搜索
很赞同啊,膜拜中
专业,学习了。
刚拜年回来一看那么牛的文章准是囡囡爸写的。非常贴合实战。打赏
为了Phonics机构里买了两年的课程,小班的娃,是不是早了点哇?应该早点看到楼主文

我们家里学ORT的步骤是: 先读图,自己理解故事大意(也就是所谓的场景对应的第一步),然后利用学过的phonics和sight word自己拼读2-3遍,再用点读笔正音和跟读,最后利用上学路上听隔天读过的故事音频,这样一个步骤下来我认为基本完成了拼读、正音、听力(泛听)的基本要求,听完后用英语问她一些yes/no, when, who, what的问题,基本也能回答。请教下楼主,这样是否可行?是否有必要进一步精听或者做其他拓展?
囡囡爸 发表于 2016-2-7 19:20
最后,到底听说到什么程度开始学PHONCS效果比较好?

关于这个问题,我还是比较认同HI FIVE的观点,就是 ...

“裸听初章书”是什么概念?都能听的懂故事大意或细节?问题是,如果不懂phonics,不通过大量分级阅读怎么能听的懂呢?
囡囡爸的帖子必须顶
xxacx 发表于 2016-2-14 09:37
“裸听初章书”是什么概念?都能听的懂故事大意或细节?问题是,如果不懂phonics,不通过大量分级阅读怎 ...

“裸听初章书”,就是不借助画面,文字等,直接可以听懂全新的初章书,比如MTH。

语言学习的顺利本来就是听说读写,听说在前,读写再后。

比如我们4-5岁的娃,中文还没有自主阅读,但听初章书级别的故事完全没有问题。又好比是文盲(不会读写)成人,听很高级的小说,比如西游记,水浒传,都没有问题。

英语也是一样。

英语的学习,如果起步早,可以从听说开始,效率会远高于听说读写同时开始。
囡囡爸 发表于 2016-2-7 19:17
其实我们中文的启蒙也是类似的,也是要解决音、字、意之间的联系,主要不同的地方有两个,一个是汉语是象形 ...

保温,是指反复炒冷饭吗
xxacx 发表于 2016-2-14 09:29
我们家里学ORT的步骤是: 先读图,自己理解故事大意(也就是所谓的场景对应的第一步),然后利用学过的pho ...

你们这样的学习顺序,无法将听力提高到比较高的程度。

正常小孩的英语学习,听力应该领先阅读1-2年,直到可以熟练阅读中章书,比如哈利波特。

当然如果听说起步晚,是没法做到这样的。

一般情况下,听力差的,口语输出也不会特别好。

当然ORT是分级读物,如果是配合PHONICS的话,是不应该先听后读的,一定要先自己读,然后听,进行正音,先 听会影响练习拼读的效果。

听力训练材料的话,ORT1-9,特别是1-6,语速都太慢了,只适合亲子阅读阶段使用。
zqtssy 发表于 2016-2-14 10:02
保温,是指反复炒冷饭吗

是的。不复习就会忘,好比是一壶水烧开了,还必须小火烧着,否则就会冷掉。
囡囡爸 发表于 2016-2-14 09:59
“裸听初章书”,就是不借助画面,文字等,直接可以听懂全新的初章书,比如MTH。

语言学习的顺利本来 ...

裸听章节书之前需要做哪些输入,场景对应?听力多少小时?
xxacx 发表于 2016-2-14 10:14
裸听章节书之前需要做哪些输入,场景对应?听力多少小时?

每天一小时输入,包括动画,亲子阅读,听音频等,2-3年时间可达到。

当然方法也是有讲究的,要做到可以理解输入,才能保证输入的有效性和高效性。
囡囡爸 发表于 2016-2-14 10:12
是的。不复习就会忘,好比是一壶水烧开了,还必须小火烧着,否则就会冷掉。

谢谢回复~~另外想请问下囡囡爸爸,目前粉猪新的一集,裸听基本能听懂80%,可以开始听初章的书了吗?有什么推荐吗

我们也是粉猪裸听80%以上的水平,裸听frog toad95%以上,但是因为娃小,所以更喜欢听动画的音频。如果是中大班的娃应该动画和章节书一起上  发表于 2016-2-26 19:56
囡囡爸 发表于 2016-2-14 10:12

谢谢回复~~另外想请问下囡囡爸爸,目前粉猪新的一集,裸听基本能听懂80%,可以开始听初章的书了吗?有什么推荐吗
囡囡爸写的很有理,自然拼如果不是建立在大量阅读和大量听力词汇的基础上真的没啥意思
zqtssy 发表于 2016-2-14 14:23
谢谢回复~~另外想请问下囡囡爸爸,目前粉猪新的一集,裸听基本能听懂80%,可以开始听初章的书了吗?有什 ...

我们还没到这个程度,所以初章书研究得不多,不过外面用得比较多的是FROG AND TOAD和MAGIC TREE HOUSE。 FROG AND TOAD在初章书里面应该算是比较简单的,你可以先试一下。

这个你可以请教群里的英语大牛蛙的家长,比如everyday99, CP165等。
囡囡爸 发表于 2016-2-14 10:10
你们这样的学习顺序,无法将听力提高到比较高的程度。

正常小孩的英语学习,听力应该领先阅读1-2年 ...

谢谢!自己回家再摸索一下。
追了几篇楼主文章,佩服佩服!
zqtssy 发表于 2016-2-14 14:23
谢谢回复~~另外想请问下囡囡爸爸,目前粉猪新的一集,裸听基本能听懂80%,可以开始听初章的书了吗?有什 ...

谢谢回复,你家囡囡就是大牛蛙啦~~~昨晚回去听了MTH,还是听不懂,今天再试试FROG AND TOAD,估计不行还得回来peppg pig,就像你说的,不要为自己的的错误买单,哈哈哈

另外,看了你每天的学习英语的帖子,发现看动画和读的比较多,但是裸听比较少,我们现在每天晚上听两集粉猪,连续3-4天,再换新的两集~~同时配点读笔读,想问你看粉猪会要求里面的单词或句子,娃都听的懂吗?还是需要不停的保温?
囡囡爸爸是我们崇拜的偶像,佩服!!
小呀小豆子 发表于 2016-2-8 20:05
挺赞同~不过看到牛蛙的速度是,家长一岁开始启蒙了,各种大量泛读,听~三年多,四岁多学拼读,五岁之前能 ...

朝着这个目标奋进
真是好帖子,学习了
佩服啊,真心得好好学习下!
赞,学习了!
太厉害了,佩服(
真是好文!!!
好赞的新年礼物呢!
我家现在2岁娃,天天看电视里的儿歌,也算一种输入吗?他很喜欢爱乐奇的英文歌,但是我总觉得这歌的发音怪怪的啊
好文章,拜读了!谢谢!
请教这位爸爸:
宝宝不喜听磁带,听点读笔
不喜欢看原版动画
只听妈妈爸爸说的英语,
很专注妈妈爸爸的嘴型,复述你说的词,话
这样词汇量咋上去啊?
毕竟我们每天只有30分钟左右
catsdogs 发表于 2016-2-29 09:36
请教这位爸爸:
宝宝不喜听磁带,听点读笔
不喜欢看原版动画

亲子阅读是提升词汇量的最好方法,因为可理解程度最高,缺点是对语速适应能力差,对口音有影响。

我家也是不喜欢听音频,基本都是我在读,每天至少30分钟,但看动画还可以,虽然对重复看不是很喜欢,但看新内容还是很喜欢的。

所以我家现在听力水平还是有点落后,对于语速快的,或者连读的,还不是很适应。

不喜欢看原版动画,可能是没有找到合适的动画片,比如太难了, 听不懂,或者情结不感兴趣。换几个试试,总会找到娃喜欢的。

不喜欢听点读笔,可能还是因为听不懂。先亲子阅读2-3遍以后,再让娃再用点读笔听1-2遍进行正音。
花花轮子 发表于 2016-2-25 16:26
好赞的新年礼物呢!
我家现在2岁娃,天天看电视里的儿歌,也算一种输入吗?他很喜欢爱乐奇的英文歌,但是 ...

2岁半以前不建议看电视,如果看,每次最好控制在5分钟,不能超过10分钟。

如果和娃一起做儿歌的亲子游戏,效果会更好。比如,FIVE LITTLE MINKIES JUMPPING ON BED, 清华语感启蒙(可以选一部分简单的),SUPER SIMPLE SONGS的第一张碟子(淘宝直接买音频就可以了,1块钱),美语世界的 PLAY ALONG 第一集,都是适合2-3岁小朋友做的。
写的真好!一直头疼孩子P 的学习,发音拿不准,记不住。。。看来是问题没找准!多谢分享!
好好学习一下
囡囡爸 发表于 2016-2-7 19:20
最后,到底听说到什么程度开始学PHONCS效果比较好?

关于这个问题,我还是比较认同HI FIVE的观点,就是 ...

文章很实用,赞
谢谢!学习了,正在犹豫是不是要搞PHONICS
真棒= ̄ω ̄=
认真拜读!
认同Phoncis不需要太早开始, 但有个疑问,P教材一般都以26个英文字母开始,可以先只学前面的字母吗?
囡囡爸 小龄的初级听的有什么推荐的视频或者书籍么
立夏当妈 发表于 2016-3-3 08:17
囡囡爸 小龄的初级听的有什么推荐的视频或者书籍么

一岁半不推荐视频,眼睛还没有长好呢。

这个年龄适合儿歌和低幼绘本的亲子阅读。这个年龄段的绘本亲子阅读,可以实现中英文同步。

。视频的话,建议两岁半再开始。
rilakkuma 发表于 2016-3-2 16:14
认真拜读!
认同Phoncis不需要太早开始, 但有个疑问,P教材一般都以26个英文字母开始,可以先只学前面的 ...

不是很理解你问的问题。学前面26个英文字母的发音的目的是什么?如果后面不接着学,前面的学了也没有用啊。
囡囡爸 发表于 2016-3-6 22:14
不是很理解你问的问题。学前面26个英文字母的发音的目的是什么?如果后面不接着学,前面的学了也没有用啊 ...

谢谢囡囡爸的回复!

我没讲清楚娃的背景,不好意思。

从娃1岁半的时候,开始按照phonics kids教材教,学完26个英文字母之后,发现再无长进。。。就分级读物、英文绘本这样看着,廖彩杏每天听听(感觉几乎听不懂,和你说的一致)。

看到囡囡爸你的帖子恍然大悟,P果然太早学不行。但字母已经学完了,现在已经认得七零八落。。。不知道这样反而会有什么不好的影响吗?

另外,现在的状况是:1、每天1集Hello Teddy 2、Hello Teddy配套教材看2~4课(看心情) 3、海尼曼英语启蒙读物level A每天5、6本,指读一遍,娃会在旁边配合着做动作(比如说I am running,就会做跑步的动作),蹦蹦跳跳看完。

对于2岁半的娃来说,英语就这些是否足够呢?
学习了,谢谢
楼主真是一位用心的好爸爸,收藏学习
写的不错啊, 有用
学习了谢谢
非常实用,感谢楼主。
现在Z小朋友的英语学习就遇到了问题,Phonics的26个字母已经学完,blend words的拼读也能跟上,没有一定的听力基础,没有积累足够的听说词汇量的情况下,基本可以做到见词能读但是不解其意,没有兴趣也无法做到输出内容。赶紧纠偏补充听力教材和分级读物,希望能尽快扭转。
太棒了,学习起来
囡囡爸 发表于 2016-2-7 19:17
其实我们中文的启蒙也是类似的,也是要解决音、字、意之间的联系,主要不同的地方有两个,一个是汉语是象形 ...

这个音、字、意的理论不能再同意啦
谢谢囡囡爸分享