。而且老师让小朋友学的,他自己就更加重视

我小孩现在就是,我规定她做的,她做着还不耐烦,还说老师没有喊她做,懒懒散散地
自己在家学就是斗智斗勇啊,也没办法。你说的那些我没做,我们当时做的精讲与测试,优等生数学。这个时候差不多把三年级的刷掉了,课内数学英语的配套练习没有做过。英语是SBS。给你参考下
http://www.qianfan.net/thread-21255-1-1.html
仔细研究这个帖子,有整个小学的规划任务,你家已经二年级,已经晚了,EF赶紧停掉,浪费时间浪费钱。该念什么快点抓紧念起来,二年级还可以赶赶时间,英语就是青少新概念或者sbs,你二年级可以直接开读了,赶紧。奥数外面学起来,语文如果觉得校内学的不好外面也报班吧,你报英语和奥数的地方都有报阅读与写作,你看时间哪个方便选哪个。
是公办学校吗,别指望老师了没用了 ,我一年级才开学两个月,就彻底发现公办学校不能指望老师,完全靠自己了。
我们家和楼主的情况比较相似,真的不是只有语文的问题!!!老师不抓紧,周围没有好的氛围,孩子更缺乏动力,好在现在是语文英语抓起来,奥数还是处在外围状态,浅奥都难。所以没上学的一定要选一个好的私立啊~~~
可以自己练习啊,数学、看图说话、阅读理解
tongwando 发表于 2015-11-24 12:14
身在福中。

此话怎讲?
理解lz,我们也是这种情况,看着别的班老师抓得紧,心里真是羡慕不已
咳,政府应了大家的要求和呼声减负,结果又焦虑了。
我提几个小意见:
1.英语和奥数可以读起来了
2.孩子可以自己锻炼写看图说话,如果家长没能力进行点评,家长可以把孩子的文章和图画本身上传到论坛,大家点评(我们这里很多本身是语文老师或者是对写作很在行孩子作文很好的)
qianfan 发表于 2015-11-24 12:32
咳,政府应了大家的要求和呼声减负,结果又焦虑了。
我提几个小意见:
1.英语和奥数可以读起来了

请问千帆老师:静安区三中心小学好吗?是否对口育才中学?是直升还是要考?
习惯是一天天慢慢养成的,以前没有在家长的指导下学习过,现在孩子只认老师,不认你的。说实话,这个论坛里那么多的帖子仔细研究下,小低年级不需要老师指引方向也有数了。不用去羡慕别人的老师,家长才是最重要的。
谢谢大家了
jenniferwzhu 发表于 2015-11-24 12:47
习惯是一天天慢慢养成的,以前没有在家长的指导下学习过,现在孩子只认老师,不认你的。说实话,这个论坛里 ...

之前说的那个不负责任的班主任已经退休了,二年级第二学期是自然课老师当班主任,语文老师是一个年轻有活力的老师,前几天班主任告诉我们可能下学期又要换班主任了
家有欣跃 发表于 2016-5-28 23:56
之前说的那个不负责任的班主任已经退休了,二年级第二学期是自然课老师当班主任,语文老师是一个年轻有活 ...

别管那么多了,还是自己抓吧。