搜索
写在胖子会数100之际

2015-11-05 陈老鼠妈妈 陈老鼠妈妈课堂

四岁半,男娃,第一次数到100,目前还没有第二次,已经让我足够激动。这不是数学经验介绍会,这是记录蜗牛慢慢爬。

先写我家看过的和数学有关的书吧。第一本就是题图。我特别推崇安野光雅的绘本。尤其这本数数看。第一页是一片白茫茫,是零,是什么都没有。这本书从零到12,对应十二个月。0-10是一切的基础,我以为他翻来覆去的看,就能领悟数的奥妙的。
第二本还是他的,走进奇妙的数学世界。
讲集合,讲逻辑,讲分类,除了加减法。其实这才是符合我想象中的数学世界。计算早晚都会,实在不会拿计算器。但是逻辑是根本。还好,胖子很擅长迷宫。给我些许安慰。
第三套。你好,数学。韩国出的。

三十本,绘本故事。这个基本要靠家长讲的,小孩自己看不大能看明白。也是很详细的讲测量,讲时间,讲统计。我家娃存在的问题是,看书基本靠自己,给他读书他也从来不看字。所以这套书,到底看明白多少我也不知道。
有了这三套之后,间隔了大概两年。突然发现别人家的娃都在做计算了。我就紧张了。偶尔吃东西的时候,也会问他两个苹果再来三个苹果是几个啊。人家就是死活不回答,或者忽悠你说三个,五个。
最后,还是请教大师吧。这大师呢,高考数学满分,科大少年班,杜克教过数学,具体教微积分还是别的我也不懂,最后数学博士后。
大师发话了,让他自己想办法数到100吧。先数到100再说吧。可怜我用尽各种办法来忽悠他数数,他都不愿意,27.28.29,后面永远还是20. 这样过了大半年,突然有一天,胖子告诉我,100是三个数里面最小的,因为100排在99后面。天啦,这是怎样的灵光一现。顿时觉得胖子开悟了。再后来,就前几天,一个人默默在家数到100.数到72的时候我才意识到他竟然在数数,仔细听下去,一个数不差的数到100了。他自己很满足。直到今天,再也没数过。
为了巩固他会数数了。亲妈赶紧购入各种100层的房子。还好,挺有兴趣的。会数数了之后,也开始要求我们玩大富翁给他看。

就当他会数数了吧。再次咨询大师,接下来怎么办。大师说,上加法吧。还是不用教。不要是手指头。这点和国内的普遍教法不一样的。大师认为一切靠脑袋领悟。不是扳手指头记住结果。大师的关键词就是不用教,等他自己会。于是,我又开始了新一轮的等待。
插播让我定心等待的事例。不是笨蛋,所以早晚都会。吃饭排队,现在几号了,还要等几桌,这个脑子清爽的。
最后让各位妈安心的,三岁前没表现出啥数学天分,那就真的没啥天分,老实做人,好好学习吧。前十五年的学习,真的还没到要用天分的时候,就靠自控力。我愿意慢慢等待,等到他理解了加法到底意味着什么。
广告,可以给小孩玩starfall。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

yinghua594 + 1 很给力!

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 数学|主题: 3, 订阅: 1
楼主 说的很好  现在有些家长总说刷题   恨不得拿跟鞭子在后面抽孩子
这真的有用么   反而扼杀了孩子的兴趣  看孩子的接受程度吧     
走进奇妙的数学世界 我双十一也买了 打算自己看过了 再和孩子一起看 希望有一些收获
谢谢!
我家男孩也是个小胖子  哈哈  有点超重   希望这两年能够减肥成功
理解的数数和背的数数不一样。背的话,三岁的小孩,教几天就会了

是的,就算背到一百、一千有什么意义呢?  发表于 2015-12-17 09:53
我理解三位数记得好像是三年级的事情了,自己理解挺了不起的。
妈妈的耐心也很好,换我肯定粗暴的直接教背诵了
四岁半应该幼儿园中班了吧。。。
中班。。。。。:L
路过学习,数学还可以这样学,谢谢分享。
路过学习,数学还可以这样学,谢谢分享。
我们家的蜗牛很慢,现在还只能数到20,马上就4周岁了。感觉他对数字很不敏感,很难入门。我pp倒是很高兴,说我lg以前二年级才能数到20...这难道是遗传
真是一件急不得的事,数数得理解了才扎实啊~
我能继续显摆一下胖子今天自己总结的规律嘛。56,就是5个10加上6。81就是8个10加上1。再次感慨一下数数真的别教了。自己慢慢数吧。
xiaotiangua 发表于 2015-12-16 12:16
我们家的蜗牛很慢,现在还只能数到20,马上就4周岁了。感觉他对数字很不敏感,很难入门。我pp倒是很高兴, ...

真的不要急的。我们四月三个月才开始会数数的。
准备入手 走进奇妙的数学世界
背诵也不是这么简单的 我们家就背不会 哈哈
四岁三个月啦~数到19、29、39就盯着我看~急的我~
要理解,背下来的没意义
怎么办,我们家到现在没表现出任何数学的天分,我们刚刚开始启蒙他认识数字,他6.9搞了半天,这种情况是不是就是没天分?不用折腾了?
曾经看过一个外国科教片,说孩子3岁以前数数这种事情是没意义的,因为他们根本不理解,只是机械的
把数学融于生活之中,没必要看别人家的会计算就着急,对数的理解和认识也有个积累的过程。
先mark住,等下仔细看,我也买了许多他的书