搜索

[学前其他] 咨询千帆老师幼儿教育方案

小孩情况:男孩,3岁半,从2岁到现在一直上逻辑思维方面的早教,效果还不错。孩子的特点是比较活泼、好动,语言表达能力较好,逻辑思维能力比较强、表现欲望强。但脾气比较急,争强好胜。
设想培训目标:一是为孩子的各方面能力全面发展,提高综合素质,二也是在一定程度上为将来能考进好的民办小学做些准备。
我们在徐汇区。想根据孩子现在的年龄、情况给他调整培训的内容,和千帆老师探讨一下孩子的现阶段培训计划。
培训内容有以下几个备选:
1.        英语:目前听看巧虎,同时在家里找机会多和他说英文。打算找一个外教的培训机构,以熟悉语境,练习听说为主。
2.        钢琴、美术:目前,钢琴只是偶尔给他听听音阶,让他熟悉熟悉;美术现在还没开始。虽然家里有这种资源,但我想应该是送培训班学习孩子更专心些,我们不想把他培养成专业的艺术家,只为怡情,艺术熏陶一下。
3.        唱歌:这个孩子一直很喜欢,想给他些表现空间,做自己爱做的事,呵呵。 
4.        跆拳道:主要因为是男孩子,希望能通过练习这个锻炼身体,并培养他勇敢、坚毅的品质。
千帆老师,以上您看我考虑的有什么不适当的地方的吗?关于培训机构,想听听您的推荐?另外,我想因为要学的内容比较多,不知道有没有某些综合的培训机构覆盖面稍大一些的,也省得几个地方距离远不停赶场。

还有,关于数学和语文方面,我想目前还以幼儿园和家庭教育为主,主要担心孩子太小精力有限,专业培训太多的话,怕他吃不消。计划等到上大班的时候再集中突击一下,不知道这个想法是否恰当?
1.我非常赞成,小学之前的英语请忘掉所谓的语法、背单词,听说要当成绝对目标来抓。
2.如果不想走职业路线,这些都可以稍微晚点再开始,毕竟你们现在年龄还小,早动手对眼睛、脑子都不好。
3.同样无所谓。
4.体育方面我建议再增加一下其他的东西,比如拍皮球(要会双手交互拍)和游泳,当然这个不是现在的事情,从中班慢慢做起。到了大班要会跳绳。
至于机构问题,我同意到中升大的暑假再开始也来得及,太小的孩子学了效率差,浪费钱也浪费精力。
你是一个非常负责任的家长,赞一个!

很赞同千帆老师的建议,感觉很中肯。  发表于 2015-6-9 11:26
非常感谢千帆老师的建议哦,很有帮助!能找到有这么好的网站和老师和其他家长朋友交流真是开心!
这位妈妈的想法和我差不多,我打算今年先带儿子去小小运动馆玩玩,锻炼身体!游泳等中班再报
我们也准备报游泳班了,就是千帆老师推荐的平吉路那里,我觉得孩子在游戏中更能学到东西,比如抛球拍手,是锻炼手眼协调能力的,还有一个老师建议,家长可以报一串数字,让小孩子重复出来,数字由有规律到没规律,由短到长,这个游戏是培养孩子注意力的,等等等等
请问老师:我们家今年下半年入幼儿园,有必要开始学习英语和思维类的吗?我看那个百花离我家挺近的。英语吗,暂定吉的堡。
ki_n_ka 发表于 2012-4-26 16:58
请问老师:我们家今年下半年入幼儿园,有必要开始学习英语和思维类的吗?我看那个百花离我家挺近的。英语吗 ...

按照偶的观点毫无必要,但是现在的家长太疯狂了,很多人都从众的厉害
qianfan 发表于 2012-4-26 17:07
按照偶的观点毫无必要,但是现在的家长太疯狂了,很多人都从众的厉害

那照老师的说法,我们小班的话,可以什么都不读哦。
因为现在自己家里看看巧虎啊,双语不用教。
我们准备都上公立的幼儿园和小学。所以想问一下大致的学习进程。
ki_n_ka 发表于 2012-4-27 11:19
那照老师的说法,我们小班的话,可以什么都不读哦。
因为现在自己家里看看巧虎啊,双语不用教。
我们准 ...

是的,小班还是把人类最基本的一些技能学好,比如巧虎系列,比如手指精细动作,比如简单的排皮球,比如简单的看图说话等(这些都和将来的成绩相关的)。
老师:我在另一个帖子里看到说幼儿园开始进行思维课。有百花和吴品?这都是学什么的啊?
类似于奥数的前前前奏。
带着孩子存玩了5年的家长路过,压力大呀
逻辑思维的早教?能告知是哪家早教机构么?
平吉路学游泳的在哪里哇?
学习一下
qianfan 发表于 2012-4-27 11:30
是的,小班还是把人类最基本的一些技能学好,比如巧虎系列,比如手指精细动作,比如简单的排皮球,比如简 ...

看了 这些帖子,觉自己的思路还是蛮正确, 9月开始小班,打算在家里培养孩子的英文兴趣,着重听说!  这个网站真是太给力了!可以遇到很多一起进步的家长孩子!
想请教下 逻辑思维, 你主要教了些什么, 用了些什么方法? 谢谢!
确实有时候看到周围人的疯狂,会迷失自己的方向,每个孩子都不一样,忠于初心吧。