搜索
前段时间注册了千帆,看到大家分享育儿经验,觉得也应该把自己之前的笔记拿出来分享一下。

目前宝宝两岁半,基本上还没有学什么东西,主要是从一岁开始以亲子阅读为主,就把之前整理的读书笔记拿出来和大家分享吧,如果能和其他父母一起交流参考那就更好了。

第一篇是半年前写的。

家有刚满两岁男宝一枚,一岁喜欢看卡片,一岁半出头开始喜欢听故事,没有巧虎和动画片,全靠我一人分饰多角。以上背景结束。

之所以想写这个帖子,一方面是给自己一个总结,给他人一个借鉴,另一方面也是最重要的,是我在读这些童书的过程中,真的被这些故事所感动,很多童书是我们所想象不到的视角,或许很温柔,或许很天真,或许很调皮,但全部的童书都有一点,很有爱。

说说我的书目吧,虽然不多。

卡片书略过,在宝宝小的时候可以帮他选择卡片书,因为宝宝还不能理解故事,太长了他不愿意静心听,卡片书颜色鲜艳,词语简单,宝宝会愿意跟着认读。一般可以选择物品、动物、交通工具等常见的内容来购买卡片书,和他的日常生活相结合,宝宝认卡片的兴趣就很大。

然后是童书,主要以绘本为主。

噼里啪啦系列

这套书里面有《你好》《车来了》《我要洗澡》之类一起七本书,用小河马、小猪猪和小老鼠的日常活动来说故事,里面我最喜欢的是《草莓点心》,小河马去买点心的时候,一路唱着歌,念出来是诗意的语言。也许小朋友还不懂意思,但能感受到语言的韵律。

另外,这套书是有折叠页的,翻起来也很有乐趣,虽然拿到书不出一个礼拜宝宝就把小折页撕光了,但他还是很喜欢这套书。

《逃家小兔》

这是一本关于妈妈追孩子逃的书,小兔一直想离家出走,他变成鱼变成花变成帆船,里面的配图特别有意思,讲故事的时候,宝宝总会很开心的去找什么东西是小兔子变的。

《月亮,生日快乐》

这是一本讲小熊给月亮送生日礼物的故事书。整本书里其实都是小熊在对月亮说话,可是这本书巧妙的用回声制造了月亮对小熊的话,读起来只觉得构思很巧妙,这才是童书最有魅力的地方,一切都是小孩子的视野,用大人知道的原理去解读就已失去了那种味道。

《爷爷一定有办法》

这是一个很有韵律感的故事,爷爷帮约瑟把毛毯改成上衣,上衣改成背心,背心改成领带,领带改成手帕,手帕改成纽扣,每一段念出来都是重复的韵律,画风也很柔和,看着就很温暖的样子。

《獾的礼物》

这就是触动我写这篇帖子的书,因为从来没有一个关于死亡的故事能写的如此温暖。也许小朋友太小,我们很难启齿对他们提到死这件事,而当现实中发生的时候,往往只伴随着眼泪和悲伤。而这本书,亦教会了我们怎样和小朋友说到死亡,以及怎么度过这之后的日子。

獾去了长隧道,那不是一个冰冷阴暗的地方,那是让獾轻松的地方。小动物们在伤心和想念的时候,他们会记起獾留给他们的礼物。

这就是死亡,虽然你再也见不到獾,但你知道獾留下了礼物,它一直都在。

《猜猜我有多爱你》

对孩子而言,爱是永恒的主题。有太多人长大后羞于说爱,但孩子不会,这本书里面的两只兔子也不会。

小兔子是那么活泼,急于表达对大兔子的爱,大兔子淡定却温柔,总会回报给小兔子更多的爱,爱不能衡量,但他们的衡量显得那么自然和温暖,念着这个故事的时候,心里是很柔软的。

《小蓝和小黄》

这是一本画风很不同的书,整本书都是各种色块,当小朋友已经认识基本颜色的时候,这本书会让他们觉得很有趣。

补充一下,我家宝宝自从会玩橡皮泥以后,很喜欢拿出两种颜色的橡皮泥混合,看看会变成什么颜色。

小熊宝宝系列

其实应该最早写这套,因为这是帮宝宝买的第一套童书,画风很可爱,小熊憨态可掬,故事也很简单,都和宝宝的日常行为相关。但是大概我买的太早,小朋友的爱好是边看边撕书…

《大卫,不可以》

这本书是让我比较困惑的一本,因为没法讲,书里面每一页都是大卫在做的调皮小男孩都会做的各种破坏性活动,妈妈会跟他说大卫不可以,但相当生硬,而且小朋友一般都会觉得他做的那些事其实挺好玩。所以我只好暂时把这本书收起来,过一段时间再说。

《风到哪里去了》

这本书也是非常有韵律的语言,让宝宝在故事中感受自然的循环,画的背景里有版画复刻一样的感觉,很有质感。

《红鞋子》

这是一只红鞋子去找另一只红鞋子的故事,里面有一只小老鼠一直陪着它。一个简单的故事,让我知道孤独和陪伴和爱。

绘本是我最喜欢的,不过挑的时候除了故事,画风也很重要,有一本讲蚯蚓的我至今都没有勇气翻开来…

另外我还买了一些硬纸壳的小书,有睡前故事、成语故事、儿歌、唐诗之类很多本,故事是把一些有名的童话改编成几页纸的小短篇,唐诗也是多选简单易懂的五绝七绝,小朋友听上几遍就会有兴致跟着复述,很适合两岁左右的宝宝。

写帖颇累,也算是自己做的阶段笔记吧,后续还有很多好书待选,过一阵子再整理。

评分

roma40 + 16 前排留名
admin + 40 原创精品!

感谢分享,mark
大卫,不可以,  我觉得是很棒的一本书!  我用夸张直接念给宝宝,当时宝宝不到2岁,但是他能理解大卫这么多是不对的,我念完,他会跟着喊 不可以!
dadenlion 发表于 2016-1-15 16:15
大卫,不可以,  我觉得是很棒的一本书!  我用夸张直接念给宝宝,当时宝宝不到2岁,但是他能理解大卫这么 ...

我们就念过一遍,然后她觉得大卫这样做很有趣,然后我就傻了,只好用最快的速度把这本书收起来了。。。
vickymiya 发表于 2016-1-15 16:19
我们就念过一遍,然后她觉得大卫这样做很有趣,然后我就傻了,只好用最快的速度把这本书收起来了。。。

看来每个宝宝理解得不一样,下次我再找别家宝宝试试
dadenlion 发表于 2016-1-15 16:31
看来每个宝宝理解得不一样,下次我再找别家宝宝试试

我觉得现在宝宝两岁半了,一些日常行为开始做规矩了,我们确实可以再拿出来尝试一下:P
我也不喜欢大卫不可以,觉得生硬。画风也不喜欢。绘本我们买了暖房子系列全套,还有小熊奥菲。然后就是凯瑞斯全套,和天天游戏力
很好的帖子,看大家都推荐什么书