搜索

[学前母语] 一本绘本引发的对小孩英语学习方式的思考

这是一个月前我女儿和她妈妈讲绘本的故事。

主角:

囡囡妈:虽然在外企工作,但 经历的是传统、僵硬的哑巴英语教育方式

囡  囡,3岁5个月,亲子英语启蒙11个月,经历的是灵活的、听说起步的英语启蒙方式;

背景1: 和朋友家一起出去玩,朋友家小孩2岁多。在酒店没事做,看到朋友家小孩带了一本原版绘本wheels on the bus,于是囡囡妈要给囡囡讲绘本;

背景2:  wheels on the bus 是囡囡英语启蒙第一个月时候的大爱,当时是看的一个儿歌形式的动画短片,没有看过绘本,但这首歌囡囡很早就会唱了。

囡囡妈打开绘本,快速翻了一遍,然后便照着绘本上的文字开始给囡囡读 wheels on the bus go round and round ,round and round, wheels on the bus go round and round, round and round ,all over the town.

囡囡打断了妈妈,说道,妈妈,我来给你讲吧。(虽然囡囡会唱这首歌,但这个绘本还是第一次看,当然她还不认识字)她翻到下一页,看着画面说到,It was a rainny day, an old man was chasing a red bus. he had an umbrella in his hand......在大人眼里只能照着文字念的一首儿歌,从囡囡的嘴里说出来,就是一个完整的,有情节、有细节的英语故事,虽然每个页面除了歌词以外,她只能用简单的词汇描述1-2个句子。

语言因沟通需而产生,一沟通为最终目的,需要的是活学活用,而靠死记硬背,刷题,虽然可以考高分,但却背离了我们学语言的最终目的。

或者说,每一个小孩天生都有丰富的想像力,观察能力,表达能力,但我们后天给他们的教育,却把这些都抹杀了。

【亲子英语1年回顾】我能想到的最幸福的事,就是陪着你慢慢长大
http://www.qianfan.net/forum.php ... mp;page=2#pid599069

评分

sigrid + 16
zadu430 + 4

本帖被以下淘专辑推荐:

太棒了!!!
我们都是等待娃来救赎的灵魂
羡慕啊你们家宝宝太牛了
囡囡好棒
天赋异禀啊!
我家的已经抹杀了,没救了
我跟那个照着读的妈妈一样……
反省一下
好奇问下,娃爸爸做什么的?

这首曲子有N个版本的,其中有一个就是这样很完整的故事:下雨等车,上车后宝宝娃娃哭什么的。。。其他的情节就比较少了。。。

我们小时候喜欢的第一首歌也是这首,不过没买过、读过绘本,后来更喜欢down by the station了。
这语法也太完美了吧,才启蒙11个月
kaori123 发表于 2015-12-9 12:38
这语法也太完美了吧,才启蒙11个月

就过去时和过去进行时啊。小孩一般都读故事类的绘本和分级,故事类的时态,基本都是过去时。

发重复了。
真是厉害啊,我也拿着这本书给孩子讲过细节,不过自问没有这个孩子讲得好,每一页都是XXX was chasing the bus,{:soso_e127:}
down by the station 也是我们的大爱。
你家囡囡真的是奇才!赞一个!无比羡慕。看来我们真的要加倍努力了。现在每天在老人家唯一做的跟英语有关的就是不停看dora,惭愧。
中文绘本我可以随意读给他听 或按照我的理解他的理解度来读。英文因为自身水平不高所以教起来就跟吃力加上自身畏难心理,真的很难开口,想要克服看来得自己先进修一下。我们那一代的哑巴英语感觉除非工作需要的会很好的运用至今,一般我这样上班开口闭口沪语の 真的已经遗忘了好多了。
就像蒙老太说的:“儿童是成人之师.”
我也觉得语言是学来用的,特别是这个阶段学好了能把英语变成自己的第二母语
爸爸出手到底不一样,赞赞赞!
很好的启发,谢谢
好厉害,天赋是一方面,也看到爸爸的身心投入。赞一个
其实真正的问题楼主已经触及了,就是应试教育和能力培养之间的矛盾。在英语教育上,只有在能力培养中把孩子的水平提到一个特别高的台阶,才能让孩子在没有进行应试教育的情况下自如对付应试。如果孩子还小,就去准备3000-4000本绘本分级给她读吧,做到所谓有一桶水去考一碗水。
cp165 发表于 2015-12-16 09:01
其实真正的问题楼主已经触及了,就是应试教育和能力培养之间的矛盾。在英语教育上,只有在能力培养中把孩子 ...

3000-4000本,那每天光阅读的时间就要两个小时以上了,一般家庭是做不到的,1500本已经是很难了,因为后面的500的量,比前面1000本的量要多不少。
3k到4k本。。。。。。。。我个人都没读完这么多书。。。。。。我感觉求精比求量好~一本书可以开拓出非常多,就等于几本书了,这个星期我还是停在ort的无字书上,请问囡囡爸,我下载了ort的音频,但是小孩根本不边翻书边听音频,我就洗澡的时候给她一直循环着当背景来听,这种方式可取么?我没买那个笔

话是这么说的,但仔细分析下,每本绘本能有几个字啊?  发表于 2015-12-16 09:35
囡囡爸 发表于 2015-12-16 09:22
3000-4000本,那每天光阅读的时间就要两个小时以上了,一般家庭是做不到的,1500本已经是很难了,因为后 ...

已经有家长那么做了,一年的工夫,孩子从大班到现在一年级,读了大约三千本绘本和分级书。这下面是她们的具体记录http://verykids.cn/thread-20630-1-1.html。昨天还说效果很好,而且做起来很容易的样子,这几个家长本身英语水平不高的,你提出的疑问可以去问她们到底是怎么实施的。
其实我觉得是能做到的,问题是所有的家长真的愿意把英语放那么重的位置吗?这个就见仁见智了。
cp165 发表于 2015-12-16 09:33
已经有家长那么做了,一年的工夫,孩子从大班到现在一年级,读了大约三千本绘本和分级书。这下面是她们的 ...

佩服!!我去取经取经~
已经有家长那么做了,一年的工夫,孩子从大班到现在一年级,读了大约三千本绘本和分级书。这下面是她们的 ...

我刚才读了一本30页的I CAN READ 1,用时三分半。 这在 I CAN READ 1 里面基本上算是最薄的。如果按3000本的量,我觉得第1000本的时候,早就应该超过 I CAN READ 1这个级别了。 就算全部按这样厚度的书来读,一本最少4分钟(不可能连着不停地读),3000本就是12000分钟,每本至少要5遍吧,那就是6万分钟,折1000小时,如果是1年的话,就是每天3小时。

这只是理论算法。实际上,都是低级的话,根本没有必要3000本,1000本就足够了。如果涉及到级别高一点的,后面一本抵上前面5-10本,所以按正常情况升级的话,读完3000估计要一万小时(假设后面的只读3遍),每天一个半小时要读10年。

我们的做法是每本一遍不重复 所以每天一小时不到

简单看了这个帖子,好像没有说读几遍,如果一本分级读5遍算5本的话,那么一年3000本其实不多的,还没到高级别的。

如果按读一遍算一本,那么我们过去7个月也读了2000多本了。

但过去的半个月I CAN READ 1 的13本才读了4轮。厚度完全不一样,大部分都是60页的。
3000本厉害的。。。我们大概1000-1500本,已经包括I CAN READ的2级和几本3级的了,还有几十本汪氏书单里3、4、5级的书。。。不过我们朗读的都不长的,长的书都是看的,多数在2-3遍,很少有5遍的。。。
每个人有每个人的读法和教法,小孩资质不同,后续也会不一样的,i can read first给2岁半的娃确实有点难,至今读了一本就不读,换成ort,小孩很喜欢。我家资质一般,很多东西教了几遍回头蹦蹦跳跳几下又忘了,又得重新教,所以我家一本书可以看一个星期,同时看3,4本只有几页的书。有些小孩记忆力非常好,教过一次全记住了,那种阅读速度和效率就会快很多,几千本说不定真不是难事
jessicayi1 发表于 2015-12-16 10:22
每个人有每个人的读法和教法,小孩资质不同,后续也会不一样的,i can read first给2岁半的娃确实有点难, ...

其实并不强调孩子的记忆力,只强调同级难度的横向多读些。
囡囡爸 发表于 2015-12-16 10:19
简单看了这个帖子,好像没有说读几遍,如果一本分级读5遍算5本的话,那么一年3000本其实不多的,还没到高 ...

这只是针对英语启蒙的孩子的,当然都是简单的,她们跟我一样基本都是读一遍算完的。如果你宝宝三岁多就读了两千本,那简直太厉害了。
cp165 发表于 2015-12-16 10:26
这只是针对英语启蒙的孩子的,当然都是简单的,她们跟我一样基本都是读一遍算完的。如果你宝宝三岁多就读 ...

我们没有读2000多本,从今年5月份正式开始分级的亲子阅读,到11月份,7个月时间读了400本左右的分级,80本左右的绘本和动画书,分级平均每本5-6遍,绘本和动画书平均每本2-3遍。

可能是我们宝宝年纪小的原因,读一遍没什么效果的,一定要重复。

不过我觉得就是大班或者一年级,分级和绘本读一遍也是不够的。至少要到中章级别,才有可能只读一遍。不过从中章开始,基本都是看书,不是读书了。
囡囡爸 发表于 2015-12-16 10:33
我们没有读2000多本,从今年5月份正式开始分级的亲子阅读,到11月份,7个月时间读了400本左右的分级,8 ...

只能说你这大班到一年级中章实在太鸡血啦。我们的进度计划是二年级上学期桥梁书、初章,二下初章、中章。三年级才到哈利波特。
uumm 发表于 2015-12-16 09:44
其实我觉得是能做到的,问题是所有的家长真的愿意把英语放那么重的位置吗?这个就见仁见智了。

这个问题啊,对大班到二年级的孩子来说本来就没啥事情,如果孩子能接受读读英语绘本啥的内容有意思的书,权当玩了,顺便提高了英语水平,何乐而不为呢?
圆圆圈圈 发表于 2015-12-9 10:57
好奇问下,娃爸爸做什么的?

感觉爸爸说话凭数据 按逻辑 搞技术的吧
cp165 发表于 2015-12-16 10:59
只能说你这大班到一年级中章实在太鸡血啦。我们的进度计划是二年级上学期桥梁书、初章,二下初章、中章。 ...

我的意思不是一年级中章,而是中章以前的书,不应该只读一遍,特别是分级和桥梁书。
囡囡爸 发表于 2015-12-16 11:37
我的意思不是一年级中章,而是中章以前的书,不应该只读一遍,特别是分级和桥梁书。

这个是不同家长和孩子的选择啦。我们不重复读是因为开始我家的孩子不愿意重复,结果一看效果挺好,所以就强调大家都不重复了。
囡囡爸 发表于 2015-12-16 11:37

绘本值得多读几遍
分级和桥梁书没什么味道
Eatpraylove 发表于 2015-12-18 14:14
绘本值得多读几遍
分级和桥梁书没什么味道

我的感觉相反,绘本不是太简单就是太难,用词也很随意,适合英语水平非常好的家长拓展讲解用,只是读的话,没什么好读的,特别是简单的绘本。

绘本用来培养兴趣和补充阅读可以,但没法做主食。

分级的体系很好,一步一步来,可以丰富词汇量和句型。
囡囡爸 发表于 2015-12-18 14:30
我的感觉相反,绘本不是太简单就是太难,用词也很随意,适合英语水平非常好的家长拓展讲解用,只是读的话 ...

完全同意阅读需要分级阅读来做提高,但是读几遍真没必要,很枯燥的
要么几个系列同步读读,比如raz啊体验啊......
绘本比较好玩
请教囡囡爸都用什么分级阅读?
宝宝爸爸真心不错
语言因沟通需而产生,一沟通为最终目的,需要的是活学活用,而靠死记硬背,刷题,虽然可以考高分,但却背离了我们学语言的最终目的。

对的 语言应该就是为了活学活用的 为了交流与沟通,而不是拿了一叠考卷拼分数,跟我们这辈一样,最后仍旧是哑巴英语。
kinu 发表于 2015-12-21 08:33
请教囡囡爸都用什么分级阅读?

我们用的都是大路货,海尼曼,牛津树,I can read等。都是大家都在用的。
囡囡爸 发表于 2015-12-21 11:45
我们用的都是大路货,海尼曼,牛津树,I can read等。都是大家都在用的。

牛津树,raz,i can read(是汪培廷推荐的书单吗?)这些我们也在用,谢谢囡囡爸。
汪的书单里面有I CAN READ,但I CAN READ有很多系列,不仅仅只是汪的书单里面这些。