搜索

[学前母语] 小班看四五快读教学方法

从小班开始教的,因为平时工作比较忙,就睡觉前每天花10~20分钟教一下,可能是孩子累了想睡觉了,这个点学习感觉效果不好.
想请教下在学四五快读的家长学习时间表和教学方法,谢谢.
我们也不肯学,估计每个孩子的发展阶段是不一样的。
我们家小班时候也不喜欢,还是玩2Kids的APP吧,小班下再试试,我们中班,目前不抗拒了

2kids是什么?  发表于 2015-12-2 16:06
我们小学一年级了,四五快读还没读完
我们家中班了,刚刚才用四五快读不知道晚不晚,效果如何,试试看再来分享给大家
悟空识字
我们也是小班,11月开始学四五快读,20多天快读完第一本。首先,没有任何计划的,他喜欢就给他看,他不想看就不强求的。其次,每次开始前都问他要不要玩卡片,他一听说玩卡片就很开心,然后我就找出一课,告诉他妈妈要开始剪卡片了,让他帮我从后面的卡片里去找对应的字,找到了我就剪下来,他很喜欢帮我找。一般找完一次他就有一点印象了,然后我拿个信封出来,告诉他如果认识了就能把这个卡片装进信封变成他自己的东西,然后他也很积极。

总的来说他认字本身是不认真的,而且每次的效果不一样,有时候效果超群,一下能看半本,还能认真读句子,有时候一课几天都记不住。所以不要强求,按孩子的兴趣来,他没有兴趣的时候千万不要强求,因为你打的是持久战,要好好保护他的兴趣。
把后面的字卡撕下来玩着教啊!
我们托班下开始第一本,教到一半严重厌学,我当时也比较当真,就立刻停了
等到半年后小班上,重新开始,从第三本(前两本被她搞丢了),开始也有兴趣 ,后来又反感了
我感觉孩子都是新鲜事物有兴趣,过后无法坚持的
但这次我准备坚持下去,现在每天都按着她在桌子前复习和学新字
希望能坚持。
我们小班下半学期开始学的,认识了一个从后面撕一个字卡,撕下来自己存好。很有积极心。现在中班了,已经学第四册了。在家还看看2kids
大班刚刚开始教,每天晚上睡觉前教二十分钟,平均一个月一本。孩子大了理解力不一样,教起来效率会高些。
请问楼上2KIDs是什么啊
sugarball 发表于 2015-12-2 09:33
我们也是小班,11月开始学四五快读,20多天快读完第一本。首先,没有任何计划的,他喜欢就给他看,他不想看 ...

感谢宝妈分享,听你这么说,我感觉还是要在玩中学,或许我教她的时候太枯燥了,还得和宝妈学习下,共勉
cavylove 发表于 2015-12-2 10:06
把后面的字卡撕下来玩着教啊!

后面的卡片第一次拿出来的时候就被她撕了,她拿着当钱玩家家酒了,汗!
我是先教书,都是跟着顺序教的,卡片你们是怎么玩的,教完字以后玩吗?

嗯,教完以后抽背用,还能组词用。全部学完还可以玩游戏摸着编故事用!  发表于 2015-12-2 15:12
大王派我来巡河 发表于 2015-12-2 10:53
我们托班下开始第一本,教到一半严重厌学,我当时也比较当真,就立刻停了
等到半年后小班上,重新开始,从 ...

嗯嗯,共勉啊!
在纠结托班是否可以开始教字了?准备先入套四物快读备着。还没有开始正规鸡血,已经感觉晚上时间不够用了。
eileen8023 发表于 2015-12-1 13:22
我们家小班时候也不喜欢,还是玩2Kids的APP吧,小班下再试试,我们中班,目前不抗拒了

APP里去搜,有一个2kids学汉字
小班,昨天刚学完第3册。我家月份大,下半年出生的。今年3月份开始学的。第二册学的最慢,字开始复杂,也有点厌学。贵在坚持,大人要有耐心,养成习惯。教的人很重要,要把字讲得生动夸张,引起她的兴趣。另外,适当的大棒糖果,有罚有奖。
坛子里有好几个3岁的把四五快读学完了,只能表示我家的是普娃
睡前不是应该讲故事么~
龙宝目前第二本,娃不抗拒,个别字会忘记,总体还行
也就是刚起步的前两三册学的辛苦些,不要着急。可以把每个字在生活中引导出来,比如,指着花儿教“花”字,然后在用卡片复习,和孩子一起玩认字的游戏,先拿有图有字的字卡训练,一看到图片就能念,过一阵,换只有图片和只有字的,让孩子拿着花的图片找字,或者拿着字找图,同时要求念出来,再过一阵子,图片收起来,只用字卡。如此反复,等孩子大约掌握了,200~300字,就可以和孩子一起念四五快读的小短故事,起先一人念一句,慢慢的引导孩子每天念一篇。生字放在句子里理解着记忆,反复朗读。总之,万事开头难,随着识字量的增加会越来越容易的。从自己的经验来看,这套书还是蛮经典的,特别是后面偏旁部首的归纳,教会孩子形近字的类推,很容易触类旁通。
balsam 发表于 2015-12-7 15:05
也就是刚起步的前两三册学的辛苦些,不要着急。可以把每个字在生活中引导出来,比如,指着花儿教“花”字, ...

嗯嗯,谢谢家长的分享,我回去改变下教学方式,希望她能喜欢:)
我们小班,11月份开始(三岁半)45快读,每天放学回家后外婆教20-30分钟,现在第三册,娃很感兴趣,因为可以读句子了,很有成就感。先在看绘本也会主动去读上面认识的字。
小班,四五快读第七册还有些字不认识
我们家是小班下和中班上学期时候一气呵成学完的。学的过程中也出现过厌烦,不过孩子他妈比较耐心和聪明,想出各种游戏结合学习任务完成了。
学完后,日常中的文字大部分都懂了,然后他自己会习得其他文字了。
我们小班,不大愿意学单个字,喜欢读长句和短文,有时读读词。开始,我有点较真,坚持让她从单个字开始,后来想通了,认真是为了让她可以看书、可以理解,所以不纠结于形式,字、词、句,娃接受哪种方式就用哪种方式。
我们下班,刚刚开始学四五,培养兴趣为主。
不喜欢可以换别的书,《迪士尼宝宝自己读》系列就很生动有趣。我家小朋友以前很喜欢。让我读了,还主动去给他爷爷读。个人建议,还可以先看两个英文动画片磨磨英语耳朵+启发兴趣,一本就有100字。4本级别的小书念完有400个字。打底很棒。
我家中班,刚刚把四五快读刷完,在复习,总的来说95%的字都记得的,也可以组不少词,造句。
其实本来早就可以刷完的,我在家都是一个月15-20课的进度。我出差3个月,家里人总共才上了10课,还有很多词没记住。耽搁了3个月。

正在愁之后看啥书呢。
快3岁,教到第2册,每天教一点,现在由外公教,也是有时兴趣大,有时有点厌倦.总体还行.
争取明年9月份入园前刷完第4册.
Donnaqf 发表于 2015-12-24 09:56
我家中班,刚刚把四五快读刷完,在复习,总的来说95%的字都记得的,也可以组不少词,造句。
其实本来早就 ...

日有所诵,考虑伐?