搜索

[学前其他] 聊一聊三岁前婴幼儿记忆是否有价值

最近常看到妈妈们在讨论宝宝三岁记忆归零,那么三岁前的“鸡血”是否有必要的问题。正好小儿处于三岁前阶段,所以也想讨论一下这个话题。
先聊一下个人拙见:
三岁前记忆的目的不是为了铭记一生,而是为了刺激神经元的发展。而神经元的多少决定着大脑的利用率和脑细胞间的传递速度。这一阶段无论是背诵诗词歌赋还是与大自然亲密接触都是在不同方面不同程度地刺激着神经元的发展,使大脑对所见所闻所感留下印记,从而在几年甚至几十年之后再次接触时能快速做出反应。
不知道大家有没有过对某一场景、画面、图画、梦境有似曾相识的感觉,但却始终记不起来何时何地见过?我有。因为我是个打个瞌睡都会做梦的人,所以除了在现实生活中有过外,对梦境有似曾相识的感觉最多。有些感觉向家人阐述后发现大多都不是第一次所见,当然这是不是真是因为大脑曾留下的印记无法定论,毕竟只有部分被家人证实,还有很多是无从考证的,况且这也是我一人之感,不足以说明什么。举这个例子是想表达我因此而相信三岁前的记忆并非无用,只是暂时被搁置了。
对于三岁前鸡血的问题,我赞成有的妈妈说的,并非真正意义上的鸡血,而是应顺应宝宝的发展规律和敏感期,做起来会事半功倍,大人、孩子相对都轻松。而且三岁之前更多的还是对宝宝安全感、幸福感的建立。

评分

bruceleexiaokan + 2
囡囡爸 + 8

byzantium 发表于 2016-2-2 14:32
3岁前鸡的血大都提现为孩子(大脑)发育快,灵活,习惯好,等3岁开始正式鸡血了适应性强,感觉上一学就会, ...

我也有这想法,不过强背不至于,我觉得大人多读、多说,量够了,宝宝自然就能复述了,然后他自己还会不断重复、巩固。
道理是不错的。持续付出,总有回报。就算以后还是没记住,起码还增进了亲子关系。可惜,当初给放羊了~
非常非常地赞同。也是我现在鸡血的动力。开发大脑呀
其实娃不累,累的是大人。只要不是有害处,没好处也无所谓,就当亲子互动了。现在娃特喜欢我拿什么智力问答书考她,都是常识问题,难道3岁会忘记?
olivia爸爸 发表于 2016-2-2 20:48
其实娃不累,累的是大人。只要不是有害处,没好处也无所谓,就当亲子互动了。现在娃特喜欢我拿什么智力问答 ...

不知道,只是有妈妈说宝宝在三岁会行清理自己的记忆。我倒是觉得大多数人记不住三岁前的事情,是因为记忆的遗忘曲线。首先,0~3岁本来就是人生最初阶段,首先被遗忘符合情理。其次,我在想若是三岁记忆清零的话,那三岁零两个月、三岁半。。。就不记得三岁前的事了吗?好像并不是。还有三岁前更容易被将来遗忘,会不会和三岁前的婴幼儿状态在以后的生活中被重复的概率越来越小,所以才更容易被遗忘呢?
都是我的臆测,没有任何理论根据哈~

倒不是记忆清零。而是三岁左右才有长时记忆。之前的都是短时记忆。而且因为年龄小,记什么都特别快,但是记不牢。  发表于 2016-2-2 22:02
我儿子三岁三个月,感觉他还是记得很多以前的有趣的事。只是提的越来越少了,或许是因为长大后发现更多有意思的事情了吧
启蒙阶段,意识的底层
三岁之前还是快乐生活为主,过度开发容易造成后劲不足。
比较纠结
superyl888 发表于 2016-2-3 13:52
三岁之前还是快乐生活为主,过度开发容易造成后劲不足。

开发和快乐生活并不对立,开发的过程中是否快乐,要看开发的方式
潜意识才是人生的底色
0-3岁 我觉得多学点 多用用脑 促进脑神经发育
笑笑乖囡囡 发表于 2016-2-4 09:39
0-3岁 我觉得多学点 多用用脑 促进脑神经发育

据说可以扩大脑容量,不知道真的假的
如果说三岁前的记忆肯定有的,我最早的记忆是1岁左右在奶奶房间里学会了走路,我妈说是的,但是她不信我记得。
球球宝贝 发表于 2016-2-2 22:46
我儿子三岁三个月,感觉他还是记得很多以前的有趣的事。只是提的越来越少了,或许是因为长大后发现更多有意 ...

嗯,有可能
月梦海 发表于 2016-2-3 16:21
开发和快乐生活并不对立,开发的过程中是否快乐,要看开发的方式

同意。大人的方式很重要
我记得两三岁的时候,每天在弄堂口等小舅妈买的奶油蛋糕
我家小孩现在17个月不到,日常反复接触的东西哪怕不教也都能自然记住,但是有些东西反复教都没啥反应,我朋友的小孩比我们小两个礼拜,不管啥,教一遍就会,现在能认识形状,认识各种图片,会点头,交流会有回应等等等等,都是男孩子,我也不知道这对于今后两个人的差别会不会很大,等他们长大了如果还记得我来告诉大家。。。。。。
背诵这些东西,3岁前很容易忘记,最主要的原因是很难坚持,我们3岁以前三字经能背出一半,也就是每天教几句的模式,没有盯着教,而且她也很喜欢读,认了不少字。 后来上托班了,白天没有再教了,逐渐就忘记了,但是记性倒是真的好,班上20多个小朋友的名字1个月就搞得很清楚,包括来接送的爸妈爷奶的身影
qingzi7089013 发表于 2016-2-5 08:27
据说可以扩大脑容量,不知道真的假的

我理解的是脑子不用要生锈 多用肯定脑细胞更促进
这个好像很难说。都说娃小时候没有记忆。今天带娃去她姨奶奶家,路上娃突然说:我去过姨奶奶家,只去了几次,姨奶奶家有麻将。我算了一下,上次去是2年前,她2岁的时候;而且确实去得很少。
我们宝宝18个月把一本世界各国的国旗大约40多个吧,能全指出来,现在忘光光了。所以我认为除非持续练习,否则也没啥用。
wendy妈妈 发表于 2016-2-12 23:51
我们宝宝18个月把一本世界各国的国旗大约40多个吧,能全指出来,现在忘光光了。所以我认为除非持续练习,否 ...

那现在再让他记忆一下看看需时多少,给大家参考一下
qingzi7089013 发表于 2016-2-15 14:49
那现在再让他记忆一下看看需时多少,给大家参考一下

找不到书了,抱歉,实验没法做