搜索
个人觉得完全没必要,小学阶段兴趣也不明显,顺其自然最好。
单选投票, 共有 342 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限
反对不切实际人家读什么自己也读什么,报一堆
也反对培训无用论,毕竟培训机构讲的东西,是有针对性的
个人认为:有培训兴趣的班,如机器人、航模;有锻炼身体的班,如游泳、篮球;有学力补充的班,如奥数、英语。各人读班的目的各不相同。小学阶段父母代为做主的的成份居多,而父母的家族环境、阅历、教育背景各不相同,各人自扫门前雪,自己规划呗。前提当然是额外的付出总期望有所回报,当回报大于期望,这个班就读得值,不然就不报或者换班。
说俺自己,小时候读的钢琴、围棋,一个已经放弃考级,弹着玩;一个是小的自己选择继续,表有压力,只当他兴趣,可以持续发展。
奥数、英语,在爸妈没找到升好学校的后门前,一定要继续,而且要出成绩,这是我们二代人的共识,在坚持中。
严重不同意楼上的,奥数和英语千万不要参加培训班,说实在感觉是对孩子的摧残,太别是奥数。
冬天的火 发表于 2012-2-2 14:20
严重不同意楼上的,奥数和英语千万不要参加培训班,说实在感觉是对孩子的摧残,太别是奥数。

为啥这么说呢?也许我们还小,至少我儿子最喜欢上奥数课,觉得做题目很开心,每次都要和小朋友比谁做得好。而且由于数学好,学校的基本不管,每次考试基本100分。
熙波 发表于 2012-2-1 15:34
个人认为:有培训兴趣的班,如机器人、航模;有锻炼身体的班,如游泳、篮球;有学力补充的班,如奥数、英语 ...

我的想法和你一样,兴趣爱好随小孩自己选,我们幼儿园学了乐高和围棋,后来我让他二选一,他自己选围棋,本来我以为他会选乐高,呵呵。体育就是游泳,想大一点学篮球。语数外是我们全家的目标,拼爹不行,就拼自己吧。
熙波 发表于 2012-2-1 15:34
个人认为:有培训兴趣的班,如机器人、航模;有锻炼身体的班,如游泳、篮球;有学力补充的班,如奥数、英语 ...

男孩子还是女孩子?

发不了回复,这儿说:男孩。  发表于 2012-2-3 14:52
冲冲妈 发表于 2012-2-2 22:15
我的想法和你一样,兴趣爱好随小孩自己选,我们幼儿园学了乐高和围棋,后来我让他二选一,他自己选围棋, ...

体育不错的,我们小心一年级太累了,每天放学专业游泳,专业老师训练2小时,然后围棋,后来坚持了2个月,天气11月份时候,有一次不想游泳,下水不动,生病了,一场大病,后来只有放弃了游泳的专业训练

孩子还是因人而异的,我家的孩子就挺喜欢奥数的,会主动要求做题。如果不给孩子太大压力我相信大多数的孩子都是喜欢学习的。
看自己孩子的兴趣吧,孩子喜欢可以参加,不喜欢就不参加。
读不读培训班,小学阶段大多是家长做主,但要看小孩喜欢不喜欢。如果强迫去,效果肯定不好,但如果喜欢,何乐而不为呢?通过培训班可以认识不同的小朋友,家长也可以相互交流一下。我们周六奥数和英语,周日钢琴和芭蕾,我感觉多了,想砍掉一个,结果女儿不肯,她喜欢外教和奥数老师,芭蕾更是当成锻炼身体,钢琴她说是欣赏音乐。不要一味反对课外学习,自己的心态很重要。

再强调一下,仅仅是说我个人的观点:读不读奥数、英语班,各有各的看法。就是报班,也各有各的去处。老师的教法不同,会导致孩子不同的反应。
低年级的时候,家长觉得有必要学,也有能力学。所以给作主给孩子报了几个班。三年级以后的班都是我们和孩子一起选的,先告诉他家长为什么要报这个班,再让他说说自己的理由,有些课就是这么淘汰掉的,不过大多数时候是孩子听进了我们意见。
奥数不是洪水猛兽,别把教育体制造成的问题全都归罪到课外班的头上去。可能你们学校数学考卷上没有拓展题,因此觉得没有必要学。也可能遇人不淑(开个玩笑,我是指没遇上善于启发孩子思路的老师),可能是我们比较幸运,现在课外的几个老师都很棒。
最有成就感的是:孩子觉得攻克数学难题后的成就感比吃他最爱的寿司还要好。
冲冲妈 发表于 2012-2-2 22:15
我的想法和你一样,兴趣爱好随小孩自己选,我们幼儿园学了乐高和围棋,后来我让他二选一,他自己选围棋, ...

围棋的启蒙是学校一年级时的兴趣组,他的一个同学当时已经六级以上了(具体我不记得了),他回来说想学围棋,我告诉他这个不是一时的兴趣,要花时间的,而且肯定是占他的游戏时间。他坚持要学,那就学吧。到现在也小有成就,不和别人比,我已经下不过他了。。。
呵呵,厉害的
个人认为,有兴趣的可以参加.这样小家伙也比较容易接受
个人建议:没必要。现在的孩子玩的时间已经越来越少了,大人们若还要填鸭式的往里塞,这样出来的效果会好吗?
各取所需,但是家长要充分了解自己的孩子,我个人觉得学点奥数真的没那么恐怖, 家长先下定论了,孩子自然就会不喜欢
我们现在一年级因为学围棋花费了很多精力,但是同样不妨碍孩子喜欢奥数,虽然我们还没有正式出去参加奥数班级,主要是考虑孩子路上奔波太辛苦,但是孩子很喜欢做数学题目,我觉得低年级保持兴趣,三年级开始出去奥数应该算是比较合理的安排吧?
所以说,各家的孩子只有自己知道,选择合适的最重要,关键孩子是从心里是能接受的,家长适当的给他们一些建议,每样东西都可以尝试一下,不行就退,但是这个机会是一定要给的
选择孩子喜欢的,可以报一些,我们小一,周六跳舞、画画,她不觉的累,很喜欢。
不学也不行,小升初还用奥数
拼不了爹的,当然要读
不该讨论有没有必要,应该讨论参加哪些
其实多是无奈
zcqchjb 发表于 2012-5-29 00:22
不该讨论有没有必要,应该讨论参加哪些

同意.应该参加的,可以查查学习的漏动,找找差距,增长经验.
在家闲着也是闲着啊

出去各种活动小孩子不觉得什么

如果一直在家一直玩倒也没意思了,这是我儿子自己说的

虽然他属于绝对皮大王的
兴趣是要培养的,不去培养,怎么知道小孩会有兴趣呢
熙波 发表于 2012-2-3 15:07
再强调一下,仅仅是说我个人的观点:读不读奥数、英语班,各有各的看法。就是报班,也各有各的去处。老师 ...

同意,要看孩子的兴趣在哪里,不是说读奥数就是摧残孩子
关键一个小升初啊,没关系只能苦孩子了。
为了兴趣和为了应试,都是理由。就是为了应试,学到的知识也是自己的。但家长如果抱着往补课班一扔自己全不管的思想,那很容易就白花了钱。
就是因为没有小升初统一考试,不得不参加各类考试,好给简历加点料。

升了初中,我们家就消停了。
我的建议是如果孩子喜欢就报个琴棋书画素质类的,不是特别爱好就算了,语数外二年下必须报
为了升学,觉得还是要的,没办法呀。
选择适合自己孩子的吧,盲从是不对,如果孩子有兴趣去学,报班也挺好的。
有时班不仅仅是给娃报的。
完全没必要,该干嘛干嘛
孩子有兴趣有天赋培养打游戏也好,lol,王者荣耀,吃鸡玩的好的游戏主播,年收入抵得过50个985 的博士生了。
我的想法是习惯成自然。不要家长着急,本来很轻松,一下子冒然压上,还不如细水长流,让孩子慢慢成习惯
知识技能从哪里输入有什么关系呢?绝对自鸡,绝对原石,绝对不要培训班…思想上先固步自封了不是?
因人而异 没有标准
没有考试如何证明能力
孩子喜欢才重要吧
根据财力和精力吧
感觉娃兴趣的种子也可以通过学习培训来播种的。
完全顺其自然不可取。需要合适土壤,加上辛勤浇灌,兴趣的种子才有机会发芽喔。
现在变化还是很大的,不好说,看孩子自身的情况,多和班里其他家长沟通一下啦
好点的班 还能碰到好学校的牛蛙 可以 看清差距。。。。
兴趣实际也是需要培养的,很多孩子说喜欢但如果没有家长的坚持估计孩子自学长久的也少数,毕竟学业紧张。但对于孩子来说真正学到东西了,她自然会喜欢,因为水平够呀,是种欣赏,情操。但学艺不精,估计长大了也喜欢不起来了。所以楼主才会觉得长大也一样可以学。不过长大后工作忙了能学得精的有几个,除非退休吧。