搜索

[初中其他] 对西南位育的总体印象

女儿进入西南位育半年,谈谈对西南位育的总体印象,供今年小学升初中的家长参考:
1、西南位育抓得是比较紧的,老师是很负责的,功课是不少的。基本上每天做到9:30-10:00是正常的。如果你不想让孩子吃苦,就不要去。
2、西南位育学生的整体素质不错,学风也好,但扩招后,差生数量增加也较快。部分学生称之为神童一点也不为过,仅举一例,本学期我买了不下10部数学参考书,挑其中最难的题给女儿做,ok,女儿没问题,可是她还是考不进前10名;差生如何进去的不言而喻,一些还不如普通初中,中考拉分(下)作用不小。
3、西南位育数理化水平比较高。女儿班上期末数学+附近题满分3个学生,那些题大人做也得不了满分。前几天,1长宁某初中一年级(高一届)学生看了我女儿的寒假数学卷子,就说了三个字‘看不懂’。我女儿在此氛围下,学习数学的热情很高,现在最头痛的是,找不到下学期更难的数学参考书。哪位推荐一下?
  我的建议:
1、不想让孩子初中太辛苦的,高中不在中国读的,经济上有考虑的,不要考虑西南位育
2、孩子喜欢数学或擅长数学又进不了华育的,西南位育是很好的选择。

评分

henry2006 + 8
明明小乖乖 + 4 感谢哦!
admin + 20 非常需要这些原版一线资料!

回复 emark 的帖子

想请教这位家长:您都给孩子买了哪些数学参考书?可否提供一下书名和出版社名字?
先谢谢了!
回复 小李子 的帖子

新思路辅导与训练:数学(6年级第1学期) 、特级教师教:数学(6年级)、初中数学教材全解与精练(6年级第1学期)、初中数学每周一测:6年级(第1学期)、初中四星级同步题组训练与测评:数学(6年级第1学期) 等。
感觉只有最后一本还可以,其中三星、四星题还可以做做,其他太简单了,可还是考不过那些神童。大家还有同步、难度更大的参考书吗?
emark 发表于 2012-1-19 16:05
回复 小李子 的帖子

新思路辅导与训练:数学(6年级第1学期) 、特级教师教:数学(6年级)、初中数学教材全解与 ...

四星题组和题库的我们都有,其他的确实太简单了。
我们还有华师大版的《一课练》(强化版),有些题目蛮难的。
还有我们经常在网上瞎搜。

华师大的《一课一练》强化版书还不错,但难度偏低。  发表于 2015-5-4 23:11
回复 小李子 的帖子

好的,我买本看一看。老师要求把下学期的功课预习一下,还发了下学期的卷子,我想让她再多做一点。开学以后就稍微轻松一点。
我们也是XNWY的,北校的,但我感觉作业不多,我倒是希望数学和英语多一些操练。

同感,学校的周练卷(但我们的周练3周才轮1次)比外面的课外辅导书难度高出不少,我们基本不做外面辅导书。
这个学校离我家很近,是将来的考虑范围。能不能再请说说,您的孩子有什么证书才被录取的?
也想问问,想要进西南位育需要什么条件。也是奥数证书吗?还是其他条件?谢谢!
一家亲 发表于 2012-1-20 14:12
也想问问,想要进西南位育需要什么条件。也是奥数证书吗?还是其他条件?谢谢!

进西南位育,好象成长手册全优就有蛮大的机会。如果有些奖项、班干部头衔之类的,那进的机率就更大。

评分

一家亲 + 2 谢谢!

一家亲 发表于 2012-1-20 14:12

按去年的情况,
(1)西南位育动手较早,2~3月份就动了,想进的家长尽早投简历。
(2)西南位育比较注重各名小学中班级前10,尤其是徐汇区的。
(3)奥证有点小证即可,太牛的可能把西南位育吓坏了不敢要。
(4)总的来说,门槛不高,关键要心诚。

比较适合我们的情况嘛  发表于 2014-4-22 23:39

评分

一家亲 + 2 谢谢!

西位今年要扩招吗?新校区在哪里呢?
回复 yy2046 的帖子

去年第一批通知的是在三月底. 外区先本区后, 第一批开家长会的时间好象是3月27日.
我们是3月初投的简历.
门槛不是很高, 孩子班上进西位的都没有奥证的.

没有奥证是啥概念呢??区奖也没有,还是指没有市奖??  发表于 2012-1-31 14:48
回复 绒绒 的帖子

已经三个校区十几个班了, 还要扩招啊?
小胖的妈妈 发表于 2012-1-20 15:39
回复 绒绒 的帖子

已经三个校区十几个班了, 还要扩招啊?

有这个传闻,具体等西南位育招生简章出来就知道了
请问:西南位育和上宝比较,哪个学校更好?
emark 发表于 2012-1-19 15:45
女儿进入西南位育半年,谈谈对西南位育的总体印象,供今年小学升初中的家长参考:
1、西南位育抓得是比较紧 ...

请教楼主,西南位育的预初到底在哪个校区上学?具体地址在哪儿?谢谢!
谢谢楼主的全面介绍,关注中。。。
云岫妈妈 发表于 2012-1-21 09:58

今年中考是上宝成绩更好, 但是听说上宝更应试些,作业更多些. 实际上两个都是好学校, 不管哪一家录取我家孩子,我们都愿意去哦.
云岫妈妈 发表于 2012-1-21 09:58

1.上宝升学率更高
2.上宝学费更便宜
3.西位的作业相对较少,难度较低
aiwalee 发表于 2012-1-21 10:02
请教楼主,西南位育的预初到底在哪个校区上学?具体地址在哪儿?谢谢!

预初有两个校区(今年是否开第三个不知道):
1.在钦州北路423号(北校),近桂林路
2.小小木桥路500号(东校)
qianfan 发表于 2012-1-21 16:13
预初有两个校区(今年是否开第三个不知道):
1.在钦州北路423号(北校),近桂林路
2.小小木桥路500号 ...

收到,谢谢总舵主!祝论坛越办越兴旺!也给您全家拜年,新年龙马精神!
aiwalee 发表于 2012-1-21 17:48
收到,谢谢总舵主!祝论坛越办越兴旺!也给您全家拜年,新年龙马精神!

呵呵,新年快乐,身体健康!
绒绒 发表于 2012-1-20 15:14
西位今年要扩招吗?新校区在哪里呢?

如果扩招,第3个校区的地址也是桂林北路上,靠钦洲路,那里有块地区里已经划给西位了,但是2012年是否来得及招生,就很难说。
第三个校区还在造房子,“大浪淘沙”边上,估计要过几年启用。不过北校区的初一学生到田林去上课了,楼上小朋友在桂林路只读了一年,而且没有校车了。
zkw 发表于 2012-1-31 08:58
第三个校区还在造房子,“大浪淘沙”边上,估计要过几年启用。不过北校区的初一学生到田林去上课了,楼上小 ...

北校区的初一到田林上课了?这个田林是指总校吗?我还一直以为初二才会去总校上课的。没听孩子说过初一去总校的事。
另外,接送孩子时看到北校的校车至少现在还是一直有的。
关注一下!楼主继续盖楼哦!
也说说我们的感受,半年下来,感觉是西南位育扩招得太过分,因为是平均分班,班里孩子之间的差距还是比较大的,女孩的考试成绩比男孩好。学生太多了,参差不齐,很能理解为什么中考平均分会直线下降。
我家小子属于心智发育慢的,还在瞎混阶段,每次大考只能靠附加题将名次拉上去。但小子在学校里很开心,学校里可以自由安排的体育活动时间不少,作业量在民办学校里应该算少的吧,每天睡眠充足,精神状态特好!
家有男孩 发表于 2012-1-31 10:06
北校区的初一到田林上课了?这个田林是指总校吗?我还一直以为初二才会去总校上课的。没听孩子说过初一去 ...

是的,预初和初一都在桂林路北校,初2才搬到总校(六院对面)去。
谢谢楼主。
妮子 发表于 2012-1-31 14:48
谢谢楼主。

没有奥证是什么都没有, 我知道孩子的去西位的有几个同学是不奥的, 只有一个孩子据说是有希望杯的三等奖

哦,知道了,谢谢了。  发表于 2012-1-31 20:23
家有男孩 发表于 2012-1-31 10:06
北校区的初一到田林上课了?这个田林是指总校吗?我还一直以为初二才会去总校上课的。没听孩子说过初一去 ...

搬去总校就没班车了,据说让给预初的小朋友。
兰兰妈 发表于 2012-2-9 13:20
请问西南位育的费用一年大概多少?谢谢

2011年预初生:
--学费,12000/学期
--校服费,1250/年(也许第2年不用再买),校服的质量还不错;
--其他还有午餐费,课外活动费,校车费等,跟别的学校没多大差异吧。
今年会再涨价么?
小胖的妈妈 发表于 2012-2-9 16:55
今年会再涨价么?

看看天朝的CPI和食品价格,学费没有道理不涨,和听证会一样,听证会不会听证是否涨价的问题,而是去听听领导想怎么涨涨多少的问题
昨天路过北校,正好下午4:30放学吧,正像33#说的,校服质量不错。也看到校车了,是旅游大巴那种。还有一辆黑色中巴,没有标志(像地铁口拉客的黑车)。学校虽然在居民弄堂里,但是这条弄堂挺安静的。总之,印象很好,可惜离我家太远,单程要1.5小时,要先坐公交才能换到校车。有个帖子说离9号线5分钟,估计小孩背个书包走这点时间不够。
kewen妈 发表于 2012-2-10 15:43
昨天路过北校,正好下午4:30放学吧,正像33#说的,校服质量不错。也看到校车了,是旅游大巴那种。还有一辆 ...

到9号线15分钟要的。
kewen妈 发表于 2012-2-10 15:43
昨天路过北校,正好下午4:30放学吧,正像33#说的,校服质量不错。也看到校车了,是旅游大巴那种。还有一辆 ...

离9号线15分钟,我亲自走过的, 不过我穿的鞋跟有点高, 而且一边走一边看门牌号玛.
如果换了运动鞋..... 10分钟我想肯定要的.

或者选东校, 4号线出来5分钟
小胖的妈妈 发表于 2012-2-10 16:06
离9号线15分钟,我亲自走过的, 不过我穿的鞋跟有点高, 而且一边走一边看门牌号玛.
如果换了运动鞋..... 1 ...

东校也去看过的。仅看学校的外貌,更喜欢北校,两栋楼之间的石子路小道,很幽静的感觉。
也许,先投着,等通知来了再甜蜜地烦恼吧。
yy2046 发表于 2012-1-20 14:27
按去年的情况,
(1)西南位育动手较早,2~3月份就动了,想进的家长尽早投简历。
(2)西南位育比较注 ...

呵呵,我家完全符合上述条件,第一批被通知去开了家长会,终于如愿了,以后是校友了,还请多多指教
我们估计也是要校友了,先来学习,
9楼、10楼的朋友说的真准啊!
另外我想请教下,西南位育现在直升班有几个啊?每班多少人
gaofff 发表于 2012-4-16 10:34
9楼、10楼的朋友说的真准啊!
另外我想请教下,西南位育现在直升班有几个啊?每班多少人

现在有4个直升班,每班40个人。
我爱中文fd 发表于 2012-4-16 12:11
根据我的了解,交大我就不谈,复旦还比较了解,复旦有大把非常优秀的理科学生,当然,随着交大的上升 ...

现在的奥数培训是太功利和市场化了。。。

同样,认识某复旦数学系高材生后来来读研的,高考是某中部省份排名比较靠前的且获得过全国性的竞赛奖,但是自己的孩子成绩并不理想,自己也辅导,但是效果并不好;所以说术业还是有专攻的。
培训市场的潜力很早就有人看到了,且不说已经上市的新东方,安博教育、环球雅思、学而思相继登陆美国股市,另一家学大教育上了没有不知道。。。。现在小的教育机构和培训学校已经很难跟这些大鳄在细分市场竞争了。

我是觉得总的来说中国的教育收到这些利益驱动培训机构的影响不是好事;其他的就不说了。
理解。。。在这个非主流论坛,没必要去发帖中伤什么的。。都是一些感慨和感而已; 看来你对培训市场很了解!我就吧班门弄斧了,也希望你能把它发展成事业,呵呵;有好的idea可以好好搞搞。。祝你成功:)
我爱中文fd 发表于 2012-4-16 14:34
中国乳业的巨头是蒙牛。。。

资本市场对产业的推动从来都是一分为二的。。反正我现在牛奶基本上只敢喝那种需要冷藏保鲜的或者酸奶;牌子国内的只敢认光明和三元。。。
我爱中文fd 发表于 2012-4-16 14:27
我也说的是正是这些培训机构,环球雅思好像还是不错的,但我不了解,不多评价。就我所知,只有一家英 ...

是哪个机构啊?
我爱中文fd 发表于 2012-4-16 14:42
额,我不是事业型性格,无为而治,以后的努力方向也还是想走学术道路,并不想投入这无穷无尽的市场。。。 ...

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃  

怎么说也是有点阅历的人了,呵呵;

生活很多时候还是简单点好

感觉是一流名校的备选。。
努力学习中,明年xsc,对xnwy很向往