搜索
大家好,潜水好久,好不容易注册成功,第一次发帖,谢谢捧场~~
先说说小儿的情况,25M+,慢热型,在家称大王在外是小鸡,运动细胞感觉是发达的,根本停不下来,在家跑来跑去,自行车滑板车一个个玩过来,积木也可以搭老高,但问题来了,至今只会叫爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、阿无(外婆),还有零星的几个字(如:么、哦。。。),跟他说什么都听的懂,但就是不开口,有时还会用肢体来表达他想要的东西,有尝试过表示不理解,想逼着他开口,无果。在18M的时候参加公办早教,同年龄的孩子都会唱歌背诗了,有的乘法口诀表都会了,我们只能表演几个老师教的动作,班里也就我们一个没开口的,老人们都说晚开口的孩子聪明,但我心里还是捉急啊,话说开口晚是不是有遗传,他粑粑据说也是开口晚,但也没看出有啥过于常人之处(⊙﹏⊙)
对于他开口时间,感觉除了等待找不出更好的法子了,本人感觉这孩子接收能力还行,今天教的东西,第二天还都记得,就是不说话,感觉无从下手,现在就想请教各位,对于不开口的孩儿,该如何进行教育呢?谢谢大家~~

评分

花花轮子 + 8 加油!我家26M了,还没有你家会的多。。。.

貌似就是有小盆友开口晚,楼主家宝宝是男孩吧?

淡定.............
vke_ri 发表于 2016-1-12 13:55
淡定.............

谢谢,我等。。。
wendy妈妈 发表于 2016-1-12 13:43
貌似就是有小盆友开口晚,楼主家宝宝是男孩吧?

嗯,男宝,本来没有比较,后发现同龄的竟然差距如此之大,捉急了。
男娃?一般是晚点。
不开口估计是平时输入比较少,有没有看过碟片光盘类的,比方巧虎等?
25M,家里龙外面虫真的挺普遍。多过过集体生活就好了。
byzantium 发表于 2016-1-12 13:52
男宝是会晚点的,可以再等等。能说话么问题不大的,放心。多搞点输入,自然会开口的。别上外语!

嗯,没特别去读过外语,就家里thank you、morning之类的
圆圆圈圈 发表于 2016-1-12 14:06
男娃?一般是晚点。
不开口估计是平时输入比较少,有没有看过碟片光盘类的,比方巧虎等?
25M,家里龙外 ...

嗯,看巧虎的时候坐在那里一动不动的,后来担心眼睛不好,就没看了
喵le个咪小姐 发表于 2016-1-12 14:18
嗯,看巧虎的时候坐在那里一动不动的,后来担心眼睛不好,就没看了

其实对于2岁以上的娃,不连续看超过40分钟,问题不大。
还有一种极端说法,视力好坏看基因,基因好再怎么看也没事(除非没事去看太阳那种。。)。
如果实在担心电视危害,既然有巧虎,可以陪着看绘本。
圆圆圈圈 发表于 2016-1-12 14:28
还有一种极端说法,视力好坏看基因,基因好再怎 ...

嗯,感觉更喜欢看动画,真人表演有点坐不住
每个小朋友都不一样的,相信自己的宝宝很棒
家里是不是方言和普通话都说呀,都说的开口会晚一点诶
嘻嘻呀 发表于 2016-1-12 15:01
家里是不是方言和普通话都说呀,都说的开口会晚一点诶

对的呢,原来这个也有关系
你们对娃要求都好高,不是刚两岁吗?
lucydyl 发表于 2016-1-12 16:07
想问一下你是哪个区的?公办早教电话给个呗

徐汇的 叫宝宝乐 植物园附近
peterges 发表于 2016-1-12 16:11
你们对娃要求都好高,不是刚两岁吗?

无奈,大势所趋,得早做准备

这个平时要多和孩子说说话读读书,早晚会开口的。
这个主要是基因,真的,只有等,没事的。
lucydyl 发表于 2016-1-12 16:07
想问一下你是哪个区的?公办早教电话给个呗

网络查的到,但偶们闸北的哈贝,价格比逗点贵,比美吉姆当然便宜
偶家20个月,差不多情况,早教老师开药方让我们不要太懂她,让她表达要求。实验一周有点效果,多了好些中文英文词,只是继续一句不超三字。
圆圆圈圈 发表于 2016-1-12 14:28
还有一种极端说法,视力好坏看基因,基因好再怎 ...

偶家看投影会不会不损视力?不过看电视会笨这个说法不知道怎么破
olivia爸爸 发表于 2016-1-12 21:16
偶家看投影会不会不损视力?不过看电视会笨这个说法不知道怎么破

按照基因理论,所谓的损伤视力其实是容易造成视觉疲劳,但是消除疲劳视力又恢复了。
有些说投影和电影等不损视力。个人感觉,投影需要相对昏暗的条件(一般看电视不都要求有个其他光源么),相对而言,瞳孔会张更大,明亮的画面以及抖动等原因容易造成疲劳。
至于看电视降低智商,这个主要也是画面颜色鲜艳,切换速度快,简单说就是信息量太大,大脑来不及思考就进入下一个画面了。如果是儿童专用的小动画,有2个特点,一个是音调会抑扬顿挫容易引起孩子注意,第二个是语速比较慢,而且画面切换速度也不会太快。从这个角度说,《婴儿画报》其实挺专业的。。
我家和楼主家的孩子差不多,不肯开口跟着读,甚至不太喜欢读书,精力旺盛
紫紫爱宝宝 发表于 2016-1-13 09:55
我家和楼主家的孩子差不多,不肯开口跟着读,甚至不太喜欢读书,精力旺盛

哈,我刚看到你发的帖子,可惜我没有勋章看不了。眼看着家里小一岁的亲戚孩子都快开口了,只能干着急
喵le个咪小姐 发表于 2016-1-13 13:36
哈,我刚看到你发的帖子,可惜我没有勋章看不了。眼看着家里小一岁的亲戚孩子都快开口了,只能干着急

你家是自己带还是老人带?
紫紫爱宝宝 发表于 2016-1-13 13:40
你家是自己带还是老人带?

爷爷奶奶带的,我们都要上班啊,我们只要有空,肯定是自己带
我家也是开口晚的 ,3岁半才开始讲话,现在4岁,总算会讲了,但是语言能力落后同龄一大截。这个也没有办法,只能耐心等待。我觉得还是大脑发育顺序问题,讲话那一块发育比较晚而已。
我们1岁多上早教的时候,同班的女孩已经会背古诗了,我们还说不来话,2随半的时候突飞猛进跟上了
alongdemami 发表于 2016-1-13 14:15
我们1岁多上早教的时候,同班的女孩已经会背古诗了,我们还说不来话,2随半的时候突飞猛进跟上了

给了我盼头啊
圆圆圈圈 发表于 2016-1-13 08:59
按照基因理论,所谓的损伤视力其实是容易造成视觉疲劳,但是消除疲劳视力又恢复了。
有些说投影和电影等 ...

今年刚定了幼儿画报,比起巧虎,性价比太高了
男孩子会晚一点 你在家多给他对话 不要着急
我们是过完2岁生日后,才慢慢开口的.之前只会讲妈妈爸爸,啊啊(鞋子).别着急, 我之前也很担心,还报了金宝贝,希望可以让他开口...但是没有用.每个孩子的时间点不一样. 到了他的时间点,就开口了.
另外,你现在和他说的东西他都知道, 等他会说话了,就通通都再说给你听的哦.
我家宝也算此类,我老爸失望之余安慰自己说我以前领居家的妹纸上了小学才开口的…原因不明,去医院查医生就说都好的,回去吧.
我是进来学习的
我家也是老人带的男宝,上小班之后才渐渐话多的
每个小朋友不一样,我有个朋友家的儿子到三岁才开始主动说话,之前家里也是急的不得了,但是等他愿意开口说话以后就很活跃了,现在参加舞蹈班到处表演得奖,说话表达觉得比同龄人更成熟一些。
路过的,好像男孩中这个现象蛮普遍的
喵le个咪小姐 发表于 2016-1-12 14:16
嗯,没特别去读过外语,就家里thank you、morning之类的

和上不上外语没有关系的。多多带他出去玩,多多接触小朋友,多多参加聚会。
我觉得你可以试试让他上上小托班,就半天那种,在孩子中会学得快,另外家里也要注意,他需要什么如果不开口,就当搞不懂什么意思,有时候孩子会因为家长都懂,就懒于开口,另外家长也要经常在家里交流说话,针对某个问题讨论,这样的输入效果会强于动画片
我们家八个月就会叫爸爸妈妈阿婆,现在13个月多了,还是这些。听都听得懂,还会抓着大人的手放到东西上表示她的意思。我也有些捉急,觉得可能是大人可以理解她的意思,她就懒得开口了。
多给他读绘本,我家是男孩子,四个月就给他读绘本,他开口很早的。
一样啊,不开口,眼看同龄的都会背儿歌了,我们还挣扎在这
我们马上2周岁了,还是小姑娘,到现在也是就会20来个单词,同龄的都会说短句了。开始有点着急了
我家26个月,也开口晚,这几天感觉有点苗头,愿意学了
和我家情况是一样一样的,我们27个月。但是输入还是可以进行的,我们会“妈妈抱宝宝”然后他会自己组“爸爸抱宝宝" ”妈妈抱爸爸“这样,但是还是不开口啊!!!
楼主,又过了两个多月,宝宝的语言敏感期来了吗?
23个月的男宝,最多只会妈妈好,妈妈剥,妈妈抱,平时都是一个个字蹦的,眼看到了入托的年龄,急死了他亲妈了