搜索

[学前母语] 12年龙宝的英语学习记录及分享

千帆大大,我的目的很明确,求鸡血勋章~~~

家有男娃,目前三岁半,英语会简单的日常对话、自我介绍,认识一些简单的单词。
目前通过培训班已经学会的主题是:1-20数数、26个字母、颜色、形状、身体部位、乐器、动物、天气、季节、介词、简单的逻辑规律,掌握的比较不错(还是比较难的,比如梯形、椭圆形、单簧管、长号、大提琴等等,我都是跟着他学会的),学校的机考成绩几乎满分,包括从来没有学过没有教过的情商题可以做到全对。
在家自己学习了海尼曼的GK系列71本,RAZ的AA级47本。除了AA个别几本生词太多,还不太会念,其余100多本可以熟练朗读(非背诵,是理解了句型以后的看图说话,因为在第一遍读的时候就只需要教他前面几页,后面的他会自己看图代入句子),并且最近开始阅读也显露苗头了,读书的时候有时候想不出来某个东西怎么说,会自己看单词去拼读比如想不起来彩虹怎么说,不需要我提醒,会自发去看单词,有自己认识的rain和bow,就知道念rainbow了。不知道耙子怎么念,看到rake自己拼读出来了。实际上phonics我并没有教过,他只是在学校看过phonics的动画片,另外念RAZ的时候我有的单词会拼给他看看,他就触类旁通了。

和BMW上或者微信经验分享上那些英语鸡血家长教出来的牛娃比我家是肯定比不过的。
比如某孩子四岁,妈妈问他,牙齿掉了还会长么,他居然可以用英文回答:当然可以了,因为某某故事书上小河马的牙齿掉了,河马妈妈安慰他,还会再长出来的。并且背诵了段原文。或者某更牛的三岁半妹子,妈妈问她知道降落伞的英语么,妹子说大概是parachute,接着背了段英文故事,说飞行员从飞机里跳出来,打开了parachute,慢慢飘到地面上,她想着应该是在说降落伞吧!
不过我家大概还是能算只长出了四条腿,还没脱落尾巴的小蝌蚪~并且我有明确的学习计划,也有些深刻的经验反思,同时还有很多电子资源。所以开贴记录分享,保持更新。希望能有BBMM觉得有用。

——————————————————————————————————————————————————————————————————————

既然还有人看贴,继续更新点现状~

目前刚过四岁,亲子阅读展开了八个月了。新的进度是,读了125本绘本,牛津树1读完,2进行中。

海尼曼GK复习了一遍,比半年前读的更好更流畅,不过类似peperroni这样的生僻词,肯定是忘记了。个人觉得只要第一次学习的时候是靠理解句型复述出来的,并且之后一直持续亲子阅读的,那么复习其实是很轻松的事情,并不需要三不五时的回头去复习。这次我们拿出来复习,几乎就是看到就能说了。所以第一次学习必须非常认真,必须真的理解了能说了才能算通过,否则第一遍马虎过了,下次再复习几乎和第一次学没差别,就真的很浪费时间了

Sight words 还没开始刷,但阅读多了,有的单词已经自己认识了,读牛津树的时候他已经不由自主的看着单词在读了。Phonics也没开刷,就跟着瑞思K阶段学点26个字母的letter sound,目前进度挺慢的,没学多少。阅读我并不担心,我相信在有了大量听说单词的积累下,再开始教,事半功倍。有看到过一些孩子会读,但一字一顿,导致我都没能听懂在读什么。。。。所以我觉得听说读写的顺序是很重要的。当然如果真的非要先刷单词刷拼读也不是完全不可以的,只是一定要确保,孩子知道自己在读什么,必须确保理解。

目前我家听说读写的发展符合规律,听力还不错,能听懂比分级难好些的绘本故事。裸听粉猪也基本都能懂。前阵子试了裸听比这些简单的RAZ C 100%能懂而且爱听。我估计听的话RAZ E也是没问题的。说的话比听差一截,还是比较日常的英语,但一般现在、过去、将来时,以及进行时会基础运用。动词名词的+S也会运用。不能说用的都对,但却是有点概念了。语法是完全没有教过的,都是通过阅读习得的。不过比较好的是做梦的时候会有输出,有一天做梦在喊No, mommy!还有一次是睁开眼睛就说,Mom, can frog hop? 还有么今天早晨,闭着眼睛在做招手的动作,最近读绘本读到了wave at sb,我估摸着是梦到了。所以他应该是英语梦不少的~

机构问题吧,亲子阅读进行的越久越觉得学校教的慢,但无论如何确实是给了孩子一个大家一起用英语的环境。所以还是会去读的。我家小朋友一进英语学校状态确实不太一样,感觉一秒切换英语思维。在机构还会和小朋友用英语吵架。而且我观察了下,他在机构里不能算表现特别好的孩子,有时候也会反应慢半拍,老师问问题偶尔也会不回答,不如别的孩子回答的快。所以还是有去的必要的,从整体上综合培养一个孩子的能力吧!团队社交也好,积极表现也好,都是有用的。

接下来的计划,牛津2读完,海尼曼G1 A-C读完,绘本再刷个一百多本,大概就可以开始正式刷Phonics了。Sightwords这块则可能不需要花太多时间,希望通过分级阅读尽量多习得点。

————————————————————————————————————————————————————————————————————————

16.10.7 亲子阅读一年,进度更新。

读过的书:分级阅读419本,绘本138本,共计557本。牛津树读到4,海尼曼G1读到F。所有的分级都能熟练朗读,绘本阅读仍然以回答问题为主。

高频词:没有刷过,都靠分级阅读自己积累,不知道具体认识多少,反正最常规的一些,应该都认识了,过阵子有空再刷刷看吧!

自然拼读:8月的时候刷了HOP GK,发现他基本规则的CVC单词全部都在分级阅读和动画片中自己学会了,所以过的特别轻松,不用教,直接读。接下来年底前抽空再过一下HOP G1吧,国庆试了几个发音,发现也都掌握了。但是也有问题,就是现在遇到生词,还是更愿意去听正确发音,然后学习模仿,而不会自主阅读,自己去主动拼读,不够自信。

以上这些主要都是阅读的进展,真的万分推荐分级阅读,绘本阅读是点心~分级阅读是正餐。通过持之以恒的分级阅读,词语的积累,拼读的积累都是自然而然水到渠成,不需要额外花时间去枯燥机械的刷。另外分级阅读因为我是一直让孩子先听后跟读的,所以对听力的锻炼也是很有用的。

听,读,问题不大,说的话一直有输出并且也会主动说些比较复杂的句子,但还是挺局限。这是个瓶颈,日常积累总得来说还是不够,光靠分级阅读还是太书面英语了。培训班的日常内容总的来说也就那么些了,接下来没有全天班了,效果要打折扣了,所以不续了。试听了两家外教1对1的网课以后定了一家,感觉还不错,教材很系统,比现在读的机构来说,让我更满意。 希望听说通过外教课可以有进一步的提高。另外线下的各种英语外教活动也在观望中。希望能线上线下结合起来。

写的话,字母现在都会书写,有些基本单词也会写,但字母笔顺都是错的,字也丑的很~不过这个不着急,打算明年暑假再开始正式学习吧!

接下来也没啥具体计划,高频词和HOP G1、牛5、海尼曼G1剩下的部分,这些短期内会执行,另外还有四五十本绘本要读。再长远的就走一步算一步啦!总之持之以恒,贵在坚持。

评分

鉏钕儜偠彽錭 + 8 赞一个!
shiguomeimei + 1
jackiejia + 1 很给力!
zqtssy + 4 赞一个!
ggqf + 2 赞一个!
GUGUTINA + 2 赞一个!
娃娃家 + 4
cathy_fly + 4 我的权限只能加这么多分,555
囡囡爸 + 16 赞一个!

同样龙宝汗颜中
英语上我家花的心思还是比较多的,倒不是要读双语学校国际学校,只是觉得6岁以前是最佳学习时间,能习得英语思维模式。现在多花点心思,以后上学的时候就能把精力多分点给可能的奥数。。。。
英语机构选的哪家?
牛娃!扶额飘过……
机考?情商题?能说说么?

我家学习情况记录:

0-2岁————完全没有学习英语,觉得应该把母语先熟练了,因为是男孩子,一度还担心会晚开口。

2-3岁————语言天赋确实还不错,两岁前已经说话非常溜了,会背很多很多儿歌。于是两岁开始我们启蒙英语了。但那时候比较散漫,启蒙的形式,就是偶尔和他日常对话下,早中晚的问候,这是什么那是什么,爸爸妈妈外公外婆在哪里。然后三天打鱼两天晒网的学学语感启蒙,背了十来首英文儿歌,平时再放放英文歌,学会了四五首。还有就是每周看两次英文动画片,每次十五分钟。这个阶段的进度是非常非常慢的,主要责任在我,没有做好规划,也没有什么紧迫感。

三岁————三岁开始去了英语培训班,一开始效果不明显,因为我自己没有花心思,也不想给他压力(班里的孩子几乎都比他大一两岁),每次学好回来,都没怎么给他复习,所以他掌握的不太好,第一次学校测试成绩比较一般。不过因为他平时表现挺好的,会和老师说一些她们没有教过,甚至我也没有教过的句子,另外听句子复述能力也很强,老师觉得他很有语言天赋,大概读了三个多月的时候找我谈话了一次。老师和我说他在班里年纪是最小的和其他几个差不多大的孩子比,他很不错,但如果再加把劲,完全可以超过班里比他大两岁的孩子们。我就自我反省了下,觉得自己的散漫耽误了孩子,另外当时又正好看了些刷阅读书的帖子,鸡血就这么点起来了~开始每天晚上半小时的英语自鸡历程,每天读分集读物,读培训学校的绘本。目前坚持了三个多月。效果很显著,第二次学校测试,表现优秀。并且这种进步是自己也可以明显感觉到的,一开始没有把分级读物自己分类,拿了些长句子的书出来,他完全不肯读说太难了,但等第二个月的时候,更难的,二十多个词的句子也能说的流利了。平时玩车车做手工的时候自言自语也会说点英语。某天突然和爸爸说:Daddy, you can sit, you can jump, you can play balls.又和我说,Mommy can you seek my mini? 这些都是没有教过原句的,只和他念过CAN DO句型,但他显然已经彻底理解了。
happy妈 发表于 2016-1-14 15:44
英语机构选的哪家?

某高大上类别机构,不适合鸡血家长,不过启蒙的话还是可以的。 我还是不做广告了,因为他们的口碑也比较一般。实际上只要是离家近的,管理还不错的英语机构,拿来做启蒙,效果都差不多的。
想知道楼主上的那一家机构
小熊的小鹿 发表于 2016-1-14 16:03
我家学习情况记录:

0-2岁————完全没有学习英语,觉得应该把母语先熟练了,因为是男孩子,一度还担 ...

你们在家除了阅读绘本,上教材吗?什么教材?
圆圆圈圈 发表于 2016-1-14 15:55
机考?情商题?能说说么?

机考大概每个季度一次,测试本季度学过的课程掌握情况,并且有一个单元,会问几个与学习无关的题目,这个我还真不知道具体问题,反正老师就和我说是和情商相关的,比如要不要和小朋友分享啊什么的。考试的形式是,点击小喇叭,听题目,然后选答案。比较难,因为念的题目挺长的,也不是平时上课教的句型,我们第一阶段测试的时候完全是抓关键词,第二阶段测试的时候就真的基本都听懂了。

果然高大上啊~  发表于 2016-1-16 17:20
很厉害啊!同为龙宝好惭愧
海里森 发表于 2016-1-14 16:39
你们在家除了阅读绘本,上教材吗?什么教材?

在读分级读物,没有上教材,不过对wonders还是很有兴趣的,不过目前的计划还是刷分级刷绘本。

没有phonics的基础,wonder的GK的测试是没有办法通过的,上海目前好像还没有Pre-K的机构  发表于 2016-6-23 13:17
龙宝路过…希望牛蛙表是徐汇的,哈哈

肯定不是徐汇~徐汇就没噶紧迫感了  发表于 2016-1-14 19:13
现在说说英语学习的经验,以及我认为更好的学习方式。

0-2岁————这个阶段确实以母语为主,英语学习不用太急,不过英语儿歌的输入可以开始了,也就是所谓的磨耳朵,但必须选一些简单的,太复杂了完全是噪音。

2-3岁————动画片可以看起来了,大名鼎鼎的廖彩杏一年书单完全照做,看起来听起来吧,这点我很后悔啊,当时没鸡一把。现在就来不及花一年去慢慢领会了,只能选部分当绘本读了。

3岁—————有了自己学习一年的底子,读不读培训班也不是太要紧了,可以花较少的钱在家附近读一个给孩子英语互动的场所,选一个级别高一点的班级。当然也可以几个志同道合住的近的朋友一起请个老外家教。分级阅读也是必须开始了。

4岁—————有了之前两年的基础,phonics就完全可以开始了

5岁—————桥梁书

6岁—————初章
一些英语动画片推荐

penelope————非常简单,语速缓慢,内容基础。涉及颜色、形状、节日、滑冰等等非常日常的幼儿园小朋友的学习知识。

peppa pig———有趣的小猪一家,语速比上面的动画快点,内容也更广泛点

calliou—————语速更快,两兄妹的故事,也是挺经典的

umizoomi————教数学的动画,语速尚可。有一定基础的孩子看还挺好的,这个动画会问小朋友问题,有一定互动性,我们家每次看都会按照动画里的要求,大声回答问题。

sofia the first——迪士尼junior的动画,画面精美,故事精彩,非常地道的美式英语,语速不算太快,我个人非常非常喜欢,哈哈,自己最近在恶补,关掉字幕,练练自己的英语水平。不过不太适合小男孩啦~

其他还有很多很多动画,查理和罗拉、zoo 64。。。不过我还没看,所以不好点评。

英语读物推荐

分级读物:
牛津树————趣味性教强,TB可以买到完整系列1-13级,书很多
海尼曼————完全没有趣味性可言,适合用来精读学习各种句型,淘宝能买到的书不太多,GK、G1能买到G2就比较少了
RAZ—————初级没有趣味性可言,AA就是在学单词,作为阅读(看单词读,非看图朗读)入门很合适。庞大的系列从AA-Z,淘宝能买到的资源很有限。不过他有在线学习的网站,不考虑视力问题可以在线学习。
其他还有我没有接触的体验英语,我认为很糟糕的培生英语和攀登英语(个人觉得编排很糟糕,句型不集中不适合精度,故事无趣味性又不适合泛读)

英语教材:
毫无疑问,大名鼎鼎的加州教材wonders大力推荐。
另外在读启蒙英语培训班的孩子可以买一套叫做my first english words的教材,自己在家做复习,这本书画面漂亮, 又有配套的练习册,内容基础。
还有phonics方面目前很红的是phonics kids,在线的satr fall等等。我目前还没深度研究过。后续更新吧!

英语绘本:
这个就多的数不胜数了,基本来说,汪培廷、吴敏兰、廖彩杏的书单大家都可以去看看,另外韩国JY的图书,英国usborne的图书都很不错。
谢谢分享!很受用
小熊的小鹿 发表于 2016-1-14 16:32
某高大上类别机构,不适合鸡血家长,不过启蒙的话还是可以的。 我还是不做广告了,因为他们的口碑也比较 ...

正准备报名贝乐,离家有点儿远,吉的堡离得近但听说师资力量不行,犹豫中。孩子对英语有着天然的兴趣,比中文兴趣大。
楼主说的机构里,学了phonics么?
我每次都不够坚持,都是带宝宝一周学一次,回去做点机构的在线题目,其他都没让他学习
所以感觉学的很浅,没有楼主这样的效果
happy妈 发表于 2016-1-14 22:53
正准备报名贝乐,离家有点儿远,吉的堡离得近但听说师资力量不行,犹豫中。孩子对英语有着天然的兴趣,比 ...

贝乐我去试听过,很不满意,外教口音不错,但其他很多环节很糟糕
何以笙箫默 发表于 2016-1-14 22:57
楼主说的机构里,学了phonics么?
我每次都不够坚持,都是带宝宝一周学一次,回去做点机构的在线题目,其 ...

还没学,下学年开始学。大概四月开始。你们也不错啦,回家能复习就是好的了。培训班必须和家里结合起来的
RAZ和海尼曼可以怎样进行?学完一本再进入下一本的学习,还是每天轮着读几本?想请教下,谢谢
alyssa316 发表于 2016-1-15 00:06
RAZ和海尼曼可以怎样进行?学完一本再进入下一本的学习,还是每天轮着读几本?想请教下,谢谢

时间充足的情况下,学完一本再学下一本当然是最好的,不要太着急。学会的标准是一本书拿起来自己可以从头说到尾(如果年龄更大了,识字了,标准就改为直接读,从头读到尾)。我们家是以周为学习单位,每周滚十本左右。这个取决于书本难度,简单的多读几本,难的少读几本。
小熊的小鹿 发表于 2016-1-15 08:57
时间充足的情况下,学完一本再学下一本当然是最好的,不要太着急。学会的标准是一本书拿起来自己可以从头 ...

谢谢回复,学习了
同为龙宝的麻麻,表示很汗颜,要努力学习

你要关注千帆公众号,然后在直接在这个平台上传资料,比如幼儿园接送卡或者出生证明,附上孩子照片,等于实名认证。老大最近可能忙,回复或者勋章给得不及时,你可以开帖明说请千帆关注,或者在平台上不断骚扰  发表于 2016-1-15 13:13
求教,鸡血勋章到底要怎么申请,点了木有用  发表于 2016-1-15 12:57
汗颜啊~~~又一个牛娃~~~咱家还处于让其愿意上培训班的阶段~~~
lz的机构学习还有测试?规定时间一次吗?
happy妈 发表于 2016-1-16 13:37
lz的机构学习还有测试?规定时间一次吗?

有的,一季度一次
楼主学的机构是不是瑞思学科啊?有机考的
marxtell 发表于 2016-1-19 14:37
楼主学的机构是不是瑞思学科啊?有机考的

是的呢,看来你们也在瑞思
lz家娃有天赋,家长在努力一下,很容易超越同龄人啦
厉害!
小熊的小鹿 发表于 2016-1-19 15:33
是的呢,看来你们也在瑞思

猜的呢,市面上的大概也就这家了
经常上千帆网容易焦虑,同是龙宝,我们还只是一天到晚的傻玩,只报了番茄田给她涂涂画画,做做手工,little gym做做运动,孩子爸爸也表示该报点正经课了,我得计划计划,先报个英语试试
同为龙宝,无地自容
进来学习
同样龙宝汗颜中   基本啥也不会 快乐地玩。。。。
收获很多,谢谢分享哈
膜拜牛蛙。。
谢谢LZ分享,学习了。
学习啦。牛蛙,超赞!
贝乐不好,还准备试听呢
谢谢分享
英语学的不错
兔宝惭愧,虽然也三岁上机构,但家里基本不鸡,娃都爱上熊二了
GUGUTINA 发表于 2016-2-15 09:36
兔宝惭愧,虽然也三岁上机构,但家里基本不鸡,娃都爱上熊二了

家里还是要复习的,光靠机构不行,当然了,中班开始完全来得及。
谢谢楼主分享,同时我觉得有点受到内伤了
进来学习的。谢啦。留爪,以后购书的时候好有个参考
小熊的小鹿 发表于 2016-1-14 16:03
我家学习情况记录:

0-2岁————完全没有学习英语,觉得应该把母语先熟练了,因为是男孩子,一度还担 ...

你们培训班的老师还算比较负责的,不像我们基本都打闷包,没有什么建议反馈,就一个劲表扬我们说好,但其实啥都没学会。
zhoumy11 发表于 2016-2-19 08:48
你们培训班的老师还算比较负责的,不像我们基本都打闷包,没有什么建议反馈,就一个劲表扬我们说好,但其 ...

那我们培训班确实很负责的,一度一周一个电话,我都有点害怕了,哈哈,因为我觉得我好像没啥要和频繁老师沟通的问题。老师会和我们说孩子各方面的表现,比如有一阵子我们坐不住,还有一阵子呢吃饭特别差,再有一阵子呢,不肯画画。
有一次我们自己幼儿园的老师突然和我们说,小朋友上课不配合,跳操也不跳。我就很着急的给培训班的老师发微信,问最近在培训班是不是也这样。结果老师居然给我打电话过来聊了很久,安慰我说培训班表现很正常的,上课很专注,回答问题也积极,就是跳操确实比较随性,有的时候会跳有的时候不愿意,但这都是正常的。建议我和幼儿园老师再好好沟通,也和孩子沟通下看看是不是在幼儿园遇到什么事儿啦。反正挺感动的。