搜索

这几天集中看了几篇关于英语学习的精华帖,感觉受益匪浅,感谢大大和各位达人的指点!不过一下子那么多信息,有点“消化不良”,还有些疑惑,请xfufu和各位不吝赐教:

前提:女宝,大班,中班开始在外面学习自然拼读,到今年暑假自然拼读学完(还有半个学期),小孩子吸收能力差,估计掌握60%吧。家里买了一些英语碟片不喜欢看,大班前一直拒绝,现在开始愿意看一些,还买了点读笔和一套牛津阅读树第一阶段点读书,刚开始看,无字书部分听完了。

1、关于教材体系:
总结下来青少版比较难,体系很庞大,不是有点基础的孩子不敢轻易染指,选择SBS+新的路可能比较稳妥,咨询了新东方,他们是最最早(孩子基础很好)二年级下SBS1衔接新1下衔接新2,这样的路线是否合适,有没有问题需要弥补?

2、关于牛津树和新1:
家里买的牛津阅读树第一阶段刚开始,这套书论坛上也说挺好的,他和新1的关系冲突吗?如果开始读新1了这套书是不是放弃掉,主攻新1?

3、关于新1的学习:
朋友建议新概念还是要找老师教,小孩子,特别是基础不够好的小孩子吸收不了?家长真的能自己在家教新1吗?如何教?在家只是让孩子听、读、背即可吗?还是知识点语法点要代替老师去教?能教的好吗?孩子能吸收吗?

4、关于目前阶段的学习安排:
我了解下来外面很多机构都是二、三年级再开始系统的学习。我们目前的机构还有半个学期把自然拼读上完(大班结束),新一学期的计划是外教带领阅读绘本,重点学习阅读和理解,口语方面始终是薄弱点,至今口语能力不行。
接下来的路我应该怎么走?继续这个机构读到小一结束?二年级转应试机构?还是不再上了,自己在家学新1?还是去找个机构练习口语,不着急搞阅读?

5、目前我们正在学习的自然拼读与国际音标的关系是什么?在学习自然拼读后是否还需要系统地学习国际音标?不学习国际音标是否会对将来英语学习造成影响?

比较迷茫和纠结,希望达人们指条明路,不胜感激!
想的太多了
目前应以蹦蹦跳跳为主
其他的都是白想

好吧,还是先给你点提示,以后结合生活自己体会
“先精读,后泛读,走精读与泛读相结合的道路”

你现在就应该继续自然拼读,多读分级读物,争取1年级可以实现自主阅读初章。如果可以做到,到时候你很多想法会变的。
如果没有一定泛读做基础,2年级开始SBS或者新一晚了。具体参见XFUFU大大的帖子。如果你自然拼读和自主阅读基础打好,2年级开始SBS或者新一一点也不晚,因为你会学得比较快。

评分

springstream547 + 8 很有道理!

没有阅读和一定词汇量,光学自然拼读效果不会很好,遗忘快。所以最好同时进行。个人觉得幼儿园阶段以听说和原版阅读为主。小学阶段再根据孩子情况考虑读新概念还是SBS。
我简单说几条:
1.SBS1新1新2不是好道路,最好是SBS1-3接新2或者SBS12之后新1后三分之一新2(个人更喜欢前者,新1在家里做练习自学就好)
2.SBS1不是零基础的教材,你们这个情况接不上SBS1,需要读一些其他衔接教材,比如WTE等
大班暑假可以开始WTE,然后SBS1,新一要不要念看以后情况,家里能带过最好,阅读是越小搞越好,以后肯定是时间越来越紧的,口语方面应该是和拼读并进的,你的机构只教拼读?
SBS要么表读,要么123都读,SBS1千万表和新1搞在一起,切肤之痛。。。

能具体说说为什么吗?  发表于 2015-12-14 16:19
这么小就想这么多,你和孩子都要崩溃了。口语不行?哈哈,中国话还没说利索的年纪,你要口语哪能?别要求太高,到了一定程度自然就开口了。
谢谢大家的回复@XFUFU 期待您的解答,以上不光是我一个人的疑惑,是我代表我们目前一起在读的几个妈妈总结出来的提问。
囡囡爸说得对,低龄应该先泛读,上小学后再另外加上精读,大量的泛读基础会使得精读事半功倍。
人家英语国家的小朋友是学前班才开始学phonics的,没有听力基础,没有词汇量学phonics没有用的。
wallace_liu 发表于 2015-12-14 14:34
SBS要么表读,要么123都读,SBS1千万表和新1搞在一起,切肤之痛。。。

瓦伦斯是觉得SBS1 切换新1比较耗时,又切换太过频繁吗?这样安排是不是比直接新1的口语要好一些
lowe0506 发表于 2015-12-14 16:28
人家英语国家的小朋友是学前班才开始学phonics的,没有听力基础,没有词汇量学phonics没有用的。

这个不是绝对的,我女儿就是学phonics开始启蒙英语的,在学P之前仅仅认得26个字母。

说说我的意见吧,我走的是最保险最辛苦,但同时收获也很大的一条路:
WTE 1\2\3- SBS1-2  同时 3L 1 - NCE 1

小升初的英语早点解决,就多一份奥数的胜算。4-5年级的奥数,对于女生来说,得奖很辛苦!
常开心 发表于 2015-12-14 16:40
瓦伦斯是觉得SBS1 切换新1比较耗时,又切换太过频繁吗?这样安排是不是比直接新1的口语要好一些

不是切换耗时频繁问题 是效率太低 其实SBS一般学学也谈不上什么口语
wallace_liu 发表于 2015-12-14 17:50
不是切换耗时频繁问题 是效率太低 其实SBS一般学学也谈不上什么口语

,我家娃已经上SBS1了,主要想继续提高娃的口语和听力。现在纠结着是SBS1之后新概念,还是SBS2之后新概念,方案二担心时间紧,没法在四年级结束的暑假搞定英语考级,方案一又觉得体系安排不合理
楼上瓦轮丝大大是过来人,代表了广大普娃的心声。
如果不是学前英语苦练的,1,2年级读sbs1真的不好
读。这个书肯定不是0起点,它的起点大致要新1的前6,70课
样子。所以当初瓦大大应该新1前半先读,到新1后半的时候
加读sbs1,2做词汇口语补充,这样就完美了。

如果不读新1,那么必须要读sbs3,3里面是讲现在完成时态
这个是基础阶段最最最重要的一个时态,后面中高级所有语法
结构的难点,几乎都和这个知识挂钩,不读SBS3,祸害很大
cp165 发表于 2015-12-14 17:20
这个不是绝对的,我女儿就是学phonics开始启蒙英语的,在学P之前仅仅认得26个字母。

我们当初也是5岁开始学phonics的。当时是买了GC phonics kingdom碟片学的。因为当时要考二星和三星的口语,觉得有phonics的基础会比较好。后面看了PBS的很多碟片,super why,Word World,Leap Frog.和Blue's clues Nick Jr等等片子,孩子都很喜欢。后面进阶到sid和magic school bus.基本上英语的口语和听力都是在这方面培养出来的。后面一年级开始自学了SBS1,2.
yuan57 发表于 2015-12-15 10:11
我们当初也是5岁开始学phonics的。当时是买了GC phonics kingdom碟片学的。因为当时要考二星和三星 ...

那你整体比我们早了一年,我们学的时候已经满六岁了,SBS也是二年级以后才开始的。
xfufu 发表于 2015-12-15 09:21
读。 ...

谢谢大大回复,想继续问一下几个问题:
1、牛津阅读树和wte、sbs、新概念的关系,是类似课外的补充阅读吗,还是进行一套系统教材了就不需要再读牛津阅读树?

2、wte和sbs适合在家自学吗?反正我知道新1是可以

3、学了自然拼读还需要学国际音标吗?
ningningsuper 发表于 2015-12-15 17:14
谢谢大大回复,想继续问一下几个问题:
1、牛津阅读树和wte、sbs、新概念的关系,是类似课外的补充阅读 ...

1,教程是饭课外阅读是菜,要搭配使用
2,只要你给力(娃自学英语偶是没有看到过)任何教材都可以自学
3,要
xfufu 发表于 2015-12-15 09:21
读。 ...

明白啦,多谢XFUFU大大

囡囡爸 发表于 2015-12-14 13:34
你现在就应该继续自然拼读,多读分级读物,争取1年级可以实现自主阅读初章。如果可以做到,到时候你很多想 ...

偶像!!!

强烈同意
英语母语的孩子,学phonics,是在有强大的听说基础,词汇量的基础上的。
一张白纸去学phonics就是瞎扯
NONO妈咪 发表于 2015-12-22 15:01
强烈同意
英语母语的孩子,学phonics,是在有强大的听说基础,词汇量的基础上的。
一张白纸去学phonics ...

我也赞同楼上的
林樱 发表于 2015-12-14 17:30
说说我的意见吧,我走的是最保险最辛苦,但同时收获也很大的一条路:
WTE 1\2\3- SBS1-2  同时 3L 1 - NCE ...

隔的时间有点长,还是请教一下,3L1-NCE1是什么教材?问题较菜,请指点。谢谢
wallace_liu 发表于 2015-12-14 14:34

能具体讲一下为什么吗?
林樱 发表于 2015-12-14 17:30
WTE 1\2\3- SBS1-2  同时 3L 1 - NCE ...

3L 1 - NCE 1是什么意思?

你说的很对,这个东西是需要简单句会说,基本几百个单词听说明白的基础上学习才有效果。
wxj 发表于 2015-12-25 17:37
能具体讲一下为什么吗?

瓦伦斯同学当年就是先上了sbs1后面改新一了,孩子才慢慢有起色的。两年级的绝大多数娃,读sbs1
吸收不理想。新一相对比较简单,没有很多背景知识。
囡囡爸 发表于 2015-12-14 13:34
你现在就应该继续自然拼读,多读分级读物,争取1年级可以实现自主阅读初章。如果可以做到,到时候你很多想 ...

我家分级读物读的是ORT,请问还需要加别的吗?
selinafang 发表于 2015-12-27 09:51
我家分级读物读的是ORT,请问还需要加别的吗?

建议2-3套,fiction和non-fiction相结合,也就是不要全部都是故事性的。

ort是纯故事性的,时态基本就是过去时,所以只读ort不利于小孩对时态的理解。
囡囡爸 发表于 2015-12-27 10:15
建议2-3套,fiction和non-fiction相结合,也就是不要全部都是故事性的。

ort是纯故事性的,时态基本就是 ...

感觉Ort故事很生活化,小朋友很喜欢,不过感觉太单一, 家里还有海尼曼GK,本来想买一套第二图书馆,不过没有音频,怕自己读的不好。能给我一些推荐吗?非常感谢
zhongyao112 发表于 2015-12-14 13:19
想的太多了
目前应以蹦蹦跳跳为主
其他的都是白想

Can not agree with you more