搜索

[体育] 篮球训练如何对待

是这样的,  我们是徐汇普通公办小学, 才上一年级.  突然有一天孩子体育课上被某体校老师看中,
试训了一个多月的样子,  大概从40个左右的孩子中再选拔了10个孩子继续训练.  
孩子学习不是最好,也不差。目前也外学英语数学,还要弹琴,他自己喜欢跳舞还参加了学校的舞蹈队。
再加上这个篮球训练真是希望一天有48个小时。

我们一开始这个篮球就想当个锻炼身体,没那么认真,但是教练要求很高,还说如果练得好二年级还可以转学到
徐汇第一梯队的小学。

我就开始有点纠结了,我从来没想过让孩子走体育路线,也没这个基因。
我还是希望他能好好学习,不希望因为弄体育耽误了学习。

有没有过来人帮忙指点一二,这篮球会不会影响学习?小学还是可以坚持坚持?
我是不是应该早早放弃?
孩子喜欢吗?喜欢就先学着呗,锻炼身体不是蛮好
女娃?就算去了一梯队不还是主要在集训么?就好比姚明也是南模毕业……
你现在篮球训练是每天2小时???怎么会时间排不过来?还是孩子太疲劳,吃完饭就睡着了???
一二年级大把的时间可以运动训练的。
我来回一下你吧,因为我小时候属于体育有天赋,被老师看中从小学开始训练篮球的那种,然后借了篮球的光一路加分特招名校上去的一直到大学,但我读的不是体校的那种,读书的话和top的学生是有差距的,但毕竟学校好教育质量在所以比起一般的学生学习上还是可以的。坦白说练体育的确影响功课的,因为每天都要练习,别人在玩儿在加课的时间你就在那里练体力练技术,日积月累就拉开差距了,不过另外有好的一面,比如身体体质好,一年生不了几次病,然后心态好,开朗善交际,耐力过人,毅力强。建议你先让小朋友练着吧,真的练不下去了老师也会叫你停的,如果坚持到最后因为这个享受一些优惠也是理所应当。我们以前一起练的80%的学生先先后后都主动或者被动放弃了,要练到姚明刘翔这种是天赋运气缺一不可而且功课是100%要放弃的,毕竟体育+大学学习这种国外模式在国内是名不副实的。
二宝妈_2014 发表于 2016-2-1 12:55
孩子喜欢吗?喜欢就先学着呗,锻炼身体不是蛮好

喜欢是喜欢的,但教练说不是锻炼身体的目的
圆圆圈圈 发表于 2016-2-1 13:39
女娃?就算去了一梯队不还是主要在集训么?就好比姚明也是南模毕业……

男娃,如您所说转学也是训练方便,但我们接送就超级不方便了

purplexj 发表于 2016-2-1 13:47
你现在篮球训练是每天2小时???怎么会时间排不过来?还是孩子太疲劳,吃完饭就睡着了???

假期是两小时训练,还得路上花时间
henry2006 发表于 2016-2-1 13:56
一二年级大把的时间可以运动训练的。

嗯嗯,感觉也没大把时间。我自己还要照顾小宝
excitinglulu 发表于 2016-2-1 14:00
我来回一下你吧,因为我小时候属于体育有天赋,被老师看中从小学开始训练篮球的那种,然后借了篮球的光一路 ...

谢谢您的回复,仿佛看到了一个写照。老师也提到特招加分的优势。现在假期每天练两个小时,回来以后就累得什么也不想做,但孩子喜欢就先让他坚持一下。
dokdokyi 发表于 2016-2-1 18:13
嗯嗯,感觉也没大把时间。我自己还要照顾小宝

我们一二年级每天三点放学回家就没事情做了,天天看电视。这个体育运动消磨一下时间还蛮好的
henry2006 发表于 2016-2-1 18:41
我们一二年级每天三点放学回家就没事情做了,天天看电视。这个体育运动消磨一下时间还蛮好的

问题是不是在他们学校训练的, 要送到别的地方, 来回还要一个半小时......练完累了基本就什么也不想做
首先该祝贺一下,能被教练选中,体格外观的基因很出色。我们当初并没有被选中,但是自投罗网,进了徐少体,至今超过10年,所以,不出意外的话,应该认识你们的教练,你们教练应该也认识我的孩子。课外活动的取舍最主要还是孩子是否喜欢,否则天长日久,很难坚持,其次是在家长的教育理念中项目所处的地位,合拍了才能长期坚持,先玩玩看~
学习其实挺简单的,我们没有任何加分,小升初去了徐汇3班,高中进了四校,大学录取了Top10,不过跟上面网友说的相同,大多数孩子在训练和学业中比较挣扎,高考已经没有加分,非常杰出的能进优秀大学打校队,一般的只能考体育专业了。

上海市南洋模范初级中学2015年篮球特长生招生方案

上海市南洋模范中学男子篮球队有着悠久的历史,是市体育局和市教委命名的篮球传统学校和二线运动队学校。具有高级职称的专职教练对学校篮球队进行严格管理和严格训练,在近三十年里几乎攘括了所有上海市中学生篮球比赛的冠军,并在全国比赛中取得了优异的成绩。近年来球队加强了对外交流和出访,屡屡在国内外重大比赛中取得骄人的成绩。为高校和国家队输送了大量优秀的人才。
为进一步推进体育后备人才的培养,健全和规范体育特长生的招收工作,根据上海市教委、上海市体育局和徐汇区教育局有关招生文件的精神,特制定南洋模范中学2015年体育特长生招生方案。
二、 招生对象范围
以本市小学应届毕业生为主,并根据球队需要招收全市优秀篮球队员。
三、招生项目及名额:男子篮球队员6-8名。
四、招生测试内容
1、身体素质
(1)灵敏类:30秒双摇跳绳
(2)速度类:5.8米*3次
2、基本技术
(1)运球类:全场折返运球
(2)投篮类:定点投篮
3、比赛半场3对3
五、报名日期和时间
日期:2015年4月1日至4月23日
六、报名方式和地点
报名方式:网上报名
网上报名:下载附件 “上海市南洋模范中学(初中)男子篮球队招生登记表”,填完后按要求上传至“360796526@qq.com”邮箱。

七、测试日期和时间
日期:2015年4月26日
时间:上午9:00
八、测试地点和交通
地点:南洋模范中学(高中校区上海市零陵路453号)
交通:地铁四、七号线(东安路站下),公交49路和44路、50路、72路、89路、218路、864路等均可到达。

九、有关事项说明
1、运动装备自带,学校可以提供篮球。
2、测试运动员需自己参保意外险,学校届时会安排医务人员在场。
3、实行公示制度,增强透明度,健全社会监督机制,确保中招工作的公开、公平和公正。

上海市南洋模范初级中学
2015-3
没老师看中 我也想让我娃去练练篮球 锻炼身体还能长高 不是挺好的
谢谢楼主分享,给楼主加油
hg8734925 发表于 2017-5-12 10:16
谢谢楼主分享,给楼主加油

谢谢!
好久没来了, 现在其实还在打, 但是已经退出专业训练了, 现在只是类似兴趣班,一周一次类的.

楼主家娃娃不玩了,正规训练的苗苗越来越少了,
男篮进不了亚锦赛前四,跟中考高考没有大幅加分直接相关的。
dokdokyi 发表于 2017-8-18 16:08
谢谢!
好久没来了, 现在其实还在打, 但是已经退出专业训练了, 现在只是类似兴趣班,一周一次类的.

楼主退出少体校训练了么我们就是看了楼主的人帖子自投过去的,感觉教练比外面机构专业负责任多了,希望能坚持下去
merry_memory 发表于 2017-8-28 11:50
楼主退出少体校训练了么我们就是看了楼主的人帖子自投过去的,感觉教练比外面机构专业负责任多了,希望能 ...

哪里啊?徐汇区少体校?查了一下,还有第一少体校和第二少体校,貌似第二少体校离家近些
楼主还在练吗?怎么才能加入到徐汇的体校篮球队呢?