搜索
最近小妞不知道为什么,总是拿爱不爱来说事。

比如,吃饭不好好吃,我说:“不好好吃饭,就不要吃了,饿肚子是你自己的事情。”
然后,她就会眉头一皱,问:“妈妈,你还爱我吗?”

比如,不想读英语,我说:“说好的事情,就应该完成。今天不想做,也可以,但是今天不做的明天补上。”
妞,又会双眼含泪的问我:“妈妈,你还爱我吗?”

和她沟通过,告诉她:“妈妈一直一直都非常爱你,虽然有时候妈妈会生气,但是即使很生气也不会不爱你。”

各位家长有没有遇到类似的问题,这是什么缘故啊?
我们去年有一阵子也是这样子,有时候惹我生气了,我批评他,他就会可怜兮兮地看着我,问我:“妈妈,你还喜欢我吗?”
我觉得是娃缺乏安全感,或者是我们的某些言行让娃误以为父母的爱是有条件的,一旦发现爸爸妈妈的情绪不对,脑中就拉起警报

也有可能是小家伙在讨饶,现在小孩都精得很  发表于 2016-1-19 08:58
娃问过我同样的问题,我的回答是“爱过”

哈哈哈哈哈哈 戳中笑点  发表于 2016-1-18 17:24
lynn_jin 发表于 2016-1-18 15:51
我们去年有一阵子也是这样子,有时候惹我生气了,我批评他,他就会可怜兮兮地看着我,问我:“妈妈,你还喜 ...

我也在反思,是不是自己的行为让她觉得没有安全感。
很是受挫。
january20 发表于 2016-1-18 15:51

好吧,我笑喷了。
好好叫低头拉车 发表于 2016-1-18 15:54
这个怨念该有多深呀,是要好好想下啦。

偶家的情况正相反,凶过吼过骂过, 然后是内心愧疚, 向小朋友忏 ...

你家娃心理强大滴
january20 发表于 2016-1-18 15:51

笑死了,哈哈哈
孩子可能混淆了两件事情:父母爱孩子是无条件的,教育孩子是有原则的。无原则的就是溺爱了。
我倒是经常跟娃说妈妈最爱最爱你了 想想也满肉麻的
emmajun 发表于 2016-1-18 17:25
我倒是经常跟娃说妈妈最爱最爱你了 想想也满肉麻的

我们也经常说,互相说。但是最近只要不满她的意,就问我还爱不爱她。
我晕死

要是再问就复制楼上 爱过 哈哈哈  发表于 2016-1-18 17:31
最近一两个月,一旦不如娃意,我又很坚持的时候,人家就会眼泪汪汪并且狠狠的说:你不爱我!你一点都不爱我!!要坚持的都是原则性问题,可我听了这个老想笑场。。我家这个非常明白家人的爱尤其是妈妈,即使再不开心、再发脾气那也是一如继往的深深爱,可小人儿就要这样说
所以我轻易不敢训我娃,还是男孩口气重点还会眼泪汪汪
孩子很聪明很敏感
多大的娃?估计是看的啥片子里学来的(多半是巧虎之类)。
如楼上的所说,要让孩子明白,父母的爱是无条件的。
因为爱你所以才在乎你,才会生你气,如果不爱你了,我就不理你了。
:lol:lol 我们家这个会说,妈妈,我们两个是永远也分不开的对不对? 我嘴上说对,心里想,臭小子就哄你妈开心吧,等你有老婆了,还不是跑得远远的:L:L
好好叫低头拉车 发表于 2016-1-18 15:54
这个怨念该有多深呀,是要好好想下啦。

偶家的情况正相反,凶过吼过骂过, 然后是内心愧疚, 向小朋友忏 ...

感觉小朋友比家长还成熟 好可爱
圆圆圈圈 发表于 2016-1-18 21:18
多大的娃?估计是看的啥片子里学来的(多半是巧虎之类)。
如楼上的所说,要让孩子明白,父母的爱是无条件 ...

4岁不到点,小班。

差不多大。估计看的巧虎吧。之前娃会大声说BB/mm/nn我爱你。或者问你喜欢我吗。  发表于 2016-1-19 10:21
我们家小班,也一直是这种状态,时不时就会抱着你发嗲说妈妈,我好爱好爱你。 犯错了也是这样看着你,说妈妈我好爱你的。   我也无奈,只好回答他,我也很爱很爱你,但是你不听话犯错的时候我就一点点爱你。   怎么破啊

评分

ilmoneyxu + 20 你好,高中生