搜索
    小儿一枚2岁半,13.5个月走路,26.5个月正式开始学话,27.5个月上托班,超(注意是“超”)喜欢车、讲绘本故事、疯跑。我给他买了很多书,别人也送了很多,现将我们看得比较多的绘本点评一下(不包括七七八八的其他杂类专题画报、贴纸书、涂色书、小册子、闪卡等),以供各位参考:
    1、《婴儿视觉启智绘本(全5册)》
    作者:[日] 柏原晃夫 图,周龙梅 译 出版社:贵州人民出版社 出版时间:2013年11月
    这个要隆重推荐,色彩强烈、饱满,线条简单,涵盖颜色、形状和简单有趣的故事,里面的小动物都很萌、很可爱,而且纸张是很厚硬卡纸,适合婴儿翻阅,不易损坏。我儿子在1-2岁期间超喜欢这套书,每天要讲很多遍,除了吃饭时弄些脏东西上去,到现在还完好无损。
    2、《几米绘本乖乖小恶魔》
    作者:幾米 绘 ,[英]希亚文奥拉姆 著 ,彭倩文 译 出版社:新星出版社 出版时间:2013年9月
    这是一个相对完整和长篇的故事,而且很有深度,我读完之后觉得有些悲伤,因为最后恶魔爸妈只能无奈的接受小恶魔很乖,并且终于生了一个很凶很恶符合他们心意的小恶魔。不过也告诉父母一个道理,小孩有其自然的天性,如果他不像你想像中的那么“完美”,也请包容他。不过儿子还小估计不懂,他很喜欢这本书,也是1-2岁期间每天要读好多次,以至于后来他一度认为“恶魔宝宝”比“天使宝宝”好,总说自己是恶魔宝宝,隔壁楼斌斌弟弟才是天使宝宝,我们也“你是恶魔宝宝吗?恶魔宝宝可不会吃饭到处乱晃”之类的顺势忽悠要求他。
    3、《婴儿画报典藏本·小小口袋书》
    作者:高洪波 等著,钱继伟 等绘 出版社:中国少年儿童出版社 出版时间:2012年7月
    当时听到同事说给她女儿订了婴儿画报,说挺好的,我就在网上搜了一下,看到这个号称浓缩27年精华,心想不错,好东西一网打尽,100本呢。结果收到失望,首先是儿子对里面故事不感兴趣,一般般吧,虽然故事情节简单,适合婴幼儿,但也没什么特色,还有就是每册太小,巴掌大,图画偏小自然就无法吸引婴幼儿的注意,我觉得小朋友看起来眼睛也很费力。所以这套书基本没怎么讲,现在一直放在书架上。如果要买婴儿画报的话,建议还是买纸张大一点的。
    4、《0-4岁幼儿认知小百科(全3册)》
    作者:吉田纯子 出版社:长江少年儿童出版社 出版时间:2014年2月
    这套也比较推荐,可能比较适合小男宝,最大特点是画风如日本人一贯的精致入微、工整,连菜单、收银条上的小字都画出来,简笔画也很Q,介绍交通工具、食物、汽车、身体、数字等单个事物,以及车站、街道、商店、公园、医院等场景,也配合有中英双语,可以用来英语启蒙。我们因为特别喜欢车,所以对其中涉及交通工具的页面更感兴趣。
    5、《迪士尼宝宝自己读 第三级——水箱温泉镇》
    作者:美国迪士尼公司 著,意趣出版有限公司 编译 出版社:人民邮电出版社 出版时间:2010年8月
    本来这是一套自主阅读的分级读物,用来给宝宝识字的,一共有8本,从第一级到第四级,不过鉴于儿子喜欢车这个原因,他只愿意看这一本,也是很喜欢讲了无数遍,对其他小飞象、贝尔、白雪公主都无感。这本讲的是水箱温泉镇上的各个车和他们的场所介绍,以及麦昆去参加比赛的故事。通过读这本书,他字倒是没学会,但里面的所有角色倒是认识了,于是又陆续买了很多cars的多美卡小车(也是一笔不小的开支)。看在儿子这么喜欢的份上,推荐吧,但我怀疑我们是不是看得太早了,导致它没有起到鼓励识字的效果。
    6、《爱心树国际大奖绘本(平装)(全20册)》
    作者美)琼·穆特,(日)五味太郎 等著,阿甲,彭懿 等译 出版社:新星出版社 出版时间:2014年7月
    这个也是大部头啊,一共有20本,号称都是获得国际大奖的,绘本大师的作品,但是因为是各国作者,所以画风、颜色、甚至连大小规格都不一样,印刷倒是都比较精良、比较后的铜版纸。我觉得这些故事对于一个2.5岁的小朋友来说未免太有深度,不过奇怪的是,儿子居然像听得懂似的,也很感兴趣,大概是我一介布艺无法理解绘本大师和国际大奖的精妙之所在了吧,既然评得上奖称得上大师的,总归有其奥义所在(比如小朋友喜欢看之类的)。我举个深奥的例子,比如里面有一本《小房子》,典型的资本主义国家私有财产神圣不可侵犯的基调,农村的一个小房子在城市化过程中屹立不倒,每页都是同一个位置出现这个小房子,历经不同的时代和环境,语言描述也相当排斥嘈杂忙碌的城市、崇尚宁静平和的乡村,最后它又终于回到了乡村的怀抱。我觉得儿子是不懂其中深意的,不过他很喜欢这本。
    7、《小兔汤姆系列礼品装(21册)》
    出版社:海燕出版社 出版时间:2010年10月
    儿子目前最喜欢的绘本三甲吧,洒脱清新的文风我很喜欢,画风也还不错,属于细致型。我觉得它最大的特点,是把汤姆当成一个大人的心理来描述,读了会觉得这个小汤姆这么早熟啊,小心思很可爱,心理活动描写的极为生动,作为大人,有助于借此更理解自己宝宝的想法。还有里面涉及的事件倒是挺广的,贴近日常生活,从上幼儿园、过生日、游泳、骑自行车、去农场,到恋爱、有小妹妹(二胎)、走丢了、挨罚,甚至连外公去世、搬家这种事也有,真是适用范围广泛啊。
    8、《托马斯和朋友幼儿情绪管理互动读本 1-8套装》
    作者:艾格萌(英国)有限公司,童趣出版有限公司编 出版社:人民邮电出版社 出版时间:2011年1月
    儿子非常喜欢,整天都是要讲要讲要讲,讲了八百遍也不嫌腻。不过里面的场景比较老,火车车型也很旧,跟现在的高铁啊、动车啊比较脱节,从这个角度上讲,其实从童书出版的角度,应该可以有一套更现代的火车绘本适应需要。这套情绪管理绘本讲述了坏脾气、嫉妒、恐惧之类的情绪,通过多多岛上发生的事,告诉宝宝认识和调节情绪的道理。虽然其中有些桥段我并不赞同,而且有时转折比较生硬,莫名其妙就坏脾气变好了。
    9、《聪明的小海狸(共7册)世纪绘本花园》
    作者:[瑞典]拉尔斯克林汀 出版社:21世纪出版社 出版时间:2014年9月
    这也是一套颇显老旧的童书,我更愿意称之为“作业指南”,因为其中对于怎么做蛋糕、补自行车轮胎、做木工之类的操作细节描述得太详细了,比如做蛋糕,需要哪些食材工具、步骤如何全部写得清清楚楚,简直看了这个就直接可以做蛋糕了。整套书带给人纯真、恬静、有趣的感觉,儿子也还算蛮喜欢。
    10、《青蛙弗洛格的成长故事(全三辑,共26册)》
    作者:(荷兰)马克斯·维尔修思 著 出版社:湖南少年儿童出版社 出版时间:2010年10月   
    作为压轴,儿子最喜欢、我也最推荐的绘本,真的是很有意思的,能带给人心灵触动,充满了想象力,画风简单、清新有力,字里行间充满了爱、友谊和快乐,弗洛格如此纯真、幽默和自信,每一个主题都令人过目不忘。这种绘本属于永垂不朽的经典,超越了时空的局限,不会像托马斯那样,到了一定时期就显得陈旧过时。不知讲了多少遍,语言流畅、美丽,我全都能背下来了。

另外还有一些看得不太多的,《巴巴爸爸(全10册)》、《贝贝熊行为教育系列精选两辑共36册》、《郑渊洁童话亲子美绘本·建立自信(全15册)(第一辑))、《赛车总动员冒险双语故事系列4册套装(迪士尼英语家庭版)》、《小熊和最好的爸爸(全7册)》、《从小好习惯(全28册)》、《时代周刊精选少儿百科(C辑,共10册)》,其中部分可能是时候还没到。如果大家也有觉得好的、适合3岁左右宝宝看的绘本,也请分享推荐给我,谢谢。

评分

windda_Zhang + 1
zliqiong2004 + 1 很给力!
yono726 + 1 很给力!
admin + 60 原创精品!
熊孩子F妈 + 1 原创精品!

收藏先,我家也超级喜欢车,打算买托马斯的绘本试试看。
我们家也有好多绘本,但居然和楼主一本重合都没有……
我家16个月 喜欢 我爸爸 我妈妈 抱抱 棕色的熊 蚂蚁和西瓜 ,小百科认识大半,楼主推荐的其他的还没有入手
yinghua594 发表于 2015-12-30 21:38
我家16个月 喜欢 我爸爸 我妈妈 抱抱 棕色的熊 蚂蚁和西瓜 ,小百科认识大半,楼主推荐的其他的还没有入手

你们多大开始正式亲子阅读的啊?
rosalin2008 发表于 2015-12-31 00:40
你们多大开始正式亲子阅读的啊?

我家好像12个月之前她外婆就对着念书了...我家谈不上亲子吧,大多是外婆念,我回家也念而已。
MK下!《婴儿画报》我也买了,孩子竟然对随书赠送的玩偶非常感兴趣,已经宠爱也好几个月了!!;P
纸飞机。。有折法,最喜欢粘着爸爸一起折了。很好的动手书
感谢楼主的分享!
感谢分享,我们要加油了
米菲也不错,画面简单,清爽,每本一个故事,宝宝很喜欢
买的居然和楼主的没有一本重合, 打算入手楼主推荐的青蛙弗洛格试试
看得出来LZ挺哈日。
顺带一提,居然能把书保存完好,真的不容易……
很不错,看这么多
圆圆圈圈 发表于 2016-1-12 14:03
看得出来LZ挺哈日。
顺带一提,居然能把书保存完好,真的不容易……

nonono,我不哈日,我只是认为他们精致到可怕
买的居然和楼主的没有一本重合+1
谢谢楼主,先收藏,慢慢看,貌似现在是宝宝的敏感期,很喜欢看书。