搜索

亲子阅读快9个月了,通过这个9个月每天30-40分钟的亲子阅读(实际对自己有用的应该只有6个月,因为前面3个月读得太简单了),感觉自己的英语水平也有了不小的提升。具体表现在

1、纠正了很多以前错误的发音。 有些词读错了但自己却一直没有发现,直到教娃的是才意识到;

2、朗读比以前流利多了,也有感情多了;

3、学到了不少老外经常用的说法;

4、词汇量也提升了不少;

比如,9个月前我成发过一个帖子

给你一个英语环境就可以学好英语了吗
http://www.qianfan.net/forum.php ... 2%D3%EF%BB%B7%BE%B3

其中有一段话,以前看起来特别吃力,因为里面生词太多,现在里面好几个单词在陪娃亲子阅读的过程中都学到了,所以对这段话的意思理解上已经基本没有大的偏差了。

OK. Did you know last night there was a racoon got trapped in the dumpster? I heard the noise and called the cops, then they came and called the vets. A vet shot a tranquilizer dart from the tree at the its butt, ah bang, bulls-eye! Hell of a shot. Still, took them another hour to rescue tha’ poor bastard…

另外一个感受,就是娃的记忆力比自己好。

遇到新的单词,我自己私下默默的念很多遍,告诉自己一定要记住,但虽然后来复习一遍又一遍,最终却还是没有记住,但娃却记住了。比如:

有一次和娃用英语做逻辑狗,在配对的时候,有一个印第安人住的那种简陋小屋,我一下子卡住了不知道怎么说了,娃提醒我说,it's  wigwam。这样的情况发生过很多次了。

还有一次,亲戚家的两个小孩来我家玩,带来了一只小仓鼠,结果3个复旦交大的研究生大人,一个外字头预备班小孩,一个外字头初一的小孩,都不知道仓鼠英语怎么说,只有我三岁半不到的女儿知道叫hamster,并且说她还知道鼹鼠叫mole。

所以,千万不要低估了小孩的学习能力。在我们看来很多科普类的英文单词可能特别难记,但对娃来说,和普通单词没什么区别。

评分

wszdan2000 + 1 原创精品!
dodo_0723 + 2 很给力!
xiaokeaimama + 4 很好,支持!
elesa002 + 1 赞一个!
eve121 + 2
装可爱的胖大白 + 4
娃娃家 + 8
花花轮子 + 2
judan0101 + 4 赞一个!囡囡爸绝对是英语学习的楷模!
家有敏娃 + 4 等级不够,加这点是我的顶配了
圆圆圈圈 + 16 刚写完就上推荐了~
lulu_home + 4
可乐123 + 2
fionawater + 4 像囡囡爸学习长征精神!
joyeexu + 1

非常认同。
海尼曼GK中有个单词 gerbil,我陪读了好几遍,也没记住。
娃说她记住了,还作出小老鼠的动作,说是豚鼠。
我没纠正,反正是一种老鼠...
赞同,原来以为她不会的,不经意间她就能说出来
那是肯定的,符合一万小时定律
那段英语生词好多.........以前不背单词还可以混六级,现在教娃可要打起精神,期待自己词汇量的提升!
我也决心和孩子一起学英语,现在也学了不少,加油
给楼主点赞! 向楼主学习
我也在亲子阅读,不过娃还不会说话,不知道有没有成果
敢问楼主用的什么教材?
完全同意~
亲子阅读三个多月,我自己也学会了很多单词~动物的就会了很多,还学会了tiara socerer hex
对啊,楼主读的什么教材啊?一直没找到合适的读物
小熊的小鹿 发表于 2016-1-24 12:31
亲子阅读三个多月,我自己也学会了很多单词~动物的就会了很多,还学会了tiara socerer hex

socerer 是什么?
squareou 发表于 2016-1-24 12:31
对啊,楼主读的什么教材啊?一直没找到合适的读物

看我以前的帖子
真的是,我最近陪她听歌,以前听不清的都能听懂了
教学相长,我一直提倡的~
囡囡爸 发表于 2016-1-24 12:35
socerer 是什么?

漏打了个r,不好意思。Sorcerer男巫师,但是是中性词,不含贬义。国外关于巫师有好几种说法,之间的差异比较微妙。
小熊的小鹿 发表于 2016-1-24 12:53
漏打了个r,不好意思。Sorcerer男巫师,但是是中性词,不含贬义。国外关于巫师有好几种说法,之间的差异 ...

美语世界最后一集就是讲这个的。
确实是,接触了很多一辈子也不一定会碰到的单词,后悔开始的晚了,3岁以前大把时间浪费了
普娃英语零基础,最近一个星期开始亲子阅读,很同意lz,同时把自己的英语搞了搞。只要坚持就永远不会晚。
非常认同,陪娃学习以后已经跟着会了好几种恐龙,好几种鳄鱼,好几种虫子,呜呜呜
共同进步吧
而且觉得平时交流英文居然越自信了 哈哈哈
还扩充了词汇量,坛子里有个麻麻不是说嘛,和娃一起从零开始
同意楼上的 我早就有这想法了
楼主的那一段话看不懂....
我已经阅读超过12个月了,进步没有LZ大,但倒是学了些新的单词,也许是因为目前的读本还简单,发现后面想要给娃念的复杂点的绘本是一定要先做功课的
哈哈,深有体会,现在陪女儿读最简单的绘本,也认识了好多动物的英文读法,类似caterpillar,hippopotamus
果然教孩子等于自己学一遍嘛。
好用心的爸爸

同感
纠正了自己字母发音的错误
学会了很多新单词,以前上学都没学过的
有一次娃她爸说海豹seal,海狮爸爸就不知道了,女儿说sea lion,我问海象呢,女儿说walrus
娃她爸都不知道
有次娃说moose,我愣是没反应过来,看了ipad才发现是刚才一个英语绘本上说过的
噢呦呦 发表于 2016-2-9 13:06
同感
纠正了自己字母发音的错误
学会了很多新单词,以前上学都没学过的

moose这样的单词,如果不是陪娃读绘本或者分级读物,估计自己这辈子是都有不会学到。可虽然读过了,自己还是记不住,但娃记得很牢, 说是一种鹿,长得有点像驯鹿,但角不一样,虽然她还不知道中文叫什么。

moose中文统称f驯鹿,但是成年moose像一辆公交车一样大,比驯鹿大。  发表于 2019-6-25 15:11
囡囡爸 发表于 2016-2-9 13:52
moose这样的单词,如果不是陪娃读绘本或者分级读物,估计自己这辈子是都有不会学到。可虽然读过了,自 ...

我女儿在中文书看到过的,马上跑去把书找出来说就是这个,应该是驼鹿或者叫麋
请教囡囡爸,因为觉得你教小朋友很有方法也很有效果,应该自身英语相当好的。

对于我这样本身英语底子就不太好,工作好些年又把原先的英语都忘记很多的家长,你觉得有什么方式适合家长自己先补习英语的么?
vickymiya 发表于 2016-2-16 22:04
请教囡囡爸,因为觉得你教小朋友很有方法也很有效果,应该自身英语相当好的。

对于我这样本身英语底子就 ...

1,自己先预习,查好生词的音标和意思。
2,利用点读笔,音频

其实我自己英语水平也不行的,好久没用了,估计现在考不过4级的。

一边教一边学。

囡囡爸 发表于 2016-2-16 22:51
1,自己先预习,查好生词的音标和意思。
2,利用点读笔,音频

其实就是先学习小朋友学的就好了,我还以为你们另外还在学英语呢,正在想实在是没有精力去深造了
学习了,孩子们的学习和模仿能力,记忆能力真的是很让人惊叹的
深有同感,坚持亲子阅读以后,每次和老美开会感觉自己口语进步很大,多会了不少地道的词语,少了很多想当然的chinenglish.

深有同感,说明学好基础多么重要。
厉害的爸爸,赞一个
哇,感觉买一送一好划算啊,教孩子英语自己也能有长进,而且讲真单自己学完全没有动力,为了孩子立刻打鸡血满满动力

麻烦请教一下:中班升大班小朋友,以前只是单纯的看动画片和听英语歌,有效输入很少。现在开始准备通过动画片和绘本进行有效输入,能推荐一下学习资料吗?是不是小鼠波波、蓝色小考拉、海尼曼、ORT牛津阅读树这些就够了?最近还买了一套外研社丽声拼读故事会 第一级至第六级套装。
网上下载的大多是电子版的,绘本是不是应该买书来看呀?海尼曼、ORT牛津树哪里买呀?新手入门,毫无头绪,麻烦方便的时候帮忙解答一下,谢谢!
我也下载了好多电子版,都是给自己预习用的,孩子学习还是看书和放音频的方式比较好
lulu_home 发表于 2016-1-24 00:21
非常认同。
海尼曼GK中有个单词 gerbil,我陪读了好几遍,也没记住。
娃说她记住了,还作出小老鼠的动作, ...

实话说这么多鼠 给我中文也分不清。。

自己教英语的好处就在于可以再次好好学习一下这门语言。
感觉自己有近进步,,多半是我的输入多,娃的输出少~~~~~~
和孩子一起学是最好的状态
lulu_home 发表于 2016-1-24 00:21
非常认同。
娃说她记住了,还作出小老鼠的动作, ...

真的啊?  海尼曼GK 是不是蛮好的,难度大概是什么样?
dodo_0723 发表于 2018-1-10 15:03
真的啊?  海尼曼GK 是不是蛮好的,难度大概是什么样?

海尼曼是分级读物,各个程度的都有。
请教lz每天的阅读量大约有多少