搜索
最近和儿子聊天时,他特别注意我用的词语,常常问我这个什么意思,那个什么意思。比如我昨天说到"安慰你","我的安排”等等,他马上问我“安慰是什么意思?”"安排是什么意思?”   我尽力和他解释了,可是感觉他反应不大[冷汗]可能我还是解释的太复杂了想请教大家是怎么回答宝贝们这样的提问啊?
能提问是好事
安慰就是 你不高兴了 我说些话让你高兴起来
小孩子好奇,急切想知道你说的是什么意思,都有这个过程的, 最好通俗点,举例给与解释.
笑笑乖囡囡 发表于 2016-2-19 12:01
安慰就是 你不高兴了 我说些话让你高兴起来

哈,这个回答言简意赅回去试试。
我也是举例解释的,解释完,他没反应了。还有平时很多问题,他随便问的,或是真的问的,我们都要一个一个回答吗?有时候真的回答不了,我和他说妈妈不知道诶。这样可不可以啊?会不会打击他的兴趣呢?我想让他知道,妈妈也是普通人,总有不会的诶
安排就是 事情有很多 我们要计划先做什么 再做什么。    你怎么和孩子解释的啊?
孩子太小了,时间长就知道了
笑笑乖囡囡 发表于 2016-2-19 12:23
安排就是 事情有很多 我们要计划先做什么 再做什么。    你怎么和孩子解释的啊?

我的解释就是宝宝每天都要学习贴纸啊(思维训练,我给他叫玩贴纸),数数啊,每天你自己选玩什么,就是安排。我就是这么随便说的,也不知道他懂了没,说了没反应。
qianfan 发表于 2016-2-19 12:36
孩子太小了,时间长就知道了

那他一时没听懂没关系吧?不会打击他提问的积极性吗?
大概我们还没到这个阶段,我一般反问啥意思,等她解释给我听。
圆圆圈圈 发表于 2016-2-19 14:13

嗯,我家的就是最近才开始的。我现在也开始慢慢用大人的话来和他对话,因为他有点小大人德感觉了以前都刻意避开书面的词,怕小孩子听不懂,可能这也是个原因吧。
圆圆圈圈 发表于 2016-2-19 14:13

你这个反问的办法也不错诶,考考他自己的理解力,自己动脑筋,哈
stacy_ye 发表于 2016-2-19 14:26
你这个反问的办法也不错诶,考考他自己的理解力,自己动脑筋,哈

其实也是书上看来的。说是小孩问问题,有时候未必真不知道。干脆让她/他说
小朋友都这样。我有时反问她,其实有的她自己知道的。
可以查字典呀,顺便就认字了。
小孩子都会问的呀。
if_Kitty 发表于 2016-2-19 16:17
小孩子都会问的呀。

会问怎么回答比较好呢?怎样能保持他的好奇心呢?
我的建议是把他当成大人一样解释,用简单通俗的话说清楚就行,另外专有名词也不需要翻译成儿语,正常说话就好啦,小朋友接受起来很快的。你正常说话,一些词语多出现几遍,小孩子自然也就明白意思了,然后他就会模仿运用,然后就真的掌握了。
我们也是,说一句话可以整出无数个为什么来,刚刚还在问什么是“悠闲”,每天头都被绕晕了,哈哈
lanmelon 发表于 2016-2-19 20:32
我们也是,说一句话可以整出无数个为什么来,刚刚还在问什么是“悠闲”,每天头都被绕晕了,哈哈

突然问一下,又要闷掉了好像悠闲也不太好解释
用生活中的例子来说明,理解会方便些。
另外碰到多了自然就理解了。无需强求
反问,这个好