搜索

[学前其他] 有没有人对孩子做过长远的规划

有没有人做过对孩子长期的发展计划,可以落实到每一天干什么?并且按照这个计划来实行的?
每一天?你以为是项目进度考核吗,估计最多排个短期课表啥的。
你看了小王子电影吗?看看那个妈妈吧!
autumnflyin2016 发表于 2016-2-24 16:38

网上有看吗
olivia爸爸 发表于 2016-2-24 16:37
每一天?你以为是项目进度考核吗,估计最多排个短期课表啥的。

每天可利用的就晚上1个多小时,真心觉得时间不够用呀
有的,他叫做 囡囡爸
cmqsrh 发表于 2016-2-24 16:42
网上有看吗

早就有了吧
做过,规划到大学
然后……就脑子里想想,没有实施过……
所以不在于规划,在于落实……
长远规划……孩子不是你想怎样,他就这么能怎样的。别问孩子了,先问你给自己制定的所有长远规划,都实现了么
哈哈,太远了,计划不如变化快
具体到每一天干什么的是长期发展计划?
大概方向规划下,然后我准备按照当前实际情况半年定个目标,让我规划到每一天人生还有乐趣么?
我们家规定娃每天必须吃饭睡觉上厕所。
只有这个是一定要执行的。
其他的方面规定小孩每天必须做什么,纯粹是父母的白日做梦。
计划赶不上变化,最关键的娃是个活物啊!
对,未来的变数很大的
父母希望孩子好好学习,天天向上,但是鸡太狠了,孩子逆反,你得缓一缓吧?小孩大了会玩手机电脑了你得管控吧,中学时得防止小孩谈恋爱吧,上体育课或外出活动受个伤啊,万一生了病不能去学校学习啦。这些都是漫漫长路上很可能会发生的事
每一天!最多规划一周的每一天了吧,长远规划n年的每一天真没这本事。
方向是有的,计划比较简单,就计划一下一年内大致要参加些什么课程,要开始学些什么,结合孩子的实际情况和目标做些许调整,没有具体到每一天。
cmqsrh 发表于 2016-2-24 16:43
每天可利用的就晚上1个多小时,真心觉得时间不够用呀

小孩子能利用一个小时?自己教太枯燥有时候20分钟小孩子就呆不住了,我家那个昨天还被我说了
每个孩子都是独特的,不可能规划他们的一生。我想培养个淑女,孩子非要做女汉子,那也只能让她做个女汉子。
如果真是计划性强的公司就该明白,长远计划落实到天基本都是虚的,不断调整并不脱离主轴的才是可执行计划。

是啊,就像在公司里面每年肯定要有大的strategy,然后分配到各部门,各职能会有一个计划的。至于怎么落实,就需要有很强的执行力了  发表于 2016-2-25 14:22
我们现在中班,也在外面上思维的课,老师说了刷题很重要,也没有办法,大环境就是这样如果要考私立的话。当然也很中肯的说孩子的性格培养、和家长的陪伴也非常重要。而我们双职工,每天下班到家吃好晚饭都要7点了。然后陪孩子玩一会,开始做题,当中休息,再听听英语,不会连续1个小时的。8点多开始喝奶、刷牙、上床阅读。9点前入睡已经很难得了。

所以我短期的目标是想让他考个私立的,那么肯定各方面都要努力的呀。每天就这么1个小时不到的时间,其实过的很快的,就想问问大家怎么合理安排的
说几句不客气的话,家长就听到培训班的老师要刷题,看到的就是眼皮子底下的那几寸地。能看多远?
看不远怎么设定长远目标呢?
autumnflyin2016 发表于 2016-2-24 16:38

寒假看了,觉得长大后的小王子好可怜呀!特别是看到他忘记了很多美好的东西的时候。
试想如果是你的每一天都被别人安排了,你会是什么感觉。这样活在指令下的孩子,要不就是没有自己的个性和思维,要不就是事事跟父母对着干。对于孩子的规划都是父母的期许,可以有一些原则性的东西,比如希望孩子勇敢、乐观,但是还是要因材施教,结合实际情况吧。
走一步看一步,长远的也是根据近期的不断去调整和适应吧
谢谢大家的建议
我来贴一个我家的日历,小孩子没法规划,只有每天先做什么,做完一段时间,才知道到底做了什么,而不是跟着计划走。先有一个必须要做的哪些事情,然后是每天做了什么,最后一周一统计。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
所有所有的一切,都不如他以后有个健康的身体,有几个交心的朋友,有一个幸福的家庭,有一份自己喜欢的工作重要。
弄成机器人就可怕了
亲亲太阳 发表于 2016-2-26 13:45
我来贴一个我家的日历,小孩子没法规划,只有每天先做什么,做完一段时间,才知道到底做了什么,而不是跟着 ...

谢谢分享,真的是有心的家长