搜索

[学前思维] 背口诀真的有用吗?

小儿对数学很不敏感, 背口诀也背不清楚. 有朋友说背口诀没意思, 想问千帆老大, 还有其他过来爸妈? 到底是背口诀呢 , 还是做逻辑思维呢?

我们家现在每天都在做<从课本到奥数>这本书, 类似百花这种逻辑思维的题目, 请赐教
你的背口诀是指10以内的 加减法吗?那一定要背的,基础计算和逻辑思维不搭界的,逻辑思维靠训练,基础计算题只有多做,大班时候学的10以内的拆分是基础,一定要背的滚瓜烂熟,不然你基础计算题也做不出啊。不背要么每天给他做50题加减法,我们就是的,基础计算只有多做。
妮妮老妈 发表于 2015-12-17 17:43
你的背口诀是指10以内的 加减法吗?那一定要背的,基础计算和逻辑思维不搭界的,逻辑思维靠训练,基础计算 ...

非常感谢. 那意思就是死记硬背咯
多重复就行。但不是简单的重复。
加减法不知道,乘法口诀我们家就不是背的,而是用到的时候可以查书。查多了就记住了。
但是如果问题是多样化的。查书就不是那么枯燥。
方法很多,关键是用心尝试
不知道你朋友说的“没意思”是什么意思,口诀还是要背的,如果口诀不能脱口而出,每次计算都要在脑中推理,将来严重影响计算速度和准确性,成人计算哪个不是口诀,不会在脑中凑十计算的
20以内的加减法就是靠死记硬背的,多做自然就帮助他记住了
多大的小孩?
光背不行,要做的,每天一定量,口头笔头,慢慢就记住了,光盯着表背怎么行

这个正解!  发表于 2015-12-24 15:47
alvincai1981 发表于 2015-12-17 17:58
非常感谢. 那意思就是死记硬背咯

是的,就像给你一道题目:5+7,你第一反应就是12吧,孩子也要做到这样,就是死记硬背啊,没什么的,每天做50题,一个月下来就熟了,现在一年级也是不断反复的做20以内加减,每天做,现在还是20以内,所以你也不用太早教

5岁的孩子, 幼儿园中班