搜索

[学前其他] 小朋友用左手写字会被老师骂吗

在小托班的时候,抓笔就是左手 ,被小托班的,老老师矫正过好多回
后来升了小班,小朋友的老师都换成了小年轻,也不矫正

遇到这个问题我们家长比较随遇而安,但是进小学之后是不是老师会强制性要求换左手呢?
不是小学老师都是小年轻,不矫正吗?怎么又会强制性要求?没看懂
左手写字又不犯法……
vicky04 发表于 2016-2-15 16:14
不是小学老师都是小年轻,不矫正吗?怎么又会强制性要求?没看懂

写错了,是升小班
我们中班,现在也是左手写字,右手也可以,但是他喜欢用左手,我也在纠结要不要矫正过来。觉得中文还是右手写方便
一般左撇子不是聪明嘛……

我女儿天生左撇子,做什么事情都是左手。幼儿园时期,老师不管,家长也放任,结果写字,画画,用勺子等等,都是左手。
小学以后呢,家长老师都没做要求,但小姑娘害怕自己和别人不一样,老师要批评,自己强迫自己改成右手了。改的过程有点难,不过是小朋友自己想改,家长也没觉得费力,一个学期后,也就适应右手书写了。初期由于字写得不像样,和老师沟通过,老师倒是通情达理,没有批评过字不好,还鼓励了孩子。
汉字的特点还是右手写比较好,如果能改的话改了比较好。
老外不改的多,大概英文就26个字母,左手右手写差别不大。
以后左手写字,重要的不是老师骂不骂,而是左手写汉字,确实有很多不方便。左手写横,会不自觉地从右往左写,有的笔画,不自觉地会反着写。
虽然改的初期有点难,不过对于小朋友来说,不会写字的时候,左手右手的难度差别不大,所以改的越早越好吧。别的活动的话,左手右手随小朋友自己喜欢了。
供参考。
左撇子到底聪明吗
我家宝宝也是左撇子,我建议写字还是尽早改成右手好。不说老师批不批评,按照目前情况左手写字有诸多不便,笔划顺序、从左往右的横向书写习惯等都是适合于右手的。
最好是一开始写字就用右手,这样好多了
同意楼上的,汉子还是要用右手写的。我们大概快中班,他自己喜欢写数字,我们就告诉他凡是拿笔的都要用右手,其他随他的。后来又增加了画画也用右手。在家里只要看到拿笔用左手,只一句话:用右手拿笔吧。一开始一天要提醒七八次甚至更多,后来的现象是一开始还是一上来就拿左手,可是下笔的时候发现不会写,自己就改右手了。这期间还是会偶尔用左手写字或画画,只要我看到都会提醒他:用右手拿笔吧。现在大班下基本习惯上来就是右手拿笔了,即便先是左手拿笔也会下意识的调到右手。但其他拿筷子玩玩具完全随他,喜欢用哪只手就哪只手。包括画画如果用左手也不再提醒了。不过基本拿笔都习惯右手。
vicky04 发表于 2016-2-15 19:24
我女儿天生左撇子,做什么事情都是左手。幼儿园时期,老师不管,家长也放任,结果写字,画画,用勺子等等 ...

这和写什么文字没任何关系,而是书写顺序的问题。不管什么文字现在基本都是从左往右从上往下写,用左手肯定不方便

赞成  发表于 2016-2-16 12:08

左手对应右脑,对应形象思维,想象力、艺术感知力相对较强。

聪明没发现,我觉得我们一直喜欢自说自话
买个娃娃家,自已和自己对话可以玩好久的
vicky04 发表于 2016-2-15 19:24
我女儿天生左撇子,做什么事情都是左手。幼儿园时期,老师不管,家长也放任,结果写字,画画,用勺子等等 ...

那我们也随便她了,小朋友自发想改就让她自己改吧
是不是比较合理的是右手写字,其他行为可以左手呢?有实际操作经验的宝爸宝妈么