搜索

在中国式应试教育环境下长大的你,如今有了自己的小孩,虽然很清楚让孩子从小开始学英语的重要性,但是究竟怎么学,自己教靠谱吗?还是找老师?找什么样的老师呢?你可能真的搞不清楚,本文就将教你为孩子打造英语母语式学习环境的重要性和具体方法。

为什么文章标题说“千万不要和你的孩子说英语”?这并非哗众取宠,本人作为小学英语老师,亲身经历我家女儿从三岁直至她考雅思出国留学的学英语的过程,发现孩子学英语的方式和成人是不一样的。有研究证明,儿童的语言形成是左右脑互相配合的结果。当儿童接触一种语言的时候,首先听到的是它的语音信号,然后就要寻找对应的图形信号。回想一下我们孩子学习母语的过程,是不是也是这样?最初,我们和孩子说话的时候基本都是用实物和名称来对应的。婴儿最初接触的图书,也都是一个名称一个图,或者叫看图识字。

所以,婴幼儿并不会通过语法的灌输和逻辑的整理来学习语言规则(这是成人的学习方式),他们所有的学习都是通过大脑自然的、固定的处理方式进行吸收、处理和记忆的。这个过程是完全潜移默化的,无论你输入了错误的语法还是错误的语音,都很有可能对孩子造成误导。不是我不相信你……对,我就是不相信你,但这也不是你的错,因为你也是这个机制在中国教育环境下的受害者。所以,请不要让你的孩子继续受害吧。
        基于孩子学英语的这种特点,我们应该为孩子做的就是尽可能地为TA打造一个英语母语式的学习环境。具体有哪些方法呢?

第一、大量接触原汁原味的英语语音信号
     这个方法说的是输入——听。过去我们没有条件,但是目前英文原版的视听资料越来越多,很多孩子从小就是在原版动画片的熏陶下长大的。从这种意义上说,只要家长有心,三岁以前孩子听上几百个小时的英文儿歌之类的东西是没什么困难的。
      看无字幕原声英文动画片,像SpongeBob, Barney&Friends, Teletubbies 之类的, 还有各种disney系列. 这些无字幕英文动画片,你自己可能会看得一头雾水,跟不上语速,但是不要以为你的孩子看不懂,小孩子理解动画片的能力是很强的,里面的对话看多了就会跟着说了,即使不会说也能“意会”了,这对以后的听力很重要。关于这一点,科学研究还真有显示,证明婴儿期的听力辨音能力强,有人说9个月以后呈现逐步退化的趋势。
     另外,一定要远离光头强、喜羊羊,而且从一开始就不能让孩子知道有熊出没这种动画片的存在,试想你要是从一个已经习惯抱着iPad看光头强的孩子手里抢过iPad突然切换成英文频道,TA不跟你闹才怪。
标题党,不喜欢,虽然内容有些道理。
你说的中文有没有语法错误有没有口音 你怕不怕对你的娃有误导
      第二、真实有效的语言互动交流
     这个方法具有一定难度,原因就是文章开头谈到的应试英语教育。我们这一代人,我不知道有多少人在真正的英语环境里生活过(注意,这里是说生活过),知道英语母语的人常用的生活词汇,和我们工作中的词汇是有区别的。如果没有,那么我们的英语都来自于书面。而这些表达方式中地道英语的比例非常小。这就是中式英语对我们这一代人的误导,所以不能再让孩子重蹈这个覆辙!
    所以,如果经济条件支持的话,最好将孩子送入双语幼儿园进行学习,而且必须有外教。外教能够给孩子真实情境下的语言交流,让孩子一开始就远离中式英语的“毒害”,建立英语思维,     让孩子一开始输出,开口就是地道的表达方式和用词,而不是那些外国人在生活中从来不会用的书面用词。

第三、持续坚持到初中左右
    提供语言环境要持续坚持,否则前功尽弃!课外文化用品尽量选择一半英文原版(最好是英语国家出品的),一半中文。在给孩子播放之前请尽量以高标准考察过,模棱两可的坚决不要。英文原版书和光碟在淘宝和亚马逊都应该能找到。告诉你的孩子,在家中可以使用英文作为沟通语言,让他不要忌讳在家中使用英文,但是你尽量不要说英文。
    之后的教育尽量选择有来自英语国家的外教的学校,其他的你就不用管了。经过幼儿园的洗礼,基本的语言体系已经差不多形成。你只需要继续在他需要娱乐资源的时候提供英文的资源就好了。我个人的英语口音定性期是初中一年级左右,初中一年级之后无论在周围人什么口音我都不会再受任何影响了,所以到了初中之后你就放TA去吧。
    总的说来,语言环境,说到底,就是大量接触原汁原味的东西。听是这样,读也是这样。输入到了一定程度,再学习输出,相信也会是事半功倍。说出来、写出来的语音语调以及表达方式也会是最接近人家的东西,即使看起来词汇量不太大但是运用自如。当然了,最好的创造母语环境的方法肯定是移民,人肉翻墙自不必说。以上方法都只针对不想出国或没钱出国又想尽力创造条件的情况下。
    最后再强调一下从小学英语的好处吧,不说别的,就算你孩子长大什么都不会,只要你的孩子不傻,至少还能做个同传吧?再聪明点的去做外贸吧?更聪明点的去做外交吧?口才好点的去做播音吧?真的志不在此的话,出国留学总比别人轻松多了吧?英语好的人在中国是饿不死的!!
哗众取宠,普通话说得不标准,也 不能开口跟孩子说话了。
同传那是那么容易做的,从小长在国外的,也没有都成同传
果然果然又是广告
我第二遍才找到关键词,太不敏感啦

还有小学英语老师,分量恐怕不够啊
广告篇吧
现在的广告,无孔不入啊
第二里果然出现广告了,呵呵
软文也就罢了,不要误导大家哈~~~父母和孩子说英语是最好的一种家庭环境!
又是一个被盗号的,我正在编辑
有一点,关于光头强,喜羊羊,有时候放开了看,小朋友就觉得也就这样!我家幼儿园前很喜欢看这些,上了幼儿园后自己要学东西了,每天ipad上看悟空识字,拼音,趣味数学,光头强,喜羊羊,这些现在根本想不到看的……
原来是广告啊……只看了第一页!差点被误导
这个写的太偏激了啊。
广告都能这样包装
这是广告贴吧
squat 发表于 2015-12-26 22:34
广告都能这样包装

广告贴好不容易沉下去了,你又把它顶上来了。
也不完全是广告,还是有点内容的
说到底就是进有外教的双语学校,是吗?
多谢分享,学习了
没看出来是广告

推荐点3岁小朋友看的动画片啊,最好单词少点,语速慢点的