搜索

[学前外语] 中班英语规划上的困惑,请赐教!

普通公办中班男孩,之前一直散养,小班升中班的暑假觉得他太内向,想让他活跃点就稀里糊涂的就报了迪斯尼一年。最近2个月我才开始关注幼升小,进了论坛学习研究。
然后这半年迪士尼读下来,就是开口大声了,最近老师反馈也开始注意力集中点了有明显进步,但是公开课表现还是比较不投入。然后还有个双刃剑的问题,活泼的同时也学来些不太好的习惯,可能和教学环境有关,我觉得有时过于松散,担心以后不守规矩。所以盘算着完成一年的课后,16年7月换个机构学习。
最近鸡血板块进不去了,好多帖子看不了,所以特别困惑,到底换哪个好呢?
看了些归纳的帖子,如果长线考虑,小学主流要读sbs,新概念这类的,是不是要规划下进度和节奏?以下是我的几个考虑方向,望有经验者赐教!

1.长颈鹿去试听了一下,价格也涨到迪士尼一样了,而且中外教轮流上,性价比似乎也不高,关键路程不方便。而且长线考虑也是不能长久读的嘛。所以不考虑了。
2.昂立可以一路读上去,但是我们迪士尼没有系统教phonics,直接大班就wte好吗?路程也是有点距离,怕大班太辛苦。
3.离家最近有乐宁,有phonics教材并穿插在整个课程,可是大班去读可能还要读它们的中班课程,因为大班已经是双音节的发音。如果自己买书叫单音节行不行?
4.吉的堡,性价比比较高,路程中等,具体还没去多了解。
(家住宛平南路斜土路附近)

方案一:就近原则乐宁或吉的堡学phonics一年到一年半左右,再去昂立wte,看程度再接sbs,这样进度是不是会很慢?
方案二:就近原则乐宁或吉的堡学phonics一年到一年半左右,自己买书同时学学wte。直接接sbs?
方案三:辛苦点直接昂立,选个短期的phonics中班到大班暑假学学?(会不会太不扎实,而且未必学的好?)

啊!~~~好困扰,好犹豫,拜托大家指点下!谢谢!还有sbs,新概念像我们这种估计英语也不是特别好的孩子来说以后哪个比较容易入门呢?

评分

lu_jia1 + 1 受用

快速学完phonics,陪着读分级绘本。这样小朋友很快就能讲能听甚至能写了,然后上有语法内容的教材。
charlene111 发表于 2015-12-30 13:20
快速学完phonics,陪着读分级绘本。这样小朋友很快就能讲能听甚至能写了,然后上有语法内容的教材。

终于有人回复了,谢谢!谢谢
我的建议和2楼一样,赶紧学phonics。中班是时候了
万分感谢!!!!!!!!!!!
qianfan 发表于 2015-12-30 13:46

万分感谢!!!!!!!!!
围观学习
我们家和楼主一个情况,现在也是中班。我是过了小班升中班的暑假开始的开心豆,之前在家就是教过26个字母的字母歌。开心豆有学字母发音,不过也就是1个UNIT里边只有一点点内容是学字母发音,譬如C,就是CCC,KKK,CAT,而且占整个课程的课时很少的一部分,我想这个应该就是phonics吧。上了2个月,学到D,规划是1年一本书学完26个字母。
哎,要说注册论坛也不是最近才注册的,但是一直没有很用心的看过,最近一直来研究导火索是因为KXD通知年前报名,年前报名在今年的价格上有折扣,一直在犹豫要不要继续报名。但是想起来现在才上了2个月,上到明年10月,报名就是报明年10月到后年上小学前的,我就一直在犹豫,所以上来取取经,一看真是说不出口的郁闷啊,家里人还有认识的一个儿子同学家长都说我最近怎么那么焦虑。
我感觉我一下子真不知道该怎么办才好。先翻的帖子是XFUFU关于新1家长的几个问题,我从头看,看别人的提问,看大大的回答,好多名词还都不知道,只能慢慢看,老实说我觉得我现在还没吃透那个帖子,只能说有个初步的印象,让出差在外的孩子爸爸也一起看,我让爸爸拿个纸拿个笔排排时间。在这样的情况下,先做了2个决定,一个是明年10月份的KXD不报了,最起码现在是不报了,实在小孩喜欢,或者想练练口语,那到时候再报,贵就贵吧。第2个,买分级读物,准备买牛津树自己在家读,准备入1-2级的,同学家长和我说1-2级会不会太简单,直接3开始好了,我的想法是怕直接3,一下子上来,会不会打压他的兴趣,现在这个阶段,有时候还是要小孩有兴趣才能学下去,不然他就是非暴力不合作。同时看看phonics kids的视频。
我觉得我到现在思路也还不如楼主清晰,目前只能KXD的课回来后帮他复习,记记单词,熟悉熟悉新教的句型,同时找了廖彩杏的书单里边的绘本song的音频当儿歌放着听,再就是在MOU宝正在找牛津树,预计元旦的时候搞定,元旦后书来,然后准备开始。这都是我的计划,还不知道书来了后小孩配合不配合!
bee_nj 发表于 2015-12-30 14:40
我们家和楼主一个情况,现在也是中班。我是过了小班升中班的暑假开始的开心豆,之前在家就是教过26个字母的 ...

我是在机构上考虑了,你是在自教上规划了,很好啊。我也反省了在平时没有重视英语自教,从现在起要多下点功夫。
我们也是中班但年龄偏大,phonics学了半年多进度比较慢。据说要有一定词汇量再学自然拼读。
不建议乐宁,乐宁适合启蒙,进度慢,他家Phonics分3年才完整学完,具体你可以看我的帖子。
我们家和楼主一个情况,现在也是中班。我是过了小班升中班的暑假开始的开心豆,之前在家就是教过26个字母的 ...

不要焦虑,不要和牛蛙比,和自己比就好了,ort看起来,phonics学起来,任何时候开始都不早,任何时候开始都不晚。
peterges 发表于 2015-12-30 15:05
我们也是中班但年龄偏大,phonics学了半年多进度比较慢。据说要有一定词汇量再学自然拼读。

根本不需要词汇量,反而应该在学phonics过程中学单词,超级快。
selinafang 发表于 2015-12-30 16:08
不建议乐宁,乐宁适合启蒙,进度慢,他家Phonics分3年才完整学完,具体你可以看我的帖子。

乐宁三年学完也根本只学了phonics最最简单的基础:letter sounds和短元。音连长元音都没有涉及哦。。更不要说符合音节了。不过学一年打牢26个letter sounds基础是很有必要的。之后的自己鸡吧!机构超级慢
selinafang 发表于 2015-12-30 16:08

谢谢,我去翻看下你的帖子:)
学语言的顺序就是听说读写,听力是一切语言学习的基础,没有扎实的听力做基础,后续的学习无论效果和效率都不会好。大量的听无论是对积累词汇量,培养语感,还是口语输出,学习phonics,甚至以后的语法学习和写作,都有着非常大的帮助。基础打得好,后续学习事半功倍,基础不好,后续学习事倍功半。
出发早,不一定就走得比别人远,还要看速度。出发早,但是是走路的速度,出发晚,但是是汽车的速度,哪个可以走得更远?
中班开始一点都不晚,坚持先大量的听,然后大量的读,最后是语法和写作。
selinafang 发表于 2015-12-30 16:11
不要焦虑,不要和牛蛙比,和自己比就好了,ort看起来,phonics学起来,任何时候开始都不早,任何时候开始 ...

谢谢安慰啊,短期的打算就先这样了,入了ORT后看反应再做打算了!
我们家两年凯顿唱跳,最近家里抓的紧才进步好些,老师说,机构教的那点时间根本不够,还是家里每天盯着月有效果。小朋友只是按照机构的进度学自然拼读,根本理解不了,还是要回家家长做讲解才行,之前英语是丢给机构的,我希望多少有点收获,上了千帆才知道,走了弯路
dy518 发表于 2015-12-30 18:06
我们家两年凯顿唱跳,最近家里抓的紧才进步好些,老师说,机构教的那点时间根本不够,还是家里每天盯着月有 ...

我以为凯顿抓的紧,原来机构都这样啊
囡囡爸 发表于 2015-12-30 17:01
学语言的顺序就是听说读写,听力是一切语言学习的基础,没有扎实的听力做基础,后续的学习无论效果和效率都 ...

大量听就是同一内容反复听,到什么程度?

大量读,是反复跟读?

英语太虐了
我们在家自学,刚开始,心理上很重视,每天也花上时间,一个小时,暂时打算凯顿教材  ort  拼读,但是发现时间还是不够,能用来听的时间太少,而且凯顿的视频也要抽时间看。大量听,只能找零碎时间了,很迷茫,真的有点力不从心。
yanglyl 发表于 2015-12-30 23:14
大量听就是同一内容反复听,到什么程度?

大量读,是反复跟读?

前期的听还是以亲子阅读和泛听为主,要能够听懂和理解。后期要加入精听,那就是咬文嚼字地听了。

大量的读,前期都是泛读,后期加入精读。分级要求跟读,初章开始基本都是默读了。
囡囡爸 发表于 2015-12-30 23:34
前期的听还是以亲子阅读和泛听为主,要能够听懂和理解。后期要加入精听,那就是咬文嚼字地听了。

大 ...

要理解,我家就只能中文解释了,这没关系吧?是解释单词还是把句子意思说清楚就行?
yanglyl 发表于 2015-12-31 16:53
要理解,我家就只能中文解释了,这没关系吧?是解释单词还是把句子意思说清楚就行?

中文解释越少越好,尽量用实物,图片,动作,表情等进行解释,只有很虚的词才用中文解释。中文解释太多,不利于英语思维的形成。
囡囡爸 发表于 2015-12-31 17:06
中文解释越少越好,尽量用食物,图片,动作,表情等进行解释,只有很虚的词才用中文解释。中文解释太多, ...

一边教娃,一边摸索方法,谢谢指导!
囡囡爸 发表于 2015-12-31 17:06
中文解释越少越好,尽量用食物,图片,动作,表情等进行解释,只有很虚的词才用中文解释。中文解释太多, ...

非常感谢,学习了
charlene111 发表于 2015-12-30 16:12
根本不需要词汇量,反而应该在学phonics过程中学单词,超级快。

其他机构不知道,但是学乐和某思都是把自然拼读放在课程中间学的,而不是起始点。
看来也要自鸡自然拼读了。。。
哎,我们好像已来不及了。
peterges 发表于 2016-1-2 10:09
其他机构不知道,但是学乐和某思都是把自然拼读放在课程中间学的,而不是起始点。

学英语不听机构自己摸索往往效率更高,论坛里帖子很多哈。对家长的能力耐心和付出是很有要求的。
楼主 请教一下 我家现在在上迪士尼 迪士尼是不是没有教自然拼读的?

这位家长写的真详细 赞一个 大家互相交流!
dy518 发表于 2015-12-30 18:06
我们家两年凯顿唱跳,最近家里抓的紧才进步好些,老师说,机构教的那点时间根本不够,还是家里每天盯着月有 ...

我一直听说凯顿很鸡血 还在纠结要不要把我家的迪士尼换成凯顿
想请教一下,phonics是有专门的教材吗?还是某一类教材?
lucia_wan 发表于 2017-3-7 13:57
想请教一下,phonics是有专门的教材吗?还是某一类教材?

phonics就是自然拼读,有很多种专门的教材。其他各主流教材或机构教材基本上也都会带到一些。多看看各类帖子就知道了
qianfan 发表于 2015-12-30 13:46

中班学phonics会不会进度很慢,而且如果同时学拼音会不会混淆
phonics拼读班大概什么时候报名才好呢?